Что писал о Тартарии Николас Витсен

 

Что писал о Тартарии Н.Витсен

Автор – michael101063

Трактат Николаса Витсена «Северная и Восточная Тартария» впервые был издан в 1692 году по результатам его поездки в Московию в составе голландского посольства Якоба Борейля в 1664-1665 и дальнейшего путешествия на земли Сибири. Впоследствии эта первая книга с обширным описанием Сибири и ее картой пережила еще два издания. Но, к сожалению, она так и не переведена на русский язык, а машинный перевод с голландского оставляет желать лучшего.

Но, что в этой книге такого, что ее до сих пор не издали в нашей стране? Не потому ли, что в ее названии Сибирь упоминается как Тартария? А со времен Романовых на существование Тартарии было наложено «табу»? Но видимо дело не только в этом. Даже плохой машинный перевод позволяет понять, что Н.Висенте в одном из фрагментов текста описывает где-то между Нерчинском и городом Аргунь на одноименной реке, на ее левом берегу многочисленные заброшенные древние шахты и даже мегалиты. Шахты эти расположены в горах, сильно заросших лесом, и выглядят давно заброшенными. Он также пишет, о высоком качестве обнаруженной здесь серебряной руды.

Эти шахты и карьеры, как ему сказали местные жители, которых он называет «могулами», столетия назад активно использовались для добычи серебра и других металлов, но потом были заброшены и теперь являются территорией, проживающих там медведей. Также упоминает он о странных озерах с соленой водой среди гор. А в некоторых других местностях описывает и другие явные следы Потопа – заболоченные участки местности, берега которой засыпаны глиной.

Также, при описании боевых действий прошлого, упоминаются некие «машины», вооруженные пушками, которыми пользовались казаки и противостоящие им местные жители. Вот, довольно странный фрагмент текста, описывающий это в машинном переводе: «В прошлом Йаерене происходило сражение в Уотер, у устья реки Скингал, между казаками-синезеями и даоэрцами Руссе. Синезисы уничтожили машины или дошаниккены (так называемые на «Rusch») казаков Даоерце Руссе, потому что машины синешей были больше, вооружены артиллерией, а в пятидесяти силах: Benessens или любые другие небольшие машины: против них у казаков есть двенадцать транспортных средств. Только один автомобиль спасся, около двухсот человек, остальной мир был уничтожен, а люди, насчитывающие четыреста человек, были избиты до смерти».

Согласитель, упоминание о «машинах», вооруженных артиллерией, выглядит довольно странным для конца XVII века. Или же историки нам явно что-то не договаривают о технической оснащенности прошлых эпох. Интерес также представляют несколько гравюр, на которых изображены разрушенные города Тартарии, названные в тексте книги Ики Бурчан Котон (в другом переводе – Ики Бурхан Котон), Тартар-сити, и Тартар Стадт. Эти разрушенные города уже во времена Витсене считались древними руинами.

Все эти старые города Тартарии были обнесены крепостной стеной в форме квадрата. Ики Бурчан Котон называется также разрушенным городом в Тартарии с большими идолами. Переводы текста под двумя другими гравюрами тартарских разрушенных городов гласят: «Старый разрушенный Тартарский город в пустыне, в десяти днях пути по эту сторону великой стены» и «Старый разрушенный Тартарский город, расположенный по эту сторону великой Синской стены в пустыне», т.е. явно имеется ввиду территория, находящаяся севернее великой китайской стены, и она обозначена как территория Тартарии.

Об этих древних разрушенных городах Тартарии Н.Витсен пишет: «На дикой Земле Моралеса можно найти здесь и там, старые, совершенно заброшенные города… не только ветхие каменные дома, но также и каменные улицы, так что, похоже, это были величественные здания высокого уровня, но сегодня они заросли травой и кустарником.

