Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU

"А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный российский экономист и публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.

Название: "Антискрепа"

Автор: Никита Кричевский

Жанр: История

Издательство: "Концептуал"

Год издания: 2017

Известный российский экономист, профессор Никита Кричевский в новой книге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Книга – это исследование о русском экономическом менталитете. Автор рассматривает становление и развитие менталитета в разные эпохи – от Средневековья до наших дней.

"В последнее время приоритетом научных интересов считаю исследования по воздействию нашего русского менталитета на экономическое поведение субъектов в экономике, на то, как они зарождались, формировались, развивались, рассказал Никита Кричевский Накануне.RU о том, как создавалась книга. – И, соответственно, эти черты русского менталитета, русского национального характера, который именуется этосом, воздействовали на экономическое развитие нашей страны. То есть в основе работы, как в книге "Антискрепы", так и в книге "Наследие противоречий" был русский менталитет".

Вот почему, собственно, книга и эта про "анти"-скрепы, поясняет автор – духовных скреп у нас более, чем достаточно, и исследовать эти феномены для экономиста большого интереса не представляет, поскольку о них и так очень много написано. А вот что касается "экономических" черт русского национального характера – здесь целина, полная неизвестность, которую решил исследовать Никита Кричевский. Изучение привело его в прямом смысле на развилку русской истории – 17 век и времена раскола. Именно это – сакральное время, считают многие историки и религиоведы, однако теперь и экономист в поисках не духовной, а материальной скрепы тоже зацепился за никонианские реформы. Почему?

"По моему глубокому убеждению, очень многие черты этоса зародились и развивались в период после религиозного раскола 17 века, рассказывает Никита Кричевский в беседе с Накануне.RU, когда общество оказалось расколото практически надвое".

Этому периоду времени, по мнению автора, уделено несправедливо мало внимания в науке и исследованиях. Оно и понятно – Октябрьская революция отделила церковь от государства, доминировать стал атеизм, и об этом витке развития истории просто забыли. А ведь история русского раскола – это причина разветвления менталитета в связи с коренной перестройкой социума. Потрясение коснулось каждой семьи, но за 300 лет никаких серьезных и глубоких исследований не проводилось, считает автор. Многие "экономические болезни" общества поразили социум именно в те времена. Не верите? А вот, например, коррупция…

"Массовая коррупция развилась в начале постраскольного периода, во времена Петра I, когда все русское население должно

было ходить к священникам, бывать на исповедях, причащаться, а русский народ – строобрядцев была половина от населения, не менее 30%, очень быстро понял, что этого можно избежать, если давать попу взятку, рассказывает автор книги. А ведь тогда еще Синод был частью царственного института. То есть он был подотчетен государству. И вот эта практика продолжалась на протяжении 200 лет до отмены всех гонений на старообрядцев. На исследованиях, цитатах из многих дореволюционных источников было показано, что между священниками была устойчивая конкуренция за приход, где было большое количество "незаписных расколькников".

А нам говорят, что коррупция – это явление только лишь позднесоветского времени, когда понятие "если не подмажешь – не поедешь" въелось, как грязь в пальцы работяги, в умы чиновников всех слоев. Да, многое сегодня некоторые приписывают советским "родовым пятнам", но исследование Никиты Кричевского опровергают домыслы – все это началось гораздо раньше. Самый темный и неприятный период советского времени – репрессии – тоже имеет глубокие корни, как писал когда-то самый известный диссидент Сергей Довлатов: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

"Откуда в нас эта черта? В книге, опять же, показано, что в петровские времена был отдельный указ, и я его цитирую, где всем абсолютно гражданам страны предписывалось следить за своими соседями на предмет потакания, потворствования, помощи "врагам государства". Вводили в обязанность и донесения в случае обнаружения тех, кто идет против государственной идеологии, потому что церковные реформы Никона – это были реформы государственные, потому что церковь всегда была в лучшем случае формально отделена от государства, а фактически она была одним из основополагающих национальных институтов", – рассказывает автор книги.

Третья особенность национальной экономики, которая брала свое начало в расколе – это "общаки". Кричевский исследует вопрос – как же появилось то самое богатое сословие старообрядцев-купцов и промышленников, которые сыграли важную роль в начале 20 века. "Общаки", то есть общие кассы, стали заделом для промышленного старообрядческого величия. До 1864 года в России, что удивительно, частных банков как кредитных организаций не было вовсе, и даже у первого частного банка в 1864 году устав утверждал лично Александр II. То есть до этого не было даже такой возможности – хранить сбережения где-либо, кроме как у старшего по общине.

