Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Чем кормят детей в школах Екатеринбурга: «Если родители узнают – они нас порвут!»

Питание в школах Екатеринбурга – это не только вкусно, удобно и недорого, но и смертельно опасно. А также – сверхприбыльно. Годовой оборот самого закрытого и с виду совершенно невинного рынка может превышать 2 млрд рублей, на нем годами работают целые династии «специалистов». Как в настоящую мафию, попасть в эту дружную семью с улицы без рекомендаций невозможно, а тем, кто пытается из нее выйти, угрожают киллерами. Подробности - в материале ЕАН.

Раз в две-три недели в Екатеринбурге гремит очередной скандал из-за отравления детей в школах. Где-то счет пострадавших идет на единицы, иногда – на десяток-другой. «Микроотравления», где серьезных последствий для здоровья нет, никто не фиксирует, это просто нереально. Многие ЧП списывают на самих детей: мыть руки любят далеко не все, поддерживать порядок и чистоту – тоже.

Между тем специалисты уверяют: виновата во всем, как обычно, система, которая работает по своим законам еще с советских времен. Один из главных ее антигероев – МУП «Золушка», точнее – МУП «Школьно-базовая столовая "Золушка"», или сокращенно – МУП «ШБС "Золушка"». Именно «Золушка» для екатеринбуржцев - это пример того, как не нужно работать: отравления, уголовные дела, скандалы. И при всем этом – совершенно непотопляемый проект, участники которого живут, здравствуют, травят и процветают.

Все о внутренней кухне легендарного МУПа и о том, почему ЧП не замечают силовики, - в интервью заместителя директора предприятия по производству Елены Третьяковой.

- Расскажите в двух словах о том, что такое «Золушка»? Мне кажется, она работала еще при царе Горохе…

- Да, это старое предприятие, ему около 65 лет. На рынке школьного питания в нынешнем виде - лет 30-35 лет. Мы находимся в подчинении ДУМИ (департамент по управления муниципальным имуществом, – прим. ЕАН), директора назначает начальник департамента.

Я пришла в МУП 9 лет назад, когда его возглавляла Татьяна Николаевна Мардарьева. Она в этом статусе проработала лет 19. В 2011 году на предприятие был назначен ее сын, Денис Мардарьев.

- Так было можно?

- Если захотеть и если есть решение учредителей – конечно, можно. В тот момент это становилось нормой, кресла передавали по наследству.

- В чем была идея?

 - На больших деньгах должны быть свои, родные люди.

В «Золушке» в итоге появился Денис. Несмотря на то, что у него нет ни соответствующего образования, ни опыта, на работе он бывал редко. Пришлет в понедельник SMS: «Скоро буду». А появится в четверг.

Он сын и верный человек – вот и вся заслуга. Бывший директор и его мать благодаря своему авторитету попросила его поддержать: и по линии производства, и по линии бухгалтерии.

- Принято считать, что в «столовках еще в СССР все воровали». Как это делается?

- В нашем случае схема такая: завпроизводством столовых подписывают пустые накладные, от объема производства - 20-25%. То есть если, к примеру, школа кормит 2 тыс. детей, объем производства – 1,5-2 млн рублей в месяц, от этой суммы заведующая подписывает пустые накладные на 20-25%. То есть якобы товар она получила, а по факту он в школы просто не завозится. Хлеб, мясо, масло, курица. Все, вплоть до соли.

 

В итоге до детских тарелок не доходит четверть того, что в них должно было быть.

Думаю, это порядка 80-100 млн рублей в год.

- И куда потом идут пустые накладные?

- Их заполняет сестра главбуха «Золушки» Любовь Реут или сама главбух Наталья Хрущева. Они фиксируют на эту сумму товар, который должна была получить та или иная школа.

- Кто поставляет продукты для школ?

- Все поставщики – свои, годами проверенные люди. И это вторая схема заработка.

- А как же конкурсы?

- Конкурсы в «Золушке» по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг. Это вызывает большие вопросы.

