Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Качество для тупых

	Качество для тупых

Ю. Мухин

Из анекдотов просто выпирает, что российские автомобили имеют очень плохое качество и есть комментаторы, которые с пеной у рта доказывают, что это так и есть. Повторю: об этом можно сожалеть, но никуда не денешься, – масса невежественного народу под качеством имеет в виду тупое наращивание мощности двигателя, отсутствие поломок и «навороты».

Между тем, главное качество автомобиля - способность довезти вас из пункта А в пункт Б с минимальными затратами.

Я написал, что во времена СССР советские легковые автомобили достаточно охотно покупали на Западе. Возникает вопрос – оказывается, и на Западе были дураки, которые не понимали преимущества качественных «Рено» перед некачественными «Жигулями»? Вот давайте о дураках и о том, что дураки понимают под таинственным словом «качество».

Посмотрим на качество сначала со стороны грамотности или общей культуры человека. Есть грамотные люди, которые получили в школе или на практике знания, дающие им возможность понять устройство автомобиля, - люди, способные сами выполнить ему, по меньшей мере, элементарный ремонт, безаварийно и экономично автомобиль эксплуатировать. И есть, так сказать, блондинки, которые заучили в школе слова, без понимания того, что эти слова означают, совершенно не понимающие ни как устроен автомобиль, ни как его отремонтировать в элементарном случае.

Соответственно, для грамотного человека какая-то мелкая поломка это всего лишь досадная неприятность, а для блондинки это трагедия. Отсюда, для малокультурного человека качество – это когда ничто и никогда не ломается, даже если ты тупо делаешь все необходимое, чтобы оно сломалось.

А можно ли построить, скажем, «Жигули», которые никогда не будут ломаться? Да элементарно! Советские самолеты, кстати, были надежнее западных, наши космические корабли падали реже американских, ну, какая проблема была в том, чтобы сделать неломающимся какой-то автомобиль? Но для этого этот автомобиль надо было сильно удорожить в производстве, причем, чем более надежным ты хочешь сделать автомобиль, тем непропорционально быстрее росли бы на него затраты.

Хочешь сделать надежной электропроводку? Нет проблем – серебряные контакты с золотым покрытием. Хочешь держать в движении грамотный режим? Нет проблем – поставь компьютер. У меня как-то был «Запорожец», я даже и не помню, как работал его двигатель - ни разу не обратил на это внимание. А у Ю.Лужкова, как то, читал, что он, оказывается, на это внимание обратил.

Потратил несколько дней на разборку двигателя и на подгонку по весу всех двигающихся деталей. Уверяет, что у него после этого у него движок не тарахтел, а шелестел. Можно это было сделать на заводе? Да нет проблем, вот только для этого надо было закупить весы и поставить в конвейер еще рабочего или рабочих и, соответственно, удорожить автомобиль. Не говоря о том, что эти рабочие могли вместо этой отладки, нужной только Лужкову, строить, скажем, квартиры, нужные всем. Можно было пустить на конструкцию автомобиля особо прочную легированную и дорогую сталь, особо прочные, следовательно, дорогие материалы.

У Грабина было в воспоминаниях, что Главное артиллерийское управление РККА (дураки или враги?) потребовало от него, чтобы у его дивизионки ствол выдерживал 10 000 выстрелов. Грабин применил особо легированную сталь и добился требуемой живучести. После войны с большим трудом нашли пушку, которая прошла всю войну и уцелела. Она сумела сделать всего 3,5 тысячи выстрелов. А если бы поставили ствол попроще с живучестью в 2 тысячи выстрелов, то ведь как бы сумели упрочнить броню танков, тоже нуждающуюся в легировании!

Построить автомобили с надежностью, как у Запада, можно было, но зачем? Чтобы удовлетворить блондинок СССР? А кто сказал, что автомобили строились для них? И блондинкам, кстати, не на что было обижаться - для них строились трамваи. У блондинок к трамваям, автобусам, метро претензии есть?

