Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Донбасс: отвода вооружений не происходит, атаки ВСУ усиливаются

Минувшая неделя завершилась в Донбассе традиционно – под аккомпанемент обстрелов. Причем последние стали более дерзкими и разрушительными, а ведь с момента, когда должен был начаться оговоренный отвод войск и техники, прошел уже без малого месяц. Но украинская сторона, напротив, подтянула к линии соприкосновения дополнительные резервы.

Село Петровское в ДНР и город Золотое в ЛНР можно было бы назвать «витриной» минских договоренностей, здесь отвод прошел практически без сбоев. Другое дело Станица Луганская – крупный населенный пункт, расположенный всего в 16 километрах от Луганска. Со столицей сначала области, а теперь и отдельного, пусть и непризнанного государства, этот по сути райцентр связывает история довольно непростых взаимоотношений. В годы Гражданской войны население преимущественно пролетарского Луганска поддержало красных во главе со слесарем Климом Ворошиловым, в то время как казачья Станица, принадлежавшая к территории Войска Донского, – антибольшевистское сопротивление. Именно она превратилась в плацдарм для наступления белых на город, а после окончательной победы красных – местом массовых репрессий.

Однако выжечь крамолу до основания так и не удалось, потому отношения между населением двух населенных пунктов долгое время были натянутыми: станичанин, забредший в Луганск, имел большие шансы получить по зубам от луганчан, то же можно было сказать и об луганчанах, показавшихся в Станице, только с большей степенью вероятности, поскольку райцентр был гораздо меньше города, здесь все друг друга знали и чужака видели издалека. Массовые драки между луганской и станичной молодежью наблюдались даже в первые годы после Великой Отечественной, которая, казалось бы, общей трагедией уравняла всех. При этом жить друг без друга и Луганск, и Станица Луганская никак не могли: станичане традиционно снабжали город овощами и фруктами, взамен привозя промышленные товары и живые деньги.

Русскую весну оба населенных пункта встретили на подъеме, и там, и там формировалось ополчение, правда, оружия на всех не хватало и оборону Станицы как следует организовать не смогли. В сентябре 2014-го у подразделений ЛНР был реальный шанс отбить населенный пункт, на его территорию даже заходили ополченцы, но случился первый «Минск», прервавший победное наступление. С тех пор Станицу Луганскую занимают украинские войска, мосты, соединявшие населенные пункты, взорваны ВСУ.

Станица Луганская уже стала символом злостного невыполнения украинской стороной договоренности об отводе войск

Вынужденный разрыв отношений больно ударил по жителям обоих населенных пунктов. Летом 2015-го, когда луганчанам остро не хватало фруктов и овощей (основные сельхозугодия остались на оккупированном севере республики), станичанам, также страдавшим от безденежья и нехватки продуктов (которые доставлялись в так называемую «зону АТО» кое-как, минуя многочисленные блокпосты), пришлось продавать урожай буквально за копейки, а большую его часть – просто закопать. К лету 2016-го проблему «решили», построив вместо взорванного моста временный деревянный, после чего, несмотря на поборы украинской армии, нарушенный товарообмен возобновился.

Однако инцидентов по-прежнему хватало. Были и многочасовые очереди на жаре и морозе (и смерти пожилых людей от инфаркта), когда украинская сторона по известной только ей одной причине либо отказывалась пропускать людей, либо с особым пристрастием досматривала каждого из них, были и обстрелы КПП со стороны нацбатов, были и попытки людей перейти условную границу в обход блокопостов, что заканчивалось для них плачевно – попадали под пули украинских снайперов, либо подрывались на минных полях.

Потому известие о том, что Станица Луганская может стать демилитаризованной зоной, местные жители, равно как и луганчане, восприняли с надеждой и воодушевлением. Однако ожиданиям оправдаться не случилось, сигналы народной милиции ЛНР (в присутствии наблюдателей ОБСЕ в воздух была запущена ракета) о том, что республиканские войска готовы к отводу, украинская сторона попросту проигнорировала.

«Народная милиция ЛНР со своей стороны выполнила все подготовительные мероприятия и готова была своевременно осуществить отвод своих подразделений на этом участке, – прокомментировал ситуацию спикер НМ Андрей Марочко. – Однако украинская сторона отказалась отвести свои силы и средства в районе населенного пункта Станица Луганская, тем самым сорвала реализацию условий, достигнутых контактной группой».

