Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дмитрий Юшковский из Цимлянска за два года приютил несколько тысяч беженцев из Украины

«Я – частный предприниматель. У меня в Цимлянске своя маленькая турбаза на 400 мест. Когда начались события на юго-востоке Украины, поток беженцев хлынул в нашу страну. Я отменил бронирование отдыхающих и принял бесплатно несколько семей – жителей Украины, потом через сарафанное радио обо мне услышали люди и стали приезжать. Приедут на автобусах женщины и дети – разве ты сможешь отказать им? Только за два года через мою турбазу бесплатно прошли несколько тысяч человек. Разместиться есть где – у нас два спальных корпуса, плюс около 20 летних домиков на две семьи. Я самостоятельно из полной разрухи восстановил эту турбазу почти десять лет назад.

О детях

У меня спрашивали: «Зачем тебе это?» Чужое горе никого не интересует. А я неравнодушный человек. Мой отец прошел через Великую Отечественную войну, пережил голод. До сих пор ни крошки еды не выбрасывает. Люди из Украины тоже оказались в условиях страшнейших военных действий. Среди моих постояльцев были совсем маленькие дети. Вы не представляете, насколько запуганные они приехали. Если они слышали какой-то звук громкий, кастрюля ли упала, или еще что, они забивались в угол или начинали паниковать и плакать! Разве так должно быть? Люди с маленькими детьми приехали в чужую страну, бросили дома, бросили все нажитое непосильным трудом. Как им не помочь в такой ситуации. Если мне задают вопрос: «Что такое счастье?» Я отвечают: «Это когда дети смеются!» И это действительно так.

О постояльцах

Останавливались у меня и многодетные семьи, и бабушки, и дедушки, даже парализованные люди были. Мне запомнился один пожилой мужчина, у него из-за перенесенного стресса случился инсульт, вызвавший потом паралич. Так мне жалко его было! Еще один пятилетний мальчишка вообще приехал абсолютно один. Его бабушка успела посадить мальчугана на автобус, а сама отказалась покидать насиженное место. Супруга моя Юля к этому ребенку как к своему относилась. Вы представляете, в пять лет один в чужой стране!

О помощи

Мы с супругой бросили клич в соцсетях, к нам стали привозить одежду, продукты. Кто-то муку привозил, молоко, кто-то рыбу, мясо. Потом администрация города начала оказывать помощь. Беженцам в Цимлянске помогали буквально всем миром. Мы с ними тоже не сидели сложа руки. Я человек деятельный, всех привлек к работе. Мы стали кур разводить, рыбачили, благо у нас рыбы предостаточно в водоемах. Я помогал мужчинам с работой, пристраивал их на какие-то объекты, где требовались рабочие руки, и они получали за это деньги. Я с УФМС сотрудничал, они предлагали ребятам вакансии в других городах России, парни соглашались и уезжали работать вахтовым методом. Там совсем другие зарплаты.

О характерах

Среди всего этого людского потока встречались разные люди. Кто-то был искренне благодарен и старался сделать все, чтобы закрепиться на новом месте и начать новую жизнь, а кто-то сидел и ждал, что ему все принесут на блюдечке. С такими, как правило, мы сразу же прощались. Я сам очень трудолюбивый человек и не потерплю, если кто-то рядом будет лентяйничать. Некоторые приехали в том, в чем были. А кто-то, видимо, более обеспеченные, с деньгами, с запасами еды. Эти люди ходили и покупали себе по вечерам пиво. Я когда это увидел, сразу же их выгнал. Если есть деньги на пиво, значит, и на жилье найдут. Принял на их место других, тех, кто был в критической ситуации. А те, кого я выгнал, на меня потом жалобу в прокуратуру писали. Я, конечно, был сильно удивлен. Прокурорские работники приезжали, проверку проводили даже. Ничего не выявили, на этом инцидент был исчерпан.

О распорядке

Регулярно по 300 человек на турбазе было. Первое время я вставал в три часа ночи, чтобы к утру приготовить на такое количество людей пищу. Пока нагреешь 50 литровую кастрюлю с чаем, пока каши приготовишь… В день уходило минимум 100 булок хлеба. Детей приходилось четыре раза в день кормить. Выкручивались, как могли. Холодильников не хватало для продуктов. Однажды мне позвонил человек, представился жителем Волгодонска и неожиданно прислал холодильник из Москвы! Меня очень порадовала такая взаимовыручка.

О себе

Я сам родом из Белоруссии, всю жизнь живу в России. После окончания Минской школы милиции устроился на работу в органы внутренних дел. Почти 14 лет работал в УВД по Иркутской области. Потом начальником службы безопасности в «Иркутской нефтяной компании». После смерти жены я с детьми уехал из Приангарья в Ростовскую область, к брату. Сам поднял сыновей. Старший у меня учится в Китае сейчас. Здесь я встретил Юлю. Она выходила из супермаркета с подругой. Я предложил донести сумки. Влюбился, поженились. Теперь у нас двое детей: 12-летний сын и 5-летняя дочь. Я счастливый человек.»

Для беженцев Украины упрощен порядок получения вида на жительство в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

170

Похожие новости
08 декабря 2016, 16:45
07 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 12:45
07 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 02:00
05 декабря 2016, 12:30
08 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
15 марта 2012, 15:34
14 ноября 2012, 15:27
27 декабря 2015, 17:51
21 марта 2013, 11:02