Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Две нации. Белорусский Майдан и Лукашенко

Украинский кризис показал, что в стране одновременно живут две политические нации: русские и украинцы. При этом фамилия и происхождение здесь не играют особой роли. Пример — Наталья Поклонская и Надежда Савченко (обе из-под Луганска). Правда, идеалы у них диаметрально противоположные: для одной героем является Николай II, для другой — Степан Бандера.

 

Из-за чего пошло разделение?

В Белоруссии ситуация весьма похожа на украинские реалии: там ярко выделяются белорусы и литвины. Белорусы говорят на русском языке, считают себя частью общерусской цивилизации или Русского мира и видят свои корни в Древней Руси. В свою очередь литвины отрицают какую-либо связь с «Русским миром», общерусской цивилизацией и Древней Русью. Они пытаются говорить на белорусской «мове», грезят о «Западном мире» и считают своей исторической родиной Великое княжество Литовское и Речь Посполитую.  

 

Как оно формировалось?

«Белорусы» пошли от известной триады «великорусы-малорусы-белорусы», которая сформировалась еще во времена Российской империи. Но местные, самостийные поклонники Литвы и Польши ни за что не хотели идентифицировать себя с корнем «рус», поэтому вначале белорусы для них превратились в кривичей, а затем — в литвинов по аналогии с названием всех подданных Великого княжества Литовского. Последняя мощная атака литвинов на самосознание белорусов прошла сразу после распада Советского Союза, но большинство граждан Белоруссии проявили адекватность и сохранили свое традиционное самоназвание.

 

Извращения «свидомых»

После того, как их насильственная попытка навязать белорусам чуждую им идентичность провалилась, литвины придумали другой план, согласно которому, литвины — это белАрусы. Таким образом, буква «а» должна была придать жителям Белоруссии неповторимый колорит, особость, самостийность. Но опять же с гордостью называют себя «беларусами» далеко не все.

 

Сколько тех и других?

Социологические опросы Независимого института социально-политических и экономических исследований, зарегистрированного в Вильнюсе, показывают, что только 27,1% граждан Белоруссии считают русских и белорусов разными народами. Министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич косвенно подтверждает эти данные, говоря, что больше 2/3 добровольцев из Белоруссии воевало на территории Новороссии на стороне Донбасса. Но это не значит, что литвины совсем ничего не значащая сила в Белоруссии.

 

В чем суть политических разногласий?

Разделяют лагеря два основных вопроса: геополитический статус Белоруссии и статус русского языка. Естественно, белорусы выступают за большее сближение с Россией и изучение русского языка, тогда как литвины хотят вступления страны в Европейский союз и насильственное насаждение белорусской «мовы».

 

Официальная позиция Белоруссии

Действующий президент республики Александр Лукашенко пытается удовлетворить обе стороны противостояния: с одной стороны он неотступно следует за Россией во всех ее интеграционных начинаниях, проектах и союзах, но с другой стороны, он же постоянно заигрывает с Западом. Несмотря на то, что русский язык в Белоруссии имеет статус официального, в стране идет процесс «белорусизации».

Но такая стратегия все равно не спасает общество от конфликтов: в феврале 2015 года в Барановичах на свадьбе произошла драка после того, как несколько гостей начали говорить на «мове». Другой случай произошел на минском рынке «Экспобел», когда активисты прозападного движения «Молодой фронт» спровоцировали на драку русскоговорящих местных жителей.

Чего ждать?

Многие эксперты полагают, что после ухода с поста президента республики Лукашенко конфликт двух наций только усилится. Причина таких ожиданий в том, что пост, скорее всего, займет сторонник «литвинов», который будет действовать вопреки белорусскому большинству.

Кроме того, не стоит питать иллюзий на счет окружения Лукашенко. Сегодня он выступает в качестве единственной силы, настроенной дружелюбно по отношению к России, тогда как все верхние эшелоны власти настроены позитивно по отношению к Западу. Но Лукашенко отчасти сам стал виновником такой ситуации — положение единственной «пророссийской» силы очень выгодно для получения льготных кредитов и других преференций от Москвы. Дескать, надо помогать, а то Запад наступит на Белоруссию.

Многие полагают, что самым вероятным преемником Лукашенко может стать действующий министр иностранных дел республики Владимир Макей, который в 2013 году заявил, что Белоруссия может пойти в сторону ЕС. Спустя три года на официальном визите в Польше он сказал, что Белоруссия хочет сократить свою зависимость от России. Но такая позиция преемника однозначно вызовет жесткую реакцию белорусского большинства, ориентированного на интеграцию с Россией.

Россия должна вмешаться

Проблема в том, что у белорусского пророссийского большинства нет никаких общественных и политических институтов в стране. И если ситуация накалится, то отстаивать их интересы будет некому, тогда как литвины получат поддержку от западных некоммерческих фондов и политиков. Поэтому надежда только одна — на своевременное вмешательство России, которая могла бы помочь белорусскому большинству оформить свои права и институты для стабилизации западной части Русского мира.

Иначе велика опасность повторения «украинского сценария» в Белоруссии, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171

Похожие новости
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:30
29 ноября 2016, 11:30
01 декабря 2016, 17:00
27 ноября 2016, 15:00
26 ноября 2016, 11:00
30 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 15:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39
28 января 2014, 16:31
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 11:33
08 мая 2011, 16:24