Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дубинка для Порошенко

«Радио Свобода» является, пожалуй, наиболее одиозным медиа-проектом, который получает финансирование от правительственного агентства США (Совет управляющих по вопросам вещания, BBG). В глазах российской аудитории это СМИ ассоциируется с наиболее радикальной критикой руководства РФ, тотальным очернением внешней политики Москвы и внутренней ситуации в стране.

По этой логике, в противовес «путинской России», киевское бюро «Радио Свобода» должно восхвалять постмайданную власть, убеждая украинцев, что во всех их бедах виноват Кремль. Распространение русофобии действительно является одним из краеугольных камней редакционной политики этого издания. Однако с 2016 года «Радио Свобода» регулярно выносит на обсуждение недостатки новой элиты Украины. 

«Мальдивское досье»

Лишний раз об антиправительственном курсе «Радио Свобода» свидетельствует прошедшая 28 февраля пресс-конференция президента Украины Петр Порошенко. Украинский лидер заметно заволновался, как только микрофон взял один из авторов громких расследований в его адрес Михаил Ткач. Видимо, чтобы сбить журналиста с мысли, Порошенко попросил того не нервничать.

Но Ткач собственно и не волновался. Его вопрос, как и ожидалось, касался таинственного новогоднего мальдивского вояжа Порошенко стоимостью около 500 тысяч долларов. Журналист спросил главу государства о том, почему он решил не отчитываться перед народом о своей поездке и отправился на острова инкогнито (как утверждает «Радио Свобода», по своему паспорту Порошенко не пересекал границу).

Президент Украины в свойственной ему манере сделал вид, что не понимает второго дна в вопросе Ткача. Он заверил журналиста, что никаких нарушений не допустил, а деньги на отдых были сняты со счета в одном из украинских банков.

«Во-первых, информация была сообщена публично и постфактум. Во-вторых, я подчеркиваю, что мой перелет был оформлен в соответствии с действующим законодательством. Если у вас нет доступа к базе данных пограничников, то извините, это персональная информация. Вы не имеете права иметь доступ к этим данным», — рапортовал Порошенко.

Украинский президент не «заметил» как минимум два вопроса Ткача. Первый касался бывшего главы его администрации Бориса Ложкина (летал ли он отдыхать вместе с ним) и завершившейся ранее реконструкции аэропорта «Киев» специально для «тайных отпусков» Порошенко.

Расследование «Радио Свобода» о мальдивском вояже Порошенко и его приближенных вышло в середине января 2018 года и вызвало колоссальный резонанс. Журналисты утверждают, что только на перелет частным самолетом было потрачено более 220 тысяч долларов, а на проживание на одном из островов архипелага — 267 тысяч долларов.

Позже, как выяснили журналисты, силовики устроили сотрудникам аэропорта проверку на детекторе лжи, пытаясь установить источники утечки информации о поездке Порошенко.

В январе по репутации президента был нанесен сокрушительный удар. Это были плохие новости для Порошенко, который подчинил себе через аффилированные структуры почти половину ведущих украинских СМИ. Политологи не сомневаются, что Петр Алексеевич подминает медиа-пространство Украины в рамках подготовки борьбы за пост президента в 2019 году.

Умысел заказчика

Мальдивское расследование — это отнюдь не шедевр, но однозначно — образец грамотной журналистской работы. Некие источники «слили» «Радио Свобода» информацию о поездке Порошенко на Мальдивы. Пользуясь базами данных и другими открытыми источниками, журналисты определили маршрут и примерную стоимость вояжа.

По аналогичному сценарию было проведено расследование «тайной» свадьбы сына генпрокурора Юрия Луценко, который является близким другом Порошенко (сентябрь 2017 года). Журналистам стало известно о шикарном торжестве в загородном клубе, которое собрало почти всех представителей постмайданной элиты, включая самого президента. От назойливых журналистов политиков защищала служба госохраны и снайперы.

На первый взгляд ничего ультра-криминального в обоих расследованиях нет (за исключением того, что Порошенко и ряд других лиц могли незаконно пересечь границу). Однако в обнищавшей после Майдана стране новости о нескромных отпусках и вечеринках власть имущих вызывают естественное раздражение со стороны львиной доли населения. 

Весь патриотический пафос Порошенко, а также его доклады о новых займах и успехах во внешней политике мгновенно превращаются в сплошной поток лицемерия. Расследования «Радио Свобода» позволяют украинскому обществу понять, что государством руководит чрезвычайно богатая котла, которую не заботит реальный уровень жизни граждан и потому она не стесняется (хоть и пытается скрыть) устраивать «пир среди чумы».

С этим утверждением сложно спорить. Однако какой умысел может быть у журналистов, которые ратовали за свержение Януковича и продолжают уверять народ в необходимости строительства «новой Украины»?

Федеральные СМИ РФ, которые часто подхватывают любые нелепицы Порошенко и критику в его адрес внутри страны, в деле о мальдивском вояже постеснялись сослаться на «Радио Свобода». Но не преминули прополоскать нескромного и лживого украинского президента.

Скорее всего, нарушение журналистских норм было вызвано необходимостью пояснить — почему «вражеская» «Радио Свобода» (согласно законодательству РФ, «Радио Свобода» является иноагентом) усердно «топит» Петра Алексеевича, давая «кремлевской пропаганде» уйму поводов для обличения постмайданного режима. Действительно, получается парадоксальная ситуация, в которой проамериканских журналистов приходится хвалить за великолепно проделанную работу.

Однако можно предположить, что расследования «Радио Свобода» в отношении Порошенко (как, например, ряд расследований ФБК Алексея Навального) напоминают скорее типичный политический заказ. Как правило, заказчиком является спонсор, сливающий конфиденциальную информацию. В нашем случае — это американское правительство, которое в 2014 году привело Порошенко к власти, а затем — осознало бесперспективность его пребывания у руля «незалежной».

События последних двух лет отчетливо демонстрирует нежелание Порошенко проводить реформы, которые вредят украинскому олигархату и его личным интересам. Прежде всего, речь идет о земельной реформе и создании Антикоррупционного суда. В этом контексте для режима Порошенко «Радио Свобода» может выполнять роль информационной дубинки, удары которой могут стать только сильнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437

Похожие новости
16 июля 2018, 16:45
11 июля 2018, 16:45
12 июля 2018, 14:00
16 июля 2018, 14:45
13 июля 2018, 12:45
13 июля 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 июля 2018, 11:45
12 июля 2018, 13:45
10 июля 2018, 23:16
11 июля 2018, 12:45
14 июля 2018, 01:18
15 июля 2018, 21:45
14 июля 2018, 15:16

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 17:37
20 декабря 2010, 13:40
21 февраля 2012, 10:22