Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Елена Миннибаева из Воронежа организовала установку памятных досок на улицах, названных в честь участников ВОВ

«Идея установить доски, которые бы увековечили память защитников нашего города, появилась вовремя работы над спецпроектом «Улицы победителей». Он выходит на сайте РИА «Воронеж» с марта 2015 года и посвящен улицам, названным в честь участников Великой Отечественной войны. Вместе с историком Владимиром Размустовым мы изучаем биографии фронтовиков, их боевой путь, разбираемся в деталях героической смерти, а если человек вернулся живым, как, например, уроженец Воронежа, космонавт Константин Феоктистов, рассказываем о его послевоенной жизни, разыскиваем потомков. За полтора года мы обошли более 50 улиц и переулков. И выяснилось, что не на всех из них есть информационные доски, на которых было бы указано, в честь кого названа улица и что сделал этот человек. И мы решили исправить эту несправедливость.

О народном сборе

Деньги решили собирать народно. Объявили о сборе на нашем сайте, в газетах, в социальных сетях. Информация быстро ушла в люди. В первые дни волновалась сильно. Не знала, как воспримут эту идею воронежцы, поддержат ли, поверят ли в меня, ведь сейчас столько мошенников активизировалось в интернете, что люди с опаской смотрят на всех просящих. К тому же в отличие от своих коллег, которые уже заслужили доверие своих читателей, я в Воронеже человек новый, работаю в городе всего несколько лет. К счастью, мне поверили, и за это всем большое спасибо. Первые переводы были от коллег – и от тех, с которыми я работаю в одном издании, и от представителей других СМИ. Затем подключились краеведы, исторические и студенческие организации, простые люди. Переводы были самые разные – от 50 до 1 тысячи рублей. Нужные 18 тысяч рублей на две первые доски мы собрали примерно за месяц.

О первой установленной доске

Первую доску – 22-летней Анне Скоробогатько, которая добровольно вступила в Воронежский истребительный батальон, мы установили 19 июля. Изначально планировали в этот день установить доску и врачу Ревекке Мухиной, так как переулки Скоробогатько и Мухиной расположены рядом, но произошло то, чего я не ожидала. Некоторые жители не захотели, чтобы рядом с их домами стояла доска. Поясню, что все улицы, на которых нет досок – частный сектор, поэтому от идеи вешать их на домах, мы сразу отказались, так как уже были случаи, когда люди снимали мемориальные доски со стен своих домов и выбрасывали на свалку. Мы решили крепить доски на металлические подставки и вкапывать их на муниципальной земле, благо, городское управление культуры официально разрешило нам это сделать. Чем жителям переулка помешала доска доктору, которую расстреляли за то, что она в госпитале спасала раненных солдат и горожан, мне до сих пор не понятно. Особенно обидно было услышать от одного дедушки, что наша доска – «порнография», и если мы ее все-таки установим, то через пару дней ее уже не будет.

О благополучном финале

Спорить и что-то доказывать людям мы не стали, ведь чтобы они не говорили, живут в этом переулке они, а не мы, и их слово здесь решающее. И если до этого место под доски нам определяла уличком, то после той истории с местными, мы обратились за помощью в управу района. Сотрудники управы выехали на место, поговорили почти с каждым жителем переулка. Оказалось, что те, кто был против установки доски, жили в начале переулка, а вот люди, проживающие в конце переулка, наоборот, были обеими руками за доску. Даже пообещали, что будут за ней ухаживать, разобьют клумбу. В итоге после всей этой нервотрепки доску Ревекке Мухиной мы установили только через месяц – 22 августа. Открытие доски Мухиной у нас получилось торжественным. Пришли все, кто помог собрать деньги на установку. Был даже замечательный мужской хор, который в память нашей героини а капелла исполнил знаменитую песню «Священная война». От пения ребят побежали мурашки, потекли слезы. И не только у меня, как потом выяснилось.