"И вот эти "черные кассы" а деньги туда сдавали все, вне зависимости от того, были они предпринимателями или нет они шли как раз на развитие предпринимательства. И вот таким образом это все перешагнуло в нашу современность. Как, кстати говоря, и свод примитивных понятий, который живет параллельно с официальным законодательством. Существуют законы и существуют некие понятия, которыми мы руководствуемся, причем не только и не столько в криминальной жизни, но в повседневности – откуда это пошло? Это пошло тоже из старообрядческого раскола, когда первые иконы старообрядчества учили паству, разъясняли пастве, как ей себя вести в той или иной ситуации. И очень быстро эти альтернативные своды понятийных уложений были высечены, что называется, в камне и на протяжении многих веков ими руководствовались более трети населения страны. В Москве это было до 30% населения, а на Урале и в Сибири – 60-70%", – рассказывает Никита Кричевский.

Революция 1917 года во многом была обеспечена интеллектуальной подпиткой и практическими решениями именно старообрядцев, считает автор. С ним соглашаются и другие исследователи, например, тема поднимается и в книге "Корни сталинского большевизма". В работе Кричевского приводятся факты, наталкивающие на мысль, что все революционное движение было калькировано с практик поведения странников, то есть старообрядцев-беспоповцев.

"У меня в книге приведена фотография: торговая лавка оптовой торговли фруктами Каландаца это музей, который существует на Лесной улице по сей день в Москве, так вот эта лавка на первом этаже представляла собой торговую точку, а в подвале была типография РСДРП. Все это было списано с практики жизнедеятельности бегунов-странников, старообрядческого беспоповского течения, которое занималось тем, что не признавало государства и "бегало", жило в странствии. А вторая часть – так называемые "жиловые", вели добропорядочный образ жизни и держали для "бегунов", скажем так, явочные квартиры, места, где они могли скрыться и идти дальше".

Никита Кричевский исследует и события в русской, советской и новой российской жизни, которые оказали очень серьезное воздействие на нашу экономику.

"Речь идет об отмене крепостного права 1861 года, о хрущевских реформах, которые стали причиной развала Советского Союза в конечном итоге – любой, кто прочитает этот раздел, со мной согласится. И конечно, в земельной реформе, которая произошла в начале 1990-х под видом приватизации земли. Все эти темы охватывают ключевой производственный фактор для любой экономики (в особенности российской, но и не только) – это земля. Земля, природные ресурсы, все, что произрастает, и каким образом земельный вопрос влияет на политический процесс", – анонсирует автор новое издание.

Название: "Верный Вам Рамзай". Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии. 1933-1938 годы.

Автор: Михаил Алексеев

Жанр: Спецслужбы вчера и сегодня

Издательство: "Алгоритм"

Год издания: 2017

Легендарный советский военный разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге, пожалуй, один из самых популярных и изучаемых разведчиков в мировой истории спецслужб. Но, как утверждают знатоки, "белым пятном" в его биографии до сих пор являлся шанхайский период деятельности. Именно в те годы Зорге стал профессиональным разведчиком, руководителем нелегальной резидентуры IV (Разведывательного) управления Штаба РККА в Китае. Двухтомник, вышедший в "Алгоритме", исследование видного российского ученого, исследователя истории отечественной военной разведки Михаила Алексеева призван заполнить те самые "таинственные пробелы".

"Просто шикарные два тома. Это вся правда о деятельности разведки. Это не просто десять лет о жизни Рихарда Зорге - это вся советская разведка в 1930-1940 годы на Дальнем Востоке "без купюр", – рассказывает о книге главный редактор издательства, историк спецслужб Александр Колпакиди. – В чем проблема всех книг про разведку, в том числе и моих? Выбирается только хорошее и пишется про хорошее, не пишется про плохое. Здесь – все объективно. То есть это единственная работа за всю историю книг о разведке, где человек может понять: что такое разведка, насколько это сложное, тяжелое и опасное дело, и почему были репрессированы многие разведчики в 1937 году; и почему Зорге является лучшим разведчиком, и почему наша страна должна быть ему благодарна".

Издатели предупреждают – перед вами не легкое чтиво о веселой и беззаботной жизни, полной приключений, нет, это трудная, основанная на фактах и документах без цензурного отбора работа, не имеющая аналогов. Как же получилось создать два тома, не имеющих прецедента?

