Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

День премьер-министра

Русская планета

8 сентября в трех постсоветских республиках были сняты с должностей главы правительств. В Армении о своей отставке заявил Овик Абрамян, в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев отправил Карима Масимова на должность председателя Комитета национальной безопасности (КНБ), а в Узбекистане после смерти Ислама Каримова врио главы государства был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев. «Русская Планета» попыталась разобраться, в чем смысл, не связанных, на первый взгляд, между собой политических переменах.

Модернизация от Саргсяна

Кресло премьер-министра Армении с большой вероятностью займет бывший мэр Еревана, выдвиженец от правящей республиканской партии Карен Карапетян. Президент Армении Серж Саргсян считает, что его кандидат «может стать лидером больших перемен в Армении, который поведет общество к новой экономической и политической свободе». «Он сможет сломать все устоявшиеся стереотипы и придать особую гибкость экономике», — сказал Саргсян.

По его словам, политику в Армении ожидают существенные изменения. Какие конкретно, Саргсян уточнять не стал, но дал понять, что реформы коснутся в первую очередь систему госуправления. Бюрократический аппарат обновится, а высшее руководство примет на вооружение иные приоритеты. Расплывчатые фразы Саргсяна, вероятно, означают желание поправить экономическую ситуацию и найти подход к обществу, которое становится все более оппозиционным по отношению к правящей верхушке.

О необходимости перемен в Армении свидетельствует крупные акции протеста, которые периодически вспыхивают с 2015 года. Особенно жарким для президента и его партии выдался июль этого года, когда группа радикалов захватила здание полка ППС. Вооруженный инцидент в ходе которого погиб полицейский не вызвал массового отторжения в обществе. Более того, на протяжении всей второй половины июля тысячи граждан пытались прорвать кордон из силовиков, выражая поддержку боевикам.

Вывод из едва не разразившейся на улицах Еревана гражданской войны может быть только один: авторитет власти стремится к нулевой отметке, а армянское общество раздражено настолько, что готово поддержать вооруженный мятеж. Судя по недавним событиям, организаторами бунта могут выступить националистические силы, стремящиеся к разрыву союза с Россией и войне с Азербайджаном. Такая политика будет фактически означать крах армянской государственности, но действующий в республике режим либо этого не понимает, либо не в состоянии объяснить это обществу. 

Занимающий пост президента с 2008 года Саргсян вряд ли согласиться без боя уйти в отставку. В этом контексте личность Карена Карапетяна внушает определенный оптимизм. 53-летний бизнесмен фигура в политическом плане «чистая». Карапетян не запятнал себя скандалами, сделками и пустой болтовней о народном благе. При этом будущий премьер пользуется популярностью в среде армянской общественности.

Москву Карапетян также устраивает. С 2011 года он связал свою карьеру с российским «Газпромом». После ухода с поста столичного мэра в октябре 2011 года Карапетян был назначен вице-президентом ОАО «Газпромбанк». С 2015 года он является заместителем гендиректора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг». У Карапетяна сложились прочные связи с российской элитой. Но для Армении большее значение имеет профессиональный опыт Карапетяна: будущий премьер слывет хорошим управленцем и экспертом в сфере энергетики и бизнес-процессов.

Назарбаевская перестановка

В другой дружественной России стране также сложилась непростая социально-экономическая и политическая ситуация. Исламистское подполье в Казахстане спустя пять лет вновь вылезло наружу. Продолжавшаяся несколько дней погоня за боевиками в Актобе и перестрелка в Алма-Ате на фоне растущего уровня бедности, видимо, заставили Назарбаева пересмотреть взгляд на дальнейшее развитие страны. 

Перевод Карима Масимова на работу в Комитет национальной безопасности в экспертной среде восприняли неоднозначно. Теперь уже бывший премьер - все же профессиональный финансист, а не госдеятель в генеральских погонах. В связи с этим увольнение Масимова выглядит скорее как почетная отставка или передышка перед новым политическим стартом. КНБ - очень мощная и влиятельная силовая структура. Руководство ею Назарбаев может доверить только безраздельно преданному человеку.

Наиболее вероятной причиной увольнения Масимова являются ошибки в экономической политике. Президент РК стремится выправить рост ВВП и предотвратить обнищание населения, несмотря на падение цен на энергоресурсы. Однако - это тактическая задача. Стратегическая - заключается в диверсификации экономики. С этой целью Казахстан взял курс на инвестпривлекательность, но ощутимых успехов не достиг. В вину Масимову ставятся неумеренные симпатии к китайскому бизнесу. Именно они послужили причиной прокатившихся по стране протестов против закона об аренде земли иностранцами.

Помимо сугубо экономических соображений, не исключено, что в случае с Масимовым Назарбаев руководствовался вполне понятными политическими задачами. Последние годы президент РК предпринимает осторожные усилия с целью транзита власти. На решение о перестановке Масимова могла повлиять смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, который был почти его ровесником. Данное событие могло подтолкнуть Назарбаева ускорить процесс транзита своих полномочий. В обойме казахстанского лидера около 15 потенциальных преемников, каждый из которых, вероятно, проходит «обкатку» на ответственных должностях.

Узбекский тандем

Образовавшийся властный вакуум в Узбекистане начинает постепенно исчезать. Уход из жизни Каримова не вызвал (по крайней мере публично) конфликт между его приближенными. Согласие сената на назначение 59-летнего Шавката Мирзиёева на должность врио президента очерчивает будущую конфигурацию политического режима в Узбекистане, которую с нетерпением ждали в Москве и Астане.

В своем первом заявлении Мирзиёев подчеркнул, что продолжит курс Каримова «на углубление демократических реформ и преобразований в политической, экономической и социальной сферах». Для России и центральноазиатских соседей - это наиболее приемлемый вариант. Мирзиёев дал понять, что республика должна сохранить светский характер. Выдвижение Мирзиёева выглядит как компромисс между всеми заинтересованными силами, как внутренними, так и внешними.

Мирзиёев был долгое время ответственным за сбор хлопка, экспорт которого имеет для Узбекистана такое же значение, как сбыт нефти и газа для России. До попадания в кресло премьера Мирзиёев получил опыт управления регионами страны. Несмотря на 13-летнее пребывание на посту второго человека в государстве, жизнь врио президента покрыта завесой тайны. Согласно неподтвержденной информации, Мирзиёев на одной ноге с семьей Каримова и российской бизнес-элитой.

Нынешний врио президента прекрасно разбирается в делах страны, бессменно возглавляя правительство с 2003 года. Как полагают эксперты, за спиной Мирзиёева стоит руководитель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов. Тандем нынешнего президента и главного по безопасности, скорее всего, свидетельствует о том, что Узбекистан останется относительно стабильной республикой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

128

Похожие новости
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 11:00
27 ноября 2016, 13:00
02 декабря 2016, 21:00
28 ноября 2016, 14:30
02 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 22:00
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
25 декабря 2015, 09:01
12 декабря 2012, 10:37
20 декабря 2010, 13:40
28 апреля 2011, 16:31
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 12:40