Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Для чего Александру Лукашенко информационная революция?

Смена ру­ко­вод­ства го­су­дар­ствен­ных медиа в Бе­ло­рус­сии – прежде всего, ответ на вызовы, ко­то­рые в 2017 году встали перед пре­зи­ден­том Алек­сан­дром Лу­ка­шен­ко

Первый вызов со­сто­ял в том, что несколь­ко рос­сий­ских СМИ до­ста­точ­но резко рас­кри­ти­ко­ва­ли уста­нов­ку на «мно­го­век­тор­ность» бе­ло­рус­ско­го ру­ко­вод­ства, усмот­рев в этом ис­пы­та­ние проч­но­сти от­но­ше­ний с Рос­си­ей. Те­ле­ка­нал НТВ про­дви­нул­ся в этом на­прав­ле­нии наи­бо­лее далеко – здесь стало тра­ди­ци­ей вы­сме­и­вать Лу­ка­шен­ко, а точкой ки­пе­ния стра­стей яви­лось ток-шоу «Место встре­чи», по­свя­щён­ное от­но­ше­ни­ям России с Мол­до­вой, Укра­и­ной, Ар­ме­ни­ей и Бе­ла­русью. Пре­зи­ден­та РБ и ве­ду­щие, и гости обо­зва­ли, что на­зы­ва­ет­ся, по­след­ни­ми сло­ва­ми, об­ви­ни­ли в дву­руш­ни­че­стве и «флирте» с Ев­ро­пой. Ос­но­вы­ва­лось всё это на за­яв­ле­нии ми­ни­стра ино­стран­ных дел РБ Вла­ди­ми­ра Макея после сам­ми­та про­ек­та «Во­сточ­ное парт­нёр­ство» в 2017 году: «Мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в тесных от­но­ше­ни­ях с Ев­ро­пей­ским союзом…» Один из гостей студии за­ме­тил, что модель по­ве­де­ния Бе­ла­ру­си «вы­зы­ва­ет на­рас­та­ю­щее раз­дра­же­ние нашего об­ще­ства», а ве­ду­щие НТВ при­кле­и­ли стране ярлык «гу­ля­щей жены».

В общем, знатно пе­ре­гну­ли палку. Причём бе­ло­рус­ско­го экс­пер­та, ко­то­рый явно вы­гля­дел оскорб­лён­ным и за­ме­тил, что срав­не­ние Бе­ла­ру­си с «женой» или «лю­бов­ни­цей» России опош­ля­ет от­но­ше­ния между го­су­дар­ства­ми, едва не осви­ста­ли. «На се­го­дняш­ний день нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний со­мне­вать­ся в том, что в целом бе­ло­ру­сы очень хорошо от­но­сят­ся к России… Вы пой­ми­те, на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си на про­тя­же­нии по­след­не­го сто­ле­тия по­сто­ян­но шли войны, мы по­те­ря­ли огром­ное ко­ли­че­ство людей. Бе­ло­ру­сы па­ни­че­ски боятся любого кон­флик­та рядом с собой, и делают всё, чтобы этого кон­флик­та не было. Мы видим угрозу от общей эс­ка­ла­ции, ко­то­рая есть в ре­ги­оне. Мы хотим, чтобы и НАТО не ста­ви­ло к нашим гра­ни­цам свои войска, это не в наших ин­те­ре­сах. Мы хотим, чтобы все успо­ко­и­лись, сели за стол пе­ре­го­во­ров и до­го­ва­ри­ва­лись, а мы могли нор­маль­но тор­го­вать», – обо­зна­чил по­зи­цию бе­ло­рус­ский оп­по­зи­ци­о­нер Андрей Дмит­ри­ев. Ра­зу­ме­ет­ся, его не услы­ша­ли и за­яви­ли, что речь вообще не о бе­ло­ру­сах, а о Лу­ка­шен­ко лично. Впро­чем, таков формат по­ли­ти­че­ских те­ле­ви­зи­он­ных по­си­де­лок: чем круче скан­дал, тем больше рей­тин­ги у пе­ре­да­чи. Всё осталь­ное, в том числе меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния, ока­зы­ва­ет­ся позади.

