Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Дембельнулись". Свердловская Общественная палата напоследок дала добро пенсионной реформе

В Общественной палате Свердловской области (ОПСО), созыв которой завершает свою работу в августе, неожиданно поддержали концепцию резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Большинство присутствующих на заседании общественной экспертизы членов ОП и областных министерств признались, что давно заждались повышения пенсионного возраста, лишь несколько участников обсуждения раскритиковали эти планы, назвав их антинародными, передает корреспондент Накануне.RU.

Заместитель председателя ОПСО Владимир Винницкий зачитал текст резолюции. В ней говорится, что действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет – был установлен в 1928 г., когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Спустя 100 лет с этого события россияне, по прогнозам авторов законопроекта, будут жить до 75-85 лет. В Правительстве РФ утверждают, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсии на 1 тыс. руб. в год.

Общественная палата Свердловской области считает, что реализация пенсионной реформы должна сопровождаться повышением уровня жизни россиян. Правительство РФ общественники просят предоставить детальную оценку влияния предложенных мер на экономику и рынок труда, повысить доступность медуслуг, реабилитировать природные объекты в экологически неблагополучных регионах, исключить дискринимацию по возрастному признаку при принятии на работу, улучшить положение многодетных семей, вывести мигрантов из тени, гарантировать увеличение пенсии.

"Мы должны серьезно разговаривать с гражданами страны, а не демонстрировать бухгалтерские цифры", – подчеркнул Владимир Винницкий, добавив, что решение вопроса о повышении пенсионного возраста "предрешено".

Сегодня количество работающих граждан сокращается, следовательно нагрузка на них будет увеличиваться, рассказал зампред ОПСО и вице-спикер заксобрания региона Владимир Власов. При этом Правительство ратифицирует конвенцию международной организации труда. Это якобы гарантирует, что средний размер пенсии будет не менее 40% от среднего заработка, а пенсионный возраст – не выше 65 лет.

По его словам, соцопросы показали, что 80% россиян против повышения пенсионного возраста, а около 70% – признают неизбежность принятия "этого непопулярного решения".

На вопрос одного из присутствующих о том, анализировала ли Общественная палата финансовое положение пенсионеров, Винницкий ответил, что заседание посвящено не пенсионной реформе в целом.

"Это больная мозоль от предыдущих реформ, которые нам долго еще придется помнить. Цена этих ошибок велика, жаль, что никто не несет ответственность за это. Сейчас мы обсуждаем узкий вопрос – каким образом вводить повышение пенсионного возраста", – ответил модератор.

Эксперты подтвердили основные опасения россиян: до пенсии доживут не все. Временно исполняющая обязанности директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова привела данные исследования института демографии Высшей школы экономики, согласно которым, до 63 лет не доживут 6,5% женщин и 17,4% мужчин.

"Это существенные риски, которые надо учитывать", – сказала она.

Кроме того, повышение пенсионного возраста противоречит тренду на цифровизацию экономики, которая направлена на высвобождение должностей.

Люди в возрасте получают зарплату на 30% ниже, поэтому пенсия в 10-13 тыс. руб. становится для них значительным подспорьем. Повышая пенсионный возраст, государство должно позаботиться о поддержании здоровья пожилых людей, повышении их квалификации, подчеркнула Лаврикова.

"Нагрузка на Пенсионный фонд будет только расти, и цифры это подтверждают. Но решение принимать придется: чем дольше будем затягивать, тем больнее будет. Понятно, что закон должен быть не только финансово обоснован, но и восприниматься справедливым всеми. Есть пенсионеры, у которых достойная пенсия, а есть те, которые выживают. Как закон будет учитывать и тех, и других, пока неизвестно", – добавила председатель общественного совета при министерстве экономики области Марина Вшивцева.

Член ОПСО Ольга Брулева предложила не повышать пенсионный возраст для женщин выше 60 лет и сделать исключение для мам, вырастивших троих детей.

Также она рассказала о "врагах", которые выкладывают в интернете протестные видеоролики с критикой пенсионной реформы.

"Наши враги – Правительство", – прокричал кто-то из дальнего угла зала.

"Я так не считаю. Они говорят: мы готовы взять вилы и идти. Хотя люди живут в нормальных условиях и зарабатывают нормальные деньги. Надо противостоять этому. Заниматься идеологической работой", – ответила Брюлева.

Неожиданным для общего тона обсуждения стала позиция игумена Вениамина, который назвал законопроект "дерьмом" и "бесовщиной". Представитель РПЦ признался, что видеороликов в интернете не видел, но предположил, что их авторы правы.

"Эта реформа бесовская, антинародная, античеловеческая. Россия перестает быть социальным государством. Люди, которые имеют деньги, хотят их больше разными способами – такими циничными, как грабить Пенсионный фонд. Понятно, что мало людей доживает до пенсии. Обратите внимание, что повышение продолжительности жизни планируется потом, а реформа принимается сейчас", – заявил игумен Вениамин.

По его словам, законы о пенсиях пишут люди, которые в пенсиях не нуждаются.

Винницкий назвал выступление игумена "жестом отчаяния", а Сергей Майзель обвинил служителя церкви в лукавстве.

"Суть в том, чтобы увеличить экономику, чтобы бабушкам в среднем удвоить пенсию", – сказал зампред ОПСО Сергей Майзель, вопреки ранее прозвучавшей статистике, свидетельствующей, что многие до нового пенсионного возраста не доживут.

Председатель родительского движения Герман Авдюшин не нашел в законопроекте Правительства научного обоснования повышения пенсионного возраста.

"В 1928 г. пенсионный возраст установили на основе физиологии. С тех пор физиология не изменилась. А то, что денег нет на пенсионеров, это уже не наука, а частное мнение группы чиновников. Не надо трогать пенсионный возраст, надо просто бороться с коррупцией", – сказал общественник.

Заместитель председателя комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов рассказал, что работал 57 лет подряд, а пенсию предлагают отодвинуть до 65.

Перед переходом к пенсионной реформе нужно "расчистить площадку" – восстановить экономику.

"Наведите порядок, а затем мы проголосуем. А так это фактически подрыв авторитета президента", – сказал Семенов.

12 июля Общественная палата РФ обобщит все предложения от региональных палат. По словам Винницкого, в своем докладе он отдаст предпочтение "глубоким экспертным суждениям, основанным на документах и статистике". При этом тон обсуждения и озвученная резолюция говорят о том, что завершающий свою работу созыв ОП (до сей поры практически незаметный для населения на протяжении срока полномочий), скорее выражает интересы чиновничества, нежели выступает на стороне общественности и мнения населения. Одобрение пенсионной реформы – фактически дембельский аккорд перед переизбранием Палаты в августе. И как уже писало Накануне.RU, есть основания полагать, что обновление будет формальным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

370

Похожие новости
10 сентября 2018, 12:45
14 сентября 2018, 12:45
04 сентября 2018, 12:45
06 сентября 2018, 16:45
11 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 12:45

Выбор дня
20 сентября 2018, 02:30
20 сентября 2018, 02:15
20 сентября 2018, 02:30
20 сентября 2018, 00:15
20 сентября 2018, 00:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2018, 22:00
15 сентября 2018, 20:01
15 сентября 2018, 10:01
13 сентября 2018, 16:01
14 сентября 2018, 20:01
17 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 06:01

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
06 февраля 2010, 17:37
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:41
17 мая 2011, 11:31
15 марта 2012, 15:34