Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Доллару угрожают санкциями

Власти России и Турции в очередной раз заявили о готовности отказаться от доллара в качестве расчетной валюты во внешнеторговых операциях. В случае с Россией речь идет о переходе к торговле нефтью в валютах стран-партнеров, президент Турции анонсировал уход от доллара в операциях с ключевыми партнерами - Ираном, Россией, Китаем и Украиной. Примечательно, что в обоих случаях заявления сделаны на фоне обострения"экономической войны" со Штатами: санкции против глав правительственных ведомств Турции уже вступили в силу, а Россия находится в ожидании нового пакета, который может быть довольно жестким.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, уже пригрозивший США потерей союзника в лице Турции, заявил о переходе с рядом государств на торговлю в национальных валютах. Этому предшествовало заявление главы Штатов Дональда Трампа о повышении экспортных пошлин на турецкие сталь и алюминий до 50% и 20% соответственно. Заявление обвалило курс турецкой лиры, которая с начала года подешевела на 40%, и очевидно разозлило Анкару.

"Если страны Европы тоже захотят избавиться от оков доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты", - приводит агентство Anadolu слова Эрдогана.

Товарооборот России и Турции в 2017 г. составил $21,6 млрд, Россия заняла третье место среди торговых партнеров Республики. На первом Германия с $36 млрд, далее следует Китай $26 млрд. При этом у республики со многими перечисленными Эрдоганом странами есть существенный дисбаланс в торговом обороте, поэтому маловероятно, что весь торговый оборот Анкаре удастся перевести в национальные валюты, говорит президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.

"Торговый оборот Турции с указанными странами составляет около $60 млрд, что менее 1% от общего объема мировой международной торговли в долларах. Поэтому, даже если он полностью будет переведен на национальные валюты это не окажет существенного влияния на доллар. Ведь помимо России, Китая. Украины и Ирана Эрдоган готов перестать торговать в долларах и с европейскими странами, что может привести в среднесрочной к целой волне отказов от доллара. Своими действиями в отношении торговых партнеров Вашингтон сегодня создает предпосылки для появления новой резервной валюты. Что касается Китая, то, возможно, Турции удастся договориться о расчетах в нацвалютах по равновесному объему взаимной торговли – это около $5 млрд. Полностью в существующем дисбалансе переходить на расчеты в национальной валюте слишком рискованно для всех сторон. В результате Анкаре и Пекину придется либо оставить расчеты в долларах, либо искать альтернативу американской валюте, которой в этой паре вполне может стать юань", - рассказал Накануне.RU глава РАСПП.

Еще в 2017 г. СМИ сообщили, что Анкара и Тегеран договорились о взаимных расчетах в национальных валютах, замминистра промышленности, шахт и торговли Ирана Садег Наджафи подтвердил это летом 2018 г.. По его словам, операции будут исполняться через госбанки двух стран. Однако большой вопрос, интересно ли торговым партнерам включать в расчеты турецкую лиру. Сегодня Центробанк Турции ввел экстренные меры по защите финансовой стабильности страны из-за обвала курса лиры, банкам будет выделена дополнительная ликвидность. Валюта и долговой рынок Турции периодически подвергаются спекулятивным атакам на фоне политического противостояния республики с ее заокеанским партнером по НАТО, говорит о причинах аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

"Помимо негативных фундаментальных показателей экономики Турции - дефицит счета текущих операций с прошлого года находится вблизи отметки 5,5% от ВВП, активы и валюта республики попали под давление всеобщей волны ухода инвесторов с развивающихся рынков на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США и ЕЦБ, где два самых крупных мировых регулятора продолжают откачку ликвидности с глобальных рынков. Масла в огонь подлила очередная победа на президентских выборах Эрдогана, который по мнению Запада, становится слишком независимым проводя собственную внешнюю и внутреннюю политику", - рассказал Накануне.RU аналитик.

