Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Демагог Порошенко возмечтал о Крыме, Донбассе и безвизе

Президент Украины на встрече с послами иностранных государств 17 января назвал свою страну «форпостом в борьбе с российской военной агрессией» и заявил, что «соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС уже давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма».

Безвизовый режим с ЕС Порошенко назвал дополнительным стимулом для возвращения украинской власти в Донбасс и «одним из первых элементов стратегии возвращении Крыма». Крымчанам он ещё в 2015 г. адресовал следующую фразу: «Или у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму с ограничением международных путешествий».

Порошенко – популист, и это хорошо известно и жителям Украины, и жителям российского Крыма. Это он обещал, например, платить по 1 тыс. гривен в день солдатам в зоне т.н. АТО, а саму «АТО» закончить за считаные часы. Каждый год, а то и по нескольку раз в год он обещал и безвизовый режим с Европой. Первый раз наступление эры благодатного безвиза он посулил еще в мае 2014 г. На дворе январь 2017 г., а безвиз так и не наступил.

Всё это значит только одно: Порошенко – лжец, а лжецам веры нет. Европа не настолько озабочена проблемами Украины, чтобы денно и нощно думать об облегчении визового бремени для украинских граждан. Если бы думали и хотели облегчения этого бремени, уже давно бы визы отменили.

Что Украина имеет в сухом остатке от стратегии Порошенко по возвращению Донбасса и Крыма? Как и следовало ожидать, дырку от бублика. Предположим, что план «шоколадного президента» реализован, а далее? Мало ведь вернуть территории, их ещё надо отстроить заново и вписать в систему украинской экономики.

Это-то никто в Киеве делать не собирается: не для того там тщатся вернуться на уплывший полуостров. Буде Крым вновь украинским, на следующий же день туда, как хищные чайки, бросятся депутаты и миллионеры за землей у побережья, за лакомыми кусками крымской экономики для себя, любимых. Шароварочная «элита»  так вела себя при Кравчуке, Кучме, Януковиче, после Януковича. Что же дает повод надеяться, будто при Порошенко она поведет себя иначе?

А карательные акции против противников необандеровского режима? Избежать Крыму этой участи не удастся. На полуостров введут националистические батальоны, и начнётся кровавая охота на инакомыслящих. И крымчане должны пойти на это ради эфемерного безвиза, которого украинцы ждут уже третий год?

С Донбассом ещё сложнее. У Киева нет никаких ресурсов для восстановления разрушенной им самим промышленности региона. Куда Порошенко предлагает Донбассу вернуться? В страну беззакония, поголовной коррупции и разнузданного национализма?

Представьте ситуацию, когда какой-то человек предлагает вам участвовать в его бизнесе, но вы знаете, что дела у него идут плохо, бизнес разваливается, приносит одни сумасшедшие долги, прибыли практически нет и не предвидится, зато есть кредиторы, ожидающие выплаты долгов. Вы бы согласились? Вот вам и ответ на вопрос, будет ли Донбасс украинским.

Не говоря уже о моральной стороне дела, потому как Донбасс – это живая иллюстрация к фразе «армия стреляет в свой народ один раз. Второй раз она стреляет уже в чужой народ». Украина для Донбасса была и осталась злой мачехой. С 2014 г. украинские СМИ ведут полномасштабную кампанию по дегуманизации населения региона, которое буквально за пару дней из граждан Украины, к которым обращался евромайдан (помните лозунг «Вставай, Донбасс!»?), превратились в террористов. А террористов можно убивать и калечить. Вот и убивает и калечит Украина население Донбасса уже третий год подряд.

Кроме прямых потерь, от агрессии Киева есть потери скрытые. Кардиолог Ольга Василенко (ЛНР) в недавнем интервью указала на ответственность Киева за увеличение на 23% случаев инфаркта миокарда у жителей республики. Она назвала главную причину ухудшения кардиологической ситуации: «Однозначно – война… начиная от разрушения системы круглосуточной специализированной медицинской помощи, а также первичной и вторичной профилактики до полного уничтожения системы санаторно-курортного лечение и реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда. Кроме того, необходимо учитывать и последствия посттравматических стрессовых расстройств, вызванных стрессовой ситуацией, в которую погружены жители Донбасса вот уже без малого три года… Нынешнее киевское руководство несет прямую ответственность за рост заболеваемостью инфарктом миокарда и комплекс проблем реабилитации инфарктных больных в республике».

