Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"До пенсии просто не доживут": по требованию МВФ Украина повышает пенсионный возраст

Согласно новому меморандуму Украины с МВФ, до конца 2016 года Рада увеличит возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии, отменит льготы для выхода на пенсию, расширит базу взносов в систему социального обеспечения и примет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда, в том числе самые жесткие. 3 октября глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Рон ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, а поэтому требуется "широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию". Что ждет пенсионеров "европейской Украины" - в материале Накануне.RU.

В тексте меморандума сотрудничества с МВФ прямо не требуется повысить пенсионный возраст, а говорится лишь о его изменении, урегулировании и оптимизации. Однако всем понятно, что речь может идти только об одном – повышении возраста выхода на пенсию, ужесточении критериев и лишении всевозможных льгот. Никакими другими путями спасти Пенсионный фонд не удастся. Правда, не исключено, что и эти меры не спасут, а лишь отсрочат крах пенсионной системы Украины. Но в украинском правительстве об этом не задумываются – там нужно было во что бы то ни стало получить новый транш МВФ. Последствия будут потом, и, возможно, при другом правительстве, на которое можно будет свалить все беды (привычное занятие украинской политики).

Пенсионная система Украины находится в критическом состоянии. В 2016 году дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд гривен, а всего выплату пенсий нужно 257 млрд. То есть Пенсионный фонд обеспечивает выплату пенсий лишь на 44%. И это притом, что минимальная пенсия на Украине составляет всего 1130 гривен (примерно 2 тыс. 700 рублей). Средняя пенсия чуть выше – 1780 гривен (около 4 тыс. 300 рублей). И даже эти пенсии Пенсионный фонд обеспечить не в состоянии. В результате Украина обязуется перед МВФ до конца 2016 года принять закон об ужесточении пенсионной системы. При этом, что примечательно, льготы будут отменены для всех, кроме военных. МВФ как бы стимулирует граждан Украины воевать. Все прочее Западу неинтересно.

C 2011 пенсионный возраст для женщин ежегодно повышается на полгода. Сейчас он составляет 57,5 лет и должен достигнуть 60 лет к 2021 году. Однако МВФ этого мало, коль скоро Пенсионный фонд фактически является банкротом.

В правительстве неохотно признают неизбежное, а оппозиция пользуется моментом для набора политических очков. Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверял, что повышать пенсионный возраст не планируется. "Учитывая весь этот шум, который сегодня снова поднимается в СМИ, я хочу еще раз четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет", – сказал Розенко. Точнее, соврал.

В начале 2016 года, напомним, занимающий пост украинского президента олигарх Петр Порошенко (Вальцман) заявлял, что его усилия не позволили МВФ требовать увеличения пенсионного возраста. "Одним из главных условий МВФ в пенсионной реформе было увеличение пенсионного возраста в стране. Учитывая сложное социальное и экономическое положение, в котором оказалась Украина, мне удалось найти компромисс, который позволил избежать этого условия", - сказал тогда олигарх. Однако легко "находить компромисс", когда тебе не дают денег, а в январе МВФ никаких денег Украине не выделял. Куда сложнее отстаивать свои интересы, когда тобою полностью управляют, да еще и содержат. В этот раз от Вальцмана никаких самоуверенных заявлений не слышно.

Лишь некоторые еще верят в то, что этого не случится. Например, депутат от блока Вальцмана Максим Курячий. "Есть четкая позиция и премьера Гройсмана, и вице-премьера Розенко, об этом говорил и президент Украины, что... вопроса о поднятии пенсионного возраста не будет до тех пор, пока качество жизни людей будет не соответствовать стандартам жизни Европы", - наивно сказал Курячий в телеэфире.

Между тем министр финансов Александр Данилюк на днях признал, что повышения не случится лишь до конца 2016 года, но уже в следующем году это может произойти. То есть жители могут спать спокойно целых два с половиной месяца. "Не планируется до конца декабря увеличивать пенсионный возраст. До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может в себя включать и постепенное увеличение пенсионного возраста. На сколько – это сейчас вообще не вопрос", - "успокоил" Данилюк. Правительство по сути озвучило, что на сколько повышать пенсионный возраст – это для него "не вопрос". Как скажет МВФ. Поэтому сейчас на Украине идет пропаганда, что ничего страшного, в "развитых странах" на пенсию выходят позже.

