Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дело — труба! Италия перехотела принимать «Северный поток-2»

Министр экономического развития Италии Карло Календа накануне встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем неожиданно заявил, что «Северный поток-2» не предоставляет им никаких стратегических преимуществ. По его мнению, увеличение мощностей по этому маршруту приведет только к росту тарифов.

 

Удивительные выводы

Карло Календа задался следующим вопросом:

«Насколько рентабельно концентрировать в одной точке в северной Европе такие большие объемы газа?».

Согласно его логике, в этой ситуации отдельным странам Европейского союза придется наращивать транспортные мощности и увеличивать объемы хранилищ, что, соответственно, приведет к росту тарифов на доставку для европейских потребителей. При этом он считает, что все эти расходы лягут на плечи покупающих у России газ стран, в результате чего одни европейские компании получат конкурентные преимущества перед другими. Исходя из этой логики, итальянский министр пришел к выводу, что «Северный поток-2» будет только вреден Италии. Мало того, он заявил, что Италия выступает за сохранение транзита российского газа через Украину.

 

Реальное положение дел

Российское экспертное сообщество не мало удивилось такому неожиданному решению итальянского министра экономического развития. Все полагают, что «Северный поток-2» никак не повлияет в худшую сторону ни на цены, ни на газопроводную инфраструктуру Европейского союза.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает:

«Для Италии, если мы говорим о долгосрочных контрактах «Газпрома», ничего не изменится. Газ будет поставляться в те же пункты, обязанности по доставке газа до Баумгартена или австрийско-итальянской границы лежат на поставщике, «Газпроме», и формула контрактной цены не учитывает тарифы на транспортировку».

В любом случае, затраты на транспортировку итальянцам газа через «Северный поток» будут никак не дороже, чем через Украину, а вполне возможно, что и ниже.

Эксперт заключил:

«Поэтому для Италии в данном случае опасаться нечего. Более того, страна будет получать газ по более надежному маршруту, чем украинский. Непредсказуемость украинских властей, тяжелая экономическая ситуация и выработка ресурса ГТС уже стали огромными рисками для транзита газа по территории Украины. В этом году из-за украинских рисков Италия заполнила свои хранилища на 90%».

Это говорит о том, что итальянские власти прекрасно себе представляют сложившуюся ситуацию. Тогда чем же вызваны столь резкие перемены итальянского руководства?

 

Проамериканские силы в Италии

Алексей Гривач полагает:

«Нельзя исключать, что в итальянском правительстве есть проамериканские силы, которые выступают против любых новых газовых маршрутов из России. Раньше они выступали против «Южного потока» (а политики Италии ничего не сделали, чтобы снизить давление на Болгарию, которая поставила крест на проекте из-за позиции США и Еврокомиссии). Сейчас — против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Получается все та же «старая песня о главном». Хотя российский газ дал Италии много. Его поставки начались в 1974 году и позволили стране серьезно развить экономику и инфраструктуру. И любые проблемы со снижением поставок газа то ли из Алжира, то ли из Нидерландов и Норвегии решались как раз за счет увеличения подачи российского газа».

Сейчас Италия является третьим потребителем российского газа в мире и вторым в Европе. Год назад страна закупила у «Газпрома» 24,4 млрд кубометров газа, и в этом году увеличила запрос еще на 5%.

Известно, что нынешний Председатель Совета министров Италии Маттео Ренци придерживается атлантических взглядов и оглядывается на США, тогда как при правлении Сильвио Берлускони Италия была важнейшим партнером России в многочисленных проектах и вопросах.  

Важно отметить и то, что Брюссель решил диверсифицировать внутриевропейскую газовую инфраструктуру в стратегическом ключе, чтобы сделать газовый рынок более свободным от «Газпрома».  При этом главная итальянская энергетическая компания Eni уже не участвует в российских газовых проектах, но ее дочерняя компания Saipem готова прокладывать «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Украинский кризис. Новый контекст

После неоднократных газовых конфликтов между Россией и Украиной «Газпром» решил снизить до исторического максимума зависимость от поставок газа через Украину. После этого в 2011 году возник «Северный поток», который прошел по дну Балтийского моря прямо в Германию. Затем возник проект «Южного потока» по дну Черного моря, который должен был обеспечить газом Южную Европу (Болгарию) и Турцию. После того, как Европа не одобрила эту идею, возник проект «Турецкого потока», который сейчас начали реализовывать.

«Северный поток-2» должен поставлять дополнительно 55 млрд кубометров газа в год. Строить нити трубопровода должны при участии французских, австрийских, нидерландских, британских и германских компаний. Но США выступили резко против всех проектов «Газпрома», хотя немецкий канцлер Ангела Меркель поддерживает расширение «Северного потока».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267

Похожие новости
10 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 19:16
09 декабря 2016, 07:15
06 декабря 2016, 13:00
04 декабря 2016, 19:00
10 декабря 2016, 11:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2010, 12:21
08 мая 2011, 16:24
08 февраля 2010, 12:06
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2013, 14:21