Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

День Крещения Руси в Киеве: торжество истины среди клеветы и обмана

Сегодня, когда очередное празднование Дня Крещения Руси в Киеве, мощный крестный ход и молебен в Киево-Печерской лавре стали историей, хочется снова и снова возвращаться мысленно к этим событиям. Так иногда хочется ещё раз пережить в воспоминаниях что-то важное и прекрасное (а пишущий эти строки имел счастье молиться со всей Церковью Украины и во время крестного хода 27 июля, и на литургии возле Успенского собора на следующий день). Кроме того, необходимость, вопреки искажениям и шельмованиям, которым продолжает задним числом подвергаться праздник, ещё раз произнести слова правды.

Если говорить о личных впечатлениях, то они светлы и, как это ни покажется кому-то странным, оптимистичны. Мой оптимизм основан на простой мысли, которая возникла во время минувших торжеств. Особенно во время крестного хода. Евангельская мысль о том, что Церковь Христова вечна, и слова Христа о том, что и «врата адовы» не одолеют Её, вдруг стала ясно и отчётливо подтверждаться жизнью. Мы шли от Владимирской горки, поднимались на Печерск к лавре, с нами шли чудотворные иконы Божией Матери, Церковь Небесная – Владимир и Ольга, Антоний и Феодосий Печерские, Серафим Саровский и Сергий Радонежский, все святые и ангелы Божии – шли и молились вместе с нами. «Да разве найдётся на свете такая сила, чтобы пересилила русскую силу?!» – вспомнил я слова Гоголя. И тут же добавил про себя: «А Церковь Христову вся нынешняя нацистская пена и её продажные кукловоды не одолеют и подавно!» Думаю, эти чувства, так или иначе, разделяли все шедшие рядом.

Естественно, реакция на крестный ход в землях Украины, где высшие начальники и обслуживающие их СМИ ненавидят каноническую церковь – Украинскую православную церковь Московского патриархата – была самой разной.

Работая вместе с корреспондентами одного православного киевского телеканала, я слышал из уст верующих замечательные и абсолютно правильные слова. «Выйдя из крещальной купели Днепра, крещённые святым князем Владимиром, мы, собственно, и стали тем народом, который живёт уже на землях исторической Руси больше тысячи лет, – сказал священник киевского храма святых апостолов Петра и Павла отец Андрей (Кудрявцев). – От этого события начинается наша культура, государственность, история. И потому мы так чтим этот праздник».

«Мы приехали помолиться вместе с православными Украины, поддержать каноническую Церковь, – добавила Елена Унгурян, паломница из Молдовы. – Это для нас очень большой праздник. Нам всё очень понравилось! Из Молдовы нас приехало около ста человек. Спаси, Господи, всех!»

А один из организаторов крестного хода-2017 проиерей отец Сергий Вейго, как бы предвидя будущие шельмования, с иронией заметил: «Послушаем, что скажут критики нашей Церкви о том, что якобы в крестном ходе принимали участие всего несколько тысяч человек. Хотя, например, только из Одесской епархии прибыло паломников около двух тысяч. Более тысячи верующих – из Кировограда. При этом нам ведь не удалось посчитать киевлян и жителей пригорода. Вот, представьте: когда в Киево-Печерской лавре началось Всенощное бдение, то владыка наместник, митрополит Павел, читал паремии. А «хвост» крестного хода тем временем лишь заходил в лавру. То есть людей было очень много. Сто тысяч, не меньше».

Прав оказался отец Сергий. Ненавистники Церкви в лице продажных украинских СМИ старались. И грязь вперемешку с ложью лили исправно. Вот некоторые характерные медийные заголовки: «Ходоки» РПЦ: как происходил крестный ход сторонников Московского патриархата», «Новинский, Добкин и сотни нищих: как в Киеве отмечали очередную годовщину Крещения Руси», «Бог перекрыл Киев: крестный ход УПЦ МП парализовал движение в столице». По поводу последнего перла хочется спросить: «Почему никто не протестует, когда в Киеве перекрывают движение во время футбольного матча или факельного шествия неонацистов?»