Интересно, что текст Меморандума сотрудничества между МВФ и Украиной так и не переведен ни на русский язык, ни на мову. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть идея сначала не повышать пенсионный возраст, а увеличить обязательный трудовой стаж для выхода на пенсию, то есть просто "отсечь" от пенсии несколько сотен тысяч человек.

Режим можно понять: "пенсионного пирога" на всех не хватит, и нужно убирать лишних. "Идея в чем: поднять так называемый необходимый трудовой стаж, и в результате кто отработает эти 35 или 40 лет – замечательно, кто не отработает – до свидания. Это делается, чтобы не трогать сам пенсионный возраст. Здесь главное, что возникает опасность для лиц, которые какое-то время не работали или работали подпольно. Не будет трудового стажа – нет права на пенсию", - говорит Охрименко.

Правда, тем, кто не работает официально и не платит налогов, и сейчас не засчитывается трудовой стаж. А с учетом того, что сплошь и рядом на Украине зарплату платят в конвертах и/или без трудоустройства, в будущем стажа не будет хватать у миллионов человек. Это реальный способ по закону лишить пенсии большое число граждан. Однако все это будет у будущих пенсионеров, ведь почти все нынешние пенсионеры всю свою жизнь работали официально, поэтому их никак сейчас не лишить пенсионных выплат. А так как латать дыры в Пенсионном фонде нужно немедленно, то без повышения пенсионного возраста не обойтись. Поэтому рассматривается и другой вариант – повысить его до 62-63 лет как для мужчин, так и для женщин, установив торжество "гендерного равноправия".

Впрочем, и это не спасет пенсионную систему Украины. И вот почему. Если посмотреть на график, как изменяется процент людей от 60 и 65 лет, то можно заметить, что минимум людей от 60 и старше был пройден в 2007-2008 гг. Тех, кому 65 лет и более, конечно, меньше, но и их минимум пройден уже в 2012-2013 гг. (по существу это та же группа 60+, только 5 лет спустя и уменьшившаяся за счет смертности). Поэтому даже если повысить пенсионный возраст одномоментно, динамика от этого не изменится, ибо каждый год число пенсионеров все равно будет возрастать, и существенно. Так, за последние 3 года доля тех, кому от 60 или от 65, увеличилась на 0,7% в общей структуре населения, что очень много за столь короткий срок.

Кто же должен содержать украинских пенсионеров? Работающие граждане. А вот с этим беда. Доля населения от 16 до 59 лет прошла максимум в 2007-2008 гг., сократившись с тех пор почти на 3%. И эта тенденция будет продолжаться. А если в стране не хватает работающих граждан, то, с учетом роста числа стариков, проблема пенсионного обеспечения становится неразрешимой в принципе. Поэтому требование МВФ не спасет Пенсионный фонд, полагает Охрименко.

"Даже если повысить пенсионный возраст, то это только замедлит процесс появления новых пенсионеров. На Украине очень быстро происходит старение населения. Уже сейчас на одного работающего в государстве приходится 1,5 пенсионера. Слишком мало новых украинцев. Поэтому нужно думать о легализации зарплат и о стимулировании рождаемости", – считает Охрименко.

Однако это невыполнимо. Рождаемость на Украине не растет уже 4 года, как бы ни пытались выдать желаемое за действительное киевские чиновники. Более того, намечается тенденция к ее сокращению. Доля же детей 0-15 лет, которые потенциально станут новыми работающими, сократилась за годы "незалежности" с 23% до 16%.

Требование МВФ воспринимается на Украине в штыки и может стать причиной роста недовольства в обществе, отмечает социолог Ирина Бекешкина. "Иногда советы западных партнеров догматичны и совсем не учитывают ситуацию в стране. Не думаю, что повышение пенсионного возраста радикально улучшит экономические показатели. Сейчас на пенсии много людей, трудовые навыки которых устарели. Чтобы они работали, их надо переучить и трудоустроить, а у нас молодым негде работать. В перспективе повышать пенсионный возраст необходимо, а сейчас это даже с прагматической точки зрения большего эффекта не даст, а вот возмущение в обществе только усилит, особенно в сочетании с повышением тарифов", – считает Бекешкина.

Она справедливо отметила, что причина дефицита Пенсионного фонда не только в количестве пенсионеров, а в недостатке поступлений. "У нас катастрофа, потому что на одного работающего приходится слишком много неработающих и непомерная нагрузка на тех, кто легально работает и платит в Пенсионный фонд. Надо серьезно разобраться, сколько работающих вообще ничего не платят. Если, по официальным данным, в тени 40% экономики, значит, они не платят соцвзносы", – подчеркнула Бекешкина.