Все это создало на валютных и долговых площадках Турции условия для "идеального шторма", чем и воспользовались крупные иностранные фонды, под спекулятивные атаки которых попала лира и государственные долговые бумаги страны. Ответ на это со стороны Турции - снижение экономической зависимости от доллара, а, следовательно, от действий Штатов. Если верить заявлениям российских политиков, Россия хочет идти по тому же пути.

Вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что и Россия снизит хождение доллара. Речь идет об экспорте нефти.

"Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется, исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, и, в конце концов, национальную валюту", - сказал он в эфире канала "Россия-1".

Заявление связано не столько с новыми договоренностями, сколько с грядущими санкциями США. Они, напомним, предусматривают ограничение долларовых расчетов российских госбанков, решение будет обнародовано уже 22 августа. В разное время российские нефтегазовые компании объявляли о продаже той или иной партии нефти за юани или евро, торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, начала Шанхайская биржа. Однако масштабной практики продажи нефти за какую-либо другую валюту кроме доллара нет, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Даже появление таких расчетов не означает, что стоимость нефти перестанет зависеть и доллара.

"Ценообразование на рынке нефти происходит в долларах. Если при оплате используется другая валюта, то долларовая цена просто конвертируется, от самой привязки никто не избавится. Если нас заставят перейти на расчеты в национальных валютах через запрет использовать доллары в рамках санкций, то технически мы можем это сделать, договориться с покупателями. Но добровольно делать это российским компаниям не выгодно. В сегодняшней ситуации нефтяники получают от продажи доллары, но траты на добычу нефти номинированы в рублях. За счет курсов валют долларовая стоимость нефти выше, чем рублевая. К тому же компаниям нужен приток валюты, так как их долги номинированы в долларах. Поэтому я считаю, что озвученный Силуановым вариант - это некая упреждающая позиция на случай санкций", - рассказал Накануне.RU эксперт.

Рубль и даже китайский юань в последнее время демонстрируют высокую волатильность. Китайская валюта за три месяца потеряла почти 10%, российский рубль подешевел на те же 10% только с начала августа. Именно резкий обвал рубля в декабре 2014 г. сорвал договоренности России и Китая о расширении использования нацвалют во взаимных расчетах, сейчас волатильность валют наряду с нежеланием ряда торговых партнеров вызывать жесткую реакцию Штатов отказом от доллара являются основными причинами невозможности реализации декларируемого Правительством РФ плана.

"Еще в 70-е годы была заключена неформальная сделка с Вашингтоном об использовании доллара, и страны, которые рискнут ее нарушить, перейдя на иные валюты, серьезно рискуют. Достаточно вспомнить историю Каддафи, Хуссейна - они делали такие заявления. Осенью прошлого года, впервые за всю историю российско-саудовских отношений, в Россию приезжал саудовский король. В богатой повестке дня был один вопрос, прямо интересовавший саудовского короля - наша ракетно-зенитная система С-400. Как это связано с отказом от доллара? Уже два-три года Китай требует от Саудовской Аравии перевести расчеты за нефть, поставленную на китайский рынок, в юани. Саудовский король оказался между молотом и наковальней, пока он не принял решение о переходе на юани, но он прекрасно понимает реакцию Вашингтона, если такой переход состоится. Поэтому и желает заранее "подстелить соломку" в виде системы С-400", - поделился своим мнением с Накануне.RU профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Он добавил, что для России Китай тоже является одним из основных рынков сбыта нефти, однако в КНР из-за колебаний валютного курса не готовы включать в расчеты рубли, а менять долларовую зависимость на юаневую России нецелесообразно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502

Похожие новости
10 сентября 2018, 12:45
11 сентября 2018, 12:45
04 сентября 2018, 12:45
06 сентября 2018, 16:45
01 сентября 2018, 15:30
19 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2018, 19:15
15 сентября 2018, 18:01
16 сентября 2018, 14:00
16 сентября 2018, 18:00
16 сентября 2018, 00:01
19 сентября 2018, 06:00
14 сентября 2018, 18:02

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:10
03 мая 2011, 12:43
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2013, 14:21