Впрочем, вопросы эти риторические. Украинская православная церковь, выражаясь языком преступников, давно «заказана» мировой западной закулисой. Поскольку именно Церковь способна объединить ненавидимую Западом Русь (историческую Россию). Да и сейчас, когда часть Украины живёт под бомбами, только УПЦ МП последовательно призывает к миру даже тех, кто на войне и убийстве делает свой бизнес.

Поэтому, чувствуя интерес хозяев и работая по «темникам», хулители Церкви старались после празднования навязать вконец ошельмованным жителям два основных клеветнических тезиса.

1) УПЦ собрала совсем небольшое количество людей.

Таким образом в стране должно сложиться представление об УПЦ как о малочисленной секте маргиналов, которая всем надоела и никакой поддержки в народе не имеет. Однако реальные цифры и видеоматериалы посрамили все темники. Митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ официально огласил заключение специалистов: 100 000 участников хода.


 И это далеко не все, кто, не побоявшись угроз радикалов, вышел на улицы. Так что, как там у Булгакова? Поздравляем вас, господа, соврамши!

2) УПЦ вывела на торжества лишь врагов Украины, сепаратистов, агентов Кремля.

Тезис позорный и смехотворный. Ведь участниками крестного хода были верующие и с запада, и с востока Украины. Люди, говорившие на разных языках и диалектах, представители десятков (!) епархий. И ни одного политического лозунга, плаката или выкрика. Только общая молитва к Богу.

И эта людская река – «несколько тысяч»?

Но, видимо, пока существует нынешняя украинская элита, президент Порошенко (в прошлом прихожанин Ионинского монастыря в Киеве, а ныне из страха перед неофашистами поддерживающий раскольников и униатов), пока к власти имеют отношение люди, подобные спикеру Парубию (открытый нацист, грекокатолик), Яценюку (тайный член запрещённой в большинстве стран мира секты «сайентологов») и иже с ними, ложь и гонения на каноническую Церковь будут продолжаться. А политика украинской державы будет антицерковной.

Обращение Порошенко по поводу Дня Крещения «Руси-Украины» не оставило в этом сомнений.  В нём президент снова толкует о признании автокефалии «украинской Церкви» со стороны Константинопольского патриархата. И это несмотря на то, что украинская власть только и слышит в ответ на свои мечтания: без согласия Церкви-Матери, Московского патриархата и остальных Поместных церквей это невозможно. Кстати, то же самое услышал недавно А. Парубий, ездивший к патриарху Варфоломею устраивать дела православных (сам он наверняка ни разу не бывал в православном храме) и вернулся ни с чем.

В заявлении Порошенко, разумеется, снова выплыло на свет безграмотное утверждение, будто бы князь Владимир крестил «Русь-Украину». Термин этот не исторический, а политический. Сам же равноапостольный князь крестил всю Русь, включая территории, которые позже станут основой для современных Беларуси и России. В Х-XI веках, кроме Киева, церковные епархии возникли в Ростове, Великом Новгороде, Белгороде, Полоцке и других северо-восточных городах Руси. Поэтому считать, что акт Крещения Руси относится только к тем землям, которые потом стали Украиной, антиисторично.

Кроме того, президент Украины грубо вмешивается в дела церкви. Как светский глава государства, Порошенко не может требовать автокефалию. Ведь статус автокефалии получает не государство, не народ, а местная церковная организация. У нас это УПЦ (под предстоятельством митрополита Онуфрия). Она единственная историческая преемница Киевской митрополии на Украине.

Но данный факт либо неведом, либо попросту игнорируется не только президентом, но и шефом культуры Украины. В. Кириленко уже объявил публично о создании Украинской церкви вместо Церкви Христовой.

 И это притом, что «ожидание признания» со стороны Константинопольской церкви абсолютно напрасно. Она не может предоставить автокефалию без согласия других Поместных церквей. Обсуждая вопрос о механизме предоставления автокефалии, Поместные церкви недавно снова дали понять (в том числе и украинским деятелям), что патриарх Варфоломей не имеет права принимать такие решения. Вот слова представителя Константинополя архиепископа Иова (Гечи): «Если Украина хочет получить автокефалию, то Константинополь не может сам её предоставить, нужно, чтобы было обращение от Русской православной церкви, поскольку Украина в данный момент находится в её лоне».

