Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Экспо-2025, метро и… храм-на-воде! Как перенести нашумевший проект и угодить всем?

Екатеринбург вновь поборется за право провести Всемирную выставку Экспо. С масштабным мероприятием, намеченным на 2025 г., связаны большие ожидания горожан и местных властей, ведь оно позволит не только повысить престиж уральской столицы, но и улучшить инфраструктуру города, в том числе за счет долгожданной второй ветки метро. Размещение выставочных объектов на ВИЗе – вопрос решенный еще со времени подготовки к Экспо-2020, и возражений против ни у кого этого нет. Чего не скажешь о нашумевшем проекте храма-на-воде, строительство которого угрожает городскому пруду и вызывает нескончаемые общественные волнения. Быть может, стоит объединить все эти амбициозные планы и вписать проект храма святой Екатерины в концепцию подготовки к Экспо? Подробности – в материале Накануне.RU.

"Если мы все-таки получим выставку, то для Екатеринбурга, Свердловской области это огромный скачок в развитии инфраструктуры, который мы не сделаем при других обстоятельствах за 50 или 100 лет, - отметил бывший глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий, - Я видел результаты выставки в Монреале, они сегодня пользуются наработками и объектами, которые в свое время были построены, хотя прошло почти 50 лет. Это и метро, и дополнительное строительство гостиниц, совершенно новое строительство жилых зданий, в силу большого предложения это снижение цен на жилищном рынке, это и новые трассы, новые виды транспорта".

О перспективе появления второй ветки метро в случае проведения Экспо в Екатеринбурге заявил глава комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.

Расположение выставочного городка

Но если новая ветка метро является действительно долгожданной для горожан, то проектом с сомнительной экономической, туристической и даже религиозной значимостью (вокруг и так много храмов) по-прежнему остается храм Святой Екатерины, который инвесторы хотят видеть в акватории городского пруда в самом центре Екатеринбурга. Выбор места расположения может обернуться катастрофическими последствиями для самого пруда, уже действующей ветки метро, пролегающей в 300 м от сооружения, и главного "открыточного" вида города.

Споры не утихают уже год. Ходят слухи о переносе храма в другое место, проводятся экспертизы и акции протеста, а представители власти лишь отмахиваются от проблемы, дескать, не нам решать.

А ведь можно убить одним выстрелом двух зайцев, переместив храм святой Екатерины на ВИЗ. Там и акватория пруда больше, и место станет популярным благодаря Экспо, а главное, практически нет храмов.

Такое решение, как стало известно Накануне.RU, предлагает председатель национальной палаты архитекторов Михаил Проскурнин.

"Если вы хотите построить на воде такое сооружение, то лучше сделать это на Верх-Исетском пруду, а не на городском, потому что городской пруд намного меньше по территории. Тогда как храм огромный - он выше храма-на-крови! Я двумя руками за перенос храма на ВИЗ. Даже не потому, что там будет Экспо, а потому что таким образом освободится городской пруд. Я категорический противник установки храма на городском пруду. К сожалению, мой голос для тех, кто решает, абсолютно никакой. Я почти что рядовой архитектор, правда, имеющий большой опыт", - рассказал Михаил Проскурнин Накануне.RU.

Проект храма в городской акватории (проект изначально представлен в искаженном виде, реальные размеры будут куда больше)

По-видимому, ничье мнение, кроме своего собственного, инвесторы проекта – медные бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин – слышать не желают.

"Никто не будет строить этот храм за свои деньги. У кого-нибудь есть деньги, чтобы построить этот храм? Нет. Так вот эти два человека – Козицын и Алтушкин – не хотят больше нигде строить, кроме этого места. Я с обоими с ними разговаривал: или храм будет на воде [в акватории в центре города], или его не будет. Они хотели восстановить храм на Площади труда, тогда нашли для себя другое место. И сейчас не дают. Скажут – ну и живите спокойно", прокомментировал идею Накануне.RU председатель Свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Олейников.

Сам архитектор убежден, что храм обязательно должен быть возведен в центре города.

"Зачем строить там? Храм святой Екатерины должен быть в центре города Екатерины. Это было всегда в основе этого проекта. Есть исторический центр города, вот храм и должен быть в историческом центре города. Вы можете построить любой храм и назвать его как угодно, но это уже не будет храм Екатерины", - добавил архитектор.