- Предположим, я коммерсант, торгую этой самой курицей и хочу, чтобы у меня ее покупали по завышенной цене. Что мне нужно предпринять?

- Выходите на официальные торги. Если побеждаете - 10% у вас возьмут, чтобы вы не скандалили. Если вы хотите большего - вы должны прийти к директору «Золушки» и заинтересовать его финансово и обязательно иметь чью-то рекомендацию.

- А можно прямо в мэрию?

- Нет, сначала к директору. Он вас должен отфильтровать. Хотя многие поставщики к нам приходит именно от мэрии. Мясо-кура-молоко, все основные обороты.

- Можете назвать какие-то фамилии?

 

- Сын замглавы администрации Ленинского района Лидии Овчинниковой Андрей нам поставлял года три овощи-фрукты. Плохие, зато по космическим ценам. Это было задание Ленинской администрации. Некто Черепанов поставлял хлеб тоже плохого качества. Он был поставщиком «от Чернышевой», председателя комитета по товарному рынку.

Он работал со многими МУПами, вынужденно терпели.

- Кажется, именно из-за хлеба у «Золушки» в прошлом году начались проблемы?

- Да. Все финансовые проводки и отношения в МУПе идут через главбуха Хрущеву. Именно ее в декабре прошлого года застали при получении денежных средств от поставщика хлеба сотрудники силовых структур. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге все закончилось ничем, дело закрыли.

 

 Уголовное дело против «Золушки»: преследование бухгалтера прекращено, сесть может директор

- Как при таком обилии людей, задействованных во всех этих откровенно «кривых» схемах, удается столько лет работать?

- Все проверки, и ФАС, и ОБЭП, и кого только не было у нас – все всегда заканчивалось хорошо. Три года назад, помню, 12 человек из ОБЭП, проверяли, на камеру все снимали, было изъято огромное количество документов.
Все так серьезно было, я думала – все, судьба шефа решена.

 

Но, как нам потом сказала главбух, нашли нужных людей, заплатили нужную сумму – и отделались легким испугом. То же самое – со всеми остальными проверками.

- А когда пришла декабрьская проверка?

- Тоже никаких проблем в итоге. Дело на главного бухгалтера Хрущеву завели – и в Следственном комитете потом закрыли. Хотя взяли-то ее при получении денег.

По офису силовики ходят, а они как не платили налоги – так и не платят, поставщики какие были – такие и есть, как не работали по закупкам – так и не работают. Никакого даже намека на инстинкт самосохранения у людей. Документы делаются какие нужны. Когда была проверка – ночами бухгалтерия переделывала документы. И сегодня все так же происходит.

После декабря нас проверяли и городское КРУ, и ОБЭП, и прокуратура, район и город, и налоговая, и ДУМИ, Роспотребнадзор, товарный рынок. Всех не вспомню.

- И что в итоге?

 - «У нас везде связи, все вопросы мы порешаем, на всех уровнях», - всегда утверждали Мардарьевы.

Естественно, все деньги не семья себе забирает, естественно, они куда-то платят. И за это работают спокойно, не боясь проверок, уже много лет.

Безвластие в городе полное. С налогами – самое удивительное: ладно - откаты, их сложно поймать, но если муниципальное предприятие с оборотом в сотни миллионов бюджетных средств не платит налоги… Все проверяющие – они куда смотрят-то?

- А что с налогами? О чем речь?

- «Золушка» работает на упрощенке, хотя с ее оборотами это незаконно. К финансам меня, конечно, не допускали, но я думаю, за последние три года миллионов 300 у нас долг перед государством по недоплаченным налогам.

Недавно проверка из налоговой была - и опять тишина.

- Но какой-то результат от последних проверок все-таки был. Дениса Мардарьева с поста директора убрали…

- Он как ездил на работу – так и ездит и распоряжения отдает. Как и его мать, кстати. Да, он собрал конторских служащих «Золушки» и заявил: «Раз на наше предприятие есть заказ, на меня есть заказ – ради интересов предприятия я написал заявление!»

