Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Донбасс: перемирие есть, обстрелы – тоже

С начала объявленного в Донбассе очередного перемирия прошло две недели, однако жители народных республик по-прежнему засыпают под аккомпанемент минометных обстрелов и стрелковых дуэлей.

Судя по сводкам, поступающим с линии разграничения в ЛНР и ДНР, интенсивность вооруженного противостояния в регионе снизилась. Однако и о прекращении военных действий говорить, к сожалению, нельзя. Так, например, по данным штаба народной милиции Луганской народной республики с утра 10 по утро 11 сентября с позиций 9-го отдельного мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ было выпущено пять 120-мм мин по расположению ополченцев у поселка Калиново. На следующий день (с утра 11 по утро 12 сентября) обстрелов было уже два: украинские военные вновь обстреляли Калиново, на сей раз из автоматического станкового гранатомета, а рано утром (приблизительно в 6:55) боевики запрещенного в России «Правого сектора» открыли огонь по контрольно-пропускному пункту «Станица Луганская», причем невзирая на то, что в это время через него начали проходить первые партии мирных жителей.

Однако подобная ситуация традиционно не идет ни в какое сравнение с соседней ДНР, где она напряженней в разы, что, впрочем, наблюдалось и в ходе всех предыдущих «перемирий». Так, по данным штаба Вооруженных сил ДНР, 12 сентября с 21:20 до 01:30 ВСУ обстреливали из 82-мм и 120-мм минометов окраины Ясиноватой, а также Спартак и Саханку, выпустив по населенным пунктам порядка тридцати восьми мин. Утром того же дня спецслужбам ДНР удалось предотвратить теракт в Харцизске, было своевременно обнаружено взрывное устройство мощностью в 400 грамм в тротиловом эквиваленте у здания городского военкомата. Но накануне вечером они «пропустили» аналогичный в Шахтерске, где в результате взрыва серьезно пострадал охранник.

Также правоохранительным органам республики удалось задержать группу, состоящую из семи несовершеннолетних диверсантов, в свое время завербованных СБУ, – подростки успели осуществить подрывы военной техники, спецавтомобилей МВД и гражданских машин, а также ряда гражданских и военных объектов.

В тот же день заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил и о том, что украинская сторона продолжает наращивать силы непосредственно у линии соприкосновения: «В селе Новотроицкое Волновахского района в шести километрах от линии фронта выявлена одна САУ «Гвоздика» и два БТР, в селах Петровское и Приовражное всего в километре от линии соприкосновения – четыре БМП-2 и шесть танков. В Широкино прибыло шесть автомобилей с боеприпасами и личным составом».

«К сожалению, в этом перемирии есть только одна определенность: его условия неукоснительно соблюдаются, но только одной стороной – вооруженными силами ЛНР и ДНР, – комментирует ситуацию луганский блогер Ватник старший лейтенант Народной милиции ЛНР, в прошлом днепропетровский журналист Сергей Василевский. – А вооруженные провокации осуществляются, причем, регулярно, исключительно теми, кто противостоит нам. Беда в том, что украинские вооруженные силы неоднородны, там есть те, кому нужен мир, и те, кто очень жаждет войны, чтобы списать на нее все неудачи в управлении страной. Но, на мой взгляд, если Украина все-таки решится на вооруженную агрессию, то для нее это будет уже война на два фронта. Просто потому, что мобилизационный ресурс уже исчерпан, социальные льготы урезаны, цены на продукты и услуги ЖКХ подняты до предела. И начало новой компании обязательно поднимет волну возмущения внутри самой Украины, что, учитывая, сколько оружия находится на руках у граждан, может вылиться в полноценное вооруженное противостояние вне Донбасса».

