Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дэвид Харви. «Краткая история неолиберализма»

1978-1980-е годы стали революционным периодом в мировой политической и экономической истории. Автор определяет три главных событий этого периода. Это решение Дэн Сяопина переориентировать китайскую экономику на рынок, назначение на пост Председателя ФРС США Пола Уокера, который в корне изменил кредитно-денежную систему Америки, и выборы на пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая начала усмирять профсоюзы и бороться со стагфляцией — одновременной стагнацией и инфляцией в экономике. В 1980-м году президентом США стал Рональд Рейган, который отдал власть финансовым рынкам, укротил власть профсоюзов, провел дерегулирование экономики в промышленности, сельском хозяйстве и добывающих отраслях. С этого момента политическая и экономическая модель мира приобрела принципиально иной облик, получивший наименование «глобализация» или «неолиберализм», суть которого стала основным принципом, стержнем экономического мышления и менеджмента. 

Неолиберализм подразумевает свободный рынок и торговлю, право частной собственности, приватизацию и уход государства из сферы социального обеспечения. В его обязанностях остается содержание институтов, полиции, армии, при этом оно должно минимально влиять на рынок. Неолибералы оказались во главе Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Всемирной торговой организации (ВТО) в задачу которых входит регулирование мировых финансовых потоков и торговли.

Главная идея неолиберализма заключается в том, что рыночный обмен заменил собой все существование прежде этические нормы и сам стал главным этическим постулатом. На смену долгосрочным отношениям и обязательствам пришли временные контракты.

Дэвид Харди задается следующим вопросом: откуда возник неолиберализм и почему он так быстро распространился по всему миру?

 

Принципы неолиберализма

Основатели неолиберализма взяли за основу идеи человеческого достоинства и индивидуальной свободы в качестве фундаментальных ценностей цивилизации. В одной из своих речей прежний президент США Джордж Буш заявил, что «США обязаны способствовать распространению свободы». Именно эта идея легла в основу военной интервенции США в Ирак. И к чему же все пришло?

19 сентября 2003 года глава коалиционного переходного правительства Ирака Пол Бремер объявил о вводе 4-х законов в Ираке: полной приватизации общественных предприятий, неограниченные права собственности на иракский бизнес для иностранных компаний, возможность полной репатриации иностранного капитала из страны и полный контроль иностранными компаниями над иракскими банками. Забастовки были запрещены, а права профсоюзов ограничены. Журнал Economist назвал новый иракский режим «мечтой капиталиста». В 2004 году назначенное американцами временное правительство Ирака начало реализацию этих постулатов в стране.

Постулат о том, что личные свободы гарантированы свободой рынка и торговли являются ключевым положением в неолиберальной системе взглядов и внешней политики США.

Дэвид Харди резюмирует:

«Бремер пригласил иракцев отправиться на скакуне свободы прямо в неолиберальное стойло».

Первый эксперимент

Первый эксперимент подобного рода был поставлен в Чили после переворота Пиночета 11 сентября 1973 года. Переворот против законно избранного правительства Сальвадора Альенде поддержал местный бизнес, напуганный движением страны к социализму. Действия Пиночета поддержал госсекретарь США Генри Киссинджер, американские корпорации и ЦРУ. В результате все левые движение были закрыты, а деятельность профсоюзов ограничена.

В тот же период в Чикагском университете над неолиберальными теориями Милтона Фридмана работала группа экономистов, прозванных «чикагскими мальчиками», который начали масштабный экономический эксперимент в Чили. Кроме того, к ним присоединились чилийские экономики из Чикаго, которых обучали там же в целях нейтрализации левой идеологии в странах Латинской Америки  в разгар Холодной войны. В 1975 году Пиночет ввел этих экономистов в правительство, который первым делом начали переговоры с МВФ о займах для Чили. Была отменена национализация, приватизированы все государственные активы, природные ресурсы, система социального обеспечения, введены свободная торговля и минимальные таможенные тарифы для иностранных товаров. Но оживление экономики оказалось недолговечным. Все рухнуло в 1982 году во время глобального долгового кризиса, поглотившего Латинскую Америку.

Эти два примера — в Чили и в Ираке — с разницей в 30 лет говорят о том, что имперское влияние США лежит в основе стремительного распространения идеологии неолиберализма. Хотя Америка и не везде приложила свою руку, например Китай или Индия решили собственноручно апробировать эти идеи.

Почему произошел неолиберальный поворот?

После Второй мировой войны капиталистическая система пыталась найти компромисс между трудом и капиталом. Результатом этого поиска стали Бреттон-Вудские соглашения и создание таких институтов, как ООН, Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов в Базеле. Одновременно с эти под эгидой СССР в мире возникло множество социальных демократий с доминирующей ролью государства в экономике и социальном обеспечении граждан. Государство ограничивало или стимулировало производство. Экономики опирались на моральные нормы, связанные с национальным самоопределением, а профсоюзы и левые партии оказывали давление на государство.

К 1973 году Бреттон-Вудская система перестала работать: начался рост безработицы и инфляции. В мире, где капитал начал свободно пересекать любые границы, привязка к золоту уже не годилась в качестве обеспечения международных платежей. Точку в этом проекте поставила арабо-израильский конфликт 1973 года и эмбарго ОПЕК на поставку нефти в США.

Подробнее об истории неолиберализма и его минусах можно узнать в книге Дэвида Харди «Кратка история неолиберализма».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

266

Похожие новости
19 января 2017, 13:30
19 января 2017, 19:30
19 января 2017, 16:00
19 января 2017, 17:30
19 января 2017, 17:30
19 января 2017, 13:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 января 2017, 00:15
14 января 2017, 14:30
15 января 2017, 07:46
19 января 2017, 15:30
16 января 2017, 10:00
14 января 2017, 18:45
16 января 2017, 17:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 17:37
27 мая 2013, 12:16
27 декабря 2015, 17:51
22 февраля 2013, 16:53
13 мая 2011, 16:08
08 мая 2011, 16:24