Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Дальневосточный тупик

К большому сожалению, итоги выборов главы государства на Дальнем Востоке на чиновников из Минвостока впечатления не произвели. А ведь задуматься было о чем. Результаты выборов показали, что не очень-то радушно дальневосточники воспринимают действия власти по развитию макрорегиона.

Но на состоявшемся недавно заседании вновь созданного Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который был образован при Совете Федерации, замминистра Минвостока Павел Волков продолжал, как говорится, дудеть в ту же дуду.

Рассказывал, что за четыре года было принято 30 федеральных законов и более 130 нормативных актов правительства РФ, из них 12 законов – только в 2017 году. Что благодаря проведенному комплексу мероприятий заработало 89 новых предприятий, создано 7 тыс. рабочих мест, а в экономику Дальнего Востока уже проинвестировано более 92 млрд руб. "И это реальные цифры", – подчеркнул Волков. Что уже работают 18 территорий опережающего развития, резидентами которых являются 212 предприятий с объемом инвестиций более 2 трлн руб. и создается почти 30 тыс. рабочих мест. Что на данный момент подано более 110 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара", из них 40 тыс. участков уже получены. Цены на энерготарифы для предприятий Дальнего Востока снижены, Свободный порт Владивосток (вместе с еще 20 муниципалитетами, на которые тоже распространяется этот режим) действуют свободно.

Более того, по итогам 2017 года рост промышленного производства на Дальнем Востоке в два раза превышает среднероссийский! "Именно эти две характеристики – рост инвестиций в основной капитал и индекс промышленного производства – задают темп развития региона, именно в них создается будущее экономики Дальнего Востока", – убежден Павел Волков.

Ну, то есть движемся верным курсом, товарищи. Все крутится и работает. Цифры впечатляющие, объемы предполагаемых инвестиций растущие. Так что Дальний Восток находится на пике своего развития.

Энтузиазм Павла Волкова с товарищами абсолютно оправдан. Чиновники из Минвостока действительно разворачивают много дел и предпринимают массу усилий по продвижению "проекта" по развитию Дальнего Востока. Но, откровенно говоря, с каждым годом эти блистательные отчеты и перспективы теряют свой блеск. Потому, что несмотря на красивые отчеты чиновников, люди из Дальнего Востока продолжают уезжать.

Отчитываясь до нового года в том же Совете Федерации, уже сам министр Минвостока Александр Галушка был вынужден признать, что остановить отток населения не удается. И тем не менее. Взятый ранее курс никто отменять не собирается.

Прошли выборы президента РФ, Дальний Восток плетется в самом хвосте показателей за действующего главу государства, а Минвосток "появляются результаты, первые весточки того, что инвесторы поверили в Дальний Восток".

Мост на остров Русский символизировал особое внимание к Дальнему Востоку

Или, может, Павел Волков не успел сориентироваться? Ведь первое заседание Совета по развитию Дальнего Востока состоялось буквально через несколько дней после выборов.

А может, как он сам выразился на заседании, позиция Минвостока остается прежней по очень простой причине – в скором времени состав Правительства РФ будет изменен. Следовательно, зачем утруждаться?

Впрочем, исходя из озвученных планов министерства на ближайший период, в том числе законодательных, становится понятно, что даже в случае смены Правительства РФ мало что изменится.

А самое главное – приоритет в работе Минвостока останется прежним. Павел Волков озвучил его в самом начале своей речи. Он сказал: "В первую очередь Дальний Восток нуждался в современной нормативной базе, инструментах, которые позволили бы нам сделать мощный рывок вперед, начать конкурировать с такими крупнейшими экономики Азии, как Южная Корея, Япония и Китай".

То есть самое главное – это конкуренция со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так и хочется спросить ведущих чиновников министерства – давно ли они были на Дальнем Востоке? Они что, не видят, что там происходит? Как они себе представляют эту конкуренцию? Кто будет конкурировать? Китайцы с китайцами?

Уже сейчас, особенно в Приморье, китайцев пруд пруди. Они живут здесь, занимаются бизнесом – заняли все прибыльные предпринимательские ниши. Яркий пример – организация туристической отрасли.

Китайские туристические агентства привозят китайских туристов, которые селятся в гостиницах, принадлежащих китайцам. Работают в этих гостиницах тоже китайцы. Питаются китайские туристы в китайских ресторанах, покупают китайские товары в китайских магазинах. И уезжают обратно в свой Китай. А вслед за ними туда утекают деньги.