«Когда я произношу слово «перемирие» перед теми, кто находится на позициях в ДНР, то вижу у них только горькую усмешку, – рассказывает координатор движения «Интербригады», в прошлом начальник штаба артиллерии Второй бригады Народной милиции ЛНР Сергей Фомченков. – С людьми, которые сейчас находятся на передовой, я общаюсь регулярно, по их словам там ничего не изменилось, идут регулярные обстрелы, как из стрелкового оружия и минометов, так и из артиллерии. Другое дело, что они вновь потеряли возможность отвечать противнику, и вынуждены выполнять этот приказ, поскольку являются людьми военными и, стало быть, подневольными. Они, конечно, хотели бы отогнать противника на безопасное от их городов расстояние, но ничего не могут сделать. Что, я считаю, неправильно, поскольку, например, тот же Донецк – столица ДНР находится в полукольце украинских войск, и это, я считаю, совершено ненормальная ситуация, когда полгорода живет обычной мирной жизнью, а полгорода – прячется от украинских мин и снарядов».

«К сожалению, то, что мы видим сейчас на Донбассе, ни в коем случае не может свидетельствовать о прочном мире, – убежден эксперт Института инновационного развития (Россия), экс-депутат Одесского областного совета, выживший после массовой бойни в Доме профсоюзов, Алексей Албу. – На сегодняшний день война на Донбассе крайне выгодна Западу, который таким образом оказывает сильнейшее давление на Россию, и Украине, которая намерена с ее помощью списать все серьезные провалы в экономической политике, произошедшие по причине передела ее богатств олигархатом. И крайне невыгодна народным республикам, где идет процесс государственного строительства, и России, которая не хочет иметь горячий конфликт в непосредственной близи от своих границ. Пока Вашингтон, равно, как и Москва, сосредоточены исключительно на внутренней политике – США готовятся к выборам президента, Россия – к выборам в Госдуму, возможно, на Донбассе и будет наблюдаться затишье. Но не более того. Полной тишины на фронтах, я думаю, не будет, поскольку на Украине достаточно сил, заинтересованных в продолжении конфликта, вооруженных и идейно мотивированных. Опять же те же представители добробатов и прочих праворадикальных формирований теперь прекрасно понимают, что власть досталась не им, не случайно сейчас все чаще и чаще раздаются голоса о новом майдане, и потому, если наступит мир, их ожидает зачистка. Поэтому они будут раскачивать ситуацию и нарушать перемирие». 

Вечером 12 сентября украинские боевики обстреляли поселок Зайцево под Горловкой из танков

Это свидетельства непосредственных участников событий, и не верить им просто невозможно. Таким образом, очередное перемирие в Донбассе мало чем отличается от предыдущих и может расцениваться как очередной ход в затянувшейся партии геополитического цивилизационного противостояния, поскольку не решает имеющихся проблем, а лишь «подмораживает» ситуацию. И, следовательно, период неопределенности для измученного войной и её последствиями региона вновь затягивается.

* * *

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как 13 сентября сообщил ТАСС, запретили военным подразделениям республик открывать огонь в ответ на провокации со стороны киевских силовиков.

«Мной отданы соответствующие указания в 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября 2016 года установить режим тишины, – говорится в заявлении И. Плотницкого. – Всем подразделениям Народной милиции Луганской народной республики открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и нацгвардии строго запрещено».

В свою очередь, глава ДНР сообщил, что отдал аналогичный приказ. «Мы до конца придерживаемся минских договоренностей, – заявил А. Захарченко. – Мы воспринимаем это не как слабость, а как добрую волю».

При этом главы республик выразили надежду, что данный шаг станет примером для руководства Украины. «Призываем наблюдателей ОБСЕ осуществить реальный и беспристрастный контроль за выполнением режима прекращения огня», – отмечается в сообщении. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3617367

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162

Похожие новости
07 декабря 2016, 02:15
06 декабря 2016, 16:15
07 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 18:15
07 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 20:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 21:15
04 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2013, 14:21
25 декабря 2015, 09:01
12 июня 2011, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:37