Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Для чего в России существуют либералы

 

Для чего в России существуют либералы

Автор – Александр Халдей

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение между молотом и наковальней.

В аналитическом сообществе принято за аксиому, что в России политическая система выстроена по принципу сдержек и противовесов, где элита сгруппирована в два лагеря, и ни один из них не должен победить другой, что создаёт баланс сил и пространство для легальной защиты интересов. В рамках такой теории президент – гарант действующей системы, её арбитр, и только в этом качестве необходимый элитам элемент.

В эту теорию искренне верят многие. Прежде всего, в неё верил Борис Ельцин, который реально выстроил свой режим власти по этой схеме. Её основы были канонизированы в Конституции, и целая армия политологов ельцинской поры успела убедить в этом всю страну, включая и экспертное сообщество.

Вера в этот постулат привела к возникновению неких патриотических движений, где народ консолидирован вокруг идеи изменения Конституции, якобы мешающей Владимиру Путину эффективно править государством и вести его к восстановлению суверенитета. Дескать, полномочий президенту не хватает, и давайте изменим Конституцию, добавив ему прав и обязанностей для борьбы с либералами.

Однако странным выглядит то, что сам Владимир Путин вовсе не стремится к изменению Конституции и неоднократно прямо отрицательно высказывался по этому поводу. Неужели он не хочет расширения своей власти? Казалось бы, это нерациональное желание для политика. Тем не менее, это так. Очевидно, что Конституция никак не мешает Владимиру Путину управлять и обеспечивать суверенитет, однако это никак не принимается во внимание экспертно-аналитическим сообществом.

В рамках концепции баланса сил и системы сдержек и противовесов стремление Путина отказаться от дополнительной власти неестественно для ультрапатриотов и необъяснимо для них ничем иным, кроме как всесилием либерального клана и ограниченностью политических возможностей силовиков вместе с президентом. Отсюда и стремление «помочь» Владимиру Владимировичу, переписать Конституцию, введя туда разные антилиберальные нормы и отметая любую мысль о «медвежьей услуге».

Только глубокая маргинальность подобных движений и отсутствие реального воздействия на широкие массы их лидеров вкупе с некоторым воспитательно-патриотическим эффектом удерживает власти от рекомендаций возглавляющим такие движения публичным политикам прекратить дезориентировать народ.

Все движения за суверенитет и реформу Конституции выродились из дискуссионной площадки в политические симулякры, откуда ушла жизнь за ненадобностью их предложений. Суверенитет в России строится не по статьям Конституции, а по реальным возможностям во внешней политике, никакого отношения к Конституции не имеющим.

Когда к власти в стране пришёл Владимир Путин, он немедленно приступил к консолидации власти, закончив этот процесс полностью после своего второго президентского срока. И то, что Дмитрий Медведев, отбыв свой президентский срок, вернул должность Владимиру Путину, лучше всего подтверждает тезис о том, что с двоевластием покончено, сист