Между тем, в городе с 2004 г. действует генеральный план до 2025 г., который подразумевает децентрализацию объектов общегородского значения и развитие города вширь – на ВИЗ и Шарташ. Казалось бы, это еще один довод в пользу храма на ВИЗовском пруду.

"Дальнейшее развитие общегородского центра вести на запад в продолжении проспекта Ленина и ул.Татищева с выходом к акватории Верх-Исетского пруда. Другим направлением развития центра считать выход к озеру Шарташ. Планируется децентрализация размещения объектов общегородского значения и его центров: деловой, культурный, медицинский, спортивный, рекреационный", - сказано в генплане, подписанном Чернецким.

Важнейший градостроительный документ в Екатеринбурге застройщики, как правило, не учитывают, пояснил Михаил Проскурнин.

"Честно говоря, не верю в тот генплан, который в 2004 г. якобы был принят. Потому что до настоящего времени, за все прошедшие годы, он почти никак не реализовался. Если даже что-то и построилось в соответствии с этим генпланом, то это очень небольшая доля зданий. Все остальное, большая доля строительства, строится не в соответствии с генпланом, а вразрез с ним. Потому что за нарушения генплана почти никто не следит – ни дума, ни администрация. Сегодня строительством командуют инвесторы. Где надо, там они место и покупают, невзирая на то, что существует генплан, к сожалению", - сказал он.

По мнению архитектора, храм святой Екатерины на Верх-Исетском пруду был бы уместнее, чем на центре городе, хотя бы с точки зрения развития правобережного микрорайона.

"Во-первых, храм такой для города, я считаю, нужен. Во-вторых, я считаю, что город связан с Исетью так же, как и святая Екатерина. Хотелось бы этот храм иметь ближе к реке или ее притоку, это будет отвечать и самой идее храма. Даже если Экспо не случится, то все равно правобережный ВИЗ уже получил статус строительства. Там много хороших территорий, используемых и для жилья, и для развлечений, и для водного спорта. Там много предложений, и часть реализована. Это будет своего рода освоение новой площадки. Храм будет вполне достойно себя ощущать. Тем более, если там все-таки будет проводиться Экспо, тогда конечно же, кроме выставочных и служебных помещений, которые необходимы для проведения выставки, близость храма, олицетворяющего наш город и в целом Урал для приезжих гостей – это будет тоже большой плюс", - добавил Михаил Проскурнин.

Не секрет, что против проекта храма святой Екатерины сейчас выступает немалая доля горожан. Но вряд ли даже не воцерковленные жители Верх-Исетского района будут возражать против появления объекта, если наряду с этим к ВИЗу, наконец, проложат метро и появится другая инфраструктура в рамках подготовки к Экспо.

Как видно, в центре, в районе городского пруда (метро Динамо), уже много храмов. И почти нет их на ВИЗе (вдоль улиц Татищева и Халтурина), развитие которого предусмотрено генпланом и планами проведения Экспо-2025

С этим готов согласиться и архитектор Борис Демидов, выступающий за строительство храма на историческом месте – Площади труда.

"Если инвесторы согласятся, почему нет? Я считаю, что храм святой Екатерины должен стоять там, где он был построен в свое время, это моя постоянная точка зрения. Но любое другое место, кроме городского труда, уместно. И в районе Верх-Исетского пруда. Я не вижу каких-то проблем, если там будет стоять храм. Есть много подходящих мест, но весь вопрос в том, кто финансирует строительство. За ними последнее слово. Они будут строить там, где им понравится. Лучше всего, конечно, найти консенсус, чтобы всем было хорошо", - поделился своим мнением с Накануне.RU Борис Демидов.

Так может выглядеть храм-на-воде в акватории Верх-Исетского пруда

Храм-на-ВИЗе представляется тем самым консенсусом между власть имущими и обществом, которого так не достает при обсуждении проекта храма святой Екатерины. Помимо прочего, даже сроки завершения строительства - 2023 г. и 2025 г. (в случае Экспо) - перекликаются. Но прислушаются ли инвесторы, епархия и власти (а для последних особо важно сохранять социальную стабильность на фоне выборов 2017 и 2018 гг.) к разумным доводам?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

546

Похожие новости
16 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 15:00
16 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 07:15
18 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 августа 2017, 14:45
13 августа 2017, 00:45
14 августа 2017, 19:00
16 августа 2017, 07:00
19 августа 2017, 07:30
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 18:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
09 ноября 2012, 10:50
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
22 августа 2012, 10:54
13 апреля 2013, 10:41