Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Электричество и бытовая электротехника в царской России

Наверное, не все видели ролики Паши Лобанова по тематике постов Пули Снегопада, рассказывающие о том, что электричество уже активно использовалось в нашей стране до большевистской революции и плана ГОЭЛРО по электрофикации страны, который был на самом деле разработан тоже еще в царское время. Так что тем, кого интересует подлинное прошлое, советую эти ролики посмотреть. Ну а я нашел в сети еще одно этому подтверждение – это интересную книгу, первое издание которой вышло не позднее 1912 года в Москве под названием "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество? Необходимые сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество (освещение, передачу и прочее)". Автором книги является инженер В.А.Александров, который был преподавателем электротехники в Комисаровском техническом училище, 1-х московских электротехничских курсов и технических курсов рабочих электромонтеров. И, как вы сами понимаете, само название этой книги никогда бы не смогло появиться, если бы не было тех, кто этим электричеством пользовался. Именно эти лица и были названы "абонентами". Ну а наличие тех. кто "думал переходить на электричество", говорит нам о том, что технологии эти успешно развивались. Это же подтверждает и успех этого издания.



Правда, название этой книги нам ясно говорит, что эти технологии уже не были бесплатными, как во времена цивилизаций "золотого века". И видимо, использование электричества обходилось недешево, если появилась такая книга с практическими советами об его экономии. Следовательно, позволить себе такую роскошь могли только те слои населения, которые обладали определенным материальным достатком. Правда, сам В.Александров в этом издании утверждает, что благодаря его советам, пользование электричеством может оказаться более дешевым, чем при использовании других видов освещения.

Вот например, что пишет В.Александров во вступлении этой книги: "Цель издания этой книги – ответить на целый ряд практических вопросов, которые невольно возникают у всякого пользующегося электричеством, или думающего им пользоваться для каких бы то ни было целей.

Необходимые сведения по упомянутым вопросам до сих пор еще не проникли в широкие слои населения, почему у нас до сих пор еще не пользуются всем тем, чего достигла современная электротехника, при чем не пользуются так, чтобы это обходилось дешево. При умелом пользовании электричеством, даже при очень высоких тарифах электричество все же обходится недорого и даже дешевле других способов освещения.

1-е издание книги (6 000 экэ.) разошлось менее, чем за две недели в одной только Москве, что несомненно указывает на давно уже созревшую потребность в руководстве подобного рода. 2-е издание книги (также 6000 экз.), спешно предпринятое мною, ввиду возрастающего спроса, не представляло каких-либо особых видоизменений и разошлось менее чем в 1 год. 3-е издание переработано применительно к тарифам. вызванным обстоятельствами военного времени".


Также интерес представляют имеющиеся в книге главы, которые дают нам сведения об уровне развития электрофикации и электротехники в времена.

– Что такое электричество.
– Способы получения электричества.
– Что нужно знать, чтобы меньше тратить электричество.
– Как устраивается электричество (проводка).
– Сколько нужно ламп для освещения.
– Как лучше всего расположить лампы и какую арматуру для них купить.
– Какими лампами выгоднее всего пользоваться.
– Сколько придется платить за освещение.
– Во что обойдется устройство электрического освещения.
– Как пользоваться электричеством, чтобы расход на него оказался меньшим.
– Как избежать частого ремонта установки.
– Что делать, если погаснет свет.
– Как осветить витрину магазина.
– Электрические рекламы.
– Электрическая иллюминация.
– Не заменить ли ручную или механическую передачу электрической.
– Не дорого ли обойдется устройство и содержание электрической передачи.
– Что стоит работа двигателя.
– Применение электричества в сельском хозяйстве.
– Для каких еще целей можно применить электричество и не дорого ли это будет стоить.
– Что такое счетчик электричества и как он действует.
– Что такое гектоватт и киловаттчас
– Сколько показывает счетчик.
– Много ли израсходовано и энергии и сколько за нее придется платить.
– Не врет ли счетчик.
– Как самому проверить счетчик.
– Счетчик вращается без нагрузки.
– Стоит ли переходить на электричество.

Таким образом, книга эта с 1912 по 1914 годы выдержала три издания по 6 000 экземпляров, что свидетельствует о том, что она была весьма затребована. А сам факт существования и развития электрофикации в крупных городах империи, опровергает заявленный в этом деле приоритет большевиков. Как видим третье издание было изрядно дополнено описанием электрических счетчиков и их эксплуатацией. Так что тарифы на электроэнергию и ее учет потребителями были уже тогда, т.е. электрические счетчики уже существовали. И вот как они тогда выглядели.



И, что удивительно, в книге этой не только демонстрируются виды использовавшися тогда электрических светильников и лапм, но и некоторые электробытовые приборы, которые уже тогда успешно использовались богатыми людьми в своих электрофицированных городских домах и квартирах. Там даются советы какие лучше лампы и светильники использовать в различных местах и как правильно их эксплуатировать, чтобы они прослужили подольше.





Как видим, развитие электротехники в те времена уже не было примитивным и этот процесс продолжал набирать обороты, а применение электрических ламп и светильников было рекомендовано также в поездах и на пароходах, автомобилях и мотоциклетках, а не только в жилых, общественных и производственных зданиях. И этой теме были посвящены и другие книги этого русского инженера.



Также, начиналось вовсю развитие электробытовой техники. Так на представленных картинках и фото мы видим не только елочную иллюминацию, но и электрическую стиральную машинку, а также электрическую натирку полов и электричский аппарат для устранения морщин. Но и этим разнообразие электрических устройств и бытовой техники тогда не ограничивалось. Но об этом я хочу сделать отдельный пост, поскольку мне все же удалось наткнуться на полный текст этой удивительной книги, выложенный в сети одним из исследователей реального прошлого.

Так что получается, что с помощью мировой и гражданской войн нашу страну остановили на самом взлете развивающихся перспективных технологий. Ну а кому при этом было выгодно столкнуть лбами две динамично развивающихся экономики – российскую и немецкую, думайте сами. Ибо все мировые войны всегда были выгодны третьей стороне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


816

Похожие новости
26 июля 2021, 22:45
27 июля 2021, 10:45
27 июля 2021, 12:45
27 июля 2021, 20:45
28 июля 2021, 02:45
27 июля 2021, 22:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 июля 2021, 20:45
25 июля 2021, 16:45
25 июля 2021, 18:45
25 июля 2021, 12:45
22 июля 2021, 18:45
26 июля 2021, 08:45
23 июля 2021, 14:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:22
22 августа 2012, 10:54
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
13 апреля 2013, 10:41
03 мая 2011, 12:43