В ответ го­су­дар­ствен­ное из­да­ние «Со­вет­ская Бе­ла­русь» опуб­ли­ко­ва­ло ка­ри­ка­ту­ру на те­ле­ка­нал НТВ, от ко­то­ро­го «одна грязь в доме». «Бе­ла­русь никому не жена, вам тем более. Бе­ло­ру­сы живут своим умом, своими руками и до­ро­жат друж­бой с рос­си­я­на­ми», – на­пи­сал ху­дож­ник Олег Кар­по­вич. А бе­ло­рус­ские экс­пер­ты и по­ли­ти­ки со­шлись во мнении на те­ле­ка­на­ле ОНТ, что ни перед кем – ни перед Во­сто­ком, ни перед За­па­дом – Бе­ла­русь «каб­лу­ка­ми щёл­кать» не будет. Пред­се­да­тель ко­мис­сии Палаты пред­ста­ви­те­лей по об­ра­зо­ва­нию, куль­ту­ре и науке Игорь Мар­за­люк даже пред­ло­жил объ­явить ве­ду­щих про­грам­мы НТВ «Место встре­чи» persona non grata и не впус­кать в Бе­ла­русь. Лидер же бе­ло­рус­ских на­ци­о­на­ли­стов Гри­го­рий Ко­сту­сев, также при­гла­шён­ный к дис­кус­сии на ОНТ, назвал по­ли­ти­ку НТВ «ин­фор­ма­ци­он­ным на­па­де­ни­ем со сто­ро­ны России».

Соб­ствен­но, те­ле­ка­нал НТВ и стал одним из ка­та­ли­за­то­ров ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции в Бе­ла­ру­си. Про­грам­ма «Место встре­чи» ис­чез­ла из бе­ло­рус­ско­го эфира, другое по­ли­ти­че­ское ток-шоу («Время по­ка­жет») было пе­ре­не­се­но на ночное время. Ин­те­рес­но, что за неделю до скан­да­ла Алек­сандр Лу­ка­шен­ко под­пи­сал указ о со­зда­нии меж­ве­дом­ствен­ной ко­мис­сии по без­опас­но­сти в ин­фор­ма­ци­он­ной сфере, в её состав вошли ру­ко­во­ди­те­ли бе­ло­рус­ско­го Сов­беза и си­ло­вых струк­тур (КГБ, МО, МВД), ад­ми­ни­стра­ции Лу­ка­шен­ко, ряда го­су­дар­ствен­ных СМИ, ми­ни­стер­ства ин­фор­ма­ции.

Другой вызов – бе­ло­рус­ские го­су­дар­ствен­ные медиа не могут кон­ку­ри­ро­вать не только с рос­сий­ским те­ле­ви­де­ни­ем (как по ка­че­ству кар­тин­ки, так и по со­дер­жа­нию), но и с оп­по­зи­ци­ей, ко­то­рую за­пад­ные «друзья Бе­ла­ру­си» хорошо на­учи­ли про­дук­тив­ной работе в ин­тер­нет-фор­ма­тах и со­ци­аль­ных сетях. Здесь у СМИ, жур­на­ли­стов и бло­ге­ров, ра­бо­та­ю­щих на власть, по­зи­ции крайне слабые. Можно даже го­во­рить, что их вообще прак­ти­че­ски нет: бе­ло­рус­ским ин­тер­нет-про­стран­ством вла­де­ет монстр «Радыё Сва­бо­да». Этот но­вост­ной ресурс имеет более 120 тысяч под­пис­чи­ков в Facebook, более 108 тысяч – «ВКон­так­те», при­мер­но 90 тысяч – в Twitter и столь­ко же в «Од­но­класс­ни­ках», более 60 тысяч – в Instagram.

Для срав­не­ния: газета, на­зы­ва­ю­щая себя «самой мас­со­вой» – «Бе­ла­русь се­год­ня» (или «Со­вет­ская Бе­ла­русь»), – не до­тя­ги­ва­ет в Facebook и до 4 тысяч под­пис­чи­ков, в Twitter – до 5 тысяч, «ВКон­так­те» у из­да­ния почти 20 тысяч чи­та­те­лей, в «Од­но­класс­ни­ках» – чуть более 7 тысяч (но при этом лента, скорее, мертва, чем жива), в Instagram – менее 500 под­пис­чи­ков. При этом за­яв­лен­ный тираж пе­чат­ной версии газеты – более 400 тысяч эк­зем­пля­ров! Однако в со­ци­аль­ных сетях «ВКон­так­те» и Twitter го­су­дар­ствен­ная «СБ» может кон­ку­ри­ро­вать разве что с оп­по­зи­ци­он­ной га­зе­той «Наша Ніва» (16,7 и 7,1 тысячи чи­та­те­лей со­от­вет­ствен­но), ко­то­рая в том же Facebook имеет в 4 раза больше под­пис­чи­ков в бе­ло­рус­ском сег­мен­те, а в Instagram – в 5 раз.