По странному стечению обстоятельств ио директора назначили кадровика и правую руку Мардарьева – Петрову. Ее в районах, в школах никто не знает, специалист она никакой. Но на собрании было объявлено, что на ее назначении настоял ДУМИ. Я ведь в этих их схемах никогда не была, думаю, нужен был свой, верный человек. В результате все идет по накатанной.


В Екатеринбурге уволили директора «Золушки», травившей детей в школах

Правда, сразу после проверок весь штат «Золушки», а это человек 400, ранее оформленный в левых организациях, за одну ночь «прописали» в МУПе. Раньше эта странность трудовую инспекцию, к примеру, не интересовала.

- Большая редкость, когда действующий руководящий работник организации рассказывает журналистам о ее кухне. Что вас к этому подтолкнуло?

- Несогласие с тем, что система административного и правоохранительного контроля в городе убога и бесполезна. Почему – я не могу сказать.

Есть огромное желание изменить к лучшему систему школьного питания. У детей воровать нельзя!

 

Зная мое мнение, Татьяна Мардарьева позвонила мне и говорит: «Кроме вас проверку организовать было некому, вы заинтересованы в должности моего сына. Если ему будет причинен какой-то вред – предупреждаю: денег на киллера у меня хватит».

После того, как я отказалась брать их адвокатов, меня начали готовить к увольнению.

- В связи с чем понадобились адвокаты?

- На фоне всех этих проверок. «Золушка» заключила договор с адвокатским бюро, кажется, «Пучков и партнеры». Но у меня есть знакомый адвокат, и от услуг бюро я отказалась. После этого начались странности со Следственным комитетом.

Приезжаю по повестке на допрос, а следователь мне говорит: «А мне ваши адвокаты сказали, что вас не будет». Но у них не было доверенности представлять мои интересы! Он стоит глазами хлопает.

И тут я ему начала задавать вопросы. Вызывали на допрос заведующих столовыми, которые в курсе всех схем? Нет, не вызывали. Наложили арест на имущество Мардарьева? Нет, только составили перечень. Налоги «Золушки» проверяли? Ой, это мы потом, отдельно сделаем.

 

И ничего не записывает из того, что я ему рассказываю. И в протокол не вносит. Такое впечатление, что отрабатывает уже проплаченный результат.

- Директора школ в курсе того, как работает общепит? Это ведь их «земля»…

- Мы составляем меню, и директор школы его подписывает. Но как суметь не доложить 25% продуктов – это проблемы заведующей.

На какое-то время все изменилось опять же после той декабрьской проверки. Мардарьев дал вводную: срочно закупаем продукты по реальным ценам. Сыр – не по 900, а по 300 рублей. Мясо не по 800, а по 360, к примеру. Но при этом в меню до сих пор ничего не поменялось.

- С воровством более или менее понятно. А откуда массовые отравления детей, все эти вспышки болезней?

- Потому что в «Золушке» катастрофа с кадрами. Кадровый вопрос решен на 60%.

Мы по нормативам готовим к каждой перемене новую партию блюд для детей и накрываем на столы. Не то что с утра наварили – и все. А у нас ни поваров, ни мойщиц толком нет. А если некачественно помыли посуду – как не быть отравлениям? А откуда взять мойщиц, если зарплата 9 тыс.?

 

По идее, если нет возможности работать безопасно – нужно приостановить процесс питания в школе. Но это – и приостановка образовательного процесса. И «слава» на всю Россию. В результате идут на нарушения – отсюда и отравления.

Прокуратура начала проверку в связи со вспышкой менингита в гимназии Екатеринбурга

- Только в дефиците кадров дело?

- Конечно, есть и человеческий фактор, когда заведующий совсем, извиняюсь за выражение, путает берега. Рассказали мне, что в одной столовой даже чай детям подают по второму разу. То есть сливают недопитый из кружек – и по второму разу на стол. Отходов нет вообще, все в дело идет.

Я в 9:30 приехала на пищеблок. По меню у них на завтрак была рисовая каша. Отходов нет, все недоеденное сложили в бак – и еще полбака доваривают новой каши. То есть то, что должно уйти в отходы, все объедки – снова на стол.

