Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Чёрное море - чёрные планы. НАТО расширяет контингент

Чёрное море – не место для провокаций. Недавно статья с таким названием вышла от обозревателя газеты Deutsche Welle Роберта Шварца. Казалось бы, неужели заговорили голоса истины? Но нет, и то, что статья отсутствует в русскоязычном сегменте газеты DW лишнее тому доказательство.

Итак, рассмотрим, о чём же идёт речь в данной статье. С первых строк Роберт начинает оправдывать НАТО – «Following Russia's annexation of Crimea, the Black Sea has become a strategic priority for NATO.» После «аннексии» Крыма, Чёрное море получило стратегический приоритет для НАТО. Само собой, что Шварц даже и не упоминает о том, что Черноморский флот ВМФ России и до возвращения Крыма домой так же базировался в Севастополе. Роберт как бы забывает, что Черноморский Флот и без того был одним из сильнейших в регионе, и соперничать с ним могла лишь Турция, которая является членом НАТО, но никак не Украина или Грузия с Румынией да Болгарией.

По его мнению, НАТО абсолютно обоснованно увеличивает градус напряжения, планируя расширить своё присутствие в регионе, создав новые военно-морские базы. Российские же ЧФ, строго говоря, особо не увеличился численно. Часть рухляди, что когда-то были славными боевыми кораблями флота УССР, были возвращены, а корабли, что сами подняли Андреевский Флаг и российский триколор вошли в состав ЧФ России. Поступали новые МРК, и несколько подводных лодок, но критического превышения удельной массы кораблей для региона не произошло.

Однако, когда Турция, будучи членом НАТО и сохранявшая видимость паритета, перестала конфликтовать с Россией, в альянсе началось беспокойство. Эрдоган увидел, что членство в НАТО, которое в теории могло привести Турцию в ЕС, абсолютно не является определяющим фактором вступления в Евросоюз. А то, что к 2015 году доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции упало с 75 до 20%, помогло ему осознать, что Евросоюз и НАТО – не самый лучший путь для Турецкой Республики.

Таким образом, министры обороны стран НАТО решили создать базу в Румынии, с контингентом до пяти тысяч солдат и офицеров, с постоянным присутствием военных кораблей в водах Черного моря. Однако если Турция решит покинуть НАТО, что, конечно маловероятно, то согласно Конвенции Монтрё 1936 года, Анкара полностью контролирует проход военных кораблей нечерноморских держав. Следовательно, НАТО придётся либо нарушить Конвенцию, либо спешно строить в Румынии или Болгарии Черноморский флот. И то и другое абсолютно не выгодно.

Так же стоит обратить внимание на то, что согласно статьям Конвенции Монтрё, Турция в случае конфликта имеет право не пропускать корабли воюющих стран. При отсутствии конфликта, все военные корабли, кроме авианосцев, проходят на усмотрение Турции. 10 статья оговаривает условия прохода лёгких вспомогательных и боевых кораблей, и особо заслуживают внимания две последующих статьи. 11 и 12 статьи Конвенции определяют,  что помимо лёгких кораблей надводного военного флота, право прохода есть только у линкоров и подводных лодок соответственно. Таким образом, согласно конвенции, авианосцы не имеют права пересекать Босфор и Дарданеллы, кроме, что интересно ТАВКР, которые формально являются авианесущими крейсерами, а не авианосцами. Ну а ТАВКР есть в единственном числе только у России, и имя ему – Адмирал Кузнецов.

Вернёмся к заявлениям г-на Шварца. Он говорит о том, что решение НАТО наращивать военный потенциал на Черноморском побережье абсолютно верное, поскольку тамошние члены Североатлантического Альянса боятся. А растеряли они чувство безопасности отчего? Правильно, из-за августовских событий 2008 года, когда грузино-осетинский конфликт резко обострился и потребовал вмешательства России, а так же войны на востоке Украины, которая идёт и сейчас, в силу того, что НАТО уверено в участии России. (опять тавтология)

Шварц считает, что резкое усиление группировки НАТО станет ответом на «бряцанье оружием» Москвой, и предостережёт от провокаций. Где, Роберт Шварц увидел провокации, строго говоря, понятно. Возвращение Крыма домой, которое прозападные политики иначе, чем аннексией не называют, и стало в глазах Шварца провокацией. Непонятен, разве что страх черноморских стран НАТО. Их территории не слишком интересны России, да и доля русскоязычного населения там невелика. И уж тем более, тамошние области не просятся в состав РФ в полном масштабе.

Опять же стоит отметить, что с первым тезисом, озвученным Шварцем в названии, о том, что «Чёрное море не место для провокаций», согласны многие. Только вот источник провокаций НАТО вполне предсказуемо видит в России, дабы оправдать своё существование как таковое.

И как Россия должна реагировать на планы НАТО по расширению в непосредственной близости от России? Это ли не провокация? Страшно представить, какой бы вой поднялся среди генералитета НАТО, появись российская база ВМФ на Кубе или в Сирии, или, быть может в Ирландии, что не так уж довольна своим членством в ЕС. Уж не НАТО начинать говорить о провокациях, когда они стремительно увеличивают численность войск под боком у России, оперируя страхом восточноевропейских политических куртизанок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

215

Похожие новости
04 декабря 2016, 09:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:00
28 ноября 2016, 14:30
27 ноября 2016, 16:00
27 ноября 2016, 13:00
29 ноября 2016, 16:00
02 декабря 2016, 14:15
01 декабря 2016, 08:15

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
21 марта 2013, 11:02
28 января 2014, 16:31
05 марта 2012, 12:57
13 апреля 2013, 10:41
31 января 2013, 11:27