Это затрагивает проблему украинских гастарбайтеров, которые работают за границей и перечисляют деньги домой, не платя никаких налогов ни в бюджет государства, ни в Пенсионный фонд. При этом на первом месте по объемам банковских переводов на Украину находится Россия. "Только по официальным данным, люди, которые работают на территории Российской Федерации, только по переводам переводят на территорию Украины 1,2 млрд долларов. Причем, если сравнивать, то это даже больше, чем переводят люди из Европы", – заявил в телеэфире бывший депутат Рады Спиридон Клинкаров. Это составляет около 30 млрд гривен, или 12% от ежегодных пенсионных выплат. А сколько еще привозится в карманах и чулках. И это только из России! Если же посчитать и другие страны, то внушительная сумма заработков граждан Украины вообще нигде не фиксируется. Откуда же взяться поступлениям в Пенсионный фонд?

"Пенсионный фонд – банкрот. Есть два способа, как его наполнить, – это легализация зарплат, но бизнес и работодатели не покажут прозрачные зарплаты, потому что не доверяют власти и боятся, что налоговая еще больше залезет в их карман. Второй способ – повысить налоги или расширить базу налогообложения. Но это невозможно, потому что роста экономики нет. Поэтому повышение пенсионного возраста хоть как-то спасет ситуацию. Но неизбежно, со временем, устроит социальный взрыв", - считает депутат Рады Сергей Каплин.

Эта тема будет одной из главных в украинской политике в ближайшие месяцы. В Раде многие выступают против. "Мы зарегистрируем законопроект о запрете повышения пенсионного возраста. Посмотрите Меморандум, там есть последовательное повышение пенсионного возраста, они меняют пенсионную систему, они хотят отменить минимальные социальные пенсии – это значит сегодня выбросить пенсионеров вообще из социального обеспечения государства", - заявила депутат Рады Наталья Королевская.

"Я не хочу говорить это слово, но если у нас поднять пенсионный возраст, то как вообще дожить до пенсии? Думаю, что все, что выше сегодняшних показателей, - это геноцид", - считает депутат Сергей Каплин.

Впрочем, в украинской политике давно принято такое "разделение труда": одни угнетают население, другие их ругают. Потом меняются ролями, и вторые ругают первых. Так происходит уже 25 лет. Вряд ли что-то изменится в этот раз, тем более решения принимаются не в Киеве.

На пресс-конференции в Вашингтоне директор европейского департамента МВФ Пол Томсен озвучил, что повышение пенсионного возраста для украинцев, скорее всего, будет начинаться с льготных категорий. "Я не могу вдаваться в подробности, но понятно, что повышение пенсионного возраста – очень важная часть этого процесса", - ответил Томсен на вопрос, какой пенсионный возраст хочет видеть МВФ. Он подчеркнул, что первыми шагами "может стать повышение возраста выхода на пенсию для нескольких категорий", которые выходят за рамки общих условий и имеют особые привилегии. "Я думаю, надо начинать с этого", - заявил Томсен.

То, что "Украина стопроцентно обречена на повышение пенсионного возраста", заявила эксперт по вопросам пенсионной системы Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова. Так что гражданам "европейской Украины" пора готовиться "к земле", как метко оговорился киевский мэр Виталий Кличко.

Такой диагноз можно поставить, исходя из того факта, что средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на Украине составляет 66 лет для мужчин и 76 лет для женщин. Однако средний возраст смерти мужчин в 2014 году был 64,5 года. Таким образом, повышение еще на несколько лет пенсионного возраста практически сравняет его со средним возрастом смерти мужчин. Расчет очевиден – до пенсии доживать не должны. Интересно, что еще в 2010 году депутат Рады Арсений Яценюк говорил, что в случае повышения пенсионного возраста "люди до пенсии просто не доживут". Неужто знал наперед?

То ли еще ждет Украину на воображаемом пути в Европу?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

487

Похожие новости
09 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 09:45
09 декабря 2016, 13:15

Выбор дня
09 декабря 2016, 09:15
09 декабря 2016, 10:15
09 декабря 2016, 13:15
09 декабря 2016, 02:46
09 декабря 2016, 02:46

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 17:01
04 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 15:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:27