"Потому что редко кого пускают в спецархивы. А его пустили – потому и уникальное издание. Когда читаешь – понимаешь, почему расстреляли столько людей, за что. Понимаешь, насколько это было тяжелое, опасное время – это реконструкция того времени целиком. Не наш взгляд на это время, а то, каким оно было на самом деле. Что такое разведка – не вот эти рассказы, которые про Абеля, про Мату Хари – "детский лепет". Вот здесь реальная жизнь, реальное хамское отношение начальства, бюрократия, реальное "очковтирательство" со стороны товарищей", – рассказал в беседе с Накануне.RU Александр Колпакиди.

Услышать что-то новое о легенде разведки, бум по которому начался в 60-х годах прошлого века благодаря кинофильму французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?", хотелось бы многим. Фанаты спецслужб уже шутят, что "зоргеведение" нужно выводить в отдельную дисциплину для изучения. Какие же документы представлены в этой книге? Что значит "реальная" разведка?

"Приведу один только пример, – рассказывает историк спецслужб Александр Колпакиди. – Вот там есть рапорт от того, кто руководит в ГРУ направлением Восток, а Восток был очень важен – Япония была не менее опасна, чем Германия. Вот у нас столько создано агентур: в Корее – столько, в Китае – столько, в Японии – столько, резиденты: товарищ такой-то, такой-то, все офицеры, все красавцы, все латыши. И следующий раздел – к сожалению, кроме резидентуры Рамзая, никто сообщения не передает. Возникает вопрос, а эти товарищи-красавцы с орденами и медалями, герои войны, командовавшие дивизиями – почему они не передают информацию? А потому что они неспособны. Представляете себе? А тут война, и надо знать – нападут японцы или нет. И что дальше с этими красавцами делать?

Причем каждый день этот красавец ходит в ресторан, фирма под него создана, если он нелегал, один там шахту купил в Китае, другой – бар в Шанхае, под это все идут деньги. А у нас вообще-то индустриализация, и каждый доллар на вес золота, и в этой ситуации эти сотни тысяч долларов просто уходят "в трубу". А один какой-то "хорек немецкий" сумел за два года создать в Японии огромную сеть. Почему он может, а вы, ребята, не можете? Вы что, тупые? Вы же офицеры, академию Генштаба оканчивали, а он – простой солдат периода Первой мировой войны. Состоит служба из подобных мелочей, когда читаешь, и возникает масса вопросов, приходит понимание, как же это все было непросто".

Название: "Летом перед грозой"

Автор: Дмитрий Лекух

Жанр: Роман

Издательство: "Пятый Рим"

Год издания: 2017

"Лето. Природа. Красота. Друзья. Рыбалка на Русском Севере. Но надвигается гроза. Что-то должно произойти... Что-то будет... Ведь действие происходит летом 2014 года, когда военный конфликт на Украине еще только разгорался". Это новый роман писателя и публициста Дмитрия Лекуха о последнем мирном лете перед войной в Донбассе, выдвинутый на премию "Национальный бестселлер" 2017 года.

"Книга написана не вчера, она была закончена в 2015 году, потом она "отлеживалась", потом у меня были сомнения по поводу нее, сейчас они пропали, но пришлось немного переписать, говорит автор в беседе с Накануне.RU. А вообще это попытка в отличие от моих предыдущих книг, когда я работал в жанре, который можно считать больше новеллой, чем романом, чем-то средним между большой повестью и маленьким романом в английском стиле попытка сделать классический русский роман. Даже больше – классическая советская городская проза".

Дмитрий Лекух стал известен в литературных кругах, прежде всего, своим контркультурным "фанатским" циклом "Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Я русский", "Хардкор белого меньшинства", "Игра слов". В этой же книге много отсылок именно к советской литературе и даже хорошей советской драматургии, типичный герой "плохой хороший человек". Но самая главная эмоция книги – это ощущение последнего мирного лета.

"Для меня было ощущение последнего мирного лета перед войной в Донбассе. Как "А завтра была война", только для взрослых и немножко больше для мальчиков, – говорит Дмитрий Лекух. – Эпиграф в книге взят из Киплинга: "Пыль, пыль, пыль, пыль – от шагающих сапог, и отпуска нет на войне" – это книга, скорее, об отпуске, о том, что мы живем на войне, война не только на Донбассе, война, к сожалению, в нашей жизни, в мирной, бытовой. Вот трое героев, и они вырываются из этой жизни. Они едут на рыбалку на Кольский полуостров ловить семгу".