Дальний Восток от такого бизнеса практически ничего не получает. Наоборот, наши люди едут в Китай – лечиться, учиться и отдыхать. Россия туда просто перегоняет свои природные ресурсы. Так зачем, спрашивается, китайцам и другим у нас тут что-то развивать? Да, они воспользуются всеми этими льготами. Но только для себя, в своих целях. Смысла вкладывать в развитие нашего Дальнего Востока у них нет никакого.

Впрочем, у чиновников все логично. Ведь по словам Павла Волкова: "Как отметил наш президент – действовать в освоении Дальнего Востока нужно было быстро и нестандартно".

"Вымерший" город Кадыкчан в Магаданской области

Вот и погнали. А куда? Зачем? И какой будет результат? Об этом, судя по всему, никто не задумывался. Как отмечалось на заседании Совета, в общем-то результаты по Дальнему Востоку не связаны напрямую с действиями министерства. Ведь на Дальнем Востоке крупные инвестиционные проекты по своим собственным планам реализуют российские компании. Например, работает Восточная газовая программа – строится газопровод "Сила Сибири", создаются газоперерабатывающие, газохимические комплексы в Амурской области. "Роснефть" реализует большой проект по развитию судостроения в Большом Камне. Идет золотодобыча на Чукотке, "РусГидро" строит четыре электростанции. И так далее. Значит, пришло время завести отдельный статистический учет в целом по Дальнему Востоку и по результатам реализации программы. Почему это надо? Мы должны понимать эффективность всех программных мер, которые принимаются. А насколько они верны?

Было отмечено и то, что перед Минвостоком изначально была поставлена неверная цель. Не должен Дальний Восток быть ориентирован только на работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потому что важнейшая задача – это интеграция Дальнего Востока в единое экономическое и политическое, духовное, если хотите, пространство Российской Федерации. Нельзя допустить, чтобы происходил разрыв страны.

Члены Совета отметили также, что вне зоны федеральных властей остался Байкальский регион. А ведь через него идут все коммуникации, магистрали, связывающие страну воедино. Социально-экономические проблемы региона абсолютно идентичны с проблемами Дальнего Востока. Байкальский регион надо рассматривать вместе с Дальним Востоком. Сенаторы заявили, что этот вопрос есть в рекомендациях Совета Федерации по итогам заслушивания отчёта Минвостока. Он и дальше будет настойчиво ставиться. Минвостоку надо готовиться к такому развитию событий.

Отчего Волков в восторг не пришел: "Я могу сказать, что теми ресурсами, которыми сейчас обладает министерство, мы, скажем так, трещим по швам и… за девять регионов, если брать, я имею в виду, технические… вообще исполнение". В общем, предложение о присоединении Байкальского региона энтузиазма у него не вызвало.

Как не вызвало у него энтузиазма и предложение о том, что координирующие действия Минвостока надо распространить на естественные монополии и работу других министерств на Дальнем Востоке.

И то, что надо наконец браться за выполнение главной задачи – решение социальных вопросов на Дальнем Востоке. А это ни в одном предложении Минвостока не отражено.

Растерянность Минвостока понятна. Перед ними была поставлена задача быстро и нестандартно развивать Дальний Восток. И если уж положить руку на сердце, задачу они эту выполнили. И ТОСЭРы эти, и порты, и гектары, и фонды, и форумы, ведь все же есть?

Но весь вопрос в том, что задача изначально была поставлена неверная. А для чего? Цель-то развития какая? Конкурировать с АТР? "Быстро" и "нестандартно" – это не про Дальний Восток. Есть в народе хорошая поговорка – быстро только кошки родятся. Вот они и нарожали кучу небольших кошек, потратив на это дело уйму времени и бюджетных денег.

А результата – нет, ярчайшее подтверждение чему то, что уезжают люди. И дальше будут уезжать, потому что они прекрасно понимают, к чему приведут эти судорожные действия. И что в таком случае, перспектив за регионом нет.

Сейчас пришло время задуматься наконец, над тем, что происходит. Благо проценты при голосовании на последних выборах подталкивают к этому. Действительно пора проанализировать, каков эффект от всех действий? И решить, что делать дальше.

И, наверное, Совет по развитию Дальнего Востока поможет Минвостоку в этом деле.

Юлия Орлова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

395

Похожие новости
17 июня 2018, 00:00
16 июня 2018, 04:45
15 июня 2018, 14:45
16 июня 2018, 12:00
15 июня 2018, 22:00
15 июня 2018, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 июня 2018, 11:15
13 июня 2018, 14:30
16 июня 2018, 23:15
12 июня 2018, 13:15
12 июня 2018, 23:15
14 июня 2018, 12:45
14 июня 2018, 01:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
27 июля 2012, 16:20
21 февраля 2012, 10:22
08 мая 2011, 16:24
27 мая 2013, 12:16
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2010, 12:21