И что, будет Киев заботливо лечить жителей Донбасса, если бы регион вдруг снова стал украинским? Какая наивность! Вместо санаториев и курортов донбассовцев на Украине ожидают тюрьмы, пытки и внесудебные казни.

В 1626 г. европейцы купили у индейцев о. Манхэттен за бусы, одеяла и ром общей стоимостью $24. В 2014 г. европейцы и американцы купили у украинцев их страну за булочки Виктории Нуланд и взятки в карман главным атаманам евромайдана. Сейчас самым популярным трендом на осчастливленной евромайданом Украине остаётся миграция. Социологи утверждают, что Украину готовы покинуть треть её жителей. Причём, что интересно, больше всего уехать хотят жители Западной Украины, которые громче всех орали, что Янукович – тиран.

Но и доля желающих уехать в центральной и восточной Украине тоже быстро увеличивается. В Польше трудится около 1 млн. украинских граждан, в России – от 2 до 4 млн. (цифры приводятся разные). И план Порошенко по возвращению Крыма и Донбасса – это приглашение на тонущий корабль с названием «Украина». Зачем идти туда, откуда все бегут?

Но самое главное, что всякие стратегии Киева по «деоккупации» Донбасса и Крыма – это демагогия. Есть большие сомнения, что Порошенко вообще желает возвращения этих регионов в состав Украины. Крым и Донбасс – это 6 млн. пророссийских избирателей, настроенных крайне негативно к нынешней украинской власти. Сейчас в Верховной раде националистические партии празднуют ситуацию и поддерживают в украинском обществе националистические настроения на высоком уровне, чтобы обеспечить себе надёжный электорат и, как следствие, переизбрание на последующие депутатские сроки.

Теперь представьте, насколько изменится электоральное поле, если Донбасс и Крым, по словам Порошенко, стали украинскими? Это 6 млн. голосов, отданных против всех партий, сидящих сегодня в Верховной раде, в т.ч. против «Блока Петра Порошенко». Ситуацией сразу же постараются воспользоваться те из украинских политиков, кто считает себя обделённым властью и готов тут же перекраситься в пророссийского кандидата, дабы заполучить поддержку этих 6 млн. избирателей плюс голоса пророссийски настроенных жителей Украины, которых тоже многие десятки и сотни тысячи. Вот вам и ответ, нужен ли нынешним украинским властям украинский Донбасс и украинский Крым.

С другой стороны, нахождение обоих регионов вне контроля Киева по-своему ему выгодно. Ползучая война в Донбассе позволяет не шокировать общество масштабными потерями, как это было летом 2014 г. – зимой 2015 г., когда после известий о разгроме ВСУ под Изварино, Иловайском, Дебальцево украинские мужики бежали кто куда, лишь бы не идти на убой в «АТО». Сейчас официальные ежемесячные потери ВСУ в зоне «АТО» не превышают в среднем 20-30 человек, из них как минимум половина – не боевые. Для 40-миллионной Украины – это как бы незаметно.

Ползучая война позволяет внутренне мобилизовать украинское общество против «российского агрессора». Ничего, что этого агрессора третий год никто не может найти на поле боя. Главное – верить, что он есть. Эту веру не поколебала даже инспекционная поездка представителей ВСУ в Ростовскую область с целью ознакомления с обстановкой на границе. Именно там украинский агитпроп видит многочисленные танковые, мотострелковые, артиллерийские и прочие соединения российской армии, вторгающиеся на Украину и не дающие спокойно жить рядовым украинцам. Украинские инспекторы этих вторжений не увидели, но категорически отказались ознакомить российскую сторону со своими выводами по результатам поездки.

Постоянные рассказы о новых планах по возвращению Донбасса и Крыма в состав Украины следует воспринимать с учётом всех тех плюсов, которые президенту-миллионеру Порошенко приносит ползучая война в Донбассе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

856

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:15
20 сентября 2017, 04:15
22 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 14:15
21 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 18:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 02:00
21 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 17:15
19 сентября 2017, 17:15
21 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 20:30

Интересное на сайте
27 декабря 2015, 17:51
06 февраля 2010, 17:37
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2010, 14:20