Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Что искал в Москве канцлер Австрии Карл Нехаммер?

11 апреля Владимир Путин принял канцлера Австрии Карла Нехаммера (на фото).

Канцлер стал первым европейским визитером в Россию с того дня, как началась специальная военная операции Российской Армии по освобождению Донбасса и демилитаризации Украины. Накануне визита европейская пресса писала о том, что эта поездка была согласована с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и канцлером Германии Олафом Шольцем. В немецком правительстве подтвердили, что планы поездки канцлера Австрии в Москву были согласованы с Берлином. Это означает, что Нехаммер прибыл в Москву говорить от лица тех политических сил в Европе, которые в данный момент предпочитают диалог с Россией обострению ситуации.

Такое предположение получило подтверждение в заявлении, которое было сделано в окружении Нехаммера: канцлер Австрии хочет выступать в роли «строителя мостов». Также было заранее оговорено, что переговоры пройдут в закрытом формате по просьбе австрийской стороны. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сказал накануне встречи, что никаких заявлений не предусматривается, и что разговор будет идти о ситуации вокруг Украины.

Однако, по итогам переговоров, которые продлились 75 минут, сам Карл Нехаммер, тем не менее, сделал заявление для прессы, которая очень хотела услышать от него какие-либо подробности. Канцлер Австрии заявил, что встреча с Путиным не была дружественным визитом. Австрийские СМИ сообщают, что рукопожатий не было и лидеры обошлись без приветствия друг друга. Канцлер Австрии, как сообщили в Австрийском агентстве печати, после переговоров заявил об «очень жестком и открытом разговоре». Канцлер подчеркнул, что он сообщил Путину – санкции против РФ останутся в силе и будут ужесточаться.

Канцлер заявил, что его самым важным посланием Владимиру Путину было то, что война на Украине должна закончиться, потому что «в войне есть только проигравшие с обеих сторон», отметила австрийская газета «Kleine Zeitung». Последнюю фразу некоторые комментаторы расценили, как признание в того, что «проигравшей» может стать и Европа, которая сейчас активно помогает украинской стороне поставками «летальных» вооружений. Кремль, со своей стороны, пока не раскрывает детали.

В первых комментариях высказываются предположения, что на встрече могли быть предъявлены какие-то требования Европы к России. И в то же время, Европа сейчас не в таком устойчивом экономическом положении, чтобы диктовать Москве свои условия в ситуации, когда её экономика подрывается высокими ценами на газ – они уже достигли 2 тысяч долларов, а потребности Европы в газе обеспечивает на 40 процентов именно Россия.

Поэтому пресса отметила, что в своём заявлении для СМИ после посещения Кремля Нехаммер выделил, прежде всего, намерение «обсудить гуманитарные цели в связи с ожидаемой активизацией боевых действий на востоке Украины». В частности, речь шла об обеспечении «гуманитарных коридоров», пишет издание «Kleine Zeitung». И это также дало возможность предположить, что европейцы очень озабочены раскрытием информации о том, что среди попавших в окружение украинских военных отрядов находятся офицеры европейских стран и НАТО.

Надо напомнить, что этот визит Нехаммера в Москву состоялся на фоне громкого заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который вместо дипломатического языка использовал язык военной угрозы. Он написал в своем Твиттере: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». И пресса отметила, что подобных заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, в которых в рамках структур НАТО принимали участие большинство стран сообщества.

Есть ещё одна версия, которая может объяснить цели этого визита. Она заключается в том, что инициативу переговоров в Москве проявили так называемые "исторические элиты" Европы, которые были у власти столетиями, но в последние десятилетия оказались "отжаты" новыми, молодыми, но неподготовленными для Большой Мировой Политики деятелями типа Бориса Джонсона или Анналены Бербок. Эти "исторические элиты" Европы или, как их порой называют "старые деньги", имеющие хорошие позиции, в частности, в Австрии, а также в Люксембурге и ряде других стран Евросоюза начали вести свою Игру, поскольку они чрезвычайно обеспокоены происходящем и реакцией на него со стороны США и ЕС, а также проявленным неумением вести дела с Россией названных "политических нуворишей", которое может привести к очень серьезным последствиям для Европы. Но это – только версия...

Подпишитесь на нас Вконтакте,


613

Похожие новости
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 01:30
19 апреля 2022, 03:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 19:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 мая 2022, 12:35
24 мая 2022, 10:30
27 мая 2022, 10:28
25 мая 2022, 12:43
28 мая 2022, 12:19
27 мая 2022, 10:26
24 мая 2022, 10:31

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2013, 14:21
22 августа 2012, 10:54
23 июля 2013, 11:33
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25