Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Дело Савченко": как киевские аферисты "развели" свою героиню, и кто следующий?

До этого, довольно несуразным, но ярким эпизодом можно было считать задержание Службой безопасности Украины (СБУ) хорошего знакомого Савченко украинского общественника Владимира Рубана. Того обвинили в завозе из Донецкой Народной Республики на территорию Украины минометов, гранатометов и пулеметов для разгрома Верховной Рады и захвата власти в "Незалежной". Уже тогда было понятно, что такому, в общем-то, разумному человеку, как Рубан, подобная инициатива в голову вряд ли смогла бы прийти. Но как повернется это уголовное дело дальше, на самом деле, наверное, не ожидал никто, кроме тех, кто его непосредственно модерировал и вел. Роль главного фигуранта (вполне, возможно, что также временно) досталась официальному носителю звания Героя Украины Надежде Савченко.

Человеком Савченко всегда была, мягко говоря, нестандартным. Проучившись год на журфаке самого престижного ВУЗа Украины – Киевского университета имени Шевченко - она бросила все и подалась на контракт в армию. Попала в железнодорожные войска, потом перевелась в аэромобильные – аналог российских ВДВ. Причем об этом периоде своей жизни Савченко рассказывала откровенные сказки – в частности, описывала, как бегала марш-броски со станковым гранатометом. Затем служила в миротворческом подразделении на территории Ирака, где как-то ушла с базы, бродила по пустыне, а затем была обнаружена в расположении американской морской пехоты. В Ираке на ней якобы хотел жениться арабский шейх, предлагавший командованию 300 тысяч долларов калыма за невесту в форме. Возвращаясь с Ближнего Востока домой, Савченко прославилась тем, что учинила немотивированный скандал вышедшему встречать военных губернатору.

На Украине по протекции лично министра обороны Анатолия Гриценко Надежда стала курсантом Харьковского университета воздушных сил, из которого ее дважды отчисляли (по словам командования - из-за непригодности к летной службе, по мнению самой Надежды – из-за ее борьбы за справедливость). В ходе событий 2013 – 2014 годов Савченко отметилась на Майдане, а затем почему-то в состав добровольческого карательного батальона "Айдар" (хотя была военнослужащим совсем другой части), материализовалась в Донбассе, где и попала в плен к военнослужащим ЛНР, якобы спасая сослуживцев, отправившихся мародерствовать в каком-то "гольф-клубе".

Сначала Надежду хотели обменять, но потом стало известно о том, что она корректировала огонь украинских подразделений в ходе минометного обстрела, из-за которого погибли гражданские из России – журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. По официальной версии, вскоре после захвата в плен Савченко в ходе авианалета смогла сбежать и через территорию РФ попыталась вернуться на Украину (что весьма правдоподобно, так как через границу бойцы ВСУ убегали из окружения порою целыми подразделениями), однако была задержана, идентифицирована и отдана под суд.

Ее история вызвала мощный международный резонанс. В кампании в поддержку Савченко объединились украинские и западные политики с российскими либералами. Знаменитую вдохновенную речь, исполненную восхищения Савченко, произнесла Лия Ахеджакова (при этом, защитников Донбасса актриса назвала "бандитами"). Тем не менее, российская Фемида оказалась непреклонна. В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил "летчицу-наводчицу" к 22 годам лишения свободы за убийство. К этому времени она уже была заочно избрана в украинский парламент по спискам "Батькивщины" Юлии Тимошенко и объявлена Героем Украины.

В апреле 2016-го Савченко обменяли на захваченных украинскими силовиками в Донбассе граждан РФ, из числа сотрудников Народной милиции ЛНР. После возвращения домой Надежда активно занялась политикой, совершая порою весьма экстравагантные поступки, вроде посещения Верховной Рады босиком. Она заявила о начале самостоятельной политической карьеры, потребовала переустройства власти на Украине, постоянно жестко критиковала курс официального Киева и активно участвовала в обмене пленными. Также Надежда пообещала участвовать в 2019 году в выборах президента Украины.

И вот теперь – обвинения в терроризме. 22 марта Верховная Рада проголосовала за снятие с нардепа Савченко неприкосновенности и за ее арест. Требования силовиков поддержали практически в полном составе фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Радикальной партии Ляшко, "Самопомощи" и даже "родной" для депутата "Батькивщины", за что Савченко, очевидно, и попросила журналистов передать привет Юлии Тимошенко.

Генпрокуратура и СБУ обнародовали записи разговоров Тимошенко и Рубана с офицерами 8-го отдельного полка спецназа, подчиняющегося главному управления разведки Минобороны, в ходе которых обсуждается свержение власти на Украине. В планы "заговорщиков" входила ликвидация Порошенко, Турчинова и Авакова, а также разрушение Верховной Рады.

