Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Донбасс: итоги кровавого июля

Июль-2017 помимо бесконечных обстрелов, новых жертв и разрушений запомнится Донбассу отбитыми атаками карателей, удавшимися и предотвращенными терактами, полетами американских беспилотников и странными заявлениями из Госдепа, переговорами «нормандской четверки» и усилением блокады со стороны Киева.

Потери сторон и отступление украинских войск

24 человека погибли за месяц на территории Донецкой народной республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины: по три человека в течение двух первых недель, девять – третьей, семь – четвертой; двое военнослужащих ДНР убиты вражескими снайперами в последний день месяца.

На территории Луганской народной республики одна женщина погибла в результате теракта в центре столицы, двое мирных жителей Славяносербского района – подорвавшись на растяжке на берегу реки, двое военнослужащих – в результате массированного обстрела артиллерией ВСУ позиций Народной милиции в районе н.п. Сокольники 24 июля.

Потери украинской стороны оказались более значительными: только в течение третьей недели, которую прозвали «адской», по заслуживающим доверия неофициальным данным, погибли не менее 30 боевиков «АТО». Девять из них – в самый горячий день, 20 июля. В том числе трое – в составе ДРГ, подорвавшейся на минах в районе поселка Новотошковское Попаснянского района на Луганщине (еще трое диверсантов получили ранения), и шестеро – под ответным огнем артиллерии ДНР в районе н.п. Красногоровка, Марьинка и Новгородское.

«Украинская сторона нас вынуждает открыть ответный огонь, потому что дальше терпеть этот беспредел, который устроили Кокарев и Красильников – это командиры бригад (92-й и 51-й ОМБр. – А.Н.), – уже невыносимо… Они играют с огнем», – заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Как сообщила военкор Марина Харькова, ВС ДНР отбили атаки противника и продвинулись на западной линии фронта, заняв вражеские окопы и лишив карателей возможности обстреливать Донецк из минометов. Позже стало известно, что защитники республики расчленили группировку ВСУ у Марьинки и Красногоровки. В конце июля армия ДНР отбросила украинские войска еще на двух участках фронта – северо-западном и южном.

Новая тактика: стрелять и после ОБСЕ, и во время ОБСЕ

Ночью 29 июля на Луганщине украинские силовики обстреляли город Первомайск и прилегающий к нему пгт Калиново, применив запрещенные минскими договоренностями 152-мм вооружения, которыми до этого не обстреливали ЛНР (в отличие от ДНР) практически месяц. Снаряды повредили несколько могил на кладбище, подстанцию и линию электропередач, разорвавшись, к счастью, далеко от жилых домов. Как отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, обстрелы велись под прикрытием ночной грозы, вероятно, с целью списать разрушения на гром и молнии.

«Все произошло где-то в 03:20. Как раз гроза собиралась, греметь все начало. Я живу чуть дальше от прилета, поэтому ничего не пострадало и никто, – рассказал журналистам проживающий поблизости от места происшествия Сергей, добавив: – Не страшно, привыкли все уже. Обстреливают периодически, вот когда ОБСЕ уезжает и начинается».

Однако именно в июле каратели поменяли тактику, перестав дожидаться отъезда ОБСЕ с места грядущего обстрела. В частности, 20 июля был открыт огонь из гранатометов по поселку Трудовские на западе Донецка прямо во время инспекции первого замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга. 21 июля выпущена одна 120-мм мина по району насосной станции Южно-Донбасского водовода н.п. Васильевка тоже во время работы патруля мониторинговой миссии.

По данным оперативного командования ВС ДНР, цель стрельбы киевских силовиков по районам работы патрулей ОБСЕ – недопущение выявления нарушений минских договоренностей в районах маскировки ВСУ запрещенных вооружений.

Госдеп «осуждает насилие» и обещает оружие

«CША осуждают последнее насилие на востоке Украины. Последние 24 часа принесли больше жертв за весь истекший период 2017 года, погибли 8 украинских солдат», – сказала 21 июля официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Очередной раз беспокойство Запада вызвали потери в рядах боевиков «АТО» при сохраняющемся полном равнодушии относительно гибели мирных жителей Донбасса.