О Лазаре Дзотове

Слезы подступали и во время открытия доски Лазарю Дзотову. Этот молодой 22-летний осетинский парень погиб в боях за Воронеж. Он бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма. В отличие от Матросова, про Дзотова никогда не снимали фильмы, не писали книги и, что самое обидное – не присвоили ему посмертно звание Героя Советского Союза. Лазарь сознательно пошел на смерть, зная, что его смерть поможет однополчанам справиться с фашистами. И за такой подвиг не то, что звание Героя, даже медали ему не дали! Потомки Лазаря Дзотова 16 лет добиваются присвоения ему звания Героя. В начале 2000-х под письмом с просьбой присвоить Лазарю Дзотову звание Героя СССР подписались восемь тысяч человек. Обращение отправили в Совет Федерации, но оттуда пришел ответ, что они не могут присвоить звание Героя СССР, так как такой страны, как СССР, больше нет. Понятно, что это была простая отписка. Ведь можно присвоить звание Героя России, так как погиб Лазарь, защищая российский город Воронеж. Сейчас Дзотовы снова пытаются добиться присвоения звания. Надеюсь, в этот раз у них все получится.

О примере семейственности

Семья Дзотовых для меня – это пример, как надо чтить память предков. Они дружные и порядочные. Как только мы кинули клич в интернете по сбору денег на доску Лазарю, сразу откликнулись Чермен Дзотов и еще один мужчина, о котором я знаю всего лишь его имя и отчество – Заурбек Юрьевич. Чермен перевел более пяти тысяч рублей, Заурбек – пять тысяч рублей. Благодаря им мы закрыли сбор на доску Лазарю в рекордно короткие сроки. А собранные сверх деньги автоматически перешли на доску украинцу Павлу Олифиренко, которую мы уже сделали. Устанавливать будем в сентябре, рядом с улицей Олифиренко находится школа. Мы хотим позвать на открытие учеников, чтобы дети знали о подвиге бойца, знали, что Павел Олифиренко отдал свою жизнь, сражаясь за землю, на которой сейчас стоит их дом. Родственников Павла Олифиренко мы найти не смогли. Он родился в селе Синегоры Богуславского района Киевской области Украины. Если кто-то знает его потомков или таковым является, пожалуйста, отзовитесь.

О команде

Сейчас я могу с гордостью сказать, что у нас сформировалась команда по установке досок фронтовикам. Это моя правая рука – Владимир Размустов, который помогает решить многие организационные моменты. И Антон Позднухов – он собственноручно изготавливает металлические подставки. Спасибо им большое, без их помощи мне пришлось бы очень сложно. И, конечно, ничего бы не было, если бы не поддержка моего мужа Эдуарда. Он моя моральная опора, советчик, единомышленник. Супруг сразу поддержал идею с установкой досок, не ворчит, когда занимаюсь ими в выходные дни, не против, что приходится вкладывать деньги из семейного бюджета.

О планах

Наша цель – установить еще четыре доски. В данный момент мы собираем деньги на табличку уроженцу Донбасса, летчику Евгению Цветкову. Он погиб в июле 1942 года. В советское время все жители улицы Цветкова знали, в честь кого она названа. В 60-е годы в местную школу приезжала мать летчика. Она передала в школьный архив тетрадь со стихами и рисунками своего сына. Но после развала СССР все это было потеряно. Сейчас только старожилы могут сказать, в честь кого названа их улица. Надеемся, что после того, как будет установлена доска, больше ни у кого не появится вопрос – кем был загадочный Цветков. В этом и состоит задача проекта по установке досок – помочь людям узнать о незаслуженно забытых героях.

В Воронеже, который 212 дней находился в фашистской оккупации, в честь участников войны названы 84 улицы. К сожалению, спустя время многие горожане путаются. В этом мы лично убедились, общаясь с воронежцами. Например, жители улицы Куколкина были уверены, что их улица названа в честь матроса крейсера «Аврора», а на самом деле – это разведчик батальона народного ополчения. Еще с более странной ситуацией мы столкнулись в переулке доктора Ревекки Мухиной. Люди нас уверяли, что их переулок назван в честь скульптора, автора памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. А жители улицы Сафронова почему-то решили, что их улица названа в честь погибшего в Афганистане рядового. Пришлось доказывать местным, что Владимир Сафронов погиб в Воронеже 28 декабря 1942 года во время артиллерийского налета фашисткой армии.»

Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
06 декабря 2016, 22:30
07 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 11:30
07 декабря 2016, 16:45
06 декабря 2016, 18:30

Выбор дня
07 декабря 2016, 00:00
07 декабря 2016, 02:01
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
27 декабря 2015, 17:51
21 марта 2013, 11:02
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31