Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Coca-Cola, Danone и Procter & Gamble уличили в нарушении экологических законов России

Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble, Heineken и ряд других международных компаний уличили в нарушении экологических норм в РФ. Речь идет об уклонении от выплат экосбора, также компании не предоставляли отчетность о выпущенной продукции – будущих отходах. Такую информацию Росприроднадзор направил депутату Николаю Валуеву по его запросу. Тот, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру. С копией документа ознакомились «Известия». Росприроднадзор уже готовит ответ для надзорного ведомства. В самих компаниях обвинения отрицают. Неисполнение обязательств крупных производителей по утилизации отходов, в том числе пластика, может в перспективе привести к экологической катастрофе, считают эксперты.

Слова – не факты

Производители товаров в России обязаны обеспечивать утилизацию отходов своей продукции, а также ее упаковки (согласно ст. 24 98-ФЗ). Отчетность компании должны предоставлять в Росприроднадзор. С 2019 года за неисполнение этих обязанностей появились штрафы (141-ФЗ). Так, за непредоставление или неверное предоставление отчетности для юрлиц предусмотрены штрафы от 70 тыс. рублей до двукратного размера экосбора (но не менее 250 тыс. рублей). За неисполнение обязательств – в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора (не менее 500 тыс. рублей).

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин дал поручение о внедрении в стране экономики замкнутого цикла. Ее основной инструмент – принцип расширенной ответственности производителей (РОП). Сейчас правительство разрабатывает концепцию совершенствования РОП.

Чтобы понять, как ключевые производители и импортеры товаров в упаковке выполняют свои обязательства, первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев направил запрос в Росприроднадзор.

– Ко мне на прием приходили представители крупнейших производителей, рассказывали о своих планах и позиции по расширенной ответственности. Всё это очень позитивно. Но на сделанный мною запрос в Росприроднадзор был получен ответ, который показал несоответствие между словами и фактами, – рассказал Николай Валуев.

Из ответа ведомства стало известно, что некоторые компании не сдают отчетность о выпущенной продукции (будущих отходах), а также не выплачивают экологический сбор. В частности, речь идет о таких компаниях, как Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble, Heineken и др. С копией ответа парламентарию ознакомились «Известия».

В нем указаны данные из Единой государственной информационной системы учета отходов по состоянию на май этого года. По ООО «Проктер Энд Гэмбл», ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» отмечено, что «информация отсутствует, расчеты и оплата [экосбора] не представлены». По ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» оплата была проведена в 2018 году.

В Coca-Cola, Danone и Procter & Gamble сообщили «Известиям», что обязанности в рамках расширенной ответственности производителей компании выполняют добросовестно.

К примеру, в Danone пояснили, что компания еще в 2015 году одной из первых в стране начала и декларировать товары, подлежащие утилизации, и сдавать отчетность о выполнении нормативов их утилизации. Компания исполняла свои обязательства даже до того, как в законодательстве появилась статья, предусматривающая штрафы за их неисполнение. Однако в ответе Росприроднадзора Николаю Валуеву говорится, что АО «Данон Россия» «оплата не осуществлялась, направлено требование о представлении расчета сумм экологического сбора и добровольном погашении задолженности <...> за 2017 год».

В Heineken на момент публикации на запрос не ответили.

Парламентарий передал информацию в Генпрокуратуру (копия документа есть у «Известий»). В ответе ГП депутату говорится, что для рассмотрения изложенных доводов в Росприроднадзор был направлен запрос для организации проверки и принятия мер при необходимости. С письмом ознакомились «Известия». «Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

Данные об исполнении производителями обязанностей в рамках РОП будут подготовлены и направлены в Генпрокуратуру, сообщили в Росприроднадзоре «Известиям». При этом с 2018 года ведомство лишили возможности выносить требования и привлекать к ответственности производителей, напомнили в Росприроднадзоре.

Неэффективность системы

Справка «Известий»

Сегодня максимальный норматив утилизации составляет 30%, но правительство намерено довести его до 100%, возможно, уже в следующем году, когда вступит в силу новая концепция РОП. Ранее сообщалось, что за счет повышения нормативов власти рассчитывают увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд рублей ежегодно.

У всех отходов есть свои хозяева, которые должны отвечать за их утилизацию. Поэтому для создания цивилизованной системы обращения с мусором требуется участие производителей товаров и упаковки, высказал мнение депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Но когда производители уклоняются от исполнения своих обязанностей, то вместо переработки отходы отправляются на захоронение, отметил он.

Кроме того, многие малые и средние предприятия до сих пор даже не знают о том, что у них существуют такие обязанности, подчеркнул парламентарий. Часть представителей бизнес-сообщества, возможно, недопонимает механизм, добавил Владимир Пушкарёв.

Нарушение производителями законодательства в сфере экологии – довольно распространенная практика в России, где контроль за такими нарушениями не настолько строг, как в европейских странах. Учитывая масштаб деятельности компаний, последствия могут быть достаточно серьезными, – считает руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

Невыполнение производителями своих обязательств тормозит развитие РОП и решение проблемы отходов в целом, полагает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. Это в перспективе может привести к загрязнению окружающей среды уровня экологической катастрофы, подчеркнула она.

Например, отходы на полигонах выделяют свалочный газ (метан), который приводит к парниковому эффекту и глобальному потеплению. Некоторые виды мусора при гниении выделяют токсины, загрязняющие почвы и воды. Также на свалках нередко происходят возгорания, из-за чего в атмосферу выделяются вредные и опасные вещества, рассказала Анна Гаркуша.

Для того чтобы система работала более эффективно, ответственность должна распределяться равномерно – между производителями товаров, упаковки, а также ритейлом, который работает на доставку (упаковывает продукцию в защитные материалы дополнительно), отметила вице-президент Unilever в России, Белоруссии и на Украине Ирина Бахтина. Сейчас же обязательства есть только у производителей товаров.

Если же определенная ответственность появится и у производителей упаковки, они будут стараться улучшать ее, делать более экологически безопасной, подходящей для переработки или разлагающейся, считает Ирина Бахтина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

482

Похожие новости
27 октября 2020, 17:15
27 октября 2020, 09:15
27 октября 2020, 13:15
27 октября 2020, 23:15
27 октября 2020, 17:15
27 октября 2020, 12:45

Выбор дня
28 октября 2020, 03:15
28 октября 2020, 03:15
27 октября 2020, 23:15
27 октября 2020, 23:15
28 октября 2020, 03:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 октября 2020, 01:45
22 октября 2020, 08:15
22 октября 2020, 12:15
24 октября 2020, 14:15
24 октября 2020, 22:15
25 октября 2020, 16:45
25 октября 2020, 05:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
03 ноября 2011, 13:06
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
15 февраля 2013, 14:22
06 февраля 2010, 16:11