Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дикое продолжение «суррогатного скандала»

 

Расследование: Россия превратилась в фабрику "суррогатных" детей для китайцев и геев

Автор – Александр Степанов

Уголовное дело о торговле младенцами, выношенными "временными" мамами, получило совершенно дикое продолжение.

Пандемия коронавируса неожиданно обнажила просто чудовищную ситуацию с темой суррогатного материнства в России, которая, вместе с Украиной, Грузией, Казахстаном, ЮАР, рядом штатов США и некоторыми другими странами, выступает, по сути, одним из главных "инкубаторов" в мире.

Во-первых, как-то "вдруг" выяснилось, что существует не только легальный, но и подпольный рынок.

Во-вторых, появилась информация, что заказчиками суррогатных детей могут быть лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Закон-то есть, но...

Ещё семь лет назад, летом 2013-го, вышел закон о запрете однополым парам, а также холостым и незамужним гражданам иностранных государств усыновлять детей в нашей стране.

Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приёмных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия – искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, – объяснили тогда появление этого документа в Кремле.

Либералы и правозащитники, как водится, пошумели, повозмущались, но как-то постепенно всё сошло на нет – успокоилось. Если вы думаете, что они смирились с запретом, то глубоко заблуждаетесь.

Потому что есть альтернатива: лазейка в законодательстве о так называемых вспомогательных технологиях. Дело в том, что нет прямого запрета на такую услугу для одиноких мужчин.

Вот как написано в статье 55-й закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (п. 3):

"Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии её информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство".

И – всё. Где сказано, что условный дядечка, какой угодно ориентации (сожительствующий с кем-то или одинокий, не важно), не может воспользоваться такой услугой?

А учитывая, что в большинстве европейских стран, как уже упоминалось, суррогатное материнство запрещено, Россия представляет исключительный интерес для зарубежных "клиентов" такого рода.

Подпольные приюты для крох, рождённых "временными" мамами

Ситуация парадоксальная, но обратили на неё внимание всерьёз, по сути, только в ходе недавнего расследования громкого дела с задержанием членов ОПГ, существовавшей на базе известных клиник, предоставлявших услуги коммерческого суррогатного материнства. По версии следствия, они на протяжении как минимум шести лет занимались подпольной торговлей младенцами, выношенными "временными" мамами.

Всё, напомним, началось ещё в январе нынешнего года, когда в съёмной квартире в Одинцово скончался месячный "суррогатный" малыш, ожидавший там, под присмотром нянечки, биологических родителей. Как и ещё несколько таких же младенцев рядом с ним.

Этот приют, как выяснилось, был подпольным, а детки родились в обход официального учёта. Грубо говоря – их выносили тайно, родили в частном медучреждении и отправили на передержку. Как подобранных щенков или котят, пока им ищут "добрые руки".

Следственный комитет России возбудил тогда уголовное дело по статьям УК "Причинение смерти по неосторожности" и "Торговля людьми".

Однако тут грянула пандемия, расследование если не приостановилось, то явно сбавило обороты.

Вместе с тем, эти же ограничения неожиданно потянули другую ниточку.

По уголовному делу о торговле младенцами задержаны восемь человек. Ещё один в розыске. Фото: Пресс-служба Басманного суда

Ребёнок-то, как известно, растёт в утробе девять месяцев, а заказы на многих малышей были сделаны ещё до всей этой катавасии с коронавирусом. А закрытие границ отрезало возможность иностранным "получателям" прибыть за появившимися детьми в Россию. Как за теми, на кого услуга суррогатного материнства была оформлена легально, так и за "подпольными".

И однажды, когда в неприметную, тоже арендованную, квартиру на северо-востоке Москвы пришла врач-педиатр (дверь ей открыли две женщины-азиатки), чтобы осмотреть новорождённого, она услышала, что в соседней комнате орут ещё несколько карапузов.

Внятного ответа, что это за дети и как они все оказались под одной крышей, она не получила: встретившие её женщины только лепетали в ответ, что они лишь нянечки и ничего толком сами не знают.