В Moegaelsche Woestyne, недалеко от города Наун , Muurwaerts, вы также найдете остатки конструкций над старыми каменными зданиями, особенно тяжелых колонн, имеющих высоту великого дома в Амстердаме… Можно найти каменные фрагменты многих больших зданий в окрестности. Любая Колонна, которая стоит не в конце здания, занимает основание приблизительно коло четырехсот футов… На одной из этих построек выставлены великолепно изображенные резные фигурки и статуи в неизвестной ныне одежде, как мужчин, так и женщин…»

Н.Витсен пишет, что в старых разрушенных городах Тартарии имеется множество больших статуй, так и скульптур, вырезанных из камня в натуральную величину. Имеются как изображения «царей», «богов» и «демонов», так и различных животных – черепах, львов и пр. Постройки старых городов, как и многие статуи сделаны из некоего «серого камня» (возможно, гранит), из которого состоят и горы. Также в горах, имеется множество древних каменных могильных плит и каменных «могильных городов» (кладбищ), созданных тартарами.

Пишет он и о некоем древнем полуразрушенном городе, основание которого приписывают Александру Великому (Македонскому). В этом городе было множество статуй диких животных, а также мужчин и женщин в натуральную величину. При этом, Витсен отмечает, гораздо более высокую деталировку всех этих изображений, чем в городах Европы. В этом городе, по его описанию, имелись огромные каменные колонны, стоящие в вертикальном положении и возможно, являющиеся остатками древних античных храмов. Так, что версия с А.Македонским выглядит весьма правдоподобной.

Также в книге Н.Витсена содержатся гравюры (не во всех изданиях), подтверждающие, что «Сина» (Чина или по новому Китай) во время его путешествия в эти края был отделен от Тартарии великой китайской стеной. Кроме описания этого факта в самом тексте книги, на это явно указывают и названия двух гравюр: «Вид одних из Синских Ворот на Севере, через которые Московиты въезжают в Империю» и «Самая знаменитая Синская стена, отделяющая Сину от Тартарии«.

Пояснительная надпись под первой гравюрой гласит: «А. город КСОГОН КОТОН. В. Храм идолов. С. Синская Сторожевая Башня. D. Храм идолов, построенный на Стене. Е. Вторая Синская Стража и Дом стражи. F. Первая Стена, в 200 футах от Великой Стены, где подсчитывается каждый входящий или уходящий».

Вторая гравюра видимо, вовсе не случайно присутствует только в первом издании книги Н.Витсена от 1692 года, а в более поздних изданиях 1705 и 1785 годов ее уже нет. Это позволяет нам примерно определить в какой период начинают скрываться фальсификаторами истории реальные сведения и упоминания о Великой Тартарии. Однако эта иллюстрация присутствует в издании Идеса от 1704 года под названием «Проход Послов через знаменитую Великую Стену».

Н.Витсен в своей книге явно упоминает о Тартарии, расположенной в Сибири, как о территории, находящейся под властью Московии или Московского царства. Некоторые исследователи альтернативной истории вполне логично считают, что после катастрофы, произошедшей где-то в XVI веке, примерно во времена царствования И.Грозного основные города Сибири и особенно – «центра» предыдущего мира на ее северо-востоке были уничтожены. При этом часть территории Северо-Восточной Сибири вообще оказалась на дне нынешних северных морей.

Естественно, что после этого управление конфедерацией перешло к царю Московии, названному позже И.Грозным. Ему удалось объединить остатки погибшей Тартарии под своей властью (Казанское и Астраханское царства), а чуть позднее царями Московии было объединено и то, что осталось от сибирских территорий Тартарии. При этом цари Московии из рода Рюриковичей имели право на легитимную власть над этими территориями, ибо и сама Московия была некогда частью этой конфедерации. Только она гораздо меньше пострадала от Потопа, который превратил большую часть Сибири в ледяную безжизненную пустыню.