Стоит отметить, что к началу ноября пройдет ровно месяц с того момента, как должен был начаться согласованный в Минске отвод войск, однако ситуация местами только усугубилась. Так в ЛНР в субботу 23 октября впервые за полгода украинскими войсками был обстрелян центр села Раевка, причем жертвой обстрела стал гражданский человек, который сидел в собственном автомобиле – селянин получил множественные осколочные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, его машина сгорела. В ДНР в результате обстрела украинскими войсками села Саханка был разрушен дом, еще девять домов получили повреждения от огня ВСУ в пригородном поселке Донецка – Трудовские.

Одновременно с этим заметно активизировались бои на мариупольском направлении, а жители оккупированного Краматорска вновь увидели в небе над городом украинские военные самолеты, совершающие полеты с аэродрома в Чугуеве.

«Как любая атака начинается с артподготовки, так сегодня любое военное обострение начинается с «медиаобстрела», так было и в Сербской Краине, накануне хорватской операции «Буря», закончившейся тысячами жертв среди мирного населения и десятками тысяч беженцев, – комментирует ситуацию в Донбассе в прошлом атаман киевского Верного казачества, ныне сотрудник правоохранительных структур ЛНР Алексей Селиванов. – Тогда, с одной стороны, западные телеканалы выставляли сербов кровожадными убийцами для внешнего потребителя, с другой – во внутреннее сербское информационное пространство вбрасывали фальшивки, формируя у сербских командиров недоверие друг ко другу. Очень похож на это недавний  вброс – разговор якобы главы ДНР Александра Захарченко с якобы Владиславом Сурковым, причём голоса говоривших были искажены. Речь в разговоре шла о полном отводе всех войск и «сливе» народных республик Украине. При этом якобы Захарченко обещан самолёт на Венесуэлу. Ясно, на кого рассчитана эта дезинформация – на ополченцев и их командиров, и последовавшее за этим убийство известного командира Арсена Павлова – Моторолы должно было их в этом убедить».

По словам А. Селиванова, убийство Моторолы, ставшего медийным образом ополченцев, «совпало» не только с новой серией информационных вбросов, направленных на деморализацию защитников народных республик. Одновременно с этим, по данным вооружённых сил ЛНР и ДНР, украинские власти перебрасывают на линию соприкосновения военную технику и личный состав. «Как и ранее, националистическая хунта использует режим перемирия для наращивания своих сил, раз за разом срывая предусмотренный Минскими соглашениями отвод войск, – считает А. Селиванов. – Неоднократно зафиксированное появление на линии соприкосновения с украинской стороной большого количества иностранных наёмников и инструкторов – это ещё одно доказательство того, что киевское правительство готовится к очередному витку напряжения».

Алексей Селиванов: как и ранее, киевская хунта использует режим перемирия для наращивания своих сил

В том, что дело идет к обострению конфликта, убежден и лейтенант Народной милиции ЛНР, популярный блогер Ватник, в прошлом днепропетровский журналист Сергей Василевский: «Провокации, которые постоянно устраивают украинцы, объяснить несложно. Они не могут сейчас закончить войну, даже если бы очень хотели. Пока война идёт – она идёт. Люди могут при желании игнорировать реальность, как Гитлер, который продолжал на что-то надеяться, когда Берлин был уже в кольце. Когда война заканчивается,  неизбежно начинаются разборы полётов. И поиск виновных, допустивших поражение. Что осталось у украинцев? Ничего. Нет экономики, инфраструктуры, социальной сферы, погибли десятки тысяч людей, а цель не достигнута. Пока была надежда на то, что «заграница нам поможет» – на кон ставили всё, что есть. Но конец партии означает конец действующего режима, который сожрут те же нацбаты, которые привели его к власти».

Таким образом, уже сейчас понятно, что напряжение у линии соприкосновения в Донбассе в ближайшее время будет только нарастать. Равно как и позиционные бои. Однако выльется ли это в полномасштабную войну – покажет только время. И о чем еще не стоит забывать, так это о результатах выборов в США – стране, которая является куратором нынешнего режима в Киеве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

140

Похожие новости
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 22:30
07 декабря 2016, 02:15
07 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 04:15
07 декабря 2016, 18:30

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:30
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:46
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 02:01
02 декабря 2016, 21:01

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
31 января 2013, 11:27
21 марта 2013, 11:02
22 февраля 2013, 16:53
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
21 февраля 2012, 10:22