Как стало известно Царьграду, все участковые педиатры, ещё зимой, когда был обнаружен тот первый "нехороший приют", получили негласное указание – сообщать обо всех подозрительных случаях.

И педиатр сообщила. В квартире находились пять крошек возрастом от шести дней до полугода. Все предназначались для иностранцев. И все появились на свет в обход закона.

В итоге задержали восемь человек – руководителя Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, эмбриолога Тараса Ашиткова, двух акушеров-гинекологов – Лилию Панайоти и Юлиану Иванову, юриста Романа Емашева, переводчика Кирилла Анисимова, курьера Валентину Чернышову и суррогатную мать Татьяну Блинову.

Плюс в розыск был объявлен партнёр Мельникова – глава юридической компании, осуществлявшей правовое сопровождение Центра суррогатного материнства, Константин Свитнев (по нашим данным, он сейчас в Праге).

Покупателями детей были геи

Через два с половиной месяца появились новые детали расследования. Следователи установили, что в числе клиентов Центра суррогатного материнства были... геи.

В отношении одиноких мужчин, которые воспользовались ЭКО с 2014 года, СК собирается провести так называемую люстрацию, так как следствие считает, что нетрадиционная ориентация и нарушения, которые с ними связаны, являются квалифицирующими признаками, – рассказал адвокат фигурантов громкого дела Игорь Трунов. Он уточнил, что в настоящее время изъяты все документы, начиная с 2014 года, где есть сведения о тех мужчинах, кто обращался в "Росюрконсалтинг" и "Европейские суррогатные технологии". Сейчас всех этих "лиц мужского пола" допрашивают по одному, выясняя, с кем они заключали договоры. Пока что таковых десять человек, но не исключено, что будет ещё больше.

Источник Царьграда, близкий к расследованию, подтвердил, что это действительно так. Но, по его словам, постепенно вскрываются крайне зловещие детали – есть информация, что некоторые из потенциальных фигурантов (пока они проходят в статусе свидетелей) – открыто живут в однополых браках.

Кроме того, сейчас, отметил наш собеседник, проверяются данные о том, что среди усыновителей были и геи-иностранцы.

А вот это уже – совсем иной, как говорится, коленкор.

Систему суррогатного материнства пролоббировали на законодательном уровне

Сам факт существования системы коммерческого суррогатного материнства в России священник называет крайне порочной практикой, которая узаконена в нашей стране, – в то время как другие государства либо категорически её не принимают, либо отказываются от неё – как это сделала, например, Индия.

Там понимают, какой ущерб наносит и духовному, и физическому здоровью эта процедура. Что же касается количества, собственно, детей, которые рождены таким способом, европейское агентство по усыновлению детей даёт нам цифру 22 тысячи "суррогатных" детей из России. В результате – у нас это бизнес, в котором не учитывается, как рождён ребёнок. По факту мать от него отказывается. Но если ребёнок оказывается инвалидом, то его возвращают этой горе-матери как некачественный товар, – говорит глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Фёдор Лукьянов.

Однако есть, отмечает он, заинтересованные люди, которые зарабатывают на этом огромные деньги: для понимания, цена вопроса составляет от 2,5 до 10 млн рублей, в зависимости, что называется, "от сложности".

"И они создали систему, не без коррумпированных чиновников, которая, фактически, была пролоббирована на законодательном уровне, несмотря на возражения Русской Православной Церкви, и легализована сегодня. Она, практически, сегодня не имеет помех", – отмечает священник.

Более того, продолжает он, в настоящее время предпринимаются попытки сделать Россию страной суррогатного туризма. Такие проекты, по информации Русской Православной Церкви, даже предлагаются на уровне правительства.