Несколько дней спустя спецпредставитель США по Украине Курт Волкер выступил за поставку Киеву оружия, способного «помочь остановить Россию, угрожающую Украине». Правда, многие обозреватели тут же вспомнили, что Вашингтон обещает украинским партнерам (читай: марионеткам) поставку ракетных комплексов уже немало лет. Американским вооружениям напророчили судьбу дорогих беспилотников, которые, как сообщил журналистам Э. Басурин 25 июля, за копейки были проданы «героями АТО» бойцам ДНР.

Кстати, о беспилотниках. Второй месяц лета запомнился также двумя полетами над Донбассом стратегического американского БПЛА RQ-4A Global Hawk – 16 и 20 числа. Неужели эта разведка с воздуха помогла К. Волкеру прийти к странным выводам об «агрессии России»? Или представитель США просто поверил очередным заявлениям Генштаба Украины о развернутых у границы российских дивизиях?

Как не вспомнить, что обстрелы территорий Л/ДНР фиксировались не только крупным калибром, но и малым. Речь о 60-мм минометах, которые используются военнослужащими НАТО, тогда как в постсоветских странах мин и минометов калибра менее 82 мм просто нет. Налицо признаки «серых» оружейных поставок с Запада, заявляющего, будто Киев получает исключительно нелетальную военную помощь.

Теракты: пострадал только памятник

Одновременно с военными преступлениями киевский режим продолжает готовить и осуществлять в Донбассе теракты. Напомним, разведка ДНР неоднократно докладывала, что иностранные инструкторы обучают украинских силовиков террористическим методам.

Военнослужащим и правоохранителям Л/ДНР удалось предотвратить ряд террористических актов, не допустив человеческих жертв. 10 июля пресечена попытка закладки неизвестного устройства (наверняка взрывного!) у жилого дома в Луганске. 17 июля пресс-служба ВС ДНР сообщила о задержании ранее судимого жителя Волновахского района, завербованного украинскими спецслужбами для подготовки и проведения серий терактов в Докучаевске.

19 июля пресс-служба Министерства госбезопасности ЛНР проинформировала о поимке другого рецидивиста 38-летнего Руслана Донича, планировавшего закладку взрывного устройства в сауне ресторанного комплекса «Дружба» в Луганске с расчетом убить иностранных граждан. Задержанный опознал заказчика теракта, которым оказался Павел Балов, начальник отдела разведки 8-го полка специального назначения Сил специальных операций (ССО) ВСУ. Кстати, ранее МГБ ЛНР выяснило, что военнослужащие данного подразделения причастны к убийствам начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко и знаменитых донецких комбатов Арсена Павлова Моторолы и Михаила Толстых Гиви.

Не сумев убить людей, злоумышленники отыгрались на памятнике. В ночь с 31 июля на 1 августа в центре Луганска взорвали памятный знак «Они стояли за Родину». Как отметил замглавы МГБ ЛНР Александр Басов, удавшийся теракт может быть связан с вынесенным накануне приговором российского суда (12 лет колонии строгого режима. – А.Н.) украинскому террористу Алексею Сизановичу, с 2014 года работавшему на Главное управление разведки Минобороны Украины. «Именно Сизанович снабжал самодельными взрывными устройствами и схемами их производства группировку «Черно-белые», которая осуществила подрыв памятника в сентябре минувшего года», – сказал А. Басов журналистам.

Мины не разбирают, кто - враг, а кто – «свой»

Минувший месяц в Донбассе ознаменовался также большим количеством потерь в рядах украинских силовиков, вызванных кадровым голодом и как следствие – непрофессионализмом лиц, переброшенных на фронт.

Как сообщил Эдуард Басурин, практически во всех соединениях и воинских частях ВСУ отмечается большой некомплект личного состава, достигающий 50-70%. Разведка докладывает о массовом (более 1200 рапортов) увольнении военнослужащих-контрактников из-за неудовлетворительного денежного, продовольственного и вещевого обеспечения, а также нежелания умирать за интересы пана Порошенко и других олигархов.

