Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
День Карачуна – зимнее солнцестояние у славян – что это за праздник?
20 декабря 2020, 15:30
•
1101 • Россия
В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, – и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается. Доброго времени суток, друзья! Ну, что? Стало вам холодно? Или вспомнилось сладкое детство и долгие зимние вечера в деревне у бабушки? За окном вьюга беснуется, воет так, что кажется, будто в дымоходе черт застрял, но дома все равно тепло и уютно. А впереди еще много дней зимних каникул и развлечений. Золотая пора, дорогие воспоминания! Но я не об этом, собственно. Декабрь стремительно подходит к концу, скоро Новый год. Но прежде наступит зимнее солнцестояние – самое загадочное и почитаемое время года у древних народов. Я уже писала об этом в статье про праздник Йоль, но Йоль – это праздник северных народов, а что же наши предки славяне? Они тоже особо помечали день зимнего солнцестояния, и тоже дали ему название – День Карачуна. Что такое Карачун?Вы, наверное, слышали такие выражения:
Уже, в принципе, становится немного понятно, что значит Карачун. Правда? Все верно, друзья, интуиция вас не обманывает – по сей день слово «карачун» употребляется в значении «погибель», на жаргоне, если хотите, «хана», «трындец» или что покрепче. Но, в общем и целом, смысл один – смерть. Иногда слово является синонимом злого духа. * Как правильно: Карачун или Корочун? На самом деле и так и так. Это различия в диалектах, не более, значение слова от написания и произношения не меняется. Так почему словом с такой ярко выраженной негативной окраской славяне назвали день зимнего солнцестояния? А потому что раньше это слово не было нарицательным. Карачун – это имя одного из самых страшных славянских богов. Кто такой Корочун?Карачун (Корочун, Крачун или Керечун, Кощий бог). Карачун – одно из имен темной стороны Чернобога – бога нижнего мира, царства тени и смерти в славянской мифологии. Это повелитель мрака и холода. Синоним внезапной смерти или гибели от мороза, а так же злой дух, отнимающий жизнь. Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна являлись:
Изображали это божество очень суровым седовласым стариком с леденящим (скорее всего, в прямом смысле слова) взглядом. Одевался он в длинный кафтан, обычно синего цвета с белой оторочкой. Также носил зимнюю шапку. По другой версии, одет он в белую шубу, а головного убора не носил. И никогда не расставался со своим морозящим посохом. Кое-кого напоминает, не так ли? Излюбленным занятием Карачуна было хождение по ночам и насылание ужасных морозов. Бродил он по деревням и селам, по полям и лесам, касался своим длинным посохом окон в домах – и те мгновенно покрывались инеем, касался воды в реках – и она тут же превращалась в лед. * Крайне примечательна сказка А. М. Ремизова «Карачун». Да и, вообще, весь сборник «Докука и балагурье» прекрасен. Ссылку на сказку дам, она коротенькая, но великолепная, а кому интересно, то и весь сборник сказок могут просмотреть. Но еще одним важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, как бы «окорачивало» старый год, гасило свет старого Деда-солнца, чтобы совсем скоро на небосклоне засияло Новое, Молодое солнце. Очередной виток колеса Всего Сущего. День Карачуна: славянские обряды и традицииКого, как не Карачуна почитать в самый короткий (собственно, поэтому и Карачун) и страшный день года? Этот день у славян отчасти напоминает германский Йоль, я об этом уже говорила, и в этом нет ничего удивительного. Но все же, есть несколько важных и отличительных моментов. Возможно слово «карачун» – производная от «карачить», то есть пятиться задом. Что вполне символично, ведь Карачун укорачивает день, как будто заставляет его «пятиться», уступая ночи. Когда славяне отмечали этот праздник?Зимнее солнцестояние у славян, так же как и у других народов, было особенным днем. Магическим. В это время стирались грани между мирами, власть принадлежала духам, а свет боролся с тьмой. Преддверие Святок – время для таинственных обрядов. В 2019 году, День Карачуна выпал на 22-е декабря – это зимнее солнцестояние. Он всегда отмечался в день Солнцеворота, но это дата плавающая, потому как солнцестояние зимой происходит не в один и тот же день:
Праздник Карачун: как его праздновали?На самом деле, День Карачуна обычно массово не праздновали, в отличии от Коляды. Все дело в том, что он все же символизирует ущерб. Однако, определенные традиции были, а некоторые обряды проводились:
Зимнее солнцестояние у славян – это преддверие великого праздника Коляды. Уже через несколько дней после Карачуна родится Новое солнце и наступает Новый год. В стародавние времена люди сильнее ощущали свою связь с природой, и уж тем более в такое время, поэтому в народе сохранилось очень много примет, поговорок и поверий, которые тесно переплелись с современностью. Стоит лишь немного приглядеться, и мы сразу понимаем – ничто не проходит бесследно. На этом, я статью буду заканчивать. До скорых встреч, друзья. Берегите себя и счастливых вам праздников.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 1101
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 17 апреля 2021, 12:30
|
![]() 17 апреля 2021, 10:30
|
![]() 13 апреля 2021, 18:30
|
![]() 16 апреля 2021, 02:30
|
![]() 17 апреля 2021, 12:30
|
![]() 16 апреля 2021, 20:30
|
![]() 18 апреля 2021, 02:30
|
![]() 22 августа 2012, 10:54
|
![]() 14 декабря 2010, 12:21
|
![]() 14 декабря 2013, 14:21
|
![]() 14 ноября 2012, 15:27
|
![]() 10 августа 2012, 16:11
|
![]() 12 сентября 2011, 12:05
|
![]() 02 ноября 2011, 15:09
|