Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Единая система ПВО СНГ будет адаптирована под задачи каждой страны

Чего-нибудь стоит лишь та революция, которая умеет защищаться. Переиначивая это широко известное выражение классика марксизма, можно уверенно сказать, что экономические и прочие достижения стран постсоветского пространства, которые тяготеют к интеграции, будут иметь цену, если их удастся предохранить от военной опасности извне. В том числе от опасности, исходящей из воздушно-космической сферы.

В Астане прошло 45-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран-участниц СНГ, отмеченное принципиальными решениями. Как заявил главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, были одобрены основные направления адаптации объединенной системы ПВО государств-участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны каждой из стран.

Разумеется, при слове «объединенная» не следует представлять себе дело так, будто все пространство Содружества уже накрыто одним огромным противовоздушным «зонтиком». Объединенная система ПВО государств-участников СНГ еще только создается, и приоритетным направлением её развития является, как напомнил В. Бондарев, «дальнейшая интеграция по региональному принципу», то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

В этом направлении уже много сделано. Созданы Единые региональные системы ПВО России и Белоруссии, России и Казахстана. На этапе ратификации находится соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Разработаны и находятся на стадии согласования соглашения о создании объединенных региональных систем ПВО РФ и Киргизии, а также РФ и Таджикистана.

Участники заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран-участниц СНГ, прошедшего в Астане, как раз и разрешали многочисленные вопросы, связанные с дальнейшими шагами в формировании объединенной системы – по её адаптации к решению задач воздушно-космической обороны каждой из стран-участниц.

Надо, конечно, отдавать себе отчет в том, что само Содружество – неоднородная структура, в нем отсутствует единство по многим направлениям. И если, скажем, в экономической области близость интересов большинства членов СНГ очевидна, то в той же области обороны векторы поисков решения проблемы разнонаправлены. Государства, объединенные в рамках Евразийского союза и тяготеющие к нему (тот же Таджикистан), оборонные системы, включая ПВО, формируют совместно, а Молдавия, Украина, не говоря уже о Грузии, ориентируются на сближение с военной организацией Североатлантического блока. Который, как показал Варшавский саммит НАТО, утвердивший стратегию «устрашения» России, по существу позиционирует себя как потенциальный противник РФ и группирующихся вокруг неё государств.

Однако такая разнонаправленность курса разл ичных стран СНГ в поиске путей обеспечения собственной безопасности не отменяет единых для всех угроз, которые необходимо знать и уметь отразить. Именно из этого исходила российская сторона, еще в минувшем году предложившая дружественным государствам на обсуждение проект концепции воздушно-космической обороны стран-участниц СНГ. Над её разработкой трудился Центральный научно-исследовательский институт ВКС РФ, который также является базовой организацией объединенной системы противовоздушной обороны СНГ.

«Очевидным является то, что на сегодняшний день есть новые угрозы для РФ и наших союзников, – прокомментировал концепцию начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко. – И, естественно, формы и способы ведения вооруженной борьбы в воздухе требуют уточнения. Эта концепция в первую очередь будет определять, какие необходимо принять меры государственного и военного плана для того, чтобы обеспечить безопасность наших государств». Это важный и значимый документ, требующий изучения и правовой оценки со стороны тех государств СНГ, которые готовы подключиться к формируемой объединенной системе ПВО, резюмировал П. Кураченко. Остается добавить, что в июне нынешнего года Совет министров обороны государств-участников СНГ одобрил указанную концепцию, теперь это, как говорится, работающий документ.

Что представляет собой объединенная система ПВО государств-участников СНГ сегодня? Созданная в соответствии с соглашением 10 стран Содружества, подписанным 10 февраля 1995 г. в Алма-Ате и имеющим неограниченный срок действия, сейчас она объединяет восемь стран – Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Украину. Из числа государств-учредителей от совместной обороны воздушного пространства отказались Грузия (в связи с выходом из СНГ в 2008 г.) и Туркмения. А Узбекистан и Украина имеют только двусторонние договоры с Россией о взаимном сотрудничестве в этой области, но в силу известных причин и здесь не проявляют особой активности.

Сегодня в боевой состав объединенной системы входят 19 авиационных воинских частей, 47 воинских частей зенитных ракетных войск, 19 частей радиотехнических войск, а также три отдельных батальона радиоэлектронной борьбы. Организовано и осуществляется несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне. 

Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие, взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО РФ. Для согласования всех усилий образован Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран Содружества, куда входят профильные командующие от каждой из страны-участницы.

Что очень важно – в рамках объединенной системы ПВО государств-участников СНГ существует законодательная база, которая позволяет на коллективной основе развиваться дальше, например проводить оснащение систем ПВО новыми и перспективными видами вооружений и военной техники, а также системами управления. Проводится планомерная работа по созданию систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности. Как уже сказано выше, приоритетными направлениями являются развитие в рамках двусторонних форматов и дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Яркий пример эффективного сотрудничества в этой сфере показывают Вооруженные силы России и Белоруссии. Соглашение между двумя странами о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО было подписано еще в 2009 г. За последние годы определены конкретные органы военного управления, пункты управления, объединения, соединения и воинские части, выделенные в состав Единой региональной системы ПВО, а также утверждены Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО. Назначен её командующий – им стал командующий ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев. В конце года планируется начать боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО двух государств.

Наращиваются усилия и по практическому наполнению Объединенной системы ПВО России и Казахстана, соглашение о создании которой было подписано в 2013 г. Её командующим назначен главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов.

Естественно возникает вопрос о расширении сферы обороны, ведь к воздушной среде, как несущей потенциальную опасность, давно присоединилось и космическое пространство. Будет ли система ПВО стран СНГ дополнена противоракетной обороной? По словам генерала П. Кураченко, коллективных систем ПРО в рамках объединенной системы ПВО создавать пока не планируется: «Это более далекая перспектива, на первом этапе необходимо одобрить концепцию ВКО, а затем уже решать более предметные вопросы по созданию противоракетной обороны. Изначально должна быть законодательная база».

Нельзя не сказать о том, что пэвэошники стран СНГ один раз в два года проверяют свои навыки в ходе совместных учений «Боевое содружество», проводимых с 1995 г. На последних учениях, состоявшихся в прошлом году, были задействованы более 3 тыс. военнослужащих, около 100 боевых самолетов различных модификаций, более 10 различных зенитных ракетных комплексов и систем. Учения прошли на полигонах Ашулук под Астраханью и Сары-Шаган на территории Казахстана. В ходе них разыграны различные тактические эпизоды по организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск ПВО стран СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.

Были успешно решены задачи по пресечению воздушной разведки условного противника, предотвращению переброски «террористических групп», оружия и грузов по воздуху, отражению групповых и одиночных ракетно-авиационных ударов. Так, в ходе активной фазы учений на полигоне Ашулук были отражены массированные удары с применением самолетов истребительной, штурмовой, бомбардировочной и дальней авиации. Радиотехнические подразделения отработали задачи по обеспечению контроля воздушной обстановки в охраняемом районе, сопровождению целей и выдаче целеуказаний зенитным ракетным подразделениям. Зенитчики, используя средства зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», С-125, «Печора-2М», «Бук», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», в условиях сложной помеховой обстановки уничтожили высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей, который был предусмотрен по условиям учения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190

Похожие новости
07 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 10:30
08 декабря 2016, 00:30
07 декабря 2016, 08:30
08 декабря 2016, 06:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 17:01
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 12:30
03 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
25 декабря 2015, 09:01
10 августа 2012, 16:11
28 января 2014, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40