Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дойдет ли очередь при разведении сил в Донбассе до Широкино?

В настоящее время на линии фронта в Донбассе имеются два самых проблемных участка: Станица Луганская и мариупольское направление. На первом из них украинская сторона регулярно срывает отвод техники, на втором – искусственно обостряет обстановку, чтобы не выполнять политическую и экономическую части минских договоренностей. Между положением дел на этих участках существует прямая зависимость, потому что, по некоторым данным, следующий населенный пункт, в районе которого должна быть отведена техника, расположен на юге ДНР. Поэтому в Станице Луганской, как и на переговорах контактной группы в Минске, Киев делает все возможное, чтобы завести в тупик разрешение конфликта.

29 октября в ходе внеочередной видеоконференции контактной группы, которая была созвана по инициативе представителей ДНР в связи с обстрелами Макеевки, украинская сторона заявила о намерении начать разведение сил в районе Станицы Луганской 2 ноября. Но по вине Киева отвод техники был сорван в четвертый раз. По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, для контроля за разведением сил были привлечены представители СМИ и наблюдатели миссии ОБСЕ, которые на протяжении суток не зафиксировали ни одного обстрела на всей линии соприкосновения, включая участки отвода техники.

«Хочу заявить, что в свою очередь подразделения Народной милиции ЛНР были полностью готовы сегодня (2 ноября. – С.М.) своевременно покинуть свои позиции на участке в районе н.п. Станица Луганская и отойти от линии боевого соприкосновения на обозначенные рамочным решением расстояния. Однако, в целях избегания необратимых негативных последствий для безопасности республики, мы были вынуждены осуществить симметричные действия и оставить свои подразделения на исходных рубежах до подтверждения готовности и фактического исполнения обязательств по отводу сил и средств украинской стороной», – подчеркнул А. Марочко.

Пользуясь перемирием, Киев продолжал стягивать технику к линии фронта. По данным разведки ЛНР, в Станично-Луганском районе находятся украинские танки, самоходные артиллерийские установки и другая бронетехника, а также ведутся работы по оборудованию артиллерийских позиций. Так, на стоянке сельхозтехники в населенном пункте Червоный Жовтень вскрыто до 40 единиц техники 14-й бригады ВСУ, в том числе танки и САУ. В населенный пункт Кондрашевская-Новая зафиксировано прибытие гусеничной бронетехники, которая впоследствии была размещена на приусадебных участках частного сектора. Кроме того, с 28 октября на улицах Чапаева, Щорса и в районе поселкового кладбища ведутся работы по оборудованию артиллерийских позиций.

Также известно, что украинское командование перебросило в Станично-Луганский район около 2 тысяч наемников, часть из которых говорит на арабском языке, а в район населенного пункта Мироновка для усиления передовых позиций 54-й бригады ВСУ отмечено прибытие более 100 боевиков «Правого сектора».

Затягивание украинской стороной отвода своих войск в районе Станицы Луганской затормозило общий процесс разведения сил

Общая ситуация на линии фронта указывает на то, что в ближайшее время не только не предвидится устойчивого перемирия, но и, напротив, обстановка будет только нагнетаться. Что касается ДНР, то наибольшее количество артиллерийских и минометных снарядов каратели выпускают по населенным пунктам, расположенным на юге республики. Из населенных пунктов Талаковка и Сартана войска хунты не прекращают обстрел позиций ополченцев в районе Коминтерново–Саханки. После неудачных попыток занять нейтральную территорию на южном участке фронта киевские силовики перешли к позиционной войне.

Сложной остается обстановка и на других участках линии соприкосновения. Во время брифинга 5 ноября заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики за сутки 800 раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов ранен мирный житель. «После относительного затишья в предыдущие сутки украинские военные возобновили массированные артиллерийские и минометные обстрелы населенных пунктов республики. За прошедшие сутки противник 800 раз нарушили режим прекращения огня. При этом было выпущено 166 артиллерийских снарядов, из них 55 калибром 152-мм, 585 мин, из них 274 калибром 120-мм. Кроме того, обстрел велся с применением танков, гранатометов, БМП и различных видов стрелкового оружия», – сказал он журналистам.

