Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Какой вред несет туалетная бумага?

Нашла такое предложение: «Иногда уровень цивилизации может определяться самым непредсказуемым образом. К примеру, качеством туалетной бумаги».

Уверена, что туалетной бумагой пользуется большое количество людей. А вот недавно вычитала, что туалетная бумага уходит в прошлое? Как же так? Сколько уже прожила, никогда не было никаких проблем и нареканий. Куда катиться этот мир? В большинстве развитых стран этот продукт уже отнесли к каменному веку.

Как оказалось, есть несколько причин для этого.
Самая первая и самая простая причина из-за чего она может причинить вред здоровью — дешевые сорта бумаги, которые зачастую содержат свинец и другие примеси, так как изготавливаются из вторсырья.

Вторая причина — использование туалетной бумаги никогда не сможет заменить «водные процедуры», а также будет приводить к различным неприятностям: зуд и раздражение.


В результате этих двух факторов могут начать развиваться различные заболевания, такие как: геморрой, разные воспалительные процессы и даже рак прямой кишки!

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, большинство врачей рекомендуют принимать душ после каждого похода в туалет. А с нашим темпом жизни разве это возможно? И как же тогда быть? Что делать?


Решение то есть, но пока что малоизвестно на территории СНГ — это многофункциональные электронные крышки-биде.

И вот это устройство ни просто заменяет туалетную бумагу, но и богато на функционал. Крышка-биде вам подогреет сиденье и воду, сделает гидромассаж, посушит инфракрасным феном и даже очистит воздух в туалете. Вот так чудо техники. А если в семье есть дети или пожилые люди, то это только еще один плюс в сторону такого изобретения.

Проблем с ее установкой тоже нет. Она легко устанавливается вместо обычной крышки, а затем подключается к холодной воде и электричеству — установка окончена. Просто и без особых премудростей.

 Но, корейские и японские ученые на этом не стали останавливаться. Для самых требовательных и избирательных клиентов был придуман полностью электронный унитаз — это технически идеальный аппарат, который не только даст вам ощутить высокий уровень комфорта, но и будет красивым и изящным элементом в вашей ванной комнате.

И вот настало уже то время, когда советским людям не нужно стоять часами в очереди за продуктами, в том числе и туалетной бумагой. Сейчас полки завалены самыми разными видами этой бумаги: белая, серая, с влажной пропиткой, с экстрактами всяких растений, с парфюмом. Как только не старается производитель, чтобы угодить покупателям.

Есть определенные статистические подсчеты, согласно которым больше 80% мирового рынка туалетной бумаги производится с использованием:
• соединений ртути для отбеливания целлюлозы
• промышленного стандарта хлора для отбеливания целлюлозы
Ртуть и промышленный стандарт хлора являются высокотоксичными соединениями, которые когда вступают в контакт с кожей, то попадают в кровоток человека через средства гигиены. А сами предприятия при использовании этих химикатов для изготовления бумаги приводят к тому, что в атмосферу выбрасываются фураны и диоксины — известные канцерогены.

А для того, чтобы получать именно белую бумагу, необходимо вырубывать леса. Комитет по защите окружающей среды и национальным ресурсам США недавно написал: «Если каждая семья в США вместо одного рулона белой туалетной бумаги будет брать рулон бумаги из вторсырья, то мы сможем спасти 423,900 деревьев».

Если вы живете в странах СНГ, то здесь выбор, конечно, не такой большой как Европе. Бумага здесь в основном серая и грубоватая, но при этом не несет никакого вреда, ни вам, ни окружающей среде.

 

 В Европе же нужно обратить внимание на экобумагу. Там она бывает двух видов: белая и серая. Предпочтительнее, конечно, серая, но белая тоже изготавливается без использования ртути и хлора. Разница лишь в цене, и то не значительная.

На минутку хочу вернуться к туалетной бумаге с различными пропитками, рисунками и экстрактами. Тут есть определенные нюансы. Нужно обращать внимание на то, что входит в состав такой бумаги с разными рисунками и иллюстрациями. Тут действует простое правило: «Чем проще, тем лучше».

Есть еще такая тенденция: если потребитель начинает умнеть, то вслед за ним умнеет и производитель. И поэтому, если вы обошли полку, на которой стоял рулон белой и красивой туалетной бумаги, то не стоит думать, что вы уже прямо изменили этот мир. Не тут-то было. Здесь мир и начинает меняться, подчиняясь силе именно вашего выбора).

