Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Екатеринбург не желает прощаться с телебашней

В подмосковном Волоколамске после массового отравления детей из-за выброса свалочного газа на полигоне "Ядрово" народ вышел на стихийные акции протеста. Жители сделали вывод, что нет в мире справедливости, когда за них все решают чиновники с олигархами. В ходе стихийного митинга даже произошла потасовка – люди набросились на главу Волоколамского района Московской области.

Некоторые наблюдатели уже опасаются повторения такого "взрывоопасного" развития событий в Екатеринбурге, где решение о сносе недостроенной телебашни принимали чиновники в тесном "контакте" с руководством УГМК. Конечно, для уральцев судьба вышки – это не вопрос жизни и смерти, но кулуарность принятия решения и отсутствие всякого диалога с обществом привело к тому, что сразу после выборов, 22 марта, около 2 тыс. человек собрались на стихийную акцию "Обними телебашню" и выразили свой протест планам по сносу объекта. Башню высотой более 200 м, сделанную из сверхпрочного бетона, начали строить в 80-х годах, но потом строительство было приостановлено, объект уже давно законсервирован. Многие считают, что вышку можно реконструировать, и тогда она станет новым ярким символом уральской столицы, подавшей заявку на проведение ЭКСПО-2025.

"Здесь стоит говорить и о сакральном смысле, потому что телебашня стоит в центре России и ее можно было сделать маяком страны. Все города, которые претендуют на значимость в мировой истории, они стараются построить что-то высокое. У нас это есть, но хотят снести. Желание людей к красоте и высоте разрушают", – сказал в беседе с Накануне.RU общественник Герман Авдюшин.

Компания-инвестор, выкупившая землю под башней, УГМК заявляет, что построит на этом месте ледовую арену, однако на прошедшей на днях пресс-конференции гендиректор компании Андрей Козицын прямо признал, что пока даже не готова концепция спортивного сооружения. Но башню надо срочно снести почему-то уже сейчас.

"Никакой арены здесь не будет. Банально еще один жилой комплекс. На сегодняшний момент для ледовой арены нет ни одного условия: ни места для парковки, ни подъездных путей. В итоге, если ее снесут, скажут: "Ребята, простите, мы посчитали невыгодно. Построим лучше жилой комплекс", – понимаете?" – полагает Герман Авдюшин.

Ранее свердловские власти без обиняков говорили, что вышка якобы портит имидж города, принимающего ЧМ по футболу, мол, это "ржавый гвоздь".

Но с широкой общественностью вопрос о том, это "ржавый гвоздь" или что-то другое, никто почему-то не обсуждал. Как заявляли эксперты, башня и в таком виде может простоять десятки и даже сотни лет, при этом известно о целом ряде проектов, которые могли сделать вышку действительно украшением города.

Вскоре после акции "Обними телебашню", в ночь на 23-е марта, несколько неравнодушных парней проникли на площадку и взобрались на вершину вышки, они сделали это в знак протеста, требуя референдума по судьбе объекта. Заметим, совершили это с риском для здоровья и для жизни, по пути они вступили в схватку с охранниками УГМК, при этом у активистов отобрали вещи, которые были при них, также из-за стычек часть пути пришлось преодолеть по внешней лестнице.

Поступок ребят воодушевил многих горожан, за них вступились депутаты и простые граждане.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что в столице Среднего Урала народ поднялся против сноса башни из-за отсутствия контакта между застройщиком (УГМК) и населением.

"Надо было организовать постоянное информирование населения о происходящем, причем, не с помощью пресс-релизов, а путем выявления наиболее активных протестных групп с последующим взаимодействием с ними. УГМК следовало внятно объяснять свою позицию, но даже план предложенного металлургическим холдингом проекта "Ледовой арены", которую собираются возвести на месте башни, появился только сейчас, а не в самом начале! Свой проект "медники" должны были продвигать несколько месяцев – это азы пиара, которые они почему-то решили не соблюдать. Есть основные принципы работы с общественным мнением, определенные технологии, но сделано все с точностью до наоборот. В результате фактически получили дискредитацию тех, кто поддерживает этот проект, при еще большей консолидации противников сноса".

Однако он надеется, что до событий, как в Волоколамске, дело не дойдет.

"Там проблеме 10 лет, она в силу экологического звучания, угрозы для жизни людей, обладает действительно "взрывным" эффектом, – сказал политолог. – Посмотрим, как будут развиваться события в Екатеринбурге, но в целом всем надо сделать выводы, чтобы не повторять ошибки".

Мнение о том, что некорректно сравнивать Волоколамск с его 20-тысячным населением и полуторамиллионный Екатеринбург, разделяет и политтехнолог Алексей Швайгерт.

"В Подмосковье действительно возникла реальная угроза здоровью и жизни детей, а это простой и в то же время опасный посыл, чтобы народ пошел на крайние меры, – считает Швайгерт. – При этом город относительно небольшой, протестная мобилизация и уличная активность там возникает очень быстро. А башня в Екатеринбурге – некий исторический символ, последствия ее демонтажа – не вопрос жизни и смерти. Поэтому до радикальных протестов, думаю, не произойдет".

В то же время эксперт согласен с тем, что работу по подготовке общественного мнения перед сносом телебашни руководство области и УГМК провалили, но это в духе застарелой привычки власть имущих ни с кем не считаться.

"Необходимо было вести долгий, тяжелый, поступательный диалог в режиме компромисса, – убежден эксперт. – К сожалению, у нас в России культуры такого диалога нет – и в политике, и в экономической сфере: у кого сила, тот и прав. С этой позиции и проходит снос телебашни ".

При этом, судя по всему, УГМК сама не уверена, что все пройдет гладко. На 24 марта, день взрыва, запланированы: временное закрытие метро, ограничения в работе троллейбусов, эвакуация близлежащих офисных зданий, автомобилей с парковок. Это немудрено, как мы уже упоминали, башня выше 200 м, сделана из сверхпрочного бетона, предугадать последствия сноса сложно, некоторые эксперты не исключали сейсмоэффекта и гидроудара. По планам, демонтаж пройдет в два этапа. Сначала верхняя часть "сложится" в нижнюю, а зачем направленный взрыв "толкнет" вышку в сторону городского пруда.

Между тем, воодушевленные поступком руферов горожане собираются на новую акцию протеста. Очевидно, уральцы прощаться с символом города все-таки не желают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369

Похожие новости
19 июня 2018, 10:45
20 июня 2018, 14:45
19 июня 2018, 16:45
19 июня 2018, 22:00
20 июня 2018, 12:00
18 июня 2018, 16:45

Выбор дня
21 июня 2018, 01:17
21 июня 2018, 01:16
20 июня 2018, 23:15
20 июня 2018, 21:45
21 июня 2018, 01:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июня 2018, 01:15
19 июня 2018, 23:15
16 июня 2018, 15:15
17 июня 2018, 15:15
16 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 03:15
14 июня 2018, 12:45

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
23 июля 2013, 11:33
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
31 января 2013, 11:27