 Так что все заклинания украинских властей об автокефалии рассчитаны на внутреннего потребителя и носят пропагандистский характер. Или, проще говоря, являются обманом. Как справедливо заметил украинский эксперт Андрей Золотарёв: «За неимением реальных достижений приходится создавать иллюзию жизни "по-новому"».

Не будем также забывать, что празднование Дня Крещения Руси в нынешнем году проходило в то время, когда несколько антицерковных законов по-прежнему лежат на рассмотрении Верховной рады, пребывающей теперь на «заслуженном» летнем отдыхе.

Это законопроекты 4128, 4511, 5309. Они позволяют в случае их принятия свободно захватывать и перерегистрировать храмы УПЦ, менять название нашей церкви и передавать храмы раскольникам, объявив нас церковью «страны-агрессора». То есть поставить нас фактически вне закона.

На проходившей в Риме Межпарламентской ассамблее Православия (МАП) были резко раскритикованы антицерковные законопроекты парламента Украины. По мнению участников МАП, эти законопроекты легализуют государственное вмешательство в вопросы церковного мира и ставят под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих. 

Впрочем, и другие специалисты не раз отмечали дискриминационный характер указанных законопроектов. На заседании Священного синода УПЦ 27 мая с. г. принято решение образовать представительство Украинской православной церкви при европейских международных организациях. Главой представительства назначен епископ Виктор (Коцаба).

Борьба с бандитскими антицерковными законами идёт и, так сказать, на народном уровне. На сайте Верховной рады продолжается сбор подписей против принятия антицерковных законопроектов. Пока собрано немного – 1745 подписей. Осталось – 23255. Но сбор продолжается. Подписал петицию и автор этих строк. Если же голос верующих не будет услышан, мы обратимся в суды Украины и мира.

Теперь, когда обстановка, в которой проходило празднование Дня Крещения Руси, несколько прояснена, в том числе благодаря тому, что оно правдиво освещено такими СМИ, как телеканалы «Интер», «Глас», «Первый казацкий», можно подвести некоторые итоги.

  1. УПЦ Московского патриархата – единственная законная Церковь на землях Украины, которая пользуется массовой поддержкой граждан страны.
  2. Наша Церковь обладает мощным духовным и организационным ресурсом для осуществления своей главной миссии – спасения во Христе жителей Украины.
  3. Раскольники Филарета, пытавшиеся провести свой «ход», позорно явили миру свою малочисленность. Показали, что они – не церковь, а сборище националистов и радикалов (во время их акции вместо молитв звучали традиционные политические «кричалки»).
  4. Епископат УПЦ, который почти в полном составе участвовал в праздничных мероприятиях, показал свою сплочённость вокруг нынешнего своего Предстоятеля – Блаженнейшего Онуфрия.
  5. Верные УПЦ проявили мужество и показали своё твёрдое упование на Бога, преданность Его воле и, в частности, надежду, что по молитвам Богородицы и всей Церкви Христовой антицерковные гонения и смутное время на Украине закончатся.
  6. УПЦ показала, что она есть серьёзная общественная сила, что молчать о гонениях на неё она не намерена, и политикам всех мастей с ней придётся считаться.
  7. Молитвенное поминание и пение многолетия Московскому патриарху Кириллу как Великому Господину и отцу явило верность УПЦ священным канонам и единству Русской церкви, частью которой УПЦ по-прежнему является.

В заключение вместе с православными Украины выскажу надежду на то, что молитвы участников крестного хода, совершавшиеся как на земле, так и на небе, будут услышаны Богом, и Церковь наша сохранится. А Русь Святая, верующая во Христа, как это уже не раз бывало в истории, возродится снова.

Фото http://sinod-molodost.in.ua/eparkhialnye-molodezhnye-otdely/6825-krestnyj-khod-v-den-kreshcheniya-rusi-eksklyuzivnye-foto.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584

Похожие новости
20 ноября 2017, 03:30
19 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 05:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 05:30

Выбор дня
20 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 01:45
20 ноября 2017, 03:30
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 01:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 03:15
15 ноября 2017, 05:15
13 ноября 2017, 10:15
16 ноября 2017, 09:30
18 ноября 2017, 15:45
15 ноября 2017, 07:15
17 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 12:40
15 февраля 2013, 14:25
21 февраля 2012, 10:22
21 марта 2013, 11:02