 

 Я помню времена, когда на просторах Москвы можно было увидеть людей, которые были замотаны гирляндами из туалетной бумаги. Сейчас таким занимаются чаще всего подростки на каких-нибудь праздниках или когда балуются и бросают бумагу с высотных домов или окон поезда. Тогда такая бумага была в дефиците и люди, по возможности, покупали ее сразу по 20-30 рулонов, а как обходились остальные жители остается только догадываться. Сегодня же, конечно, выбирай любую — глаза могут разбегаться от количества выбора. Выбирай любую: розовая, белая, голубая, в цветочек, гладкая, как шелк — проблема остается только в выборе.


Так все же: цветная или белая?

Вообще, считалось, что самая качественная бумага — белая. А все потому, что производится она из первичного сырья. Второсортную же бумагу красят для того, чтобы скрыть ее серый цвет.
А попробуй сегодня нашего человека заставить покупать грубую бумагу. Нет уж, подавай ему мягкую — к хорошему быстро привыкаешь. И вот поэтому, при выборе преобладает качественная бумага, изготовленная из натуральной целлюлозы.

В принципе, цветная бумага не дешевле чем белая. Значит, она не может быть хуже относительно своих потребительских свойств. Как правило, красители для нее используют пищевые, которые не приносят вред здоровью человека. Каждому свое.

Тогда поставим вопрос по-другому: если расцветка является чисто субъективным фактором при выборе, то что же является объективным? Какие тогда критерии при выборе бумаги?

Все же основные требования к туалетной бумаге — это прочность и мягкость. Поэтому, когда вы находитесь у прилавка, то можете смело выбирать многослойную. Именно по этим параметрам она берет верх над остальными — она намного прочнее и мягче и при этом, имеет высокие абсорбирующие свойства, что немаловажно. Также многослойная бумага намного экономичнее при расходе, нежели однослойная. И тут уже простая истина: чем больше слоев будет у бумаги, тем и выше будут ее потребительские свойства.

Бумага с узорчатым тиснением смотрится красиво. Но это тоже не просто дизайнерская находка. За счет такого хода достигается большая плотность, а исходя из этого и прочность. Крепление между слоями происходит механическим способом.

Существует туалетная бумага с ароматизатором. Очень многих волнует этот вопрос. Но все сомнения можно отсеять — ведь ароматизируют лишь втулку. То есть, сама бумага не вызовет аллергии. Хотя сейчас и выпускается бумага с пропиткой, но это не страшно, там используют лечебные эликсиры из лекарственных трав, таких как: чистотел, кропива, ромашка. Такие добавки принесут все же больше пользы, нежели вреда.

А как же в старину обходились без туалетной бумаги? Ведь люди же жили как-то. На все есть ответы, нужно знать где искать.

История туалетной бумаги уходит где-то в глубину II века нашей эры.
Впервые она была сделана из шелка в Китае. Вместо туалетной бумаги викинги использовали шерстяные пучки, у римлян были губки, которые насаживались на палку. А у самых первых людей, что начали заселять США, были популярны кукурузные кочерыжки.

В 1880 году впервые в Англии появилась туалетная бумага. И она продавалась не в коробках, а в рулонах.

Раньше, люди почему-то стыдились туалетной бумаги, а англичанин, который, собственно, и придумал ее сворачивать в рулоны, дал название "Бумажные бигуди".

 

 Но чего только не придумают люди. Майк Бартель предложил очень неожиданную и в тоже время, интересную идею: печатать книги на туалетной бумаге. Для многих не секрет, что в туалете многие любят почитать. Так почему же не начать печатать книги на туалетной бумаге?)

(С) Маргарита Лаврова

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

32238

Похожие новости
05 июня 2013, 10:43
27 июня 2013, 18:06
05 июня 2013, 10:58
05 июня 2013, 10:54
08 июня 2013, 09:44
29 мая 2013, 10:31

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
15 января 2022, 10:15
15 января 2022, 08:15
16 января 2022, 08:15
12 января 2022, 14:15
11 января 2022, 20:15
14 января 2022, 12:15
16 января 2022, 00:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
05 марта 2012, 12:57
13 апреля 2013, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54