"Что это означает? А то, что кто-то хочет торговать здоровьем наших матерей, наших женщин. Где здесь правозащитницы наши знаменитые, где феминистки, которые нам говорят, что они борются за права женщин? Пусть здесь они борются, борются с суррогатным материнством. Но мы не слышим их голосов. Наверное, на это им не выделяются зарубежные гранты", – констатирует глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Причём, продолжает он, у ребёнка, который таким образом зачат, рождён, усыновлён, формируется очень серьёзный комплекс. Хотя сторонники суррогатного материнства говорят о том, что ребёнок ничего не помнит, но это не так, уверен священник.

Он всё помнит. Как сейчас те дети, которые лежат в Петербурге, без материнского молока и ласки, лишённые своих мам, они помнят всё. Это не пройдёт бесследно для их психики. Уже вот это – пример противоестественного, травмы для ребёнка. Идёт разделение материнства на составные части, и это наносит маленькому человеку огромный духовный и физический урон, – резюмирует Лукьянов.

Депутат Госдумы выступила за воспитание детей однополыми парами?

Где феминистки и правозащитницы? Так они у нас больше за права геев борются. И не только они. Вот, например, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина уже обратилась в Генпрокуратуру России. Она требует не допустить изъятия детей у тех "лиц мужского пола" (что в некоторых случаях, как вы понимаете, весьма условно), которые были клиентами суррогатного центра и теперь привлекли внимание следствия.

"Арестовывать собираются одиноких мужчин, чья единственная вина состоит в том, что они воспользовались услугой экстракорпорального оплодотворения", – пояснила она в комментарии для РИА "Новости", назвав ситуацию "бесправием и мракобесием".

То есть, получается, госпожу Пушкину совсем не беспокоит, что эти детки, которые и так стали фактически живым товаром, будут воспитываться "двумя папами", ежедневно наблюдая, простите уж за детали, их "взаимоотношения"?

Оксана Пушкина сильно возмутилась намерением СКР допросить "одиноких мужчин", покупавших себе детей у Центра суррогатного материнства. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

А что думает депутат Пушкина, к примеру, о заявленных в Конституции семейных ценностях, утверждённых в новом варианте Основного закона страны? Как же быть-то со статьёй 72-й, где прямо указано, что институт семьи – это "союз мужчины и женщины"?

Получается, депутат Государственной Думы по-своему трактует предложенные президентом России поправки?

Или, может, она уверена, что среди клиентов столичного центра не было представителей ЛГБТ?

Просто интересно теперь, что она скажет, когда СКР, которому после таких нападок деваться-то некуда, обнародует, кто именно пользовался услугами суррогатного центра.

Никто не знает, сколько этих детей вообще

Есть и другая сторона проблемы. Да – накрыли этот центр, ладно – не будет он больше безобразничать. Но как быть со многими другими, действующими?

Кто скажет наверняка, что у них нет ничего такого?

Сейчас, допустим, в СМИ получила обсуждение история с суррогатными детьми, рождёнными в Санкт-Петербурге для иностранцев, которые оказались заложниками пандемийной ситуации с ограничениями: за ними не могут приехать те, кого называют "биологическими родителями".

Это – вне всяких сомнений, плохо и даже ужасно.

Но хуже другое: никто точно не знает, сколько таких малышей. Кто-то говорит, что 116, кто-то – около двухсот.

В Санкт-Петербурге сейчас около двухсот младенцев, которых хотят отправить в Китай. Но это только официальные цифры, которые приводит питерский детский омбудсмен. Сколько малышей в реальности появились на свет от "временных мам", никто не знает. Фото: spbdeti.org

Даже уполномоченный по правам ребёнка Северной столицы Анна Митянина отмечает, что "главная проблема сейчас – новорождённые, которые вместе с суррогатными мамами выписаны из родильных домов и исчезли".

Социальным службам, медицинским и правоохранительным органам неизвестно их местонахождение. Эту информацию, скорее всего, имеют агентства, которые осуществляют деятельность на территории Санкт-Петербурга, но они боятся открыто о этом говорить, – прямо указывает Митянина.

Ещё раз – дети исчезли.

