Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Челябинцы вернулись из Харбина. Что Южный Урал предложит Китаю?

Более 500 договоров и 150 соглашений заключили представители южноуральской делегации с китайскими партнерами в ходе IV Российско-Китайского ЭКСПО, прошедшего в Харбине. Выставка вызвала особый интерес у представителей агропромышленного комплекса региона – пищевых и перерабатывающих предприятий, которые стремятся выйти на рынок Китая. О том, что челябинские производители могут предложить КНР, в интервью Накануне.RU рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Вопрос: В ходе ЭКСПО удалось заключить порядка 150 договоров с китайскими партнерами. Скажите, пожалуйста, были ли достигнуты соглашения в сфере сельского хозяйства, какую пользу они несут?

Сергей Сушков: Самое важное для нас соглашение было подписано губернатором между правительством Челябинской области и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом о создании Российско-Китайской зоны технико- экономического развития сельского хозяйства. Борис Дубровский тогда подчеркнул, что этот документ формализует итоги проделанной работы и обозначает дальнейшие пути нашего сотрудничества. Это соглашение подразумевает и такое направление работы, как увеличение поставок продовольствия на рынок Китая.

Вопрос: Что именно челябинские производители планируют поставлять в Китай?

Сергей Сушков: Сегодня КНР, по заверениям официальных лиц, с которыми состоялись переговоры, делает упор на производство и потребление экологически чистых продуктов питания. Думаю, что наши предприятия, малые формы хозяйствования, которые ориентированы на производство такой продукции, вполне могут занять свою нишу в этом сегменте товаров. Для этого необходимо найти партнеров, которые предоставят торговые площади, а также определенные услуги и льготные условия поставщикам.

Так, нам удалось провести переговоры с "Корпорацией Хуананьчен", расположенной в восточной логистической зоне района Даовой (город Харбин). Это корпорация, при поддержке и контроле Правительства КНР и с целью всестороннего развития торговых и экономических отношений с Россией, реализует проект по обеспечению населения КНР экологически чистыми продуктами питания. Представительства корпорации расположены в восьми городах по всей территории Китая, и достаточно заключить контракт на аренду торговых площадей с корпорацией "Хуананьчен" в Харбине, чтобы автоматически вести бизнес и в других территориях.

Вопрос: Выгоден ли челябинским предпринимателям выход на китайский рынок? Не помешают ли издержки в виде затрат на коммунальные услуги получению прибыли?

Сергей Сушков: Предпринимателям предоставляются льготные условия по оплате коммунальных платежей. С нашей стороны развитием этих договоренностей будет заниматься ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", руководитель которой Ирина Новикова принимала участие в переговорах. Учитывая, что наш регион производит хлебопродуктов (это не только хлеб, но и макароны, крупы, мука, готовые завтраки, хлопья) практически в три раза больше собственных потребностей, думаю, что выход продукции на китайский рынок будет иметь положительный экономический эффект для дальнейшего развития отрасли. Учитывая льготы, о которых я сказал, это смогут сделать не только крупные компании, которые уже присутствуют на рынке КНР, но также средние и мелкие предприятия.

Вопрос: Помимо экологических продуктов питания, с чем Южный Урал может прийти на китайский рынок?

Сергей Сушков: Также наша делегация провела переговоры с губернатором провинции Хэйлунцзян, представителями Харбинской Корпорации "Гунда", которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных продуктов и с рядом других харбинских компаний и предприятий. Наши участники со своей стороны также провели массу встреч и переговоров, по результатам которых уже заключено три контракта и зафиксировано более 100 намерений о поставках продукции. Например, НПО "Сады России" установили контакты по проработке поставок саженцев ягодных культур через китайские компании, которые имеют свои представительства на Дальнем Востоке.

Вопрос: Много ли представителей АПК Челябинской области стремятся выйти на рынок Китая? Какие это предприятия?

Сергей Сушков: Как я уже сказал, интерес сегодня есть не только у крупных компаний, таких как "Макфа", "Увелка", "Союзпищепром", которые уже представлены на китайском рынке и имеют свои торговые представительства на территории Китая. Сегодня наша задача вывести на этот рынок и другие предприятия. В экспозиции Челябинской области в Харбине были представлены, например, компании, которые производят кондитерские изделия, бутилированную воду, мед, семечки и орехи, приправы.

Вопрос: Существуют ли препятствия для выхода на китайский рынок?

Сергей Сушков: На сегодня китайский рынок закрыт для нас по мясной продукции, хотя это одно из самых перспективных направлений поставок. Учитывая, что предприятия Челябинской области уже поставляют продукцию в КНР, то можно сказать, что сложности или препятствия есть, но они решаемые. Это вопросы юридического оформления документов, четкое соответствие нормам безопасности производства продукции этой страны, а также таким специфическим требованиям, как фасовка, упаковка. Кроме того, китайские партнеры – это очень опытные переговорщики, которые всегда хотят получить максимальную выгоду.

Вопрос: Раньше существовала напряженность в отношениях между региональными властями и трудовыми мигрантами из Китая, что выразилось в обнулении сельскохозяйственных квот на иностранцев и даже сносе (в 2009 г.) нелегальных теплиц, где трудились китайцы. Как на данный момент обстоят дела с работой китайских аграриев на территории Челябинской области?

