Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Чем Крым удивит миллионы отдыхающих в сезоне 2019 года?

Рекорд Крыма за весь постсоветский период – 6,8 миллиона туристов – скорее всего, будет побит. От нового сезона ждут как минимум повторения прошлогоднего результата, а скорее всего – очередного достижения, в чем не последнюю роль может сыграть ценовая политика. Когда лучше бронировать летний отдых, какие сюрпризы готовит полуостров и зачем ехать по "Винной дороге Крыма" – в материале РИА Новости.

Раннее бронирование

По словам экспертов туротрасли республики, оптимизм им внушают данные по раннему бронированию, инфраструктурные улучшения и увеличение доли возвратных туристов – люди не просто знакомятся с Крымом, но и отправляются в повторные поездки.

"Сейчас в среднем бронирований по Крыму на 20-30% больше, чем год назад, – рассказывает Эвелина Руснак, заместитель гендиректора одного из туроператоров, работающих в республике. – Люди поняли, что стоимость тура привязана к авиаперелету. И поэтому чем раньше покупка – тем дешевле. Плюс отели выставляют цены на новый сезон уже с октября, чего раньше не было".

Также, добавляет эксперт, около четверти объектов размещения снизили цены на 15-20% – это, видимо, связано с завышением стоимости проживания в прошлом году.

Цены ниже

Республиканские власти предполагают, что на майские праздники и в высокий сезон цены на отдых в Крыму снизятся в среднем на девять процентов. Притом что средний чек, включающий в себя проживание, питание, осмотр достопримечательностей и развлечения, по словам министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, в прошлом году колебался в пределах 40-90 тысяч рублей на человека.

"Крым – среди самых быстрорастущих туристических направлений, – говорит Дмитрий Малютин, гендиректор сервиса покупки туров. – Вслед за небольшим спадом, вызванным открытием Турции, мы наблюдаем стабильный ежегодный рост интереса к полуострову, а также демократизацию цен".

Еще один тренд, отмечаемый отельерами полуострова, – увеличение доли возвратных туристов (сейчас таких порядка 60%), а также снижение среднего чека за счет уменьшения продолжительности отдыха. "Люди больше перемещаются, – объясняет Константин Бушев, директор компании, управляющей сетью отелей. – Задерживаются в одном месте на три-четыре дня, а потом едут исследовать полуостров дальше. Из-за стремления к такой мобильности, по моим наблюдениям, путешественники все чаще отказываются от услуг туроператоров".

По Крыму – на авто

"Я уверен, что трасса "Таврида" станет для Крыма ключевой артерией, вдоль которой будут появляться туристические объекты, – отмечает Евгений Дегтяренко, управляющий рестораном в Симферополе. – Теперь из столицы республики до, например, Керчи, ехать не три часа, а полтора – как порой из одного района Москвы в другой".

Благодаря "Тавриде", считает эксперт, Крым перейдет от ориентированности на пляжи и курорты на берегу к общему развитию территории.

"В последний раз мы с семьей ездили в Крым на машине и поездку сильно подпортила пробка у Феодосии, мы даже зареклись возвращаться туда, пока ребенок не подрастет, – признается Иван Потапенко из Краснодара. – Но, как я понимаю, эту проблему решила "Таврида". Может, в этом году все-таки еще раз посетим полуостров".

Действительно, по словам представителя пресс-службы строительного управления по Республике Крым закрытого акционерного общества "ВАД", строящего трассу, Григория Назарова, запуск движения по первой очереди "Тавриды" (две полосы четырехполосной дороги на участке от Керчи до Симферополя) устранил главную проблему, которая затрудняла движение транспорта, въезжающего на полуостров по Крымскому мосту.

"Речь о транспортном коллапсе в районе поселков Приморский и Береговое на въезде в Феодосию, – уточняет Назаров. – До открытия "Тавриды" весь транспорт двигался по старой дороге Керчь – Феодосия – Симферополь, где из-за светофоров и регулярных ДТП водители теряли до пяти-семи часов. Сейчас транспортный поток обходит Феодосию".

Винная дорога Крыма

Не последнюю роль в росте турпотока играет развитие эногастрономического туризма в Крыму и главного маршрута – "Винной дороги Крыма", к которому присоединяется все больше участников.

"В конце прошлого года мы встретили нашего стотысячного туриста, что стало рекордом: раньше было не больше 75 тысяч, – рассказывают в пресс-службе одного из винодельческих предприятий, входящих в "Винную дорогу". – И все это, на наш взгляд, благодаря тому, что мы, кроме дегустаций, активно внедряем развлекательные форматы вроде музыкальных концертов. Усиливается и в целом интерес к виноделию в республике".

Увеличение спроса на маршруты с дегустацией вина или местных специалитетов отмечает и Юлия Енина, руководитель экскурсионного отдела туркомпании, проводящей эногастрономические туры. "Винная дорога" подразумевает шестидневное путешествие, – говорит Юлия. – Но по запросу гостей мы разработали варианты на три-четыре дня, которые позволят "распробовать Крым на вкус" во время длинных выходных, например майских".

На предстоящий сезон в Крыму запланированы фестивали и праздники, посвященные местному вину и гастрономии. Так, 4-5 мая в Балаклаве пройдет "О, да! Еда!", 15-16 мая в Феодосии – "Барабулька", 20-21 июля в Коктебеле – In Vino Veritas.

В начале ноября Алушта закроет пляжный сезон фестивалем "Виноградные сезоны в Алуште", 18-19 сентября Балаклава отметит праздник молодого вина и урожая на #Winefest, а главным эногастрономическим событием осени в Крыму станет #Ноябрьфест 1-3 ноября в Ялте.

Культурная программа

Конечно, гостям полуострова предложат не только эногастрономические мероприятия. Представители пресс-службы Министерства курортов и туризма Крыма раскрыли некоторые планы: новый сезон откроется одновременно в нескольких южных регионах России – в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе и Ростовской области. Главное событие – фестиваль "Золотое кольцо Боспорского царства", в рамках которого состоится яхтенная регата по Черному морю.

В Феодосии 11-12 мая пройдет турнир-фестиваль по историческому фехтованию "Щит Кафы", 16 июня – Большой Севастопольский благотворительный офицерский бал, 7 июля – фольклорный праздник "Ой, на Ивана, ой, да на Купала", 15-25 июля – фестиваль Extreme Крым, 3-4 августа – #ZBFest.

Традиционный фестиваль Koktebel Jazz Party намечен на 23-25 августа, а Rap Koktebel – на 28-30 августа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

437

Похожие новости
24 марта 2019, 20:30
24 марта 2019, 10:30
24 марта 2019, 18:30
24 марта 2019, 22:30
24 марта 2019, 12:30
24 марта 2019, 04:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 марта 2019, 18:30
23 марта 2019, 14:45
23 марта 2019, 00:00
19 марта 2019, 20:00
20 марта 2019, 12:00
22 марта 2019, 06:00
19 марта 2019, 22:00

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
31 января 2013, 11:27
21 марта 2013, 11:02
15 марта 2012, 15:34
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
20 декабря 2010, 13:40