Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Дело Скрипаля": Запад создает предлоги для давления на РФ

В туманном Альбионе увлеченно сражаются с очередной зловещей "русской угрозой". Поводом для нового "шпионского" скандала стало загадочное отравление бывшего перебежчика-офицера ГРУ Скрипаля и его дочери неким нервнопаралитическим газом. Лондон немедленно обвинил в попытке убийства российские власти. Более того, в США тут же нашелся некий эмигрант из России, утверждающий, что именно он создатель смертоносного газа. Правда, он якобы является еще и бывшим президентом Татарстана. Но такая смесь химика и президента никого на Западе не смутила. Все дружно заговорили о химоружии "made in Russia".

При этом Лондон не утруждает себя попытками представить хоть какие-то доказательства причастности России: "во всем виновата Москва". Точка. Принцип презумпции невиновности отключен. За ненадобностью. Дальше уже с увлечением обсуждаются ответные меры. Союзники Великобритании в Европе и Америке дружно, не дожидаясь хотя бы предварительных результатов расследования, выступили на стороне Лондона, грозя России самыми страшными карами.

Между тем, в Лондоне и других западных столицах прекрасно знают, что все эти обвинения – откровенная ложь. Но остервенело врут на самом высоком уровне. С придыханиями, всхлипываниями и искренними слезами на глазах. И какое может быть после таких историй доверие к западным лидерам?

Ложь – привычный инструмент наших "заклятых друзей". Достаточно вспомнить пробирку с неким белым порошком, когда тогдашний госсекретарь США Колин Пауэл в 2003 году демонстрировал на заседании Совбеза ООН как свидетельство наличия у Ирака бактериологического оружия. Под это "доказательство" США вторглись в Ирак, прочесали страну вдоль и поперек, но никакого оружия массового поражения не обнаружили. Пробирка была липовой. И американцы это знали.

Но вернемся к "делу Скрипаля". Еще в Древнем Риме при возникновении подобных ситуаций ставили вопрос: Cui prodest (Кому это выгодно?). И вправду! Кому? Явно не путинской команде, которая с трудом отбивается от разнообразных обвинений, которые изобретательно плодят их недавние кунаки на Западе. Лишний скандал официальной Москве сейчас совершенно ни к чему.

А вот Западу новый "шпионский скандал" очень даже на руку. Вот осмотрите! "Допинговая тема", будоражившая сознание западного обывателя два с лишним года, выдохлась. Попытка обвинить Башара Асада (и вместе с ним Россию) в применении химоружия в Сирии износилась. Порядочно изношены темы "захвата Крыма" и "оккупации Донбасса". Гнусный, воровской бандеровский режим в Киеве достал уже всех в Европе и США. По инерции "украинская карта" разыгрывается, но без бывалого энтузиазма.

Но самое интересное в том, что инцидент со Скрипалем совпал практически день в день с сообщением о том, что Палата представителей Конгресса США не нашла доказательств сговора штаба Трампа с Россией. На глазах рушится один из краеугольных камней стратегии Запада в отношении нашей страны: что, мол, зловредные русские вмешиваются напропалую во все выборы во всех странах мира.

Срочно нужно что-то новенькое, способное шокировать доверчивую западную публику, дабы обосновать необходимость продолжения и усиления давления на Россию. И душераздирающая история о том, как коварные агенты Москвы влили в глотку бедного полковника-перебежчика под видом родного "Жигулевского пива" литр цианистого калия пришлась как нельзя кстати. А что такого? Отставной шпион был для англичан "расходным материалом". И когда возникла потребность в очередной ритуальной жертве на алтарь западной демократии – почему бы не "замочить" уже никому не нужного предателя?

Поражает, однако, не столько цинизм английских властей, сколько очередное проявление беззубости властей российских. МИД РФ должным образом гневается, отвергает сопричастность к отравлению. Но при этом выражает готовность в рамках соответствующей международной конвенции содействовать расследованию, как бы косвенно признавая, что "дыма без огня не бывает".

Убежден, что в таких ситуациях апеллировать к международному праву бесполезно. Надо немедленно вернуть мяч на ту сторону поля. Обвинить английские спецслужбы в прямой или косвенной причастности к инциденту со Скрипалем. Полковник-предатель живет в Англии. Это страна с жестким контрразведывательным режимом. Там иностранным спецслужбам разгуливаться не позволяют. Так что искать отравителя англичанам нужно в собственном огороде. Другое дело, что на это нет ни малейшего желания. Не для того все это затевалось…

За этой историей стоит не только традиционная для Великобритании русофобия, но и более глубокий, экономический подтекст. В Англии только что принят закон о криминальных доходах. Власти ныне могут требовать от иностранцев отчета об источниках их богатств. Выявление незаконных доходов позволяет вести дело к конфискации собственности.

В "Лондонграде" живет около 300 тыс. наших соотечественников. Разумеется, не все они олигархи. Но наших миллионеров там явно больше, чем в среднем по Европе. И почему бы Великобритании, ныне испытывающей немалые трудности, не поживиться на неправедных богатствах наших соотечественников? Что? Звучит неправдоподобно? Мол, а где торжество закона, независимость судов, свобода прессы?

А вот где! Недавно в одном из бельгийских банков исчезло 10 млрд долларов, принадлежавших Ливии. Эти деньги были заморожены там в 2011 году по решению ООН. Затем они чудесным образом "разморозились" и испарились. Разве что-то подобное не может произойти с собственностью российских нуворишей в Великобритании. Все будет обстряпано в лучших традициях западного правосудия: длительное разбирательство, решение Высокого суда и… деньги ваши, стали наши!

И слабость российской власти лишь поощряет кровожадность наших "заклятых друзей". Промолчали, когда американцы выслали десятки наших дипломатов. Жалко стенали, когда грубо отобрали нашу дипломатическую собственность в США. Умылись, когда МОК расправился с нашими спортсменами на Играх в Бразилии и Южной Корее. Постыдно промолчали, когда гнусно не пустили наших спортсменов-инвалидов на Паралимпиаду в Бразилии. Молчат в Кремле, когда наших граждан хватают по всему миру и тянут на расправу в Америку.

И вот сейчас США и их союзники исподволь подводят базу под идею "грабь награбленное" в отношении российской олигархии. Так что отравление полковника-перебежчика странным образом случилось очень кстати для английских властей. Закон о криминальных доходах принят. Отравление Скрипаля позволяет усилить антироссийские настроения в западном обществе.

Скоро увидим, зачем все это затевалось…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498

Похожие новости
19 июля 2018, 18:00
18 июля 2018, 16:45
19 июля 2018, 10:45
17 июля 2018, 18:00
19 июля 2018, 16:45
19 июля 2018, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 июля 2018, 12:30
13 июля 2018, 17:45
16 июля 2018, 16:45
14 июля 2018, 19:16
16 июля 2018, 17:15
15 июля 2018, 01:15
13 июля 2018, 21:16

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
15 февраля 2013, 14:22
14 декабря 2013, 14:21
03 мая 2011, 12:43
18 марта 2012, 12:19
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:27