Сергей Сушков: Представители КНР сегодня также имеют возможность быть занятыми в сезонных работах на сельскохозяйственных предприятиях области. Это несколько хозяйств, которые приглашают иностранных рабочих, чтобы удешевить производство овощей. Это ручной монотонный труд, который малопривлекателен для местных жителей. В крупных хозяйствах процесс возделывания овощей механизирован, остались только специфические процессы, связанные с уходом за рассадой, сортировкой урожая. Для привлечения иностранной рабочей силы наши предприятия подают заявки, которые, проходя ряд согласований в регионе, утверждаются специальной комиссией при Министерстве труда и социальных отношений РФ.

В 2016 г. Челябинской области были выделены квоты на привлечение граждан КНР к трудовой деятельности в сельхозорганизациях региона в количестве 182 человек. Что касается предыстории вопроса, то хочу отметить, что владеть земельными участками на территории нашей страны имеют право только граждане России. И все, что происходило с массовым заполонением допотопными пленочными теплицами сельхозугодий области, в которых трудились китайские рабочие и в которых применялись очень часто не зарегистрированные в России химикаты, это было инициировано недобросовестными российскими предпринимателями. Они смогли в определенный момент использовать несовершенство российского законодательства в этой сфере. Не случайно позже ими занялись правоохранительные органы.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее про Российско-Китайскую зону технико-экономического развития сельского хозяйства, соглашение о создании которой было подписано в ходе ЭКСПО. Что будет представлять собой эта зона, и какие преимущества дает такой формат работы?

Сергей Сушков: Эту тему мы прорабатываем с прошлого года по поручению губернатора, который считает, что сильные стороны наших китайских партнеров в аграрной сфере и достижения в сельском хозяйстве Челябинской области могут иметь широкое продолжение в рамках сотрудничества. В создании Российско-Китайской сельскохозяйственной зоны по типу агропарка мы опираемся на опыт китайских партнеров, с которым нам удалось ознакомиться в ходе предыдущих визитов. Это, прежде всего зеленая зона Янлин провинции Шэньси, на территории которой сосредоточены все современные направления агропромышленного комплекса Китая, достижениями сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевой науки КНР.

Мы определили партнера для создания совместного агропарка на территории нашей области, которым стала крупная инвестиционная кампания, и двигаемся по пути реализации договоренности и тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы привлечь китайские инвестиции. Ведется работа по созданию совместного предприятия как административной основы будущего агропарка. Нашу сторону в нем будет представлять областная Продкорпорация.

Вопрос: Каковы этапы создания Российско-Китайской зоны?

Сергей Сушков: В первую очередь планируется сосредоточить усилие на создании совместного производства сельскохозяйственных культур, для этого ведется подбор земельных участков. Развитие зоны предполагает также строительство объектов второй очереди: создание района промышленной переработки сельскохозпродукции, логистический центр, здание для научных исследований и другие объекты. В зоне агропарка могут располагаться не только сельскохозяйственные предприятия, но и промышленные, финансовые объекты. Это даст возможность привлекать не только инвестиции, но и технологии, аккумулировать ресурсы для развития совместных намерений.

Вопрос: Известно ли, где именно будет расположена зона?

Сергей Сушков: Территория самой зоны может быть не ограничена административным городком, поэтому говорить о конкретном размещении пока рано.

Вопрос: Если я правильно понимаю, российские аграрии будут учиться у китайцев технологиям возделывания земель и применении новых сортов. Что, в свою очередь, китайцы получат от работы на российско-китайской зоне технико-экономического развития сельского хозяйства?

Сергей Сушков: Каждый новый форум показывает, что российские и китайские аграрии и ученые имеют множество общих интересов в развитие сельского хозяйства, еще более важны и многообразны направления, где они могут найти точки взаимодействия: от новых методов и технологий выращивания и производства продукции до способов защиты от различных заболеваний животных, применения технических и промышленных достижений в аграрной сфере.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета ведутся совместные с китайскими специалистами исследования в сфере микроклонального размножения растений, трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, биологической защиты растений, переработки органических отходов производства птицеводства и свиноводства. Перспективным направлением сотрудничества эксперты считают разработку технологии по производству гранулированных органо-минеральных удобрений, имеющих сложный состав: помимо отходов производства птицефабрик возможны добавки сырья с южноуральских месторождений торфа и фосфоритов, а также сопутствующей продукции металлургических комбинатов.

В свою очередь, китайский опыт может быть полезен в производстве крахмала, биодобавок, биотоплива, переработки растительного сырья, тем более, что данные ниши агрокомплекса на Южном Урале пока не освоены до конца.

Еще один пример: в рамках июньского визита официальная делегация Челябинской области по приглашению производственного объединения "МАЯК" посетила совместное российско-китайское предприятие "Гуанья", расположенное в пригороде Харбина. Это предприятие занимается методом холодной дезинфекции продуктов питания и протравливанием семян по технологиям озерских атомщиков. Сегодня, например, продукты, поставляемые Китаем в США, проходят такую обработку. Сегодня принято решение оценить эту технологию с точки зрения безопасности и экономической целесообразности с целью использования на территории Челябинской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558

Похожие новости
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 01:00
19 сентября 2017, 15:30
19 сентября 2017, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2017, 00:15
18 сентября 2017, 04:00
18 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 02:00
15 сентября 2017, 04:15
16 сентября 2017, 14:00
17 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
23 июля 2013, 12:40
15 февраля 2013, 14:25
17 мая 2013, 16:30
21 сентября 2012, 10:07
31 января 2013, 11:27
17 мая 2011, 11:31