Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Девочки, не ссорьтесь!" Что сулит Кремлю начатый Собчак "женский хайп" на выборах

Журналистка Екатерина Гордон заявила о своем намерении баллотироваться на выборах президента, которые пройдут в 2018 г. Она рассказала, что хочет "стать голосом для женщин, чьи права попраны".

На сегодняшний день ряд политиков уже заявили о намерении баллотироваться. Среди них лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов.

В КПРФ пока не называют, кто станет их кандидатом, но, скорее всего, на выборы опять пойдет Геннадий Зюганов, от "Справедливой России", вероятней всего, выступит Сергей Миронов. "Над схваткой" пока находится и действующий глава государства Владимир Путин.

"Оживило" повестку заявление о выдвижении скандальной телеведущей Ксении Собчак, обозначившей себя как кандидата "против всех". Кроме того, на должность президента может претендовать бизнес-вумен из Подмосковья Эльвира Агурбаш в случае победы она обещает снизить цены на продукты питания в торговых сетях. Таким образом, "женское крыло" на выборах явно усиливается.

Политолог, экс-сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что никаких ограничений на участие женщин в политике в российском менталитете и отечественном законодательстве нет.

"Например, на протяжении 18-го века в России царстовали женщины, и все было нормально, – напомнил Матвейчев. – В том, что женщина находится во главе государственного управления, нет ничего удивительного, странного или аномального".

Эксперт уточнил, что на выборах избиратели обращают внимание не на половую принадлежность кандидата.

"В этом можно убедиться, посмотрев на огромное количество женщин-депутатов в Государственной думе и региональных парламентах, – сказал политолог. – Да, их несколько меньше, чем мужчин, но это понятно – политика не является любимым занятием представительниц прекрасной половины. А что касается женщин – выдвиженцев на президентскую должность, то пусть пробуют себя".

Тем не менее, по убеждению Матвейчева, во главе государства все-таки должен быть мужчина.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что и в России, и за рубежом, действительно, есть женщины-политики, которые составляют конкуренцию мужчинам.

"Есть экспертные исследования, которые позволяют сравнить женский и мужской стили управления, – сказал Накануне.RU Костин. – Вопрос, на самом деле, надуманный. Есть, например, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, на протяжении многих лет являющаяся сильным политическим лидером. Можно вспомнить премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, премьер-министра Индии Индиру Ганди, госсекретаря США Хиллари Клинтон, премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто… То есть надо говорить об адекватности кандидата – в ответ на запрос избирателей. В нашем отечестве были представители мужского пола, которые в силу своей, скажем так, оригинальности, могли дискредитировать сильную половину человечества. Но в целом к мужчинам-кандидатам а России хуже относиться не стали".

Секретарь центрального комитета (ЦК) "Объединенной коммунистической партии" (ОПК) Дарья Митина считает, что в истории с выдвижением Собчак интересен отнюдь не гендерный аспект, а кто стоит за ее кампанией.

"По гендерному признаку избиратели кандидата оценивать не станут, – пояснила Накануне.RU Митина. – Во многих странах, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке, женщины являются политиками высшего ранга. Здесь проблема не в половой принадлежности, а в артикуляции политической повестки. Что касается нашей страны, то у Ксении Собчак, официально заявившейся на выборы главы государства, есть ярко окрашенная идеологическая повестка, обозначенная Кремлем. И если она [Собчак] даже не сформирует свою программу, то, судя по предыдущему андеграунду и ее команде, понятно, чем они будут заниматься. Это – ставленники "ельцинской семьи", выразители крайних либеральных идей. Игорь Малашенко [глава предвыборного штаба Ксении Собчак] уже заявил о том, что во главу угла они поставят торжество индивидуализма над коллективизмом. Это ультра-либеральная идея, которую озвучивать боится даже Алексей Навальный".

Таким образом, по ее мнению, появление Собчак – хитрый и безошибочно точный политический ход Кремля по нейтрализации остальных потенциальных либеральных кандидатов. "То есть ниша занята – "Путин может спать спокойно". При этом деньги на выборы есть у либеральных кандидатов, а у народных кандидатов таких средств просто нет", – говорит она.

Сама Собчак признает, что президентом не станет, она – лишь функция. А, значит, ее кампания – то, что нынче модно называть словом "хайп".

Что касается других дам из потенциального пула в кандидаты, то есть еще Ирина Хакамада, участвовавшая в выборах президента 2004 года. В 1995 году американским журналом "Тайм" она была признана политиком 21 века.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, героиня "Крымской весны", которая заработала скандальную популярность в качестве критика фильма "Матильда", тоже может добавить "хайпу" на выборах-2018. В день выхода картины Алексея Учителя в прокат она жестко "отчитала" генпрокурора Юрия Чайку, раскритиковала силовика за "бизнес детей", сделав отсылку к антикоррупционному расследованию Навального (блогер тут же ей сказал спасибо за такой раскрут). И ряд экспертов уже посулили ей уход в оппозиционные, а то и вовсе маргинальные политики. По мнению некоторых наблюдателей, Поклонской грозит уход с политической арены, ситуацию может спасти лишь ее выдвижение на выборы президента, пикировки депутата с Собчак придали бы кампании еще большее оживление, завлекли на участки электорат.