Советские автомобили в СССР продавались по ценам раза в три превышающим себестоимость, соответственно, они, скорее всего, на Западе были очень недорогими. Соответственно, те культурные люди на Западе, которые их покупали, имели вдобавок к советским легковым автомобилям возможность купить квартиру, отдохнуть в отпуске на Лазурном берегу, и т. д. и т. п. Ну, а западные блондинки вынуждены были покупать «Рено» или «Мерседессы».

А теперь иная сторона вопроса. Человек произошел от животного и инстинкты животного в нем сохранены, в частности, инстинкт не быть последним в стае. Он понятен – иначе половые партнеры не обратят на тебя внимание. Однако человек, все же человек, и для него способ не быть последним в обществе, это завоевать себе место умом, работоспособностью, высокими моральными качествами.

А если этого ничего нет, если ты тупой и ленивый паразит? Тогда остается заявить о себе так, как заявляет животное, – внешне, то есть, выпендриться. Заявить о себе за счет чего-то такого, чего у других нет. Хорошо купить себе «Феррари», а нет, так можно волосы покрасить в зеленый цвет. Часы «Роллекс» себе можно купить, имение построить, в конце концов, штаны спустить ниже колен. И нынешние автомобили это уже не средство передвижения – это средство выпендрежа никчемных людей. Основная сумма затрат на них не предназначена для перемещения человека из пункта А в пункт Б, основная масса затрат – выпендреж.

Это, разумеется, касается не только автомобиля, а практически всего. Сажем, перед перестройкой мелькнул было здравый смысл, - заговорили об упаковке товаров, да и то, с точки зрения защиты окружающей среды. Прошла информация, что в Швеции молоко в магазины начали завозить в цистернах, а шведы покупают его в бидончики. Но вскоре все заглохло. Сегодня в цене коробки конфет половина затрат – сама коробка. В сигаретах стоимость упаковки 70%. Кому это надо? Мне скажут – это удобно! Нет. Это, прежде всего, подло! Если бы мы ресурсы планеты тратили на собственную, пусть и комфортную жизнь, – это еще куда не шло, но мы тратим их на выпендреж и мусор, а это крайне подло по отношению к будущим поколениям.

Закончим рассмотрение вопроса о качестве автомобиля. Качество – это то, что нужно потребителю, и не больше. Все остальное – это ухудшение качества. В СССР легковой автомобиль для поездок на работу, а, особенно в гости (как выпить?!) был совершенно не нужен, поскольку у нас был великолепный общественный транспорт. В целом предназначением автомобиля был отдых. Дикие берега Крыма или Кавказа, а, особенно рыбалка и охота. Короче, наши автомобили предназначены были для поездок по бездорожью.

А тут надо знать, что для западного человека бездорожье – это грунтовая дорога без твердого покрытия. И даже их боевая техника рассчитана в основном на такое «бездорожье» (уместно вспомнить немцев в 1941 году). А в русском понимании «дорога» - это то, где русский хочет проехать. И наши машины, особенно «Запорожец», «Москвич» и, само собой, «Нива» это и есть внедорожники, а импортные внедорожники – это внеасфальтники.

Короче, для блондинки с выпендрежем наши автомобили – это ведро с гайками, а для умного мужика со склонностью к удовлетворению охотничьего азарта – это то, что доктор приписал.

Правда, я все это писал о советских автомобилях, о российских я поостерегусь говорить что-либо.

Ю.И. МУХИН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

8116

Похожие новости
23 июля 2013, 12:40
25 декабря 2015, 09:01
22 февраля 2013, 16:53
16 октября 2013, 13:02
15 февраля 2013, 14:16
15 февраля 2013, 14:25

Выбор дня
28 апреля 2017, 02:15
28 апреля 2017, 06:30
28 апреля 2017, 02:15
28 апреля 2017, 02:30
28 апреля 2017, 04:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
25 апреля 2017, 12:15
21 апреля 2017, 12:30
25 апреля 2017, 02:15
26 апреля 2017, 02:15
22 апреля 2017, 08:15
22 апреля 2017, 22:15
26 апреля 2017, 11:30

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
12 декабря 2012, 10:41
17 мая 2013, 16:30
20 декабря 2010, 13:40
25 декабря 2015, 09:01
13 мая 2011, 16:08
09 ноября 2012, 10:50