Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дмитрий Ярош – щель для выпуска националистических паров на Украине

 

Недавно СМИ сообщили о том, что Дмытро Ярош, бывший глава «Правого сектора»*, бывший депутат Рады, бывший кандидат в президенты Украины (набрал 0,7%), получил от главкома Валерия Залужного назначение – он стал советником главкома Валерия Залужного.

Для Яроша быть советником главкома не новизна – он уже советовал главкому ВСУ Муженко в 2015 году. Тогда его советы на перемогу не повлияли. Но грабли, как известно, любимый украинский аттракцион, и вот Дмытро опять щеголяет в советниках.

Причём он сам анонсировал своё назначение до появления информации в СМИ, снабдив его фотографией с генералом, сканом удостоверения и словами: «Спасибо за доверие! Вместе победим!»

Пока украинская эмоционально-патриотическая тусовка захлёбывалась восторженными воплями вроде «наконец-то в армию пришел настоящий украинец» и, «похоже, кацапам прийшов гаплык», наблюдатели трезвые удивлялись глупости Зеленского, добровольно убивающего остатки доверия своего электората. Кстати, самого Зеленского Ярош публично обещал повесить на Крещатике.

Для чего же властям понадобился похожий на спивающегося электрика «фейк-фюрер правосеков»?

Сам советник рассказал, что у него есть конкретные проекты, на которые у Залужного «определённые планы»: «Это и привлечение добровольческого потенциала к деятельности ВСУ, это и работа с молодежью украинской, там много всяких аспектов». На голубом глазу Ярош уверяет, что «у мене пидроздилы стоять на передку», а в резерве ждут сигнала «десятки тысяч людей».

На людей несведущих это звучит впечатляюще. Но давайте по порядку. Реально никакого добровольческого движения уже не существует. Просто вытеснили другие форматы, на дворе не 2014-й. Есть «кружки по интересам».

Никакого «Правого сектора»* как политической и другой силы тоже уже нет. Есть киевский офис с десятком прихлебателей, есть ДУК ПС, находящийся в Авдеевке, – по факту это полновесная рота, если считать с входящими по ротации бригадами. Но к этим «добровольцам» Ярош никакого отношения не имеет, ибо изгнан. Так что никакой «координации» он выполнять не состоянии, просто потому что давно не в авторитете у тех, кого надо координировать.

Есть УДА (Украинская добровольческая армия) Яроша, состоящая из двух рот, живущая в отнятых у детей пионерлагерях на средства волонтёров, например актрисы Ады Роговцевой. Наиболее боеспособную роту «Аратта» разоружила СБУ в 2018 году.

Никаких «резервов» в областях, если не считать десятков отморозков, в реальности нет. Идеи правосеков о создании партизанских отрядов уже давно вылились в созданные бригады территориальной обороны.

Ряд комментаторов выразили опасения, что назначение – ещё одно доказательство того, что верхушка власти сделала выбор в пользу войны. А разве без Яроша этот выбор не очевиден?

Вот и командующий ООС генерал Александр Павлюк убеждаетhttps://uscc.org.ua/jf_command... американцев: «Мы готовы к эскалации, готовы к новому витку боевых действий. Кроме стабилизационной операции, у нас готова оборонительная операция, по возможности проведём и контрнаступательную операцию».

С точки зрения военных, не имеющий образования и опыта оперативного командования Ярош как советник – просто ноль. Или кто-то знает некие победы правосеков, кроме безответных атак на «Беркут», которому трусливый Янукович запретил применять силу? Да, отдельные мотивированные группы правосеков воевали в Донецком аэропорту, на Бахмутке, в Марьинке, на «промке», в Широкино, вкусили Иловайска. Но воевали в составе армейских подразделений, подчинявшихся офицерам, а не полевому атаману майдана. Это тогда, а сегодня есть квалифицированные, обученные иностранными инструкторами спецы.

Сам экс-глава «Правого сектора» просто исчез и появляется лишь для скандальных заявлений, вроде повешения Зеленского или обещания захватить Кубань. Единственное, что осталось у Яроша, – имидж пугала, который, увы, создали российские СМИ и, как считают многие, именно для этих СМИ его сейчас и засветили в советниках.

Для ВСУ это назначение не значит ровным счетом ничего, для Яроша – многое. Его вспомнили, ему дали работу. Кстати, Залужный действительно давно знаком с назначенцем, и нельзя исключить, что он трудоустроил его «по дружбе». Но для чего презентация советника прошла столь публично?

Нужна новая картинка. Чтоб ненадолго, но ярко. Не забываем, что страной руководит постановщик шоу.

Зеленский демонстрирует, что благоволит пусть подзабытой, но яркой фигуре свидомитского пантеона, как будто уверяет – я за войну! Его уже не страшит разочарование прежних избирателей, он рассчитывает на признание в стане других. Как ни странно, иногда он его находит, ведь по степени радикальной русофобии и антироссийских заявлений криворожский паяц давно переплюнул Порошенко.

Но до выборов надо дожить, ибо украинский чайник кипит общественными возмущениями от грядущего локдауна, тарифов, бедноты, печальной обречённости, бесконечной войны. Пар лучше выпускать не через крышку, а через щель. Щель нашли, и теперь те, кто за и кто против Яроша, будут выпускать свои эмоции…

Сутки пар выпускался весьма активно, а к вечеру 3 ноября грянула новость: новоназначенный советник уже не советник.

«Дмитрий Ярош лишился поста советника. Это произошло сегодня. Потому что нельзя ставить одиозные фигуры, даже которые делали, может быть, хорошие дела. Нельзя ставить при новой власти», – цитирует украинского телеведущего и политика Андрея Пальчевского телеканал «Наш» в Telegram. Ярош, по его мнению, слишком одиозная фигура, чтобы что-то советовать министру обороны, да и образование у него – учитель украинской мовы.

Ну, насчёт "хороших дел" Пальчевский, конечно, загнул. О "хороших делах" Яроша могут рассказать разве что такие же упыри, как он сам. Не случайно его очень постарались убрать с военно-политической украинской сцены, наверняка не обошлось без прямых указаний "главных стратегических партнёров". И вряд ли они обрадовались инициативе Залужного вытащить Яроша из небытия.

 

Василий КАЧУР

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1211

Похожие новости
26 ноября 2021, 20:00
29 ноября 2021, 20:00
26 ноября 2021, 22:00
28 ноября 2021, 20:00
28 ноября 2021, 08:00
27 ноября 2021, 22:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 00:00
28 ноября 2021, 00:00
24 ноября 2021, 00:00
26 ноября 2021, 00:00
23 ноября 2021, 18:00
25 ноября 2021, 04:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54
21 марта 2013, 11:02
22 февраля 2013, 16:53
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2011, 11:31