Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эксперимент над родней? Мать "метящего в президенты правозащитника" оказалась на улице без одежды и документов

В семье экс-кандидата в губернаторы Свердловской области, юриста и правозащитника Ивана Волкова, который недавно заявил о намерении выдвинуться в президенты, разгорается скандал. Его мать Татьяна Волкова утверждает, что он якобы забрал ее документы и угрожает помещением в психбольницу. В распоряжение редакции попала видеозапись, на которой женщина откровенно рассказывает об этом. Она написала несколько заявлений в полицию, а 11 декабря посетила аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области, где попросила защиты от сына-юриста. Подробности – в материале Накануне.RU.

Татьяна Волкова рассказала, что родилась на Урале, но в последнее время жила в Сочи, где у нее есть квартира. Недавно вернулась в Екатеринбург, чтобы помочь сыну в оформлении документов на наследование дома его умершего отца, и временно стала проживать вместе Иваном и его семьей. Какое-то время все шло хорошо, и она даже задумывалась остаться в родном городе навсегда.

"Я умирать не собираюсь, но я хочу быть где-то рядышком [на Урале]", – признается она.

По словам женщины, в определенный момент начались конфликты, недопонимание: сын обвинял ее в пьянстве, когда она принимала лекарства, называл "ведьмой".

Татьяна Волкова обратилась к свердловскому омбудсмену

Поняв, что в семье ей не рады, женщина стала пытаться найти работу и устроилась комплектовщицей, ей пообещали общежитие. Но 1 декабря, в ходе одного из конфликтов с Иваном, по ее словам, сын отвез ее в ночлежку (или, как говорят, хостел), а в итоге она осталась без документов и верхней одежды на улице.

"Документы оказались у него. Угрожал мне. [говорил] Я сейчас бригаду позову, они приедут, обколют, увезут тебя в дурку, – утверждает Татьяна Волкова на видео. – Я бы никогда не начала этой темы, если бы он не забрал мои документы".

В Сочи, помимо недвижимости умершего мужа, у нее также есть квартира, в которой она проживала с дочерью. Подоплеку возникшего конфликта женщина видит в якобы вдруг возникших имущественных интересах сына.

По ее словам, он ей якобы даже говорил: "В Сочи так сделай, чтобы мы не смогли ее [квартиру] продать". "Ему нужна на будущее, если я умру, эта квартира, – полагает она. – А у меня там дочь, внук".

Татьяна Волкова добавила, что хочет подарить квартиру в Сочи дочери.

"Я люблю своего сына, но я хочу, чтобы у него мозги на место встали, я хочу, чтобы он вернул мне мои документы. Может, меня завтра уже не будет. Я хочу подарить квартиру дочери при жизни и быть уверенной, что он долю в ней не возьмет никогда", – заявляет мать Ивана Волкова на видео.

Женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Она рассказала о своей ситуации и указала, что уже написала два заявления в полицию. Первое касается похищения документа: по ее словам, Волков забрал ее паспорт и не отдавал несколько дней, но потом все же вернул через общую знакомую. Во втором речь идет о краже: оказавшись в хостеле, женщина провела там ночь, но утром ее телефон исчез. Она полагает, что к этому, возможно, причастен Иван Волков. По ее словам, в полиции заявления приняли. Сейчас она хочет, чтобы ей помогли оформить квартиру на дочь, а "пенсионеров сумели защитить от таких детей", как ее сын.

В аппарате омбудсмена пообещали разобраться в ситуации. Татьяну Волкову записали на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Накануне.RU обратилось к самому Ивану Волкову за комментарием. И он сразу вынес матери "диагноз":

"Могу сказать только то, что у нее серьезное психическое отклонение. Я звонил главврачу психиатрической больницы Михаилу Перцелю и спрашивал, что в таких случаях делать. Она 2,5 года жила в Сочи, уехала с сестрой жить туда, продала родительский дом, который на словах был завещан на нас троих – мою сестру, меня и мать. Они эти деньги потратили, продали еще один дом в Сочи, и пока у них были деньги, они там жили. Сейчас денег не стало, она звонит, плачет: забери меня. Купил ей билеты, она приехала сюда. Никакой жилплощади я забирать у нее не собираюсь, так как у меня есть все свое. Ну и коль скоро у нее серьезные отклонения, я предложил пройти ей обследование и лечение – она отказалась. Я был вынужден подать заявление, так как она угрожает суицидом, угрожает моим детям".