По документам на завтрак должны быть сосиски. А сосисок нет, их заменили на булочки. Дети рады, дети любят булочки. Директор школы меню подписала, у нее отсутствие сосисок вопросов тоже не вызвало. Вся схема на поверхности.

 

Я им говорю: «Если хоть один родитель об этом узнает, о том, что вы детей отходами кормите, – да вас же порвут!»

- А Роспотребнадзор на школьные кухни не заглядывает?

- Обо всех проверках Роспотребнадзора нас предупреждают заранее.

- И куда идут все эти испарившиеся сосиски?

- У них у всех свои магазины, рынки. Они же до детей сколько всего не доносят! В том конкретном случае – полторы тысячи сосисок. Ездят все на «Лексусах» ...

- А вы на чем?

- На «Мерседесе». Но 2001 года выпуска.

- Кстати, а что с этого имеет нижний уровень участников процесса? Скажем, заведующие столовыми.

- У «Золушки» сегодня есть 23 школы. В каждой есть так называемое неорганизованное питание – это буфеты. Оплата – нал или безнал. Директор МУПа в эти кассы не заглядывает. Официально при этом за день через кассу может пробиваться один пирожок.

- А реальные объемы в день?

- Точно не скажу. В одной из школ я устроила внезапную проверку. Приехала с бухгалтером и поставила задачу: весь булочный ассортимент – на прилавок, а заведующая - на кассу. И работаем «в белую».

При всех ее препонах, когда то она в обморок падала, то у нее касса заедала, то пирожки пригорали – наторговали на 6 тыс. А раньше говорили о выручке в 500 рублей. А если бы торговала с полной включенностью – это было бы 10 тыс. в день, или 200 тыс. в месяц.

И это еще была школа бедненькая, не у всех детей есть деньги. А была бы элитная «пятая»?!

- То есть заведующая подписывает пустые накладные, не задавая вопросов, а директор МУПа в качестве ответной услуги закрывает глаза на ее «булочную кассу»?

- Ну может быть, отдаст она Мардарьеву тысяч 30 по итогу месяца. Но в принципе все верно.

- Вы говорите, что по схеме «Золушки» работают и другие МУПы. Десятилетиями. Иногда говорят, что есть смысл отдать школьный рынок «частникам»…

- МУП или частник – разницы нет никакой. Более того, с частниками еще хуже. Они контрактуются на год. Кто будет за такой срок что-то вкладывать? Заработал и ушел. У них и досок разделочных нет зачастую. Нашел 10 санкнижек – и вперед. С самым дешевым персоналом.

И проверять частника сложнее, а нас, МУПы, можно в любой момент.

- Тупик? Никто не виноват, ничего не поделать...

 - Эта система работает десятилетиями, главные принципы – кумовство и взаимовыручка.

МУП или частник – разницы нет, все работают одинаково. Только поток бюджетных денег увеличивается. Проблема не в статусе МУПа, если завтра из мэрии в МУП позвонят и прикажут сдать ту или иную школу частнику – сдаст и не пикнет.

Дело - в персоналиях, в тех, кто все это возглавляет, и в том, как контролирует. Пока сложившуюся систему не поломать – ничего хорошего у нас в городе не будет.

Примечание.

Мы надеемся, что официальные структуры обратят, наконец, свое внимание на то, что происходит на рынке школьного питания столицы Урала.

Редакция ЕАН.

 Александр Кириллов
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712

Похожие новости
15 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 21:45
16 декабря 2018, 11:15
16 декабря 2018, 09:45
15 декабря 2018, 20:30
16 декабря 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2018, 13:15
09 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 09:15
12 декабря 2018, 19:45
10 декабря 2018, 10:00
13 декабря 2018, 11:15
09 декабря 2018, 15:45

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
01 марта 2011, 15:10
21 марта 2013, 11:02
12 июня 2011, 12:19
22 августа 2012, 10:54
14 ноября 2012, 15:10
03 мая 2011, 12:43