Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Девочка в заштопанной шинели разбросала руки на снегу…

Половина населения России уверены, что женщинам в нашей стране живется тяжелее, чем мужчинам: у них «все обязанности наравне с мужчинами, плюс еще свои». Таковы данные опроса, проведенного 26 февраля с.г. Фондом «Общественное мнение» и охватившего 104 населенных пункта в 53 субъектах РФ. Лишь менее 10% опрошенных высказали диаметрально противоположную точку зрения. Но если для сегодняшнего, мирного времени еще могут быть какие-то сомнения в подлинной роли женщин в нашем жизнеустройстве, то касательно Великой Отечественной войны ответ на вопрос о вкладе «прекрасной половины» в Победу вполне очевиден.

Когда грянула военная гроза сорок первого года, женщины утверждали за собой право встать на защиту Родины наряду со своими мужьями, отцами, братьями, сыновьями. В действующую армию их было призвано около 800 тысяч. Особенно много женщин – свыше 300 тысяч – воевали в войсках противовоздушной обороны, сотни тысяч в госпиталях и медсанбатах, в качестве медицинских сестер и санитарок непосредственно на передовой. А ещё воевали в авиации, в войсках связи, снайперами, разведчицами, регулировщицами дорожного движения. Да как воевали! 

Первой среди подруг Героем Советского Союза военного времени стала легендарная Зоя Космодемьянская. Её слова, брошенные в последние минуты перед казнью в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!», повели в бой тысячи и тысячи бойцов. Солдаты, никогда не знавшие ее, уходили на врага со словами: «Отомстим за Зою!». И сегодня всякие попытки опорочить светлый образ героини, а они неоднократно предпринимаются в последнее время, о чем сообщал и «Ритм Евразии», встречаются большинством наших соотечественников с гневом. Последние слова Зои – это еще и завет нам – бороться с оккупантами исторической памяти, которые рвутся вытоптать прошлое России. 

Героями Советского Союза в годы войны стали 87 женщин. В их числе – 23 лётчицы 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка, чей командир подполковник Евдокия Бочарова (Бершанская) была единственной из женщин награждена полководческим орденом Суворова 3-й степени, санинструктор Приморской армии Мария Байда, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Павличенко, медсестра батальона морской пехоты Черноморского флота Галина Петрова, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова. В числе полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины: воздушный стрелок Надежда Журкина (Киек), пулеметчица Дануте Станилиене (Маркаускене), санинструктор Матрена Нечепорчукова (Ноздрачева) и снайпер Нина Петрова.

Легендарные «ночные ведьмы» – летчицы 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка

Воевали так, что и мужчинам порой было стыдно, за то, что отстали. В 1942 г. в составе делегации советской молодежи в США в качестве члена «народного посольства» была командирована Людмила Павличенко. Русскую девушку в военной форме с боевыми наградами на груди американцы за океаном встречали с восхищением. Но она не растаяла от такого внимания, а выступая на митинге в Чикаго, что называется, за словом в карман не полезла: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?..»

Людмила Павличенко: «Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

А советский тыл? Его на своих плечах и руках вынесли и женщины тоже, чаще всего на пределе человеческих сил и возможностей. Бывший секретарь Сталинградского обкома партии М.А. Водолагин так описал картину строительства оборонительных рубежей: «Земляные работы, да еще в слякоть, непомерно тяжелы и для физически сильных мужчин. Для женщин же, которые составляли основную массу строителей из мобилизованного населения, они были просто непосильны. В раскисшей глине вязли ноги, липли лопаты. В такую осеннюю непогоду женщинам сидеть бы в кругу семьи, в тепле. А они, промокшие, иззябшие и измученные тяжелой работой, месили солончаковую грязь, в кровь стирали на руках кожу. Смахивая сбегающие с лица дождевые капли, а иные и слезы отчаяния, женщины проклинали фашистов, кляли непогоду и навязанную Гитлером войну. И продолжали копать ров».

Об объеме выполненных земляных работ при строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду зримо свидетельствует простой факт: вручную было вынуто и переброшено земли больше, чем позднее, уже после войны и машинным способом на строительстве Волго-Донского канала!

Учитывая острейший дефицит кадров, уже в начале войны были введены обязательные сверхурочные работы. При этом устанавливался 11-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе, отменены отпуска. В 1942 г. руководство страны прибегло к такой чрезвычайной мере, как мобилизация трудоспособного населения (в том числе женщины от 16 до 45 лет) для работы по месту жительства на производстве, в первую очередь в таких отраслях промышленности, как авиационная, танковая, вооружения и боеприпасов, металлургическая, химическая и топливная, а также в строительстве. 

Компенсируя уход на фронт лучших производственников, их товарищи стали овладевать смежными специальностями, совмещать профессии, одновременно обслуживать несколько станков, выполнять производственное задание и за себя, и за призванного в армию. Так возникло движение «двухсотников», «трехсотников» и даже «тысячников», то есть тех, кто перевыполнял нормы выработки в 10 раз. Екатерина Барышникова, наладчица 1-го Московского государственного подшипникового завода, выступила инициатором движения «фронтовых бригад» – многостаночников. Ее бригада втроем вместо шести человек выполняла дневное задание на 500% и более.

Германская агрессия резко ослабила и возможности сельского хозяйства СССР, из-за чего снабжение фронта и тыла продовольствием и сырьем стало делом чрезвычайно сложным. Каждый год войны из колхозов, совхозов и машинотракторных станций в армию и промышленность уходили почти по 10% трудоспособных крестьян. Основной силой на полях и фермах стали женщины. Тяжесть работ разделили с ними подростки и старики. Из 20 млн. колхозников тыловых районов в 1943 г. трудоспособные мужчины составляли лишь 3,6 млн. человек, часть из которых вернулась домой с фронта после ранения. 

Если в городе люди получали хоть какие-то, пусть скудные пайки, то сельское население на государственное снабжение не принималось. Поскольку вся производимая колхозами продукция уходила в закрома государства по госпоставкам, то на трудодни людям выделялись буквально крохи – в день в среднем меньше стакана зерна, одна картофелина и немного овощей. Подавляющее большинство крестьянских семей – а их основу составляли как раз женщины – спаслись от голодной смерти только благодаря приусадебному хозяйству. Люди, нередко недоедая, вынуждены были продавать продукцию со своих участков на колхозных рынках, чтобы уплатить налоги, которые за годы войны увеличились в пять раз. 

Острая нехватка продовольствия ощущалась в большинстве районов страны на протяжении всей войны. В 1942–1943 гг. люди пухли от голода в Читинской, Челябинской, Вологодской, Томской областях. Не лучше положение было в 1944 г. в Свердловской и Горьковской областях, Чувашской, Мордовской и Татарской АССР, Казахской ССР. 

И в этих условиях село дало армии и промышленности 40 млн. тонн продовольствия! 

Крестьянкам приходилось даже пахать землю на себе

…Давно отшумела война. Не женское у неё лицо, но в людской памяти навечно запечатлелся девичий образ в солдатской шинели.

Мама!
Мама!
Я дошла до цели.. .
Но в степи, на волжском берегу,
Девочка в заштопанной шинели
Разбросала руки на снегу.

(Юлия Друнина)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834

Похожие новости
13 августа 2017, 00:30
09 мая 2017, 01:15
16 апреля 2017, 02:00
28 июля 2017, 00:30
20 мая 2017, 01:15
04 августа 2017, 00:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 20:30
20 ноября 2017, 01:15
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 17:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:10
05 марта 2012, 12:57
09 ноября 2012, 10:50
12 сентября 2011, 12:05
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:41