По его словам, в настоящее время к нему женщина идти отказывается, медицинскую помощь принимать также отказывается.

"Мы все находимся в трансе, в шоке полном. Она назанимала денег у всех друзей и знакомых. К сожалению, мы не нашли вещи, которые она унесла из дома – золото моей жены, мои летние вещи. Но мы заявлений никаких писать не будем – это мать, это святое. Но к сожалению, так бывает, что у людей психические отклонения. Полагаю, что без обследования и лечения здесь не обойтись", – сказал Волков и выразил надежду, что история закончится благополучно.

Сама Татьяна Волкова заявляет, что никакого золота не брала.

Отметим, что Иван Волков хорошо известен в Свердловской области по юридической и даже политической деятельности. Он пытался выдвинуться на выборы губернатора Свердловской области 2017 года от партии "Российский общенародный союз". Однако не смог этого сделать из-за "муниципального фильтра".

Впоследствии пытался снять с гонки врио губернатора Евгения Куйвашева, подавал заявление суд, но безуспешно. Выходил на одиночный пикет против "муниципального фильтра".

Недавно стало известно, что Иван Волков собирается участвовать в выборах президента России, которые состоятся в марте следующего года. В одном из интервью он говорил, что ведет переговоры о выдвижении с различными партиями, а одной из задач называл защиту прав и свобод человека. Он говорил, что в его программе "будут нанизываться все вопросы достойной жизни семьи, когда должна быть не на словах, а на деле медицинская поддержка, и поддержка материнства, младенчества и старчества, потому что у нас старики брошены".

Как рассказал Накануне.RU заместитель председателя РОС, бывший председатель "Партии пенсионеров" Евгений Артюх, Иван Волков не является членом партии, и ему неизвестно о том, что его мать ищет правды в полиции и у правозащитников.

"Мне об этом ничего неизвестно. Могу сказать, что, действительно, Иван Волков выдвигался от РОСа на выборы губернатора Свердловской области. При этом он не является членом партии – он сторонник партии. То есть мы от него не открещиваемся, но, не имея информации об этой ситуации, о которой вы говорите, сложно вообще что-то комментировать", – заявил Артюх корреспонденту Накануне.RU.

Что ж, возможно, Иван Волков и надеется, что ситуация с матерью разрешится благополучно, но едва ли он сам для этого что-либо делает. В декабре женщина практически оказалась на улице без средств к существованию и документов. 1 декабря по прибытии в ночлежку у нее на руках были лишь полотенце, кусок хозяйственного мыла и 200 руб., она оказалась и без верхней одежды – в кофте и галошах. С таким "набором" она и должна была выжить в уральской столице. С ее слов, в телефоне оказалась симка сына, видимо, для контроля за ее перемещениями. Такой, если можно так выразиться, "эксперимент" грозил закончиться очень быстро и смертельным исходом, если бы женщина не добралась до знакомых.

Мы же пообщались с ней во время ее визита в аппарат омбудсмена и не увидели признаков психического нездоровья, общается она адекватно, а на попавшем в редакцию видео связно излагает историю своей жизни в течение почти полутора часов. Если то, что случилось с Татьяной Волковой – это забота о родителях, то, пожалуй, на подобных правозащитников нужно искать других правозащитников, а то и правоохранителей. В чем прав Иван Волков – "старики у нас брошены" (по крайней мере, у него в настоящее время точно), только политические заявления не должны расходиться с делами у реального политика, не так ли?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412

Похожие новости
22 января 2018, 18:30
23 января 2018, 13:15
22 января 2018, 16:30
22 января 2018, 18:30
22 января 2018, 15:15
23 января 2018, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 января 2018, 19:45
21 января 2018, 21:45
18 января 2018, 17:45
22 января 2018, 09:45
19 января 2018, 11:45
20 января 2018, 09:45
19 января 2018, 04:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2013, 14:21
09 ноября 2012, 10:50