«Командование ВСУ вынуждено собирать по воинским частям со всей страны оставшихся контрактников и насильно, под угрозой уголовного преследования, откомандировывает их в зону так называемой «АТО». В большинстве случаев это военнослужащие, не имеющие никакого понятия о тактике действий в боевых условиях и навыков в обращении с оружием, проходящие службу на должностях в обеспечивающих подразделениях», – сказал Э. Басурин.

Особенно участились подрывы украинских военных на собственных минах. Так, погибли двое боевиков «АТО» в подконтрольном Киеву поселке Трехизбенка Славяносербского района, трое – в «серой зоне» в районе пгт Луганское, двое – в районе н.п. Крымское (Луганщина), один – в Майорске, четверо – в районе Николаевки (Донетчина). Четверо военнослужащих 58-й ОМБр погибли и трое получили ранения из-за взрыва мины с истекшим сроком хранения в канале ствола миномета.

Пытаясь скрыть от начальства настоящие причины потерь, украинские командиры выдают убитых сослуживцами за погибших от пуль противника. Так, в штабе «АТО» заявили о павшем смертью храбрых прапорщике Пляшко Федоре Петровиче, у которого осталась жена и трое сыновей. В свою очередь, разведка НМ ЛНР выяснила, что прапорщика в результате конфликта убил выстрелом в голову подчиненный солдат, находившийся в нетрезвом состоянии.

«Реинтеграция» на деле: Киев прекратил подачу электроэнергии в ДНР

После того как лидеры «нормандской четверки» отметили важность полного прекращения огня в Донбассе, нарушения «режима тишины» не прекратились. Похожим образом Киев отреагировал и на совместное заявление лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель о поддержке возобновления экономических отношений между сторонами конфликта.

С 26 июля Киев прекратил подачу электроэнергии в ДНР. Напомним, Луганскую республику та же участь постигла еще в апреле. Ни тогда, ни в этот раз прекращение поставок с Украины никак не сказалось на потребителях. Тем более 28 июля в Донецке сообщили о возведении высоковольтной линии электропередачи между подстанциями ДНР и ЛНР, обеспечивающей надежный транзит электроэнергии между республиками. А вот действия Киева расцениваются как продолжение давления на Донбасс, противоречащего Минским соглашениям. К такому выводу пришли независимые эксперты по обе стороны линии разграничения.

Кроме того, полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что украинская сторона не выполнила своей части обязательств и не приняла оплату за водоснабжение республики. Очевидно, Киев решил оставить за собой «право», вопреки договоренностям, в любой момент прекратить подачу воды, обвинив Луганск в неплатежах. Вот тебе и реинтеграция, громко объявленная Порошенко и К°…

«Хлебное» сорвано – да здравствует «школьное»

На следующей встрече контактной группы в Минске представители Донецкой народной республики поднимут вопрос о введении очередного «режима тишины» в Донбассе с 1 сентября, сообщил полпред ДНР Денис Пушилин. «Будет ли подниматься вопрос о перемирии к 1 сентября? Наверняка, да. Конечно, это нужно делать, чтобы дети пошли в школу в относительной тишине. В предыдущие годы получалось. Надеемся, получится и сейчас», – отметил Д. Пушилин, озвучив также намерение поднять вопрос о разведении сил на новых участках фронта в Донбассе.

Невольно вспоминается, как 14 июля в районе поселка Раевка Славяносербского района Луганской республики в результате обстрелов из БМП-2 и гранатометов (АГС) с направления н.п. Старый Айдар загорелось 200 квадратных метров поля пшеницы. То есть «хлебное» перемирие без однокоренных жертв не обошлось. Обойдется ли «школьное»?

Увы, ни заявления американских партнеров, ни тем более действия Киева, продолжающего переброску к линии соприкосновения в Донбасс тяжелых вооружений и боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), оптимизма не внушают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

821

Похожие новости
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 05:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 07:30
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 07:15
13 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 19:00
16 ноября 2017, 01:15
14 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 13:45
14 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
12 июня 2011, 12:19
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:10
21 марта 2013, 11:02
21 февраля 2012, 10:22
23 июля 2013, 11:33