Те­ле­ка­нал ОНТ (наи­бо­лее по­пу­ляр­ный в Бе­ла­ру­си) имеет лучшие по­зи­ции – более 46 тысяч под­пис­чи­ков «ВКон­так­те», в Facebook, Twitter и Instagram ре­зуль­та­ты вы­гля­дят скром­но – 8,5 и 6,6 и 6,9 тысячи зри­те­лей со­от­вет­ствен­но. В YouTube у ОНТ около 93 тысяч зри­те­лей, что для те­ле­ка­на­ла – мизер. А сами сюжеты за редким ис­клю­че­ни­ем на­би­ра­ют от несколь­ких де­сят­ков до несколь­ких сотен про­смот­ров, что для канала – при­го­вор: ОНТ в Ин­тер­не­те не смот­рят.

Поль­ский крайне оп­по­зи­ци­он­ный пре­зи­ден­ту Лу­ка­шен­ко Belsat имеет в YouTube под­пис­чи­ков меньше – 53 тысячи, но вот ре­аль­но смот­рят пе­ре­да­чи на по­ря­док больше зри­те­лей, чем у ОНТ! И в Facebook у оп­по­зи­ци­о­не­ров в 5 раз больше чи­та­те­лей, и в Twitter – в 2,5 раза… Ну а с при­хо­дом на поль­ский те­ле­ка­нал Ев­ге­ния Ки­се­лё­ва (после того, как он от­ра­бо­тал своё на Укра­ине) сле­ду­ет ожи­дать даль­ней­ше­го роста рей­тин­гов Belsat.

Если же коп­нуть глубже, то быстро вы­яс­ня­ет­ся, что к ре­сур­сам «Радыё Сва­бо­да», ко­то­рые и без того на десять голов выше го­су­дар­ствен­ных СМИ, в со­ци­аль­ных сетях при­вя­за­ны порой ещё более мощные со­об­ще­ства, на­при­мер «Бе­ла­русь сейчас», ко­то­рое «ВКон­так­те» на­счи­ты­ва­ет более 209 тысяч под­пис­чи­ков! Есть и с виду неза­ви­си­мые группы вроде «Чай з ма­ли­на­вым вар­эн­нем» (около 136 тысяч под­пис­чи­ков, очень ак­тив­ное ком­мен­ти­ро­ва­ние), где со­сед­ству­ют но­во­сти, котики и незлое, но вни­ма­тель­ное об­суж­де­ние по­ли­ти­ки Лу­ка­шен­ко и бе­ло­рус­ских про­блем, щедро сдоб­рен­ное юмор­ком.

За циф­ра­ми кро­ет­ся глав­ное – оп­по­зи­ци­он­ные СМИ Бе­ла­ру­си умеют быстро, чётко и сла­жен­но ре­а­ги­ро­вать на со­бы­тия, на­кру­чи­вая ауди­то­рию в нужном ключе. И неваж­но, идёт ли речь о про­те­стах против де­кре­та Лу­ка­шен­ко о «дар­мо­едах», о гибели во­ен­но­слу­жа­ще­го в Печах или сов­мест­ных рос­сий­ско-бе­ло­рус­ских уче­ни­ях «Запад-2017». Бе­ло­рус­ская оп­по­зи­ция в 2017 году во всём была ак­тив­нее, мо­биль­нее, опе­ра­тив­нее, злее и в итоге эф­фек­тив­нее го­су­дар­ствен­ных медиа, осо­бен­но для мо­ло­дой ауди­то­рии, для ко­то­рой те­ле­ви­зор – день вче­раш­ний, не говоря уже о бу­маж­ной газете.

Бло­ки­ро­ва­ние сайтов оп­по­зи­ци­он­ных СМИ – мера, к ко­то­рой в Бе­ла­ру­си в по­след­нее время стали ак­тив­но при­бе­гать власти, мало что решает, это всё равно что бо­роть­ся с дра­ко­ном, вы­дёр­ги­вая че­шуй­ки из его хвоста.