А вот дальше в нашей истории начинаются какие-то «непонятки», основанные на исторических мифах династии Романовых. Известно, что после отказа московского царя от католизации Руси и закрепощения ее народа даже в обмен на корону «императора Востока» из рук римского папы, иезуитам удалось отравить вначале сына И.Грозного, а затем и его самого. Также благодаря лживым мифам к царю прилепили ярлыки «сынобийцы» и «кровавого». И это, несмотря на то, что его современники – «цивилизованные» европейские монархи уничтожили в десятки раз больше своих подданных. Но почему-то в новой «ватиканской» версии истории они совсем даже не считаются «кровавыми». Более того, именно в это время появляется миф о «цивилизованности» европейцев и их якобы превосходстве над «диким» русским народом.

Одновременно с этим с образованием Российской империи со столицей в Санкт-Петербурге из российских источников исчезают любые упоминания о Великой Тартарии, самих тартар начинают называть «татарами», а могулов – «монголами». Но надо понимать, что эти сибирские тартары не имели отношения к казанским татарам (булгарам), равно как к астраханским и черкесским. И уж тем более, нынешние монголы (айраны), не имели отношения к монгулам.

Вот, например, по этой гравюре можно хорошо понять, как выглядели во времена Н.Витсена и другие народы Сибири (Тартарии), например, такие как якуты, калмыки, остяки, киргизы, тангуты и даурские народы. И если мы внимательно посмотрим на их лица, то никаких характерных признаков монголоидности мы у них не обнаружим. Ну а судя по гравюрам М.Поло, никакими признаками монголоидности не обладали и тартары с монгулами, а также их цари (великие ханы).

Вот, например, как выглядят на гравюре к книге Н.Витсена мугалы или монгулы. И опять – совершенно никаких признаков монголоидности мы не видим. Типичные черты лица белых европеоидов. А ведь они, согласно карты Восточной Тартарии, составленной Н.Витсеном по просьбе соправителей Московии – царей Петра и Ивана, жили между великой китаской стеной и рекой Амур.

Но, конечно, все это совсем не согласовывалось с придуманной иезуитами Ватикана «Монгольской империей», за которой и скрыли сам факт существования Великой Тартарии. По этой же причине в первых изданиях европейских энциклопедий Тартария однозначно упоминается как страна, а уже в последующих – просто как «дикая территория». И этой последней версии до сих пор придерживаются и большинство официальных историков. в том числе и российских.

Но это неудивительно, ведь своим вхождением на московский трон Романовы обязаны Ватикану. А мало кто знает о том, что российский историк А.Пыжиков незадолго до своей неожиданной смерти, работая с архивными документами, обнаружил следы фальлификации в исторических источниках, осуществленных Романовыми для сохранения ими власти. Оказывается, что избрание царем Михаила Романова в 1613 году было вынужденной мерой и не давало право наследования власти. Однако Романовы и их сторонники сделали все возможное, чтобы этот факт скрыть. Также ими были сфальсифицированы «доказательства» их «близкого родства» с Рюриковичами, которые должны были сделать легитимной узурпацию власти этой династией во времена Алексея Михайловича, получившего свой трон незаконно.

Но еще более невероятная фальсификация истории происходит после подмены Петра Алексеевича иностранным самозванцем во время «Великого посольства» в Европу. Именно после этого начинается настоящее засилье иностранных специалистов всех мастей в созданной Российской империи с центром в отреставрированном и восстановленном самозванной династией городе античной цивилизации, названном Санкт-Петербургом. Именно с этого момента начинается и «зачистка» любых исторических источников и карт в российских городах и монастырях, где упоминается Тартария. Одновременно с этим в Европе переиздаются энциклопедии с уже обновленным понятием Тартарии.

Кстати, в книге Н.Витсена имеется и портрет еще не подмененного настоящего царя Московии – Петра Алексеевича Романова в юности. И если мы внимательно присмотримся к его чертам лица, то обнаружим, что он очень мало чем напоминает нам самозванца, якобы построившего город на Неве и ставшего императором созданной им Российской империи. Не буду повторять множество доказательств этой подмены, о которых я писал не единожды отдельные посты. Однако, все эти факты, содержащиеся в рассматриваемой нами книге Н.Витсена, очень хорошо объясняют, почему она не переводилась на русский язык.

 

 

Пётр и Пётр

 

Великая Тартария – Империя Русов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.