Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эксклюзивное интервью с джазовым музыкантом Сергеем Летовым

Сергей Летов - человек известный. Старший брат лидера "Гражданской Обороны" Егора Летова, джазовый музыкант-авангардист с мировым именем. Мало кто знает, но прежде, чем заняться музыкой, Сергей Федорович трудился в космической отрасли и разрабатывал теплозащитные покрытия советского аналога "Шаттла" - многоразового космического корабля «Буран». Потом - началась перестройка, развал страны и проект был свернут, зато мир узнал гениального русского музыканта, участвовавшего во множестве не только русских групп («Гражданская Оборона», «ДДТ», «Поп-маханика», «Умка»), и интернациональных проектов, среди них — немецкая группа "Эмбрио", датский оркестр "New Jungle Orchestra", а также работал с тувинской певицей Сайнхо, итальянским композитором и контрабасистом Энрико Фацио, американской альтисткой и скрипачкой ЛаДонной Смит, литовским тромбонистом Витаутасом Пилибавичусом, эквадорским композитором Хорхе Кампосом. А вот в современной «майданутой» Украине талантливым людям места не находится. Достаточно сказать, что с 2014-го Сергей Федорович вынужденно отменяет свои выступления в самой европейской из всех европейских стран.

Вот, что он поведал журналу «Слово и Дело» об этой ситуации:

- Знаете, еще буквально осенью 2013-го года я вынашивал возможность концертного тура по Центральной и Юго-Восточной Украине с показом фильма «Одиннадцатый». Это - документальная картина, смонтированная из кадров советской кинохроники двадцатых годов прошлого столетия, повествующая о строительстве социализма на Украине. «Одиннадцатый» - это одиннадцатый год советской власти – период индустриализации, возведения Днепрогэса, других гигантов советской индустрии. Режиссер специально акцентировал внимание на этом неюбилейном, некруглом числе. Здесь не может быть праздничной показухи и казенного официоза. Здесь есть только одно – работа. Неустанное, всеобщее строительство новой, социалистической действительности Украины. Как понимаете, программа эта тогда вызвала огромный интерес у профсоюзных активистов, в частности у харьковских и днепропетровских. Но, увы, насколько мне известно, клуб «Liva», где мы планировали начать турне, был разгромлен на следующий день после победы майдана. С тех пор мои гастроли по Украине стали невозможны. Я думаю, что с победой реакционных, фашистских сил на Украине показ этого фильма принципиально невозможен. Если снесли все памятники Ленину, то показывать фильм о вожде мирового пролетариата и победе коммунизма — заведомо подписать себе если не смертный приговор, то очень большие неприятности. И для себя, и для всех, кто участвует в моем проекте.

- Сейчас многие музыканты оказались вовлечены в политику. Полагаете ли, что музыканту стоит иметь гражданскую позицию?

- Ряд моих друзей очень активно заявляет о своей гражданской позиции, и я их поддерживаю. Это Вадим Курылев, Ермен (прим. - Ермен Анти, лидер группы "Адаптация"), Вадим Степанцов, Александр Ф. Скляр, Александр Чернецкий, и киевская группа "Братья Карамазовы". Очень мне симпатичны такие разные музыканты, как Чичерина и 25/17. Сам для себя я считаю, что как музыкант я должен прежде всего заниматься музыкой, пироги печь пирожник, сапожки тачать сапожник и т.д. Но, уж если меня спросят - я отвечу, что я думаю по тому или иному поводу. С поправкой на то, что это не мнение профессионала в политике или экономике, а частного лица, мало сведущего в политике и экономике.

- Что вы думаете о нынешней Украине?

- На Украине живут прекрасные музыканты, с которыми посчастливилось выступать вместе в прошлом. Я очень переживаю за них. На протяжении многих лет существовал фри-джазовый коллектив, который я назвал "Русско-Украинский проект", ведь Украины без России не бывает.

- Вы частенько наведываетесь в Крым? Как вам атмосфера на полуострове?

- За последние два года я уже неоднократно выступал в Русском Крыму, и собираюсь вместе с Олегом Шарром (экс-участником группы "Аквариум") в мае принимать участие в экологическом фестивале в Тарханкуте, выступать с концертами в Севастополе и Алуште. Моя заветная мечта - привезти в Крым первый русский полнометражный фильм "Оборона Севастополя" с моим музыкальным сопровождением. А вообще, вы знаете, Крым для меня земля родная и я очень тревожился, когда начался Майдан.  Ведь в Крыму у меня живет старшая дочь и три внучки, одна из которых изучает русскую филологию в университете, а другая собирается учиться играть на саксофоне. Атмосфера в Крыму сейчас самая замечательная. Пожалуй, сегодня там наконец формируется социально-ориентированное общество, появилась бесплатная медицина, чего в украинские времена не было в принципе. И дай Бог, чтобы все в этом благословенном краю было прекрасно!

Автор: Константин ШАРОНИН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

710

Похожие новости
18 августа 2017, 13:15
20 августа 2017, 21:00
21 августа 2017, 11:00
18 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 11:30
18 августа 2017, 07:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 августа 2017, 05:15
18 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 07:00
14 августа 2017, 15:15
19 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 20:45
18 августа 2017, 01:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06
12 сентября 2011, 12:05
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 14:20
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27