Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дамоклов меч снова завис над российским спортом. Подготовиться к ОИ-2018 спокойно не получится

Публикация "The New York Times" по поводу возможного допуска сборной России к предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане, но без права участия в церемонии открытия и исполнения национального гимна, всколыхнула спортивную общественность. Очередные возможные санкции Запада пошатнули уверенность спортсменов в завтрашнем дне, а функционеры и вовсе задумывается над тем, чтобы бойкотировать стране предстоящие зимние Олимпийские игры. И хотя накануне в Международном олимпийском комитете (МОК) назвали "преждевременными спекуляциями" сообщения о готовящемся запрете гимна РФ на ОИ-2018, дыма без огня не бывает. Тем более если брать во внимание ситуацию в российском спорте за последние несколько лет.

В июле прошлого года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Первая, под руководством Дениса Освальда, занимается перепроверкой допинг-проб участников игр в Сочи 2014 года, а специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. На настоящий момент комиссия во главе с Освальдом признала виновными в употреблении допинга двоих российских лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова. Как следствие, результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи были аннулированы, сами они пожизненно дисквалифицированы.

"Ситуация крайне серьезная. Лыжники Белов и Легков, к сожалению, пожизненно дисквалифицированы, теперь будут пытаться доказать свою невиновность в международных инстанциях, еще по четырем спортсменам из основной сборной нашей страны в ближайшее время будут выносить решение. Информация в "New York Times" – это предположение. Я хочу сказать, что после летней Олимпиады в Рио стало уже ясно, что нам не дадут спокойно поучаствовать, поскольку к нам очень много претензий", – говорит спортивный эксперт, бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (с 2002 по 2008 год) Алексей Кустов.

По его мнению, прошедший минувшим летом в Лондоне Чемпионат мира по легкой атлетике, когда нашим спортсменам запретили выступать под российским флагом, был лишь предвестником очередной бури.

"Мы на Чемпионате мира по легкой атлетике выступали под нейтральным флагом, а Виталий Мутко, Павел Колобков, Дмитрий Шляхтин [бывший министр спорта РФ, нынешний министр спорта РФ и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) соответственно, – прим. Накануне.RU] это допустили. Вот они такой пробный шаг сделали, а мы "проглотили эту пилюлю", хотя надо было на Чемпионат мира не выпускать никого, а сидеть дома. Это было такое раскачивание лодки", говорит он.

По мнению Кустова, России пытаются навязать новые способы отстранения от игр: если не под нейтральным флагом, то без гимна и церемонии открытия.

"Неучастие в открытии – это нонсенс, конечно. Мы участвовали под белым флагом, когда у нас была страна СНГ, в 1992 году, и еще раз не участвовали в 1984 году, после того как они "торпедировали" нашу Олимпиаду 1980 года, ссылаясь на то, что мы ввели войска в Афганистан в 1979 году. Вот и все подобные прецеденты. Сейчас нам хотят предложить какие-то изощренные методы в виде неучастия в открытии игр", говорит Кустов.

Между тем, общественность снова обсуждает варианты, когда отечественные спортсмены в индивидуальном порядке могут выступить на ОИ под нейтральным флагом. Ведь, как и два года назад, многие из них, будучи явными претендентами на медали, рискуют остаться без наград самого высокого уровня. Однако, как считают эксперты, не все в этой ситуации зависит от них.

"Это не их личное желание: хочу-не хочу. Это решение страны, которая принимает решение. Такого не должно быть! Если бы они сами готовились, то у меня вопросов бы вообще не было. Но поскольку государство их содержит, они должны придерживаться исключительно позиции государства. Мы их поддерживаем, наши селяне, пенсионеры не доедают, а они потом едут за эти деньги выступать под нейтральным флагом. Это недопустимо!" – считает Кустов.

"Я думаю, что сейчас в ситуацию надо включаться и нашим политикам, и как-то защищать спортсменов юридически, говорит двукратный олимпийский чемпион по биатлону, ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков. Понятно, что надо отставать свои права, однако если уже не удастся этого сделать, то я считаю, что при любом раскладе стоит участвовать. Спортсмен готовится к этим играм четыре года, от этого зависит его дальнейшая судьба и самореализация как профессионала. Я считаю, что при любом раскладе нужно участвовать, но все-таки добиваться того, чтобы и гимн, и флаг, и страна остались".

"Перед Рио-де-Жанейро тоже были проблемы, но мы завоевали 19 золотых медалей и 57 всего и доказали, что они были чисты. Это значит, что мы можем выигрывать без допинга, но у нас никогда не прислушиваются к профессионалам", считает советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

По его словам, проблема также состоит и в том, что места спортивных функционеров занимают, как правило, люди, никакого отношения к спорту ранее не имевшие.

"Сейчас вместо того, чтобы обсуждать дальнейшую защиту спортсменов и то, как выбираться из сложившейся ситуации, мы слышим на телевидении бред про необходимость выйти из олимпийского движения и бойкотировать Олимпийские игры. Говорят об этом политики, люди искусства, общественные деятели, которые спортом никогда не занимались. А кто спросил об этом спортсменов? Наши проблемы как раз и состоят в том, что ключевые посты в спорте занимают люди без специального образования. Решать проблемы спорта должны профессионалы, а мы их растеряли", – говорит он.

По его словам те, кто должен отвечать за происходящее и прежде всего бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко, не дают общественности внятных опровержений, говоря противоречивые вещи, которые походят скорее на оправдания. "Я говорил о том, что настанет день, когда мы опозоримся на весь и мир, и вот этот день настал", – говорит Тихонов.

"Я так вижу, что наши чиновники не хотят решать те проблемы, которые были к нам предъявлены. Мутко тогда говорил "а вы докажите, что мы принимаем препараты", вот они и доказывают теперь", добавляет Кустов.

По словам Тихонова, в МОК у России осталось минимальное представительство в лице Шамиля Тарпищева, Александра Жукова и Елены Исинбаевой, при этом от них мало что зависит в данной ситуации. Известно, что решение по допуску сборной России до Игр-2018 должно быть принято исполкомом МОК в начале декабря. Однако, вполне вероятно, что вопрос о допуске спортсменов до соревнований в разных видах может оставаться открытым непосредственно до самого старта Олимпиады.

"Это может тянуться непосредственно до соревнований. Тем более, что президент МОК Томас Бах не скрывал, что у нас перед зимней Олимпиадой будут серьезные проблемы. Вспомните, как было перед соревнованиями в Рио, когда Бах, как президент МОК, как организатор этих мероприятий, по сути, снял с себя полномочия по организации и проведению соревнований, передав полномочия по допуску спортсменов международным федерациям по видам спорта. Не исключено, что это может повториться и сейчас", добавил Кустов.

Добавим, что XXIII Зимние Олимпийские игры в городе Пхенчхан, Республика Корея, пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313

Похожие новости
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 ноября 2017, 21:00
12 ноября 2017, 17:00
14 ноября 2017, 09:15
15 ноября 2017, 07:15
15 ноября 2017, 19:15
12 ноября 2017, 17:00
13 ноября 2017, 18:30

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
27 июля 2012, 16:20
08 февраля 2010, 12:06
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 16:11
20 декабря 2010, 13:40
31 января 2013, 11:27