В начале 2018 года в Бе­ла­ру­си про­изо­шло ещё одно со­бы­тие, на­пря­мую свя­зан­ное с го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­кой – на пять лет с от­сроч­кой при­го­во­ра на три года были осуж­де­ны трое пуб­ли­ци­стов, до суда про­си­дев­шие в СИЗО 14 ме­ся­цев. Причём двое из троих – учёные, вся вина ко­то­рых един­ствен­но в том, что они желали упро­че­ния бе­ло­рус­ско-рос­сий­ских от­но­ше­ний в боль­шей сте­пе­ни, чем это пред­по­ла­га­ет по­ли­ти­ка мно­го­век­тор­но­сти. В суде дело прак­ти­че­ски раз­ва­ли­лось, но ошибка так и не была при­зна­на до конца – ни на уровне об­ви­не­ния, ни на уровне ми­ни­стер­ства ин­фор­ма­ции, бывшее ру­ко­вод­ство ко­то­ро­го ини­ци­и­ро­ва­ло арест пуб­ли­ци­стов в де­каб­ре 2016 года. И, несмот­ря на то, что почти все при­част­ные к этому гряз­но­му делу чи­нов­ни­ки и экс­пер­ты ли­ши­лись по стран­ной слу­чай­но­сти долж­но­стей, об­ви­ни­тель­ный при­го­вор был вы­не­сен. Как итог – власть ясно по­ка­за­ла всем бе­ло­рус­ским жур­на­ли­стам и бло­ге­рам, что ра­то­вать за со­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния с Рос­си­ей доз­во­ле­но только в том объёме, ко­то­рый опре­де­лён ру­ко­вод­ством – и никак не более. От сих до сих.

Цели бе­ло­рус­ской ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции ясны: со­зда­ние про­ти­во­ве­сов рос­сий­ско­му те­ле­ви­де­нию и оп­по­зи­ци­он­ным ин­тер­нет­ме­диа. «Каждый ресурс должен пред­став­лять что-то осо­бен­ное, ори­ен­ти­ро­ван­ное на опре­де­лен­ный сег­мент об­ще­ства. Кроме того, нужно на­ра­щи­вать объем кон­тен­та соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, это ка­са­ет­ся в первую оче­редь бе­ло­рус­ских те­ле­ка­на­лов. Это важно для укреп­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та страны, для по­пу­ля­ри­за­ции на­ци­о­наль­ных цен­но­стей», – по­яс­нил первый за­ме­сти­тель главы ад­ми­ни­стра­ции Максим Ры­жен­ков. Как будут ре­шать­ся эти задачи, по­ка­жет время.

В 2020 году, через два с неболь­шим года в Бе­ла­ру­си со­сто­ят­ся выборы пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та. Лу­ка­шен­ко хочет по­дой­ти к этому пе­ри­о­ду во все­ору­жии под ло­зун­гом укреп­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та, но непро­сто будет ре­а­ли­зо­вать его на прак­ти­ке. И если бе­ло­рус­ская оп­по­зи­ция про­гно­зи­ру­ет прорыв в те­ле­ви­зи­он­ном сег­мен­те ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства (вы­тес­не­ние «рос­сий­ской про­па­ган­ды» оп­по­зи­ци­о­не­ры будут вся­че­ски при­вет­ство­вать и со­дей­ство­вать этому всеми силами), то Ин­тер­нет она не усту­пит. Как бы не вышло в итоге игры в одни ворота: при­гла­шён­ные ино­стран­ные спе­ци­а­ли­сты с удо­воль­стви­ем по­мо­гут бе­ло­рус­ско­му ру­ко­вод­ству и с ка­че­ством те­ле­ви­зи­он­ной кар­тин­ки, и с кон­тен­том, дабы «умень­шить рос­сий­ское вли­я­ние». И – всё.

Вот уже и экс­пер­ты в об­ла­сти куль­ту­ры со­об­ща­ют чи­та­те­лям, что «в новой ме­дий­ной вер­ти­ка­ли Бе­ла­русь мо­раль­но готова к экс­пе­ри­мен­там»: глав­ный ви­део­про­дю­сер «Радио «Сво­бо­да»» Кирилл Су­хоц­кий, главред ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм круг­ло­су­точ­но­го те­ле­ка­на­ла «На­сто­я­щее время» (сов­мест­ный проект «Радио «Сво­бо­да»» и «Голоса Аме­ри­ки»), во время визита в Минск 31 января был принят в Ми­ни­стер­стве ино­стран­ных дел РБ, где об­суж­дал в том числе идею ве­ща­ния «На­сто­я­ще­го вре­ме­ни» в рес­пуб­ли­ке. В 2014 году те­ле­ви­зи­он­ная ко­ман­да Су­хоц­ко­го по­лу­чи­ла премию за осве­ще­ние «кри­зи­са на Укра­ине».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326

Похожие новости
19 февраля 2018, 09:45
18 февраля 2018, 12:15
19 февраля 2018, 01:45
18 февраля 2018, 16:15
19 февраля 2018, 13:00
19 февраля 2018, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 февраля 2018, 17:45
16 февраля 2018, 19:00
17 февраля 2018, 16:15
15 февраля 2018, 23:45
12 февраля 2018, 21:45
16 февраля 2018, 19:45
15 февраля 2018, 10:15

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2011, 11:31
02 ноября 2011, 15:09
22 февраля 2013, 16:53
08 мая 2011, 16:24
21 февраля 2012, 10:22