Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Дай миллион"! Команда Овсянникова входит в клинч сразу со всем городом

Вместе с весной в Севастополь пришла новая волна внутриполитического обострения между элитами, главным драйвером которой сегодня выглядит губернатор Дмитрий Овсянников. Противостояние с депутатами городского собрания, точнее, с той половиной парламента, которую контролирует небезызвестный парламентарий Алексей Чалый, недавний "наезд" на главу Корпорации развития Олега Николаева, споры с застройщиками и собственниками, отказ от ранее публично обещанных повторных публичных слушаний по Генплану. Порой кажется, что губернатор города-героя и его приближенные просто "закусили удила" и сегодня не готовы ни к какому диалогу с кем бы то ни было. Что происходит – в материале Накануне.RU.

В принципе все напряжение и внутриэлитное противостояние между "варягом" Дмитрием Овсянниковым, ставшим губернатором по благословению Москвы осенью прошлого года, отражается прежде всего на рейтингах самого главы субъекта. Мы уже писали, что в недавнем "Национальном рейтинге" позиции Овсянникова обозначены на уровне 62 из 88, что, конечно же, является достаточно низким и тревожным (для губернатора) показателем.

Наиболее ярким и скандальным происшествием последних дней в городе-герое выглядит высказанное публично обвинение генерального директора судоремонтного завода "Южный Севастополь" Патимат Алиевой в адрес губернатора. Алиева рассказала журналистам, что якобы Овсянников при свидетелях требовал от нее 1 млн долларов (!), взамен обещая отказаться от претензий властей к предприятию. Дело в том, что примерно с весны прошлого года власти Севастополя требуют от нынешних собственников "Южного Севастополя" вернуть государству принадлежащую тому часть имущества, дело несколько раз слушалось в судах, где правосудие оказалось на стороне как раз властей. В свою очередь Алиева и стоящие за ней предприниматели (северокавказского происхождения) заявляли и заявляют о чуть ли не рейдерском захвате, инициированном командой Овсянникова, теперь дело дошло до громких обвинений в вымогательстве взятки и т.д. В качестве аргументов, как в "лихие 90-е", используются служба судебных приставов, наряды полиции, решения судов, не обходится без крепких молодых людей, пытающихся нейтрализовать охрану предприятия…

В правительстве Севастополя сейчас отказываются комментировать конкретно высказывания Алиевой, возможно, позже готовятся вчинить иск за клевету, зато дают официальную оценку происходящего с "Южным Севастополем" в свете действий властей.

"В течение трех лет бывший арендатор не выплатил в городской бюджет ни копейки за использование государственного имущества. Напомню, в аренде находилось 13 объектов недвижимого имущества и несколько тысяч объектов движимого имущества. По данным инвентаризации, которую проводит департамент по имущественным и земельным отношениям совместно со службой судебных приставов, свыше 30% объектов движимого имущества утеряно. Соответствующее заявление также направлено в правоохранительные органы", – комментирует глава имущественного департамента Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Противники действий губернатора Дмитрия Овсянникова и его команды прошлым летом попытались пустить в ход "тяжелую артиллерию", пригласив в город представителей неизвестной до этого широко бизнес-ассоциации АВАНТИ. В том числе тогда приезжала, посетив с визитом завод "Южный Севастополь", и дочь пресс-секретаря президента России Лиза Пескова, отметившаяся серией фееричных заявлений и откровений.

После Пескова отбыла быстро восвояси, вскоре вообще разорвав отношение с АВАНТИ, но проблемы с городской собственностью и порядком в управлении имуществом, как видим, никуда не делись.

И сегодня напряжение в Севастополе между губернаторской командой и частью предпринимательского сообщества достигло, похоже, предела.

27 апреля, как сообщали местные СМИ, порядка 300 предпринимателей собрались у памятника императрицы Екатерины Великой, где озвучили собственные требования к правительству Севастополя. Костяк митингующих составляли торговцы и арендаторы крупнейшего в городе рынка "Чайка", организаторами мероприятия называют председателя "Союза предпринимателей Севастополя" Владимира Новикова и бизнесмена Марата Тюнина. В этом конфликте снова жестко пересеклись интересы узкого круга предпринимателей с интересами городских чиновников, который инициировали через арбитраж изъятие земли под "Чайкой" в пользу Севастополя.

Предприниматели крупнейшего и старейшего в городе рынка не сдаются и обвиняют, в свою очередь, городских чиновников в якобы корысти и лоббировании собственных бизнес-интересов. К слову, на этот мирный митинг, разрешенный губернатором Дмитрием Овсянниковым, пришла и директор СРЗ "Южный Севастополь" Патимат Алиева, и другие "лишенцы". В городе, с подачи властей, идет жесточайшая кампания по закрытию (либо ограничению в работе) практически всех крупных торговых комплексов, на сегодняшний день предписания по остановке работы получили собственники комплексов "Океан", "Фуршет", в ближайшее время та же участь, говорят, ждет "Муссон", "Добрострой", Plaza и другие.

