Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Депутаты отправились на каникулы

Русская планета

Государственная Дума Российской Федерации завершила весеннюю сессию и ушла на каникулы. В отличие от предыдущих лет депутаты формально работали до конца июля. Ранее отпуск у народных избранников начинался в первых числах июля. В этом году продление сессии было связано с двухнедельным майским перерывом.

Как правило, в конце весенней сессии принимаются наиболее спорные и резонансные законопроекты. Однако, на этот раз обошлось без откровенного проталкивания неоднозначных инициатив. В целом работа депутатов, которая стартовала 9 января 2017 года, прошла достаточно спокойно, без громких скандалов. Это была вторая сессия Госдумы VII созыва под председательством экс-первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина.

Обращаясь к депутатам, Володин, как и ожидалось, рассказал о важности повышения качества законотворчества. Этот дежурный призыв несет в реальный смысл работы депутатов, людей, которые в нашей стране отвечают за все и ничего одновременно.

Не секрет, что обсуждения законопроектов на Охотном ряду нередко сопровождается околополитической пустопорожней болтовней.

Коммунисты регулярно вспоминают недобрым словом правительство Дмитрия Медведева, которое они с 2013 года грозят отправить в отставку, и продолжают вздыхать по советской экономике. Либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским любят поболтать на геополитические темы и загубленную судьбу русского народа. Справедливороссы отличаются тягой к разговорам на социальную проблематику без конкретных предложений. На этом фоне «Единая Россия», которую сложно уличить в популизме, смотрится как более-менее вменяемая политическая сила.

С окончанием эпохи Бориса Ельцина Госдума достаточно быстро перестала быть местом для горячих дебатов, драк и пламенных речей. Критика действующей власти скатилась к унылым псевдофилософским и ностальгическим пассажам. Однако эти изменения в риторике депутатов были вызваны отнюдь не ростом политической культуры. Причина — в смене роли, которую в России играет так называемая системная оппозиция.

Госдума превратилась в послушный механизм того самого правительства, которое продолжает делать все не так как нужно. По признанию самого Володина, в весеннюю сессию около 50% законопроектов в Госдуму внес медведевский кабмин. Всего за время сессии было внесено 1026 законопроектов. При этом количество инициатив, принадлежащих депутатскому корпусу составило 289. Отрадно лишь то, что народные избранники перестали принимать все без разбора законопроекты.

«Из них (1026 законопроектов) 638 находятся на разных стадиях рассмотрения, 388 уже рассмотрено. И из этих 388 — 225 законов принято, что составляет 58 процентов, подчеркиваю, это, коллеги, очень хороший показатель, который говорит, именного о качестве вносимых законопроектов, и говорит о том, что качество вносимых законопроектов растет», — пояснил Володин.

Из статистики, озвученной Володиным, следует, что в Госдуме немного выросла то, чем называется межфракционная конкуренция: «Подчеркну, что из 225 принятых законов — 173 приняты при поддержке всех фракций… Также из 388 рассмотренных законопроектов 52 или 13 процентов были отклонены в ходе пленарных заседаний».

В целом Госдума стала чуть более избирательной. 10% законопроектов из 388 рассмотренных законопроектов были сняты в связи с отзывом авторами. «Еще 72, это 19 процентов, законодательные инициативы, возвращены авторам по различным основаниям», — сообщил Володин.

В планах у Госдумы до конца 2017 гола стоит рассмотрение примерно половины законопроектов для реализации послания президента РФ Владимира Путина. «На сегодняшний день приняты 50 законов из этой повестки (98 документов), из этого плана законотворческой работы. Еще 23 инициативы находятся на рассмотрении Государственной Думы. Однако 25 законопроектов еще не внесены», — рассказал Володин.

Из наиболее значимых законопроектов, принятых Госдумой в весеннюю сессию можно выделить следующие:

  • запрет на создание юридических лиц иностранным НКО, деятельность которых признана нежелательной в РФ;
  • натуральное возмещение в рамках ОСАГО;
  • реновация устаревшего жилищного фонда Москвы;
  • введение бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан;
  • перевод побоев в отношении близких родственников, совершенных впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения;
  • введение уголовного наказания за создание так называемых групп смерти в интернете;
  • введение уголовной ответственности для дебоширов и хулиганов на транспорте, а также ужесточение административной ответственности для болельщиков за нарушения на официальных спортивных соревнованиях;
  • введение курортного сбора;
  • введение электронных больничных листов.

Мнением о качестве работы Госдумы в весеннюю сессию с «Русской Планетой» поделился юрист Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

«Критериями работы парламента должны быть те законы, которые им рассматриваются — не только их количество и актуальность, но и качество проработки, эффективность и то, насколько они отвечают реальности, а не являются политическим ходом», — рассказал Старинский.

По его мнению, работу депутатов в эту сессию можно назвать очень неровной — «были и однозначно удачные инициативы, были и те, которые вызывают очень много вопросов». 

«Так, например, введение присяги при получении гражданства РФ — больше декларативный ход, чем действительно необходимый закон. Можно выделить и законы, которые еще могут показать свои неблагоприятные последствия – введение курортного сбора, разрешение лицу, подпавшему под иностранные санкции и являющемуся резидентом другого государства, не признаваться налоговым резидентом России и т.д.», — отметил Старинский

Среди однозначно позитивных проектов эксперт выделил введение бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан. «На практике это давно пора было уже сделать — каждый раз ближе к концу окончания срока начиналась паника среди граждан, что порождало трудности в работе структур, связанных с приватизацией, а впоследствии срок все равно продлевался», — пояснил Старинский

«Также стоит отметить, что много времени этой весной было уделено программе реновации, однако в итоге закон все равно имеет ряд недоработок (например, его слишком быстрое вступление в силу, чего никто не ожидал, и многие не успели к этому подготовиться). Большого отличия от работы депутатов предыдущего созыва не было – они работают в рамках определенной жестко сформировавшейся системы, так что от смены конкретных депутатов мало что меняется», — резюмировал Старинский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

195

Похожие новости
16 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 15:00
18 августа 2017, 07:15
17 августа 2017, 11:30
18 августа 2017, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 августа 2017, 00:45
18 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 05:15
16 августа 2017, 17:15
14 августа 2017, 19:00
15 августа 2017, 22:45
17 августа 2017, 07:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
12 сентября 2011, 12:05
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2011, 11:31
01 марта 2011, 15:10
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2013, 14:21