Однако журналистам сразу бросились в глаза несколько странностей. Например, упомянутого следствием офицера по фамилии Березень, которого якобы "вербовала" Савченко, в 8-ом полку нет (фамилию реального человека "зашифровали"). Данные о посещении полка депутатом и ее соратником Рубаном - отсутствуют, а попасть в одну из самых секретных частей страны незамеченной непросто. Да и сами разговоры Савченко и Рубана с военными (лица которых закрашены) выглядят, определенно, вырванными из контекста.

У стороннего наблюдателя создается впечатление, что собеседники Савченко специально пытаются заставить ее проговорить "на камеру" вещи, которые уже ранее обсуждались. Все напоминает плохую театральную постановку или сцену из дешевого американского боевика 80-х. Правда, в ситуации, когда Савченко прямо говорит, что сама готова погибнуть в Верховной Раде, очищая Украину от представителей преступного киевского режима, она способна вызвать к себе некоторую долю уважения и сочувствия со стороны многих людей. Сразу после снятия неприкосновенности Савченко была задержана и проследовала пешком (по ее же просьбе) в здание СБУ, где ее подвергли длительному допросу. На ночь депутата отправили в сбушное СИЗО, где, по рассказам Савченко, ей пришлось раздеваться и ходить в туалет под запись видеокамер.

Когда же Савченко повезли в суд избирать ей меру пресечения, по Киеву прокатилась целая волна обысков. В частности, силовики нагрянули на базу неонацистского формирования "Национальный корпус", являющегося "группой поддержки" и кадровым резервом подразделения спецназа нацгвардии "Азов".Что любопытно, "НК" обычно связывают с личностью главы МВД Украины Арсена Авакова. Возмущенные радикалы перекрыли киевский Проспект Победы. А лидер Нацкорпуса депутат Андрей Билецкий дал нервное интервью украинским СМИ, в котором заявил, что "гранаты Савченко" скоро могут подбросить и ему.

В Интернете сейчас неистовствуют тысячи так называемых "порохоботов", называющие Савченко кремлевским агентом и прославляющие СБУ. А провластные "говорящие головы" в телеэфирах намекают на то, что за Савченко и Рубаном стояли более "серьезные" фигуры. То, что Савченко просто красиво подставили – видно даже невооруженным взглядом. Обладающую, мягко говоря, скромными интеллектуальными способностями, но при этом еще и обостренным чувством справедливости, "Надию", судя по всему, банально заманили в сеть сказкой о тайном офицерском обществе.

Но какова конечная цель этого шоу?

На первых порах можно было поверить в то, что Савченко тайно пиарят, чтобы сделать потенциальным кандидатом второго тура под Порошенко на грядущих выборах президента, но теперь все зашло уже слишком далеко. Очевидной следующей жертвой провокации сейчас выглядел бы Виктор Медведчук, который явно нервирует своим присутствием на Украине Петра Порошенко. Некогда всемогущий глава кучмовской президентской администрации знает многое и способен в определенной ситуации морально воздействовать на средний уровень украинского политикума. Если Порошенко и в дальнейшем планирует сохранять конфронтационный курс по отношению к России, он вполне может попытаться обезвредить или изгнать Медведчука из страны.

Но при чем тогда к делу Савченко Национальный корпус Авакова? Не может ли быть так, что этот серый кардинал украинской власти задумал, используя вслепую Савченко, создать в Киеве управляемый конфликт, в ходе которого он бы одним остался в живых из политиков первого эшелона, а затем выступил бы в роли "спасителя" или "примирителя" Украины? И это многое бы расставило по местам в данной странной истории. Если это действительно так и "дошло" до Петра Порошенко, нас скоро ждет продолжение сего увлекательного политического шоу.

Уже в суде Надежда Савченко заявила о том, что не перевозила оружие с целью совершения терактов, и объявила о начале голодовки. Однако это не произвело на судей никакого впечатления. "Герой Украины", как и следовало ожидать, была арестована на 50 дней без права на освобождение под залог. Эксперты утверждают, что ей может грозить пожизненное заключение.

Главный вопрос сейчас остается в том, кого теперь назначат новой жертвой в деле об обстреле купола Верховной Рады...

Святослав Князев, КМ.ру

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

536

Похожие новости
15 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 17:00
17 августа 2018, 12:15
17 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 11:00
15 августа 2018, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 августа 2018, 20:00
18 августа 2018, 13:45
16 августа 2018, 20:45
19 августа 2018, 18:45
16 августа 2018, 21:30
14 августа 2018, 13:45
17 августа 2018, 05:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2013, 14:21
01 марта 2011, 15:10
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:27