Оставляем в стороне вопросы о законности возведения и эксплуатации этих зданий, построенных еще в "украинский" период, но факт остается фактом – правительство по сути начало войну с малым и средним бизнесом, что бьет в буквальном смысле по карману и предпринимателей, и простых севастопольцев. Разумеется, тут же нашлись силы, готовые воспользоваться "горячей" темой для сиюминутных целей: например, севастопольские коммунисты не придумали ничего лучше, как пригласить в свою колонну на Первомай… пострадавших предпринимателей, арендаторов и торговцев.

Застрельщиком выступил второй секретарь городского комитета КПРФ, экс-соперник Овсянникова на выборах губернатора Роман Кияшко. "В Севастополе предприниматели ведут свою деятельность не благодаря, а вопреки тем антинародным законам, которые принимает заксобрание и правительство. Мы в первую очередь здесь собрались из-за проблем, которые не рассасываются в нашем городе", – говорил Кияшко, выступая перед собравшимися.

Большего сюрреализма и эклектики в части учения Маркса и Энгельса по поводу противоречий между капиталом и наемным трудом, наверное, трудно представить…

Наконец, по истечении ровно года после протестов по поводу принятия нового Генплана Севастополя Дмитрий Овсянников и его подчиненные могут получить, так сказать, "второй сезон" с еще худшими имиджевыми последствиями. Напомним, что разработанный московскими архитекторами Генеральный план развития Севастополя, когда его год назад представили горожанам, вызвал бурю протестов и митингов. Документ в спешном порядке пообещали доработать и довести до ума, за лето 2017 года согласительной комиссией были приняты тысячи поправок и предложений (!), что само по себе делало представленный проект Генплана нежизнеспособным, и вот, ситуация, видимо, близка к повторению. Доработанный документ еще в августе 2017 года должен был быть внесен на утверждение в Законодательное собрание города, однако, перед сентябрьскими выборами губернатора рассмотрение и утверждение от греха решили перенести на более поздний срок.

А недавно новый глава департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова в безапелляционном порядке заявила, что новых слушаний по проекту не будет. Мол, они уже прошли весной 2017 года (после чего севастопольцы и вышли на массовые митинги), так что нечего еще раз слушать. Надо ли говорить, что напряжения подобные планы властей не только не разрешили, а лишь подлили масла в огонь. Нет сомнений, что при попытке в силовом порядке протолкнуть многострадальный документ через заксобрание Севастополь увидит новую серию протестов и митингов.

Происходящее в городе прокомментировал Накануне.RU крымский общественник, юрист Александр Талипов.

"Я бы сказал, что нужно иметь определенный талант губернатору Овсянникову, чтобы менее чем за год настолько испортить отношения буквально со всеми. При всем при том, что фактически выборы губернатора Севастополя прошлой осенью были фарсом, а именно честных и свободных выборов, чего не было при Украине, и ждали севастопольцы. Просто это такой менталитет, дух, если хотите, горожан, живущих в городе-герое. Но выборов не было, прислали человека из Москвы, он в свою очередь начал формировать собственную команду, по большей части, не из севастопольцев, начались конфликты на всех уровнях", – рассказывает Талипов.

При этом, по его словам, с тем же Генпланом Севастополя ситуация совсем не однозначна: с одной стороны, документ, запрещающий многоэтажную застройку в историческом центре, необходим как воздух. С другой, идет давление на одних предпринимателей с их торговыми комплексами и, как говорит эксперт, "попустительство властей при узаконивании объектов других, более, что ли, сегодня "близких". Все это приводит в возмущение и простых севастопольцев, и напрягает бизнес, который ждет внятных и ясных правил.

По словам собеседника, особенное раздражение у многих сейчас вызывает ставший резко успешным бизнес Павла Лебедева, экс-министра обороны Украины, который вовремя сориентировался и, видимо, смог наладить нужные контакты в правительстве Овсянникова.

"Раньше в Севастополе шутили про так называемый "македонский" период, когда в городе зачастую "рулили" представители так называемого Донецкого клана, из Макеевки, Донецка и т.д. Ходил такой анекдот – людей, мол, хватают на улицах Донецка и силой привозят на полуостров, где ставят на руководящие должности. И они начинают раздавать земельные участки, бюджеты и прочие "плюшки". Нечто подобное мы видим и сейчас, с той лишь разницей, что география приезжих сменилась, а вот методы и подходы в работе – нет", – отмечает наш собеседник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286

Похожие новости
22 мая 2018, 11:45
22 мая 2018, 14:30
23 мая 2018, 11:45
23 мая 2018, 16:30
23 мая 2018, 14:30
23 мая 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 мая 2018, 19:00
23 мая 2018, 09:00
19 мая 2018, 22:15
18 мая 2018, 19:00
20 мая 2018, 01:00
22 мая 2018, 05:00
19 мая 2018, 17:30

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
14 ноября 2012, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:25
13 апреля 2013, 10:41