Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Депутату Госдумы Борису Пайкину закон не писан?

Как сообщает издание The Moscow Post, инвестиционная компания Fort Group, которой владеет бизнесмен Максим Левченко и кипрский оффшор «Эскамер инвестментс лимитед»,  приобретает пять крупных торговых центров в столице. Правда, заместитель ЦК партии «Коммунисты России»  Сергей Малинкович уверен, что реальным владельцем ориентированной на скупку и реализацию недвижимости является депутат Госдумы Борис Пайкин.

По данным издания, Малинкович даже подавал в Генпрокуратуру страны просьбу проверить бизснесмена на предмет нарушения действующего законодательства. Однако несмотря на эти подозрения осенью текущего года Пайкин все-таки стал депутатом нижней палаты парламента от Брянской области: по некоторым сведениям, этому поспособствовал представитель «Единой России», который буквально расчистил предпринимателю путь к госслужбе. Однако есть и предположение, что Пайкин, на счетах которого миллиарды, мог просто купить себе место в Госдуме.

Надо отметить, что во власть бизнесмен попал не сразу: только со второй попытки удалось прорваться в ГД. Еще осенью 2016 Пайкин баллотировался в нижнюю палату, однако выборы, несмотря на огромные вложения в кампанию, с треском проиграл, не заручившись необходимой поддержкой избирателей. В этом же году тактику бизнесмен сменил: в депутаты Госдумы его рекомендовал сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого, по всей видимости, хорошо простимулировал кандидат в депутаты.

А начинал Пайкин, согласно данным ряда СМИ, свою деятельность с работы в аппарате заммэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева: будущий миллиардер являлся его советником, что стало отправной точкой для его взлета по карьерной лестнице. В 2003 году он становится генеральным директором Северо-Западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.  Только вот первое же порученное ему дело по контролю строительства дамбы на Финском заливе новоиспеченный глава ведомства с треском провалил. Пайкин не только неоднократно переносил сроки сдачи объектов, но и бесконечно просил казну выделить еще пару десятков миллионов рублей. Когда с проверкой на стройплощадку дамбы пришла Валентина Матвиенко, она и вовсе не обнаружила там рабочих. Неудивительно, что после этого случая горе-строителя быстро уволили со службы, а дамбу пришлось достраивать уже без его участия.

Тем не менее, еще до создания своего собственного дела Пайкин некоторое время вращался в государственных структурах и коммерческих предприятиях, где при нем, по слухам, коррупция расцвела пышным цветом. По всей видимости, именно такими незамысловатыми способами будущий «сокол Жириновского» собирал средства для основания своей бизнес-империи.

По крайней мере, в пользу этой теории может служить тот факт, что в короткие сроки компания Пайкина «Северо-Запад Инжиниринг» в свое время стала единственным участником тендера на реконструкцию Ладожского водовода во Всеволожском районе Ленобласти и получила контракт на 3,8 млрд рублей. По некоторым сведениям, бизнесмен мог легко купить себе победу в этом конкурсе.

В настоящий момент Борис Пайкин является совладельцем инвесткомпании Fort Group, несмотря на действующий запрет занятия коммерческой деятельностью для депутатов. Только вот, по всей видимости, на закон новоиспеченному «слуге народа» глубоко наплевать.

Не смущает Пайкина и то, что его партнер по бизнесу Максим Левченко, владеющий 49% акций «Форт Групп», по некоторым сведениям, имел связи с Малышевской ОПГ, причем даже этого не скрывал, как сообщал «Деловой Петербург». В свое время, кстати, Левченко тоже пытался стать депутатом, и, судя по всему, старший товарищ вкладывал в него силы и средства, которые, правда, не возымели нужного эффекта. Кампания Левченко ограничилась лишь выпуском манифеста под названием «Принцип Левченко», тезисы которого, тем не менее, не убедили избирателей проголосовать за бизнесмена.

Имя Пайкина во многом прославилось благодаря участию в олимпийской стройке в Сочи. Что удивительно, в отличие от своих конкурентов по бизнесу и видных чиновников, будущий ЛДПРовец не только не оказался под опалой, он еще, вероятно, умудрился нажиться на госзаказах. Видимо, вырученные с тендеров средства Пайкин вложил в выкуп 10% доли в Большом гостином дворе в Петербурге и приобретение компании «Труд», крупнейшего в России  производителя индюшатины.

Конечно, не забыл бизнесмен вложиться и в покупку доли в СМИ – в 2015 через Fort Group он покупает у шведов из Bonnier 80% акций «Делового Петербурга» — издания, чья редакционная политика, похоже, заключается лишь в постоянной критике российских интересов в информационном поле.

Борису Пайкину, конечно, не нравится читать о себе негативную информацию в сети Интернет. По сей видимости, чтобы обелить свое имя в Рунете он даже прибегает к услугам хакеров, чтобы те своевременно удаляли о нем любую критику. Однако даже усилий наемных хакеров не хватает для того, чтобы скрыть правду о миллиардере, заделавшемся депутатом Госдумы.

Чего стоят хотя бы те многочисленные биллборды на улицах Петербурга, на которых Пайкин поздравляет свою жену с Днем Рождения. По экспертным оценкам, такой сюрприз миллиардеру обошелся в 50 тысяч долларов. Только вот, что интересно, поздравления с улиц Северной столицы исчезли практически сразу после того, как бюджет города не досчитался крупной денежной суммы. Это заставило местных жителей задуматься, а не увешал ли Пайкин своими плакатами мегаполис за счет петербуржцев?!

История с плакатами повторилась, к слову, и в 2016 году во время избирательной кампании: тогда, правда, Пайкин уже не поздравлял жену, а лишь развешивал свои портреты в целях привлечения местных жителей к своей персоне. Позже выяснилось, что его пиар-кампания была признана самой дорогой среди одномандатников Петербурга, правда, как мы писали выше, деньги в итоге оказались выброшены на ветер. Но у богатых, как говорят, свои причуды: одним миллионом больше – одним меньше.

Тем не менее, Борис Пайкин смог добиться желаемого: в текущем политическом сезоне ему удалось занять кресло депутата в Госдуме. Правда, есть вероятность, что на своем теплом месте бизнесмен может не задержаться, поскольку коммунисты не намерены оставлять новоиспеченного слугу народа в покое: они планируют добиться от Пайкина ответа, откуда у него появилась офшорная компания, и почему он после получения мандата продолжает заниматься коммерческой деятельностью. В этой ситуации вряд ли миллиарды помогут ЛДПРовцу избежать скандала.

И если «Коммунисты Россиии» не смогут вывести Пайкина на чистую воду, то это, вероятно, получится сделать у нас: в ближайших материалах мы подробно разберем декларации о доходах и имуществе, которые бизнесмен подавал будучи кандидатом в депутаты Государственной Думы. А там, как оказалось, очень много интересного.

 

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

611

Похожие новости
20 июля 2018, 11:45
20 июля 2018, 09:45
20 июля 2018, 03:45
20 июля 2018, 15:17
20 июля 2018, 03:45
20 июля 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 июля 2018, 17:45
14 июля 2018, 09:15
14 июля 2018, 22:30
16 июля 2018, 08:45
15 июля 2018, 17:16
14 июля 2018, 17:16
18 июля 2018, 19:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10
22 августа 2012, 10:54
20 декабря 2010, 13:40
12 декабря 2012, 10:41