Обстрелам, подверглись 13 населенных пунктов, подконтрольных ДНР. Противник вел огонь из тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов, БМП и различных видов стрелкового оружия по населенным пунктам Широкая Балка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Александровка, Старомихайловка, Докучаевск, Еленовка, Саханка, Ленинское, Безыменное, Коминтерново и Донецк. По данным донецкой разведки, в районе населенного пункта Верхнеторецкое, 4 км от линии соприкосновения, на железнодорожную станцию Скотоватая отмечено прибытие 12 танков, 10 122-мм гаубиц Д-30 и шести 120-мм минометов. Кроме того, в Новгородское, 6 км от линии соприкосновения, прибыло шесть автобусов с польскими и грузинскими наемниками.

Выше говорилось о том, что в случае успешного отвода техники в районе Станицы Луганской следующим участком для разведения сил может стать один из населенных пунктов на мариупольском направлении. Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в руководстве ДНР, таким населенным пунктом является Широкино – поселок, находящийся на берегу Азовского моря. Как ни странно, но его демилитаризация в свое время закончилась, по сути, его оккупацией киевскими силовиками. Теперь будет предпринята очередная попытка отвести технику, правда, только украинскую, т.к. силы ополчения давно уже выведены из Широкино. Тем не менее в целях безопасности сторонам конфликта следует развести войска на достаточно большое расстояние. Украинские силовики должны расположиться в районе Виноградного, ополчение – Безыменного.

Такой сценарий, разумеется, не устраивает Киев. После поражения в донецком аэропорту и Дебальцево был создан миф о славных боях «Азова» за Широкино, и этот миф хунта всячески поддерживает на плаву. Разведение сил в районе данного села будет означать крах украинского агитпропа. Поэтому киевские СМИ вовсю трубят об обстреле Виноградного, чтобы не допустить разрядки обстановки на южном участке фронта. Образцово-показательной является новость, опубликованная на сайте UNN, из которой следует, что украинский интернет-ресурс не стесняется записывать в жертвы даже собак и другую живность.

Обращает на себя внимание и тот факт, что жесткой критике со стороны украинского сайта подвергнута работа наблюдателей миссии ОБСЕ. «Этому есть несколько причин, – продолжает наш источник. – Во-первых, международные наблюдатели неоднократно жаловались на создаваемые украинской стороной трудности с доступом в районы разведения сил. Во-вторых, Киев саботировал отвод техники в Петровском и Золотом и продолжает аналогичную тактику под Станицей Луганской. Представители ОБСЕ уже не могут закрывать глаза на откровенный саботаж, поэтому все чаще говорят о подлинных причинах срыва разведения сил и средств в указанных участках».

Если представители ОБСЕ еще достаточно осторожны в своих высказываниях, то секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прямо заявил о нежелании Киева прекращать гражданскую войну в Донбассе. По его словам, США и ЕС активно содействовали в организации госпереворота в Киеве, в результате чего возник конфликт, который украинские власти не хотят остановить.

К сказанному добавим, что США не только содействовали госперевороту в Киеве, но и продолжают исподволь препятствовать прекращению войны в Донбассе. Так, их посол на Украине Мари Йованович недавно заявила, что обеспечение безопасности является условием для проведения выборов в регионе, но при этом «тактично» умолчала о виновнике регулярного срыва разведения сил. Украинская сторона также постоянно заявляет об обеспечении безопасности как условии выполнения Минских соглашений, но искусственно нагнетает обстановку на линии фронта, чтобы не выполнять их. Обращает внимание и то, что М. Йованович умолчала об эффективности мер по обеспечению безопасности на праймериз, прошедших в ДНР и ЛНР 2 октября, хотя это могло бы стать добрым примером для противостоящей стороны.

Если дело так пойдет и дальше, то власти ДНР проведут местные выборы в 2017 году. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко в ходе общения с жителями республики 4 ноября. От Киева не в последнюю очередь будет зависеть, состоятся они на условиях, прописанных в Комплексе мер, либо по собственным законам ДНР, чье население устало ждать «доброй воли» хунты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

158

Похожие новости
09 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 22:30
10 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 04:31
10 декабря 2016, 08:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 07:15
03 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 00:46
09 декабря 2016, 09:15
05 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 17:37
06 февраля 2010, 16:11
10 августа 2012, 16:11
21 сентября 2012, 10:07
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:27