Впрочем, есть мнение, что бывшая "Няш Мяш", герой "Крымской весны" на ниве "царебожия" стала неуправляемой, пробуждаемые ею в обществе силы все чаще сравниваются с черносотенством, так что ее участие в президентской гонке сулит и немало опасностей.

Зато сегодня стало известно, что журналист и певица Екатерина Гордон выразила желание поучаствовать в выборах президента России. Видеоролик с обращением Гордон, в котором она позиционирует себя как защитницу одиноких матерей и детей, размещен на YouTube.

У Гордон двое детей, десятилетний журналистский стаж и собственная юридическая компания, которая пять лет защищает права женщин и детей.

Но уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что самой достойной и подготовленной кандидатурой от представительниц слабого пола могла бы стать председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Валентина Ивановна – сильнейший политик в нашей стране, – заявила Накануне.RU Мерзлякова. – Она смогла бы взять на себя тяжелейшую ношу по управлению государством. Но она не выдвигается. Матвиенко – больше миротворец; человек, который работает с регионами. Да, женщины добрее и мягче, мы умеем рачительно тратить деньги. Но зарабатывать все-таки умеют больше мужчины. А быть президентом, независимо от "гендера", должен человек, который знает жизнь, пройдя через низовые посты. Опыт, мудрость и знание жизни – вот что важно для любого кандидата. Выборы – не спектакль, не шоу, а ответственность за судьбу людей".

Сейчас многим не вполне понятно, как на фоне такого обилия дам будет позиционироваться главный кандидат Кремля, которым, с большой долей вероятности, станет Владимир Путин. Победа над представительницами слабого пола едва ли сделает кампанию убедительной.

"АП, возможно, сама того не ведая, все более раскачивает прежде незыблемую властную конструкцию. Серьезное дело – президентские выборы – день ото дня превращаются в фарс. Ксения Собчак, Катя Гордон, выползающие из всех щелей фрики и на их фоне Путин – такого не было даже на вражеской Украине. Молодцы, что сказать. Верной дорогой идут товарищи", – пишет телеграмм-канал "Антискрепа".

Возможно, ставка сделана на то, что в ходе кампании может проявиться отеческий образ Путина, когда он скажет погрязшим в спорах оппоненткам: "Девочки, не ссорьтесь!" И призовет к миру и согласию.

Политтехнолог Александр Белоусов считает, что "женский хайп" не сулит Кремлю превращения выборов в карнавал, и никаких репутационных рисков для кандидата от власти это не несет.

"В России женщины в политике – это пока недооцененный фактор, – пояснил Накануне.RU эксперт. – Те из них, кто закрепляется в политике, показывают достаточно высокую эффективность, а их главной чертой я бы назвал трудолюбие. Сколько представительниц прекрасного пола может быть в политике – непринципиально, пусть в предстоящей кампании будут кандидаты-женщины и один Путин. Для действующего главы государства такой расклад не станет "карнавалом", даже при участии Собчак и таких персон, как Юлия Навальная [жена оппозиционера Алексея Навального]. На мой взгляд, будет неплохо, если на выборы главы пойдет депутат Госдумы Наталья Поклонская. В качестве ультра-консерватора с религиозным уклоном она вообще могла бы создать свою партию. Кстати, практически во всех парламентских партиях, за исключением ЛДПР, есть много сильных политиков-женщин".

Политолог Алексей Швайгерт убежден, что "главного кандидата" на пост президента присутствие на предвыборном поле женщин несильно волнует.

"Короля играет свита, – сказал Накануне.RU Швайгерт, – за конфигурацию в предвыборной кампании сейчас борется несколько групп влияния, предлагающих свои решения. Я не согласен с тем, что гендерный вопрос в предстоящей кампании по выборам главы государства актуален. Ксения Собчак заявилась (а точнее – ее заявили) на выборы потому, что за ней – бэкграунд, который дает широкое поле для интерпретации. И здесь важна даже не столько ее карьера в шоу-бизнесе, сколько близкое знакомство через отца Ксении Анатолия Собчака с Владимиром Путиным. Она заявилась в качестве кандидата, бросив некий вызов действующему президенту. И здесь просматривается некая драматургия с точки зрения сценария развития выборов. Поэтому вопрос участия женщины (женщин) в выборах главы страны, мне кажется, второстепенный. Если говорить откровенно, то техническая задача Ксении Анатольевны – немного "разогнать" явку, повысив интерес к выборам. И собрать на себя часть молодежного протестного электората".

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Свердловской области Руслан Мухаметов объясняет, что у Кремля есть потребность, при сохранении консервативного подхода, разбавить существующую среду политиков новыми лицами. И наличие женщин-кандидатов оживит, даже визуально, картину выборов.

Авторы: Андрей Яловец, Сергей Хурбатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 14:45
18 ноября 2017, 18:00
20 ноября 2017, 14:45

Выбор дня
20 ноября 2017, 05:16
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 08:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 09:15
16 ноября 2017, 20:30
14 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 12:30
16 ноября 2017, 09:30
17 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 14:30

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
02 ноября 2011, 15:09
27 мая 2013, 12:16
08 февраля 2010, 12:06
14 ноября 2012, 15:10
23 июля 2013, 11:33
08 мая 2011, 16:24