Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Чем опасен Зеленский на посту президента Украины. Две главные проблемы украинских выборов

Если раньше хорошо подвешенный язык мог довести только до Киева, то в современной Украине он катапультировал своего обладателя Владимира Зеленского на расстояние вытянутой руки от киевского президентского трона.

На эмоциональном уровне итоги первого тура украинский президентских выборов не могут не радовать: приятно, что Петр Порошенко сумел занять только второе место. Но на логическом уровне я, к сожалению, не вижу особых поводов для безудержного оптимизма. На горизонте явно вырисовывается два опасных момента, которые могут самым прямым образом затронуть Россию.


Опасность первая – Порошенко, который ради того, чтобы не потерять во втором туре президентское кресло, может пойти на самые отчаянные шаги.



Опасность вторая – нынешний фаворит президентской гонки Зеленский, человек с кашей в голове, явно не понимающий разницы между «реальностью» его киношных сериалов и той реальностью, которая есть на самом деле.

Как знает каждый охотник, самый опасный хищник – это раненый хищник. Именно поэтому я не стал бы преждевременно записывать в политические трупы действующего главу украинского государства Петра Порошенко.

Не умеющий управлять своей страной Порошенко – дока в политических играх и интригах. Еще несколько месяцев тому назад социологи уверяли, что нынешнему президенту Украины не удастся выйти в финал гонки за право управлять жовто-блакитной республикой в следующем политическом сезоне.

Но Порошенко, несмотря ни на что, выполнил свой план-минимум – обеспечил себе место в финале. Теперь он будет любыми способами бороться за выполнение плана-максимум: сохранение президентства. И впечатляющий разрыв между Зеленским и Порошенко не должен вводить в заблуждение. У пока еще президента Украины остались очень сильные козыри.

Главный из этих козырей – то обстоятельство, что Петру Порошенко есть, что терять. Зеленский прекрасно проживет без кресла главы украинского государства. В чисто человеческом плане он даже выиграет, если проиграет во втором туре.

Как написал в социальных сетях генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Вполне возможно, что главным «продавцом» голосов своих сторонников перед вторым туром станет… Зеленский!

Он свою главную задачу уже выполнил – перехватил голоса оппозиционных Юга и Востока, вытолкнул из гонки Юлю, резко ослабил Порошенко, принудил его к торгу со слабой переговорной позицией, создал отличный задел для своей партии на выборах в Раду. А большего ему, в общем-то, и не надо. Ну, не станет же успешный и состоявшийся человек в здравом уме взваливать на себя такой геморрой, как президентство в Руине».

А вот у Петра Порошенко ситуация принципиально иная. В некотором смысле как президент он оказался «вторым Януковичем».

В течение предыдущих пяти лет Порошенко использовал свой президентский пост как рычаг для того, чтобы подмять под себя в украинской экономике все, что там «плохо лежало». Действуя таким образом, Петр Алексеевич нажил себе несметное количество врагов, которые только и ждут момента, когда он окажется лишенным такой защиты, как пост первого лица украинского государства.

Не буду заниматься пустыми спекуляциями на тему, будет ли грозить экс-президенту Порошенко тюрьма или кое-что похуже. Это вопрос для другого времени. Скажу о том, что не подлежит сомнению прямо сейчас: за сохранение своей должности Порошенко будет биться до конца и очень грязными методами.

Три недели, которые остались до следующего тура президентских выборов – это очень значительный отрезок времени. Логично предположить, что у Порошенко имеются заранее заготовленные «сюрпризы», которые, по его мнению, позволят ему переломить ход президентской гонки в свою пользу.



Сделаю и еще одно предположение – совсем не оригинальное, но от этого ничуть не менее верное: очень может быть, что один из этих сюрпризов заключается в искусственном обострении в отношениях с Россией.

Но давайте рассмотрим вариант, который на первый взгляд кажется менее мрачным – вариант победы Зеленского. Мысль о таком исходе украинских президентских выборов возвращает меня в 2016 год – в момент, когда очень многие в России бурно радовались победе Дональда Трампа над ненавистной Хиллари Клинтон.

Если говорить о размере личного состояния, то Зеленскому до Трампа как до Луны. Но если принимать во внимание такие общие характеристики двух политиков, как полное отсутствие опыта государственного управления и очень приблизительное представление о президентских обязанностях, то Владимир Зеленский вполне достоин того, чтобы именоваться «украинским Трампом».

За несколько дней до первого тура украинских президентских выборов крупный российский государственный чиновник сказал мне, что, по его мнению, бывшего участника КВН пора перестать именовать комиком. Мол, человек, который достиг таких высот в политике, автоматически перестает быть комиком, а становится серьезным политическим игроком.

Логика в такой точке зрения, безусловно, есть. Но первые поствыборные заявления Зеленского заставили меня сделать неутешительный вывод: даже оказавшись в одном шаге от высшей должности в своем государстве фаворит президентской гонки комиком быть не перестал.

Это ж надо было такое представить: на первой встрече с новым президентом Украины Путин не только смиренно вернет Киеву «захваченные территории», но и еще безропотно примет требования об «адекватной компенсации за их захват». Зеленский продолжает жить в мире своих фантазий и юмористических приколов – приколов, которые сделали его успешным шоуменом, но точно не сделают его успешным президентом Украины.

Я вообще пока не могу представить Владимира Зеленского в роли лидера такого важного государства, каким является Украина. Я легко могу представить себе его избрание на должность, церемонию его инаугурации. Но вот что случится с президентом Зеленским, когда наступят неизбежные политические будни?

Америка – страна с отлаженным государственным механизмом, но даже этот отлаженный механизм начал сбоить после прихода в Белый дом Трампа. Украина – страна с совсем не отлаженным политическим механизмом. И я боюсь даже фантазировать на тему, как она будет «переваривать» местный эквивалент Трампа в качестве своего президента.

В ходе президентской гонки Зеленский действовал по принципу «и вашим, и нашим» и нараздавал кучу взаимоисключающих обещаний. Для кандидата на выборную должность такое поведение является позволительным – особенно в стране, где как в Украине «выбирают сердцем». Но если Зеленский вдруг станет президентом, эти взаимоисключающие обещания превратятся в его злейших врагов – ведь выполнить он их не сможет, даже при всем своем большом желании.

Подведем грустные итоги. В случае переизбрания Порошенко российско-украинские отношения точно не ждет ничего хорошего. В случае избрания Зеленского наши отношения, возможно, ждут такие захватывающие виражи, что мы даже Порошенко начнем вспоминать добрым словом.

Вас не очень устраивает ни то, ни другое? Меня – тоже. Но «другой Украины на глобусе» я, к сожалению, вам предложить не могу.

Михаил Ростовский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

4737

Похожие новости
18 июля 2019, 15:30
17 июля 2019, 15:30
17 июля 2019, 19:30
18 июля 2019, 17:30
17 июля 2019, 21:30
18 июля 2019, 03:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июля 2019, 19:30
13 июля 2019, 03:00
14 июля 2019, 11:30
13 июля 2019, 11:30
12 июля 2019, 11:00
15 июля 2019, 03:00
13 июля 2019, 19:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 14:20
03 мая 2011, 12:43
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
12 июня 2011, 12:19