Действительно, книга не о самой войне и не о конфликте в Донбассе. Это история о кризисе среднего возраста, о рыбалке и природе, на которую постоянно мечтают выбраться "рабы офиса". Герои едут, приезжают, куда надо, ловят рыбу, едят, пьют, беседуют, как метафорическое ощущение беды – встреча с представителем лесной стихии, на них нападает медведь. Один из героев бросает: "В этот год на всех вокзалах и во всех курилках говорили только о войне". Другой, благополучный бизнесмен, рефлексируя и решая свои внутренние проблемы, предметно размышляет и, скорее всего, готовится поехать туда добровольцем.

Нацбест мимо книги прошел, но все равно заметил.

"В общем-то, было понятно изначально, что дальше лонг-листа он не пройдет, – говорит Лекух. – На самом деле, было почетно не столько попасть в лонг-лист, сколько вылететь вместе с Захаром Прилепиным и Германом Садулаевым".

Название: "Сеть"

Автор: Павел Астахов

Жанр: Современный российский детектив

Издательство: "Эксмо"

Год издания: 2017

Мало кто знает, что бывший обмудсмен по правам детей Павел Астахов является автором ряда книг просветительско-правового содержания, а также нескольких романов. После знакомства с писательницей Татьяной Устиновой Астахов задумался над написанием собственных книг. Первым литературным опытом юриста стала серия романов "Я-судья", созданная совместно с Устиновой. Дебютной самостоятельной работой Павла Алексеевича стал роман "Мэр", который попал на книжные прилавки в 2007 году. Через пару лет Астахов прославился скандальным романом "Рейдер", в котором реалистично затронул тему коррупции в следственных кругах. Он даже был вызван в Главное управление при ГУВД Москвы для объяснения. Но, несмотря на противодействие, на основе литературного произведения в 2011 году режиссером Всеволодом Аравиным был снят одноименный фильм. Его новая книга как раз посвящена теме детства и защите несовершеннолетних, основана на громком деле последнего времени – волне детских самоубийств. Детектив вышел 5 июня в издательстве "Эксмо".

В 2016 году широкой общественности стала известна история "групп смерти" в социальных сетях. До некоторого времени полиция не видела в участившихся подростковых самоубийствах ничего особенного. Одним из тех, кому пришлось противостоять сетевым злоумышленникам на "линии фронта", стал Павел Астахов, бывший тогда уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Эти закрытые группы заманивали детей красивыми символами — цветными бабочками, единорогами и синими китами

Сам Астахов в проморолике к книге рассказывает, что "сегодня появились новые крысоловы", которые "заманивают детей совсем другой музыкой". "Они разговаривают с подростками на понятном им языке. Они создают манящие, прекрасные образы. Синие киты, единороги, цветные бабочки зовут тинейджеров, которым неуютно в реальном мире. Зовут в прекрасное неведомое далеко. Подальше от школьных проблем, от страданий неразделенной любви, от ежедневных конфликтов с родителями", — говорит писатель.

И волна подростковых самоубийств прокатилась по стране. Выявить манипуляторов, ломающих детскую психику, очень трудно. Они как привидения: прячут лица за безобидными аватарками, меняют свои ники.

"Адвокат Артем Павлов случайно спасает молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь. Полиция не усмотрела в случившемся признаков преступления. Однако, Павлову не дает покоя странное поведение девочки перед смертью, и ее чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой — выбросившийся на берег синий кит… Ему удается проникнуть в самое сердце виртуальной "группы смерти" и выйти на тех, для кого самоубийство подростков стало чудовищным хобби и садистским развлечением", — говорится в аннотации.

Как теперь Астахов защищает права детей писательством — можно узнать именно в этой книге.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1077

Похожие новости
21 июля 2017, 12:15
22 июля 2017, 17:45
24 июля 2017, 16:15
21 июля 2017, 12:15
24 июля 2017, 14:15
21 июля 2017, 11:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2017, 18:45
19 июля 2017, 10:45
21 июля 2017, 00:45
20 июля 2017, 00:45
22 июля 2017, 12:45
23 июля 2017, 14:45
23 июля 2017, 00:45

Интересное на сайте
25 декабря 2015, 09:01
05 марта 2012, 12:57
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2013, 16:30
31 января 2013, 11:27