Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Что будет с Европой без поддержки Штатов один на один с Россией?

Вчера в одной немецкой газете появилась весьма печальная для европейцев статья – в ней гражданам объяснили, что они больше не могут полагаться на США, и отныне им придется надеяться лишь на себя.

Автор объясняет это тем, что США уже не сверхдержава, способная кого-либо защитить, скорее наоборот: у них нарастают внутренние проблемы – не хватает денег на содержание военных баз, пришлось вывести войска из Афганистана и Ирака, а внутри США накаляется политическая обстановка.

Так по свежим данным опроса американцев, почти половина из них, 46% недовольны демократией в стране, хотя в 2017 году недовольных было лишь 36%. Но уже тогда были протесты и попытки штурма Капитолия. А теперь ситуация, если смотреть на эти опросы, стала более напряженной.

К тому же рейтинг Байдена угрожающе снижается, многие американцы недовольны его политикой, а часть граждан США и вовсе не признают итоги выборов – таких 33%. Им сейчас не до чужих проблем, своих хватает.

Именно на это обращают внимание в Европе. Но, чтобы не шокировать европейцев, многие вещи не озвучивают. В реальности ситуация и будущее европейцев даже несколько хуже. Но всего открыто не скажешь.

Автор умалчивает о том, что Европа без США полностью беззащитна. Ведь многие вооружения в Европе американского производства. И коды запуска от ПРО и ПВО тоже в руках американцев. Поэтому президент Турции Эрдоган и купил у нас системы С-400, т.к. это реальная защита.

Но Европа, которая главной своей угрозой почему-то считает Россию, не станет покупать у нас же российские вооружения. Кроме этого, в Европе энергетический кризис, который уже успел остановить многие заводы, включая производство удобрений. Значит Европа может оказаться один на один с Россией, без систем ПВО, нормальной армии, газа и удобрений.

Однако не все страны Европы враждебно воспринимают Россию. Потому что понимают, что России выгоднее торговать, а не воевать с Европой. Некоторые европейские страны так и делают – торгуют и сотрудничают с нами. Например, Сербия закупает российские вооружения и заключила с "Газпромом" долгосрочный контракт на поставки природного газа.

Также в пример можно привести Венгрию. Более менее отношения сохраняются с Германией, Италией и Францией. К тому же это весьма богатые страны, если сравнивать их с бедной Прибалтикой и Украиной.

Хоть Россия не только полностью обеспечивает себя газом, зерном и удобрениями, но и продает лишнее, однако в условиях дефицита и роста цен, вряд ли у нас хватит излишков, чтобы обеспечить этим всю Европу.

Главное сейчас сдержать рост цен внутри страны. Значит мы не сможем заместить на европейском рынке дефицит продовольствия и ресурсов, вызванный энергетическим кризисом. И сможем оказать помощь только наиболее дружественным нам странам. Да и тем – за хорошие деньги.

В таких условиях Европа будет вынуждена расколоться на части. Одни страны – достаточно богатые и имеющие нормальные отношения с Россией, окажутся в более выигрышном положении, чем бедные и русофобские типа Прибалтики, Украины и ряда других, им подобных.

Разумеется, в условиях дефицита, богатые страны Европы начнут в первую очередь думать о своих собственных потребностях. Им будет не до поддержки и дотаций в адрес более бедных стран ЕС, у которых не будет денег закупить продовольствие и газ по высоким ценам у России.

А далее надо вспомнить, что в Европе весьма много военной техники, т.к. большинство европейских стран входят в НАТО. И поэтому можно ожидать, что когда в Европе, в условиях кризиса, каждый окажется сам за себя, то могут усилиться разногласия, вплоть до вооруженных конфликтов между странами ЕС. Звучит может пока спорно, но вероятность подобного сценария в случае обострения проблем в Европе нельзя исключать.

В условиях энергетического и экономического кризиса могут измениться приоритеты стран, входящих в блок НАТО – с общего противостояния с РФ на желание отдельных стран отбросить агрессивную риторику, "западное единство" и купить у нас столь необходимые ресурсы и продовольствие. Это может спровоцировать развал альянса – банально ради выживания.

США не сильно расстроятся этому и может даже смогут продавать больше своего оружия в Европу, если вместо "мифической российской угрозы" возникнет реальная – между странами ЕС. Также не стоит забывать, что в Европе находятся компании – прямые конкуренты американским. И если те остановят свои производства, в США этому тоже только порадуются.

Для России тот тупик, в который завели сами себя европейцы, также представляет определенные плюсы. Если НАТО развалится и начнет конфликтовать внутри себя, то для нас это снижение напряженности и военных расходов на оборону, в пользу более приятных статей бюджета.

Еще это возможность попробовать выстроить более выгодные отношения отдельно с каждой страной Европы – сейчас этому мешает единая позиция Евросоюза, в которой страны-русофобы за небольшие подачки голосуют против любых инициатив, направленных на сближение Европы с Россией.

Последствия энергетического кризиса только начинаются. Какой бы далее не была цена на газ, но это уже успело отразиться на нехватке удобрений к этому сезону. Значит в мире будет дефицит еды, и не только в Европе, но и в странах Ближнего Востока, откуда мигранты новым потоком хлынут в Европу и еще больше усугубят и без того непростое положение дел в ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


885

Похожие новости
19 апреля 2022, 21:30
22 мая 2022, 09:56
19 апреля 2022, 17:30
25 мая 2022, 12:40
26 мая 2022, 10:59
27 мая 2022, 10:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 мая 2022, 10:26
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 10:29
27 мая 2022, 10:25
22 мая 2022, 09:56
24 мая 2022, 10:30
26 мая 2022, 10:54

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2010, 12:21
12 июня 2011, 12:19
09 ноября 2012, 10:50
23 июля 2013, 12:40
06 февраля 2010, 17:37