Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

CNN показала "задержанных на Украине корейских агентов"

История украинского следа в северокорейской ракетно-ядерной программе получила неожиданное продолжение. Американские СМИ рассказали о неоднократных попытках агентов КНДР ознакомиться с секретной технической информацией и даже поведали о встрече с заключёнными корейскими разведчиками. Сообщается, что нелегальная деятельность и интерес к оборонным секретам привели к тому, что на Украине не осталось граждан КНДР, за исключением тех, кто находится в тюрьме по обвинению в шпионаже. Подробности – в материале Накануне.RU.

В середине августа американские СМИ опубликовали информацию о том, что на межконтинентальную баллистическую ракету КНДР могли быть установлены двигатели украинского производства. Расследованием этой информации поручил "безотлагательно" заняться лично президент страны Пётр Порошенко. Генеральный конструктор КБ "Южмаш" Александр Дегтярев рассказал тогда, что "может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать" и напомнил о двух осуждённых в 2012 г. за шпионаж на "Южном" северокорейцах. В то же время, в Вашингтоне признали способность КНДР разрабатывать ракетные двигатели самостоятельно. О прямых поставках украинских двигателей в КНДР речь идти не может, однако за последние годы северокорейские разведчики, похоже, действительно активно охотились за ракетными технологиями.

Телеканал CNN со ссылкой на представителя украинских спецслужб, пожелавшего сохранить анонимность, сообщил, что попытка похищения ракетных технологий действительно имела место в 2011 г. Неназванный офицер сообщил, что двое граждан КНДР, прибывших на Украину "из Москвы", пытались получить чертежи ракет, в том числе и самонаводящихся класса "воздух - воздух". Тогда эти и третий северокорейский гражданин, который должен был вывезти образцы устройств, были депортированы из страны.

Пятеро граждан КНДР были депортированы с Украины "за помощь в работе северокорейской разведки", но детали этого эпизода не называются.

Источник также сказал, что на Украине в настоящее время нет ни одного гражданина КНДР, кроме двух, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Остальные были либо депортированы, либо покинули "незалежную" добровольно. Ранее многие северокорейцы будто бы работали на Украине в центрах восточной медицины.

CNN было предоставлено видео с камер наблюдения, снятое 27 июля 2011 г., на котором запечатлён арест разведчиков, пытавшихся сфотографировать документы сотрудниками СБУ. В 2012 г. состоялся суд, в материалах которого говорится о получении северокорейскими агентами детальной информации по "баллистическим ракетам, ракетным системам, ракетостроению, двигателям космических кораблей, солнечным батареям, топливным бакам, мобильным пусковым контейнерам, оборонным стандартам и т.д.". Часть информации в материалах дела относится к ракете SS-24 "Скальпель", также известной как RT-23. Эта твердотопливная ракета может нести до десяти боеголовок и может устанавливаться на железнодорожных вагонах. Разработка таких ракет была прекращена по договору СНВ-2.

Двое корейских разведчиков, судя по опубликованной информации, сейчас отбывают восьмилетние сроки в Житомире, что в 140 км к западу от Киева. Один из них, 50-летний уроженец Пхеньяна, известен в опубликованных документах как Х5. Сообщается, что он говорит по-русски. Второй, младший по возрасту технический специалист получил псевдоним Х32.

Как сообщает CNN, украинские власти разрешили им встретиться с арестованными гражданами КНДР. Один из них, "агент Х5", частично признал свою вину. В ходе расследования он называл себя работником посольства в Белоруссии и просто намеревался ознакомить с ракетными технологиями северокорейских экспертов. Сейчас он работает, находясь в украинской тюрьме, намерен после освобождения вернуться на родину. Он сообщил, что не разговаривал с семьёй или кем-либо после ареста, однако отказался давать интервью, чтобы сохранить безопасность своих близких.

Второй осуждённый, "агент Х32", не признал свою вину и отказался от общения с журналистами.

Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышёв рассказал, что они однажды встречались с представителями посольства КНДР в Москве, однако после этого не имели никаких контактов с родиной. Находясь в заключении, северокорейцы ходатайствовали об экстрадиции в КНДР, чтобы продолжить отбывать наказание там, однако, из-за осуждения по статье о шпионаже им в этом было отказано. Как сообщил Денис Чернышёв, разведчики выйдут на свободу и смогут вернуться домой в сентябре 2018 г.

Стоит отметить, что в этом материале американских СМИ содержится немало странностей - во-первых, вначале говорится о депортации двух агентов и их пособника в 2011 г. Таким образом, вероятно, только в течение одного года украинским спецслужбам удалось раскрыть две попытки доступа к секретным данным со стороны Северной Кореи. Если вспомнить о депортации 2015 г., то можно понять, что даже раскрытые происшествия такого рода не являлись на Украине редкостью. В данном случае речь идёт только о случаях, когда непосредственно граждане КНДР, находясь на территории Украины, пытались раздобыть секретную документацию и попали в поле зрения СБУ. Ничего неизвестно о передаче оборонных секретов за пределами страны или через третьих лиц. Кроме того, нельзя исключать и вероятности успешного получения технологий, когда разведчики не были выявлены и задержаны.

И если в случае с КНДР речь идёт о гипотетической возможности, то помощь Украины другому, гораздо более серьёзному противнику США - Китаю, факт вполне реальный. Можно вспомнить, что межконтинентальную ракету на "ядерном поезде" в конце 2015 г. испытал Китай. Местные СМИ тогда широко растиражировали информацию об украинском происхождении этой технологии. Кроме того, только в области легального военно-технического сотрудничества Пекин получил от Киева, например, авианосец, документацию на разработку и недостроенный образец крупнейшего в мире транспортного самолёта Ан-225.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1053

Похожие новости
11 декабря 2018, 10:00
14 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 18:00
15 декабря 2018, 08:00
10 декабря 2018, 16:00
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 декабря 2018, 12:30
15 декабря 2018, 19:15
12 декабря 2018, 09:15
10 декабря 2018, 11:15
11 декабря 2018, 17:15
10 декабря 2018, 10:30
10 декабря 2018, 20:30

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:37
21 марта 2013, 11:02
21 февраля 2012, 10:22
15 февраля 2013, 14:22
15 февраля 2013, 14:25