И – да, их рожали для иностранцев, в основном – для китайцев, поскольку там, после отмены запрета на второго ребёнка, появилось много желающих иметь собственное дитя. Но в Поднебесной суррогатное материнство запрещено, и они едут сюда, в Россию. Чаще всего – в Питер и Москву.

"Учёт данной категории не ведётся, поэтому на сегодняшний день нет точной информации, сколько всего таких новорождённых в нашем городе. В результате мониторинга, проведённого уполномоченным, стало известно, что решением комиссии Комитета по социальной политике 24 ребёнка направлены в учреждения системы здравоохранения для детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные выписаны из медучреждений вместе с суррогатными мамами, переданы представителям агентств на территории Петербурга и находятся на съёмных квартирах под присмотром нянь", – рассказывает питерский детский омбудсмен.

Что ждёт этих детишек за границей? "Биологические родители" или страшная гибель?

При этом малыши не состоят на миграционном учёте и ограничены в праве на получение медицинской помощи: три четверти (!) из них не имеют свидетельства о рождении.

Послушайте, уважаемый уполномоченный по правам ребёнка, ну это ведь просто смешно: для вас что же – тема "суррогатных" детей стала каким-то откровением? А где, собственно, деятельность вашей структуры, в чём она заключается?

В том, чтобы сейчас всеми силами добиться отправки этих малышей, рождённых в России, куда-то в Китай – вон, даже договориться о спецрейсах из Пекина хотят. Но, скажите-ка, что будет с этими детьми там, за границей?

Кто их там ждёт – "биологические родители"? Но давайте говорить прямо и откровенно: это покупатели. Люди, заплатившие деньги за живой товар.

Отчего такая уверенность, что попасть туда для них – благо? А не дорога на убой? Или об этом лучше не думать?

Есть ли у нас гарантия, что их не продадут там "на органы" и не будут эксплуатировать в каких-то сексуальных целях? Никто этого не знает. Получается, что таким образом мы соучаствуем в этом процессе. Пока наша страна имеет легализованное суррогатное материнство, мы являемся соучастниками этого международного криминала, – отмечает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Фёдор Лукьянов.

Есть люди, которые считают, что это нормально – когда детей воспитывают однополые пары. И этот бред поддерживают некоторые представители власти. Фото: Omer Messenger/Global Look Press via ZUMAPress

Ведь какая штука выходит.

Просто выкупить ребёнка "на органы" – считается криминалом. Во всём мире. Поэтому такой отвратительный, с позволения сказать, "бизнес" опасен.

А вот "вырастить" дитя в утробе – иная ситуация. Здесь, как признаёт и детский омбудсмен, ребёнок фактически без метрик. Там, в условном Китае или ещё где-то, тем более – сами китайцы точно не знают, каково сейчас у них население. И вряд ли Россия сможет после отправки детей в страну назначения проследить потом за их судьбами.

И вот что важно. Собственно, со всеми этими выкладками никто особо и не спорит. Другой вопрос, что положить конец беспределу должно государство. Только насколько это реально – если даже в парламенте, призванном отстаивать интересы народа, есть те, кто упорно противодействует всем усилиям переломить ситуацию.

P. S. По данным Царьграда, в Санкт-Петербурге пройдут проверки, аналогичные тем, что привели к возбуждению уголовного дела по московскому Центру суррогатного материнства.

 

 

Дети на экспорт: из фермы-приюта в Одинцово малышей отправляли за границу

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1289

Похожие новости
29 октября 2020, 17:15
29 октября 2020, 19:15
30 октября 2020, 02:45
29 октября 2020, 11:15
29 октября 2020, 19:15
30 октября 2020, 03:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
26 октября 2020, 20:45
25 октября 2020, 05:15
25 октября 2020, 05:15
23 октября 2020, 23:45
25 октября 2020, 02:15
25 октября 2020, 01:45
24 октября 2020, 12:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
15 февраля 2013, 14:22
14 ноября 2012, 15:27
15 февраля 2013, 14:25