Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Две тысячи евро за тысячу кубометров. Медведев назвал последствия отказа от СП2

Больше тысячи долларов за тысячу кубометров. Цены на газ в Европе сегодня превысили важную психологическую отметку. Так рынок отреагировал на решение Германии остановить сертификацию "Северного потока-2". Европейские биржи лихорадит, но политики Старого Света только усугубляют хаос. В правительстве Британии уже раздаются призывы нанести удар по интересам России в любой точке мира.

Сообщив о приостановке сертификации газопровода, канцлер Шольц (тот, что на днях использовал в одном предложении три слова: русские, геноцид, смешно) несколько нивелировал сенсационный характер новости в эфире телеканала ARD.

"Прежде всего, мы далеки от запуска трубопровода. То, что сейчас будет происходить, – будет проведена новая оценка безопасности для газоснабжения в свете всего, что случилось", – заявил Шольц.

Под словами "новая оценка безопасности" имеется ввиду то, что министерство экономики и энергии Германии отзывает заключение о том, что "Северный поток-2" – это беспроблемный проект, которое незадолго до истечения срока своих полномочий выдало еще правительство Меркель. С точки зрения бюрократических процедур, это шаг назад от технической сертификации к политико-экономической экспертизе. По словам главы ведомства Роберта Хабека, это не означает, что второй поток никогда не будет запущен. Но, как полагают эксперты, это позволит немецким властям неопределенное время не говорить проекту ни да, ни нет.

"Мы всегда говорили, что "Северный поток-2" находится на рассмотрении. Сейчас Россия нарушила все, что обещала, что она вернется к диалогу, и теперь она должна ощутить последствия и в отношении "Северного потока-2", – утверждает министр иностранных дел Бербок.

Опубликованные в середине дня санкции Евросоюза, как и ожидалось, фактически повторили британские: в санкционный список внесли еще несколько банков и депутатов Госдумы, которые поддержали признание республик Новороссии. Ничего сногсшибательного из Брюсселя, если не считать саму госпожу фон дер Ляйен. Вот уж кто точно не читает биржевых сводок.

"Северный поток-2" должен оцениваться в свете безопасности энергоснабжения всего Европейского союза. Потому, что этот кризис показывает, что Европа все еще слишком зависима от российского газа. Мы должны диверсифицировать наши поставки, и мы должны обращаться к надежным поставщикам", – считает Урсула фон дер Ляйен.

Надежные поставщики, а они для фон дер Ляйен за океаном, потирают руки. Уж как ненавистный демократам Трамп старался и не смог, а Шольц сделал все за Байдена своими руками. Агентство France-Presse цитирует некого высокопоставленного представителя вашингтонской администрации, где, как обычно, делят шкуру неубитого медведя.

"Ночью мы провели консультации с Германией. В результате газопровод "Северный поток-2" не будет работать. Это 11 миллиардов долларов, потраченных впустую на контролируемый Россией газопровод", – заявил источник.

Но газопровод построен, а насчет 11 миллиардов – еще вопрос. Не придется ли немецкому правительству компенсировать их участникам проекта из карманов собственных налогоплательщиков. Munich Re Group, крупнейший в мире перестраховщик рисков, сообщила о разрыве контракта с компанией Nord Sream 2 AG, отметив, однако, что клиент не примет такого решения. Это значит, будут суды. В чью пользу окажется их решение, сейчас и не скажешь. Или возможен другой, зеркальный, вариант: например, вслед за немецкой Deutsche Welle на выход из России скоро, возможно, попросят BBC.

Этот прогноз основан на планах британского премьера Бориса Джонсона отозвать лицензию на вещание у российской медиакорпорации RT. С санкциями вообще всегда, как по тонкому льду горячими подошвами. Это болтать можно всякое.

"Мы еще не видели полномасштабного вторжения, но мы очень четко понимаем, что если президент Путин пойдет на эскалацию, мы, международное сообщество, усилим наши санкции", – заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Кстати, тут выяснилось, что у главы британского Форин-офиса Лиз Трасс, большого знатока истории и географии, появился достойный конкурент в лице министра обороны Бена Уоллеса, который сообщил о готовности Лондона нанести удар по российским интересам в любой точке мира. Видно, забыл, что Британия только числится Великой, но уж лет 70, как не империя.

"Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Мы всегда можем повторить это", – заявил Уоллес.

Тут, конечно, бравируя историей с "тонкой красной линией" шотландских стрелков под Балаклавой, важно учитывать, что всегда есть риск случайно повторить другой эпизод того же сражения – "атаку легкой кавалерии", в которой погибли лучшие представители молодой британской аристократии того времени. А нынешняя армия ее величества все-таки совсем не та организация, которая может представлять какую-то проблему для российских вооруженных сил.

Точно не известно, формулировала ли Маргарет Тетчер именно так свою мысль, но ей приписывают следующее высказывание: "Если плюнуть в Россию, она утрется. Если плюнет Россия, полмира захлебнется!"

Вообще, как показывает практика, угрозы – это отдельный жанр ораторского или эпистолярного искусства. Вот Путин угрожать умеет, а Боррель, глава европейской дипломатии, – нет.

"Санкционный пакет ЕС нанесет удар по 351 депутату Госдумы, которые проголосовали за признание так называемых ЛНР и ДНР. В черный список включены 27 частных лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Не будет им больше шопинга в Милане, вечеринок в Сан-Тропе, бриллиантов в Антверпене", – написал Боррель.

Этот твитт Борелль опубликовал, а потом удалил. Шмотки, бриллианты и вечеринки, вероятно, это то, что ценно для Борреля, на что он лично готов променять свои принципы и убеждения. Хотя есть ли они у него вообще, сомневается Мария Захарова.

"Господин Боррель, за время войны в Донбассе погибло, по оценкам ОБСЕ, более 13 тысяч человек. От вашего имени ни разу не было ни одного твита или поста с поддержкой родителей убитых детей, с требованием обеспечить несовершеннолетним Донецка и Луганска безопасное существование, с призывом к киевскому режиму обуздать националистов", – напомнила Захарова.

Вообще прошедшие сутки явили миру природные, архитипические свойства некоторых сообществ. Польша, например, продемонстрировала, что она, в отличие от медведя, животное стайное. Черчилль называл ее шакалом. На большее она и сегодня не тянет. Мы вместе со всеми, отдельных санкций против России вводить не будем.

"Мне бы хотелось, чтобы Польша была такой мощной экономикой, чтобы мы сами могли наложить санкции в отношении России, которые будут чувствительными. Но политика – искусство реальных действий, которые имеют реальные последствия", – заявил Моравецкий.

Последствия у Моравецкого бродят под окнами кабинета: польские фермеры блокировали центр Варшавы в знак протеста против подорожания топлива и удобрений, в себестоимости последних ключевую роль играет цена газа. А цена сегодня, пользуясь американской терминологией, калечащая, но будет просто смертельной.

"Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил приостановить сертификацию газопровода "Северный поток-2". Добро пожаловать в новый мир, в котором европейцы уже скоро будут платить по 2000 евро за тысячу кубов", – предупредил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Сейчас цена газа колеблется в районе 1000 долларов, запасы на минимуме, и хотя их, похоже, хватит до конца этого отопительного сезона, и Дмитрий Медведев уж точно владеет информацией о том, по какой цене будут создаваться запасы на следующий. И нефть тоже скакнула в район 100 долларов за баррель. Тревожны ожидания франкфуртских брокеров.

Россия – третий по значимости торговый партнер Германии после Штатов и Китая. По некоторым данным, годовой товарооборот за счет роста цен на энергоносители вырос до 60 миллиардов долларов. По словам Тима Келера, директора ассоциации газовой промышленности Германии, в любых условиях дефицит топлива на европейском рынке не может быть восполнен сжиженным газом.

"В немецком бундестаге ведут разговоры, что нет таких санкций, которые нанесут ущерб одной России. У Германии не осталось рычагов давления в арсенале. Любой набор принятых сейчас санкций навредит Германии ровно в той же мере, если даже не больше, что и России", – говорит депутат Петр Быстрон.

Иными словами, Германия не может позволить себе вообще никаких новых санкций в отношении России. Все, что можно, уже сделано. Мораторий на сертификацию "Северного потока-2", конечно, – эффектный политический жест. Прошли сутки, цены устремились вверх. Так что придерживаться моратория с течением времени будет только сложнее.

На самом деле, Россия вообще ничего не теряет. Если бы сейчас немцы запустили новый газопровод, цены на топливо упали, и Газпрому, чтобы получить ту же прибыль, пришлось бы качать больше газа. А так и бюджет наполняется, и газ в России остается. Это немцы теперь будут вынуждены наблюдать, как антироссийские санкции плавно, но быстро превращаются в санкции против Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


470

Похожие новости
17 мая 2022, 23:03
19 апреля 2022, 21:30
21 мая 2022, 10:23
18 апреля 2022, 19:30
18 апреля 2022, 21:30
22 мая 2022, 09:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 мая 2022, 10:31
21 мая 2022, 18:02
25 мая 2022, 12:46
26 мая 2022, 10:52
25 мая 2022, 12:38
27 мая 2022, 10:28
21 мая 2022, 18:00

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
15 февраля 2013, 14:22
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:37
06 февраля 